会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
開けましたか?
私は開けません。。。
私は関東在住です。メールで予約開始日時のお知らせが来ました。
ここの会社ってIDとパスワードって発行されましたっけ??
控えてないのですが予約できるのだろうか・・・。いろいろ不安です。
私のメールにも開始時刻の記載がなかったです。
HPのマイページや採用情報など探してみたけれど見当たりませんね。
私も気になって、H.I.Sにメールしてみたんですけど、返事がこないんですよね。電話も通じないし。その日セミナー10時からセミナーがあるので心配です。
それ以降の人は、3月中旬か4月ぐらいになるんじゃないでしょうか。私のもわかりませんが。案内が届かないってことはないと思います。
誰か、予約開始の日にち、時間とか教えていただけませんか??メール来るとは思うけど、来なかったら困るので…。
行動が遅かったため、他社でもキャンセル待ちばかり。毎日まめにチェックするのも大変だぁ。
セミナー:会社概要、質疑応答、ES記入、筆記試験
1次:学3面1面接(やや圧迫)
2次:学4面1面接(和やか)
最終:学4面1面接(仕事のきつさを強調)
ってな具合だそうです。あくまで1例なので、参考程度に。
説明会予約の案内がきたのですか?
私はまだきていません・・・。
なべさんは関東の方ですか?
私もです。パスワードは分かるのですが、セミナーの連絡がきた人いるみたいですね。ちなみに一月の中旬にエントリーしました。HPみて調べてみます。はやく連絡来ると良いですね。不安だけど、頑張りましょう!
よく聞いた方がいいよ!!
間違っているから
40時間は無償だよ!!
>業界おたくさんへ
ありがとうございます!実は大学卒業してからの1年間、何をすべきかとっても迷っていたんです。でも1つ目標ができ、その第一段階でこの会社を選んだので、きつくてもまずやってみようという気持ちです。がんばります!
>Tonyさんへ
そうですね、エントリーシートは、履歴書に書かない「性格」について等です。面接は履歴書に書いた事が主でした。私は学生時代に就活をしなかったので(学生の方からみたら「甘い!」と思われそう)必勝法はよくわかりませんが、HISは、形にとらわれた答えはあまり望んでいない気がしました。説明会後の面接なので、説明を聞いた事をふまえての発言や思った事を素直に言えればいいと思います。Tonyさんは中途で受けられるのですか??そうならがんばってください!!
残業が含まれていて、40時間残業しても残業代は全くつかないらしいです・・・。入社したときに始めて言われるみたいです。
1次面接の質問内容は、エントリーシートからの質問が多いと聞きましたが、
そのエントリーシートの記述項目とは、どのようなものなのでしょうか?
Bratschistinさんの内定必勝法みたいなものがありましたら、
教えてください。
よろしくお願いします。
あなたのような方が、ここに向いていると思いますよ。元気で明るくて、そして将来の目標がある...ぜひがんばってくださいね。
社員さんがとても元気いいことが第一印象でした。それだけで「絶対ここで働きたい!」と思いました。(体育会系のアパレルでバイトしているので、そうした基本を実行しているかに注目してしまうんです。。。)説明会とはいえ、応募側がこんなに静かにしてていいのかな~と思うほどでした。
1次面接は4人に対し面接官1人でした。私の時は、いろんな分野で海外経験のある人ばかりでした。
2次面接を終え、「採用の場合、3日後までには連絡します」と言われていましたが、翌日に内定をいただきました。
3年目が節目なんですね…。以前から「3年以内にこうしたい!」という計画があるので、それまでまずがんばります!!
しかし、また中途採用募集が更新されていますね~。1回毎の採用人数を決めていないのか、まだ足りない!のか。忙しい会社なんですね…
ちなみに私は関東でエントリーしていますよ。
何度も確かめました。
間違ってませんでした。
地域でちがうの??
電話してみます。
エントリーをした時に書いたアドレスに送られてきました。
HISはエントリーした順番で連絡をするみたいですよ!ちなみに私は12月の終わりぐらいにエントリーしました☆
自分のメールアドレスをまちがっているんじゃないですかね?
私の友達のところはみんな来ていますよ。
どこにメールきました!?
説明会連絡の案内メールがまだ着てない…。
なぜ!?
パスワード&ID持ってるのに
ちょっと旅行に行ってたので、返事が遅くなりましたすいません。
社員さんに話しを聞いてみました。それと、HISを利用して旅行に行ってきたので、現地の人に話しを聞いてみました。すごく大変らしいですが、やりがいがあって楽しいそうなので自分も頑張ってみようと思っています!ありがとうございました。
>Tonyさんへ
>一次面接は、どのくらいの時間、行ったのでしょうか?
初めにエントリーシートを書いて、説明を受けて、ビデオを見て、筆記試験を受けてから、面接を受けました。4時間くらいです。
>雰囲気的に、他業界からの応募は多いのでしょうか?
けっこう多かったです。集団面接の時は、私を含めて全員他業界からの人でした。
>二次面接へは、どのくらいの方が進んだのでしょうか?
聞かなかったのでわかりません・・・。ごめんなさい。
例のJさんとの関係って???
当社のセミナーは3月以降を予定しております。
詳細は2月中旬以降ご登録順にメールにて
ご案内致しますので、もうしばらくお待ち下さい。
今後も最新情報をホームページ上の人事部メッセージにて
ご案内しますので、ご確認ください。
とのことです。
そして、違う企業さんで恐縮ですが・・・。
オーエムシーカードさんは今年は新卒なしだそうです。
ここの旅行部門に興味があったのに。
やっぱり例のJTBとのことでしょうか。
私もHISを目指すものの一人です!よろしくお願いしますm(__)m
みなさんが不安に思っていること、すごくよく分かります。何せ、私自身も同じ思いをしたもので、、。ほんと、HISは連絡の遅い!!企業ですよ。エントリーしたものの、2ヶ月も連絡が来なかったんですよ。その間、3回Eメールを送ったにも関わらず、返答はありませんでした。結局は再エントリーをしてやっと連絡が来た、って感じです。
HISは採用する意思が弱い、なんてことはありません。むしろ、ありえません。どんなに採用しても人は常に足りない、といった感じですから、、どうしても不安な方は再エントリーをしてみては??私で実証済み、何の問題もないですよ(^^)
ありがとうございました!HPからエントリー出来ました!
エイチ・アイ・エスのHPの下のほうにある採用情報からエントリーできましたよ!
そうですよね。。。私もすごく不安です。噂によると2月に筆記試験があるそうですよ。なのに連絡が何もないとなると、ほんっとうに不安です。来週ぐらいには連絡来るといいですよね!一緒にがんばりましょう!!
私も何も連絡来てないです!エントリー後の返信メールが遅い会社はあまり採用する気がない、とかいう噂も聞いたのであせっちゃいます。早く何か情報とか来るといいですよね。不安になります。
私も愛知県に住んでいますが、何の連絡もきていません。他の企業はエントリーシートも出しているので、心配です。
こちらこそ!そういえば、まみちんさんは今後について何か連絡きましたか??
ありがとうございます。ESですかぁ~。そろそろ練習しとかないと。