会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は、どのくらいの時間、行ったのでしょうか?
雰囲気的に、他業界からの応募は多いのでしょうか?
二次面接へは、どのくらいの方が進んだのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
役員の人がいろいろ話してくれるらしいよ。
私は1月の頭にエントリーをしたのですが、まだ何も連絡がきていません。かなり不安です。。。BPASSとはどういうものなのでしょうか?また、北海道で試験は行われるのでしょうか??
もしおわかりでしたら、教えていただけるとうれしいです。
ちょっと突き放した言い方になってごめんなさい。「大変だよ」の中味が具体的になってよかったです。「忙しさ」「辛さ」を支店に行って確かめるのもいいですね。新卒の就活の時のように事情を話して社員の人に聞いてもいいと思いますよ。お客様の喜ぶ顔がみたい!という気持ちがあれば大丈夫です!
アドバイスありがとうございます!とってもうれしかったです。確かにそのとおりなんですが、お客さんの喜ぶ顔が見たい!という気持ちは大きくなるばかりなんです。忙しいのは慣れっこなんですが、「どう忙しいのか」「どう辛いのか」がわからなくて不安なんです。
支店へ行って、様子を見てみたいと思います。
初めて書き込みします。このサイト見つけたのが最近でもっと早くから知ってれば、なんて思ったりもしますが、これから活用していきます(^▽^)♪
12月にエントリー始まって即エントリーしましたが、最近まで連絡が何もなくてかなり不安でしたがやっと連絡来ましたね。
BPASSの試験についてかなり悩みましたが私は無難に従来の方法をとることにしました。
誰かBPASSの方を受けようと思っている方いますか?
気持ちはよくわかります。でもそれぐらいで揺らいでいるようではやめたほうがいいでしょうね。もう一度、ご自身の意思を確かめたほうが良いと思います。何がやりたいのかもね。
二次面接は、一対一で一次よりも踏み込んだことを聞かれました。それと何より「大変だけど、本当に働く気があるのか?」と何度も念を押されました。
内定はもらいましたが、ものすごく不安です・・・。
筆記試験は、一般常識みたいですよ。去年は国語、数学、英語が出題されたようで、どれも中学レベルの簡単なものだったそうです。エントリーシートがきついみたいです...。
説明会で行なわれる筆記試験というのは一般常識ですか?
まだプレエントリーしたばかりなのですが2月までにSPIなども完璧にしたほうがよさそうですよね・・・
中途採用は、当日に筆記試験とグループ面接があります。
地域によって違うのかも知れませんが・・・。
説明会当日には、面接ではなく、筆記試験があるそうです。私は新卒採用の方を受けますので、中途と同じかどうかはわかりませんが、、、。面接で聞かれる質問は、内定者日記のほうに書いてありましたよ!
かのJTBで、実質倍率は男性約40倍前後、女性80倍前後です。
HISは、男性10倍前後、女性20倍前後になります。
実際選考を受けていくとわかりますが、他業界や、他社と結構面接などでかぶる時などがあります。また、内定が出て実際に試験会場に足を運ばないなんてざらにあります。いちいち倍率で、びびってないでやるべきことをしておいたほうが良いでしょう。
説明会当日は、面接試験も行われるのでしょうか?
面接が行われる場合、どのような質問を受けるのでしょうか?
はじめまして!私もエントリーしましたが、連絡来ていません。やはり2月に説明会があるみたいですよ! 私は北海道に住んでいるのですが、噂によると2月の説明会は東京で行われるとか。
みなさんは、このことについて何か情報を持ってますか?わかる方、教えてくださーい!!
私は、大学生ので専門学校生に比べたらリスクが大きいよっ☆
すっごく不安です。
>りょうさん
返事(?)ありがとうございました。
そうか、みなさんおんなじなんですね。
ほっ よかった。これからなんですね、旅行業界は。
なんかわくわくしますね♪
2月に説明会が、あるみたいなのでもうすぐメールが届くのでは、
ないでしょうか。
わたしもはじめましてから☆
私もムーさん同様です。どうなのでしょううか
どきどきしてます(><)
JTB 約250名 KNT 35名 日本旅行 63名 位だとききました。
こちらは500名前後と聞きましたが、辞退者が予想通り多く実際は400名を下回るでしょう。
難易度的には、内定を取ることに関しては、JALPAKとKNTが難しいと思いますが、人気があるのはJTBでしょう。その次にKNTや日本旅行、その次がJALPAK 阪急交通社ではないでしょうか。
お聞きしたいことがあります。
旅行業界だけでなくOB訪問というのはなんですか?
支店へ行ってお話を聞くことでしょうか・・・
初歩中の初歩を聞いているんだと思いますが教えてください!
わざわざどうもです。
350人ですか。
辞退者も多いですよねぇ。
Jも500人と聞くと簡単に内定がとれそうですが、実際は
競争が厳しいですよね。
人気NO.1企業ですし。全国採用ですし。
でもなんだかんだいって大量採用するということは
早期退職者が多いことの裏返しなんですかねぇ。
かくいう私もこちらの内定者なんですけどね 笑
>ぽちさんへ
辞退者に関してはわからないのですが、セミナーでの人事の方のお話によると離職率は全国平均が30%でエイチアイエスは40%弱とおっしゃっていました。
やっぱり、自分の抱いているイメージとのギャップとの差でやめていかれる方は少なくないみたいです。
毎ナビの資料によると全国で350名のようです。前年よりやはり減らしてますね。。昨年色々あったからこの業界は例年に比べて狭き門になったんじゃないでしょうか。2年前Jは500人も採ってたらしいが・・・
そして辞退者は何名なのかしらん
大量採用こわいよ~~~~~
残念ながら私はそのようなタイプではなかったので、辞退しましたが・・・。
HISに合う学生は、入社してもやっていけるだろうし、合わない学生はすぐに去っていくでしょう。新卒就職活動は本当に重要なので失敗しないように祈っています。
私は、本年度の内定者ですが旅行主任者の資格も持っていないし、英語もほとんどしゃべれません。
人事部長がおっしゃっていたのですが、内定の決め手は「笑顔」だそうです。
資格や英語能力を持っているのに超したことはありませんが一番大切なのはホスピタリティだと思います。
残業なくしてサービスなし!です。
人の旅行の細々しい手続きを代理でやる仕事だから、細々しい仕事が山のように発生します。
就業時間内は来客メイン。
で、残業して諸手続きをせっせと潰していきます。
旅行業界では残業なんて当たり前の仕事です。
旅行業は、飲食店やホテルと同じサービス業であることをお忘れなく。
給料を労働の対価として望んでいる人には、はっきり言って辛い仕事です。
逆に、給料や苦労うんぬんよりも、お客さんが喜ぶのを自分の喜びとして受け止められる人にとっては天職だと思います。
おおげさではなく、これが現実です。
未来系でもその思いをぶつければだいじょうぶではないでしょうか。実際、旅行経験のない方も働いているそうですよ。
選考は人物特に性格面重視でなされますか?
もしくは、エイチアイエスは海外旅行が主ですから、
英語の能力や、海外渡航経験の回数が
重視されてしまうのでしょうか?
英語は好きでこれから勉強したいし、海外にも
1回しか行ったことがないけれども、これからいっぱい
行きたいんです、というのでは厳しいのでしょうか?
今年の夏に海外に行くまで、英語の楽しさや
外国の魅力、外国の人との出会いの魅力に気づきませんでした。
大学3年の半ばになってようやく気づいたんです。
ですから、英語も海外旅行も未来形でやりたいんです。
一方で、接客業ですから、お客様へのホスピタリティや
コミュニーケーション能力は身についていると思っています。
どうでしょうか?
選考は人物特に性格面重視でなされますか?
もしくは、エイチアイエスは海外旅行が主ですから、
英語の能力や、海外渡航経験の回数が
重視されてしまうのでしょうか?
英語は好きでこれから勉強したいし、海外にも
1回しか行ったことがないけれども、これからいっぱい
行きたいんです、というのでは厳しいのでしょうか?
今年の夏に海外に行くまで、英語の楽しさや
外国の魅力、人との出会いの魅力に気づいたんです。
ですから、英語も海外旅行も未来形でやりたいんです。
一方で、接客業ですから、お客様へのホスピタリティや
コミュニーケーション能力は身についていると思っています。
はじめまして。先日中途採用に行って来たものです。
説明会や面接で、かなりの残業がある。と伺い正直迷っています。
本当にそうなんですか?
それともふるい落とすためにおおげさに言っているだけ?
是非教えてください。
10万円を切るなんて事はあり得ません。大丈夫です。
私は、HISの2000年度の新卒入社の4年目の社員です。
「歩合制」というよりは、残業給と業績給を選択することが出来
るのです。
あまりハッキリとは覚えていないのですが、
最初は研修やOJTが主なので残業給です。
新卒の8月か9月くらいから既に業績給でやっていたと思います。
会社なので、カウンター業務以外の社員も大勢います。
彼らは業績云々ではないので残業給になります。
私は、入社以来ずっとカウンター業務です。
(当社では「オペレーター」と呼びます)
先月店舗を異動になってかなり成績が上がったのですが、
異動する前の支店での成績は本当に最悪でした。
目標(皆さんが「ノルマ」と呼ぶ)の半分も達成できずに
いましたが、お給料は底値でも17万円くらいは
手取りでもらえましたよ。
今の店舗は特殊店舗ですごく忙しいので大変ですが、
月に30万以上貰っているオペレーターもたくさんいるようです。
結構ネガティブなイメージを持たれがちですが、
楽しいですよ、うちの会社。だから4年も続いています。
就職活動頑張ってください。
>とものりさんへ
返事が遅くなってすみません。コメントありがとうございます!
そうですね。宝の持ち腐れにならないようにこれから努力あるのみですね!がんばってこの経験を生かしていきたいと思います!!
>エイチさんへ
普通のパッケージツアーも楽で好きですけどやっぱりバッパー貧乏旅行が一番ですね!特に初めての一人旅だったNZ旅行は印象的でした。これからよくそのとき経験して学んだこと、感じたことを考えまとめて、上手に自分の武器にできるようにがんばります!
返信ありがとうございました!新たな発見が出来ました。きちんと覚えておきます!今日HISにエントリーしました^^
そしたらぴろさんの書き込みが偶然目に入りすごく応援したくなりました。私も3年生までぴろさんのようにぴろさんのように貧乏旅行?に夢中になってたからです。普通の旅行でしたらごめんなさい。現大学4年生です。runさんも書いておられましたが、そこから学んだものは数多いと思いますのでじっくりその旅行から学んだ事・感じたことを考えてみてください。私は旅行の資格など無いですが、ハードな旅を通して自分なりに得たものを具体的にここ会社の面接で話したり、エントリーシートでは旅行への想いが伝わるように丁寧に、そして「こんなのやって大丈夫かな~??」とか思いながら旅先での写真まで貼ってしまいました(笑)結果合格です。もちろん合格した要因はそれだけって訳ではないと思いますが、就職活動の中で旅の事がプラスになったというのは感じています。それはしてきた旅が自分自身にとってほんとに大切なものだったと自信を持っていたので相手にも伝わったのかもしれません。
旅行業界とは違う業界に行く私ですがこれからのHISを応援する一人として書き込ませてもらいます。でもあくまで私個人の話ですので鵜呑みにせず参考程度にお願いします。
昨日、一次合格の連絡を頂きました。
それで聞きたいんですが、二次面接ってどういう事聞かれました?
志望動機とか自己PRくらいでしょうか?
良かったら教えて下さい。
私も中途で最近面接を受けました。結果合格となりましたが、私が面接した日は15名ほどいて、次の日に二次面接にきたのは2名でした。
こんばんわ!情報ありがとうございました。
明日はジョブカレッジでHISのセミナーがあるのですが、
抽選で落ちてしまいました。
残念です。
OB訪問をする予定です。がんばりましょー!
さてさてどうなることやら?
今中途で何名くらい採用するんでしょう?
知っている人いましたら、教えて下さい。