会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは、返事が遅くなって申し訳ありません。
国際就職センターのセミナーでした。
12月1日~6日までやっていたのかな。他に旅行代理店ではマップインターナショナルが来てるみたいだよ!
資格や海外旅行の回数について私が先輩から聞いた話ですが、「合否の決め手にはならない」が「旅行業を志望する動機の強さ」は伝わると人事の方はいわれたそうですよ。少しは武器になるんではないでしょうか?
いろんな経験していてすごいですね。
武器になるものっていうのは、
その経験から得たものや学んだもののことを言うんだよ。
だから、「~しました。」というだけでは、
「へぇー」とは思ってもらえるけど、武器にはならないよ。
学生に人気のある会社ほど、「~しました。」の後で、
「~で?」「だから?」と学んだことを聞かれます。
小さなことでも、自信を持って
いくつもそれを答えられるかどうかが勝負の分かれ目だよ。
自分の経験から得たものをじっくり考えて、
宝の持ち腐れにならないようにしてくださいね。
辛いことも多いいようですがHISにかなり魅力を感じています。
私は今年一般・国内旅行主任者の資格を取りまし、海外渡航もこの三年間8カ国・6回経験し、様々な形の海外旅行を経験しました。
と、いう経験は少しは武器になるのでしょうか?なると思っていたのですが、ほとんど関係ないみたいなこと言われたので実際どの程度気にとめてくれるのか気になっています。どんなもんでしょう??
確かに自分の実力が目に見えて反映されることは、とても魅力的なことですよね。
ですが最近ちょっと気になる噂を聞いたのです…
それは「お給料のこと」です。
就職1年目は一般の初任給を貰えるのですが、2年目以降からはなんと「歩合制」になるということを聞いたのです!
で、月給が10万円をきる人もいたそうなんです。
月10万円ではやっていけませんよね…。
ですから、生活できないために辞める人が出てくる、と。
平均年齢が若いのは、そのせいもあるかもしれませんね。
あくまで噂程度なので、参考までにしてください!
スウィートシーズンの椎名桔平はHIS人事部長の矢田さんがモデルだそうです☆
今日高田馬場でHISのセミナーが行われていたとは
知りませんでした。
くまさん、それはHIS主催のセミナーだったのですか。
詳しく教えてもらえませんか。
質問の答えになっていなくてごめんなさい。
本日HISの人事の方がいらっしゃってお話をしていただきました。
内容は、業界のことや会社案内でした。もちろんマイクを使わず元気よくお話いただきました。
HISの悪いところを説明していただきました。悪条件の中ででも「本当に就職したい」方を取ろうとしているのだと感じました。
自分がやったぶんだけ跳ね返ってくるなんてやりがいのある仕事ですよね!!??
私は今日知ったので残念な事にいけませんでした。
もし誰か行った様なら情報をください!
今年度の内定者ですが、HISはノルマが多く、本当に成果主義です。
社長賞や○○賞というコンペティション(?)がたくさんあり、出来る人は表彰され、異動願も希望が通りやすかったりします。
また仕事出来る人=仕事の要領が良い人ともとれ、休日も取りやすかったりするみたいです。
出来ないとペナルティーがある訳ではないですが、体育会系が好き、人と争うと燃える人でないと辛いと思います。
またそれが外から見た旅行業のイメージと違いすぎて、辞める人が多いと思います。
12月3日に有料ですが、東京の日比谷公会堂で航空業界、旅行業界などのセミナーがあります。
でもそれにはJTBの方がいらっしゃるようなのでHISの方ではないようです。
名古屋のほうの筆記は世界地理の問題がたくさんでました。ここはどこの国で、そこにある都市を選ぶとか。。。あとそこの観光地も。。。
そのほかは高卒レベルの一般常識ですね。。
くび切られるんじゃなくて、仕事が辛いから辞めちゃう人が多いんだよ。
イメージで入ってくる人が多い業界だから仕方ないけどね。
お返事ありがとうございます!
やはり旅行会社の方の言葉は、「重み」がありますね。
確かに労働面でも、給与面でも「割りに合わない!」と感じるときはたくさんあるんですね。
ミムラさんのように、「それでもこの仕事が好きだから」と言えるようになりたいです。
私は「旅行業なんて辛いし、給料少ないし、良いのはイメージだけ。」と言われると、自信がなくなってしまう自分が嫌です。
でももっとよく業界研究を進めて色々知っていけば、それを跳ね除けられる力はつくのでしょうか。
よく人気業種として「旅行業」が取り上げられていますが、そんな激戦を勝ち抜いていけるのか、この先不安です。
社内では一般旅行主任を持っていなくても特にハンディはありません。
持っていると資格の関係で転勤が出てくる可能性があります。ただ、持っていると資格手当が出るのでその点はいいですね。
他の旅行会社にも行きましたが、エイチ・アイ・エスが一番楽しいですし、給料面でもいいんじゃないでしょうか
「りー3」とは私「ベタ」のことです。
ペンネームを変えたままにしてしまいました。
申し訳ない。
それでは!
私の大学にも先日HISの人事の方が来られて、お話頂きました。
おそらく東京横断さんと同じ方だったと思います。
やはり大教室の中、マイクを使わずに話されていて、友人は「なんかやる気がある人」とか「熱い会社だね」などと言っていました。また、JTBや東急観光などの学内セミナーにも参加したのですが、一番「熱い」感じはしました。
ですが、人事の方の雰囲気だけで会社のイメージを決めつけてはいけませんよね。
決して
人事の方=会社
ではないと思うのです。
とは言っても、まだ知識が少ないため、どうしても一つのことに右往左往・一喜一憂してしまいます。それで今回の質問に至った次第です…
生意気なことを言ってしまいましたが、これからの就職活動、一緒に頑張っていきましょう!!
確かにそうですよね。
楽しみにしていた旅行でそのようなことが起きたら、旅行がつまらなくなるどころか、行った旅行先まで悪いイメージになってしまいますよね。
私は旅行会社は国と国の架け橋になって、国際理解のお手伝いをするものだと思っています。
もし旅行会社に就職することが出来たら、決してそのようなことを許さず、お客様の満足を追求していきたいと思います。
ありがとうございます。大変参考になりました!
私は某旅行会社に勤めて6年目の者になります。
確かにHISに関わらず、女性にはハードだと思います。
実際、私も毎日終電の時期がありました。
ただし、私の会社は女性が働き安い会社だと思います。
出産休暇、育児休暇、生理休暇、時短勤務など。
実際子供を産んで、また復帰する人も多いですよ。
でもOLをイメージしてらっしゃるのであれば、旅行業は止めた方がいいと思います。
給料も、他の業種と比べたら本当に少ないですが
私はこの仕事にやりがいを感じてますし、好きな仕事なので
終電で帰った時期があっても辞めたいとは思いませんでした。
お客様の帰国後、すごく楽しかった、とお葉書を頂きました。
やっぱりこの一言に尽きると思います。
旅行って形のないものなので、形の無い物を売ることはすごく
難しい事だと思いますが、お客様の思い出に残る
旅行ができて、ありがとうっていう言葉を戴けたら
それで満足です。
ただし健康でないと仕事も勤まらないので、体調管理はしっかり
しないとです。。
女性にはハードというより、旅行業自体、誰にとっても
中途半端な気持ちでは勤まらない職種だと思います。
会社に入ったら、なんでもする位の意気込みでないと
勤まらないと思いますよ。あと一つ言えるのが「マメ」な方で
ないとこの仕事はできないと、私は思います。
だって人の旅行を手配するんですから…。
生意気な事ばかり言ってしまいましたが、就職活動頑張って
下さいね。
先日、うちの大学にHISの人事主任の方が来られて、パネルディスカッションをしたのですが、広い教室にもかかわらず、マイクを使わずにデッカイ声で話しておられました。その雰囲気に正直、圧倒させられてしまいました。かなり迫力ありました。おっしゃっていたことを簡単に要約すると、元気がよいこと、他の人には負けないなにかを持っていること(例えば、アラビア語を話せるとか・・・。)、このような学生を求めているようでした。それから、国内・一般旅行主任の資格はそれほど重視されていないようです。持っていなくてもマイナス評価はなさそうです。
入社6年目の先輩は、入社してから暫くはひたすらティッシュ配りだったそうです。
消費者金融に就職したんじゃないっと辞めた人も沢山いたようです。
要はそういった仕事にもついていけるかのタフさが問われると思います。
因みに私はここの会社は受けませんでした。
以前ここのツアーに参加し、本当にひどい目に遭ったので・・・
それ以来二度とこの会社のツアーは利用していません。
質悪い!!!
美容液・漢方薬の押し売り、ホテルぼろぼろ、しかもベット数が足りない、添乗員が自分勝手などなど。
旅行先の国まで嫌いになってしまいました。
私は現在大学3年生で、旅行業界を目指しています。
学内の企業研究セミナーでHISのお話を聞いて、活気があって魅力的な会社だと感じたのですが、HISは体育会系だということをよく聞きます。そして女性にはハードで辛いからやめたほうがいいと言われたのですが、本当なのでしょうか?
それはどこの旅行会社も同じ程度の「辛い」なのでしょうか。
今後OB・OG訪問をしようと思っていますが、本当にそうなのか不安になって…。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!
スウィートシーズンでHISが使われたのはなぜか御存知なかたいっらしゃいましたら教えて下さい。業界研究のひとつとして知りたいのでどうか教えて下さい。
アドバイス本当にありがとうございます。笑顔はかなりの不得意ですが、もっと学生生活を楽しんで心を豊かにします!アルバイトはかなりの数を経験しているのですがほとんどお客様と対面しない仕事なので、これからは接客も経験してみようと思います。
ありがとうございます。自分でも今から焦り過ぎだなと思っていたのですが、1人で考えていると行き詰まってしまうので、結局余裕がなくなっていました。けれどアドバイスを頂いてすごくほっとしました。もっと学校生活を楽しもうと思います。お仕事がんばってください。
とにかく、学生生活は精一杯楽しんで下さい。
サービス業ってココロの豊かさからにじみ出る笑顔が本当に重要だと思います。
英語は、特別重要視はされないけど
入社してもらったテキストは全部英語だったりしました(焦)
航空会社では「出来て当然」の雰囲気でした。
旅行会社は語学力は特に問わないと思います。
あと、私は社会人になってから思ったのですが、サービス業のアルバイトをしておくべきでした。
お金を扱う仕事や、お客様に頭を下げること
知っておいた方がいいんじゃないかな?
私は家庭教師やらピアノ講師しかしていなかったので、最初レジスターを触ったり、お客様からお金を頂戴するのにものすごく抵抗を感じました。
私は、今年就職活動を終えた身の現在大学4年生です。内定先は近畿日本ツーリスト(株)です。ごめんなさい違う掲示板で。。。私も旅行業界を目指していてJTB初め、有名どころはほとんど回りましたが、旅行業界とはいえ、英語のスキルを問う会社はありませんでしたよ。面接等で聞かれることもありませんでしたし、入社してから、研修や通信教育などを通じて、英語力を伸ばしていけばいいということのようです。ですから英語のレベルが高いということで選考に有利ということもありませんし、また逆に不利ということもないと思います。
エルは突然ですが、理系の大学に通う3年ですが、就活の時期が来ましたが、非常に楽しみであり、不安な面もあります。そこで、旅行関係にも興味があります。そこで、疑問なんですけど、英語のレベルはどの程度あればOKですか?また、どのような勉強をしました?(人それぞれとは思いますが・・・)
私は今4年で、来春からHISではないですが社会人として働くものです。今1年生でありながら真剣に就職について考えているあなたにどうしてもエールを送りたいと思い書き込ませてもらいます。
私が1年生だった頃は本当に就職のことなど何も考えずにただ漠然と毎日を過ごしていました。私は英語に関わる学部でしたので英語の勉強やTOEIC・英検などは受けていましたが、今就職活動を終えて考えることはそれは無駄なことではなかったけれど就職活動で必要なことはそれよりももっとほかの学生時代に経験してきて自分自身がそれから何を得て、何を考えたのかということだと思っています。自分の価値観とでも言うのでしょうか。。
学生時代にいかに様々な経験を積極的にし、自分の考えをはっきり持てるかが大切だと思います。あなたは今1年生ならば資格をとることも英語の勉強をすることもいくらでもできる可能性があるかと思います。しかしそれだけではなくていろんな経験をしてください。その中で自分が本当にやりたいことは何なのか、どうなりたいのかがわかってくると思います。
すこし生意気な書き方になってしまいましたし、もっと他の例えば資格をたくさん取った方がいいという方もいるでしょうけど、とにかくこれからの3年間を有意義に過ごしてくださいね☆
そしてあなたが4年生になったこの時期に自分の納得のいく就職先を見つけられていることを願っています。
長々と失礼しましたm(_ _)m
ありがとうございます!音大だから駄目だなんて考えても仕方ないですよね。やれるだけやってみようと思います。英語は自分で勉強しているのですが、他にやっておくべき事って有りますか?
通りすがりです。かおるさんの書き込みを拝見して、私の境遇にとっても似ていたので、思わず書き込んでしまいました。私も音大に行っていました。今のように就職激戦時代ではなかったけど、外資の航空会社に絞って活動していたので、かなり辛い思いもしました。
が、念願叶って外資に就職。
しかし、そこは異次元空間と社会を知らないひよっこには追いつけない閉鎖的な世界でした。
1年ちょっとで今度は、偶然にも大手の旅行会社の中途採用で採用され、こちらは労働組合の活動もあったり、慰安旅行もあったり、と厳しいながらも日本の会社の安心感を噛み締め、厳しいながら今に至っています。
旅行会社や航空会社は私が活動してきた中でいうと、音大のリスクは感じませんでした。航空会社は英語は必須ですが、笑顔がものすごく重要ですね。旅行会社はバイタリティーとお客様を受け入れられる器の大きさや瞬間の判断ができるか、なんてところを見ているのかもしれない。
どっちも魅力溢れる業界なので
是非、マエムキに頑張ってください。
陰ながら、同じ境遇の先輩として応援させてください。
まだまだ考える時間はたくさんあるので、いろいろなとこへ旅行に行ったらどうでしょう?旅行がお好きなのだから。
その際に、添乗員や旅行代理店の人に感情移入して考えてみては。自分は今三年で旅行業界を狙っていますが、今となってみればもっと色んなとこに行くべきだったと思っています。海外の魅力は遺跡や風景だけにあるのではなく、その土地の人間とのふれあいにこそあると僕は思います。だからどんどん異国の地の人と触れ合って、代理店のパンフレットなんかには載っていない魅力的なところ(どこの地域にも必ず1・2箇所はあります)へ足を運んで見てください。そういうところへ行くと、必ず他人に教えて、連れて行きたくなります。そういう気持ちを持てば、ちょっとした添乗員気分になれたりするものです。参考になったでしょうか?空港関係についてはちとわかりませんが・・・とにかく、英語(TOEIC)は勉強しておくとよいと思います。将来やりたいことが変わっても無駄にはなりません。がんばってください。
おかしくなんかないですよー!航空会社や旅行会社を受ける人はたいていどちらも受けていたりしています。そもそも旅行会社1本にしぼったり、航空だけしか受けないという人の方が少ないと思いますよ♪
かおるさんは今1年なんですよね?就職活動についてどのように考えていますか??私は今4年ですが、活動を始める前は活動というものがどういうものなのかよくわかりませんでしたよ・・大学受験と違って就職というものは、人によって違いますが、100や200ほどの会社にエントリーをし、30ほどの会社を受けたりします。説明会だけ行く会社もあれば、筆記だけ受ける会社もある。どれをとっても大学受験の数より多いはず。だから旅行や航空だけにしぼらなくてもいいと思います。
実際私は旅行の他にもメーカーや銀行、保険会社とかいろいろ受けました。
遺跡や国をみるのが好きだから。という理由も別にいいと思いますよ!ただ当たり前のことですが、自分が旅行できるわけではないということは頭に入れておいたほうがいいと思います。海外が好きなら海外勤務のチャンスがある海運や商社の方がいいかもしれません。
自分が海外に行くことが好きというのは、私は旅行をお客様に提供をすることと無関係だとは思いません。好きだからこそ勧められることじゃないでしょうか??逆にいえば、旅行が大嫌いなのに旅行会社に勤めるというのは、あんまり向いているとはいえないですよね?!
旅行が好きだから旅行会社に勤めるというよりも、旅行会社に勤める人はみんな旅行が好きってことですね!
長々とすみません!参考になっていただければ幸いです。
私からのアドバイスとしては今のうちから会社をしぼらなくてはいいのではないかということ・・もちろん、第1希望が何系というぐらいはあったほうがいいとは思いますが★まだまだ1年なら時間が沢山あるでしょうし、新聞を読んで見聞を強めたり、興味ある会社のことは少しずつ調べたりすることで充分だと思います。就職の筆記試験は会社によって傾向が違うということはそんなにないので、受験みたいに必死に勉強することはないと思います!心ゆくまで進路について考えてくださいね♪
それでは!
来年入社する者です。何か参考になればと思い書き込みます。
持っていればマイナスにはならないという程度で、持ってないから不利になるということは絶対ないと思います。内定者を見ても持ってない人の方がだんぜん多く、数パーセントが持ってるといった感じです。
私は夏に研修に行きましたが、現社員でも持ってないかたが沢山いましたよ。
ただ内定をもらう条件以外に、エイチは資格負担で月に1万もらえるので、持って入社した方が特ではあると思います。(内定をもらってからとってもいいと思います。試験は10月なので。)
筆記試験は英数国の簡単なものです。心配無用です。しかし、参加する説明会の時期や地域によっては違うこともあるそうですよ。ちなみに私はちゃんと確認しなかったので、筆記が説明会当日にあるということを家を出る寸前に知って焦りました。そんなことのないように気を付けて下さい。
できないんじゃないの?
飛行機が遅れて家に連絡??あら良いサービスですね^^そんなサービスあったら良いは☆じゃあ空港に親が迎えに来ることはHは知ってたの?ってか自分で現地から電話しなかったの?飛行機が遅れるかもしれないなんてどこにだって書いてあるじゃないの。
何から何まで求めすぎ!!でもここで働く人は覚悟しておいた方が良いですよ。こんな苦情日常茶飯事です。パスポートの残り期間ないのに申し込んで、旅行会社が確認したのに当日空港で気が付いて出発できなくてその苦情を会社に言う。こんなような苦情ばかりです。私の友人で旅行会社に就職した人で辞めた人の大半は客の苦情に耐えられなくてです。
まぁ世の中色々な人がいますから。
あっちなみに苦情のよくでるのは、お金と暇を持ってる女性グループです。(特に三人組とか)
勘違いしてたみたいでごめんなさい。近ツーがんばって下さい☆
基準かな。自分のやりたいことかあるかどうかとか。はっきりアドバイスできなくてごめんね。
私もこれから就職活動なんだ。会社のセミナーとか
行くといいかもよ。