会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。丁寧に教えていただきとても助かりました!お互いがんばりましょうね☆
はじめまして。質問です。ESの項目にあなたのキャッチフレーズは?てのと人に誇れること誰にも負けないこと。当社で生かしたい能力経験てあるのですが具体的にどんなことを書いたらいいのでしょうか。
説明会はまだ先だけど、じっくり書こうと思います。。。
あと、あの受付No.って、ずばり受付順を表してますよね?
私は「224/21-40」だったので、「2月24日にメールを送られた、21番目から40番目の人」
…という意味だと推理したのですが。。。
私は1日に参加しますのでメールに書いてあったことをコピーしました。
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティウェスト12F
株式会社エイチ・アイ・エス 大会議室
最寄り駅:JR線・京王井の頭線渋谷駅
がんばりましょう!!
私もまだですよ。でもHPを見たら、エントリーシートがダウンロードできる状態になっていたので先に書いておいたらいかがでしょう?
あ、でも地区によっては違うのか。。すみません。。。
(私は関西で登録したと思っていたのに九州だった。九州のほうがいいからいいけど☆)
送ったのが、23:31だったので、半分あきらめていましたが、できました☆かなり嬉しい!!先着100名だったのに、よく間に合ったなあ。
関東のことを受けてでしょうか、パソコンとにらめっこにならずに済んだので、好印象でした。申し込めなかった方は、他の日程で、現地集合の先着100名です。たぶん会場は、正月の福袋状態になると思います。それもそれで、大変だと思うのですが。
そして速攻で申し込みしました!!
あのときパソコンの前にいなかったら・・・(汗)
ありがとうございました!!私もとりあえずSPIやります!頑張りましょう☆
ありがとうございます!!!なんとかもうひとつの説明会の日程がずらすことができたのでよかったです☆筆記もあり大変そうですがお互い頑張りましょうね!!
私もプーさんのメッセージ読ませていただきました。とても困っていたので参考になりました。ありがとうございます!ところで他社との研究について「パンフレット」を読んで年齢層やツアー内容を比較する・・とよくありますがそれがよくわかりません。どのように行っていますか??
二時間半とメールには記載されていましたよ☆
説明会のメールが昨日来たのですが、筆記試験も含めて2時間半くらいだと書いてありましたよ。
どなたか一日の説明会に行く方教えて下さい。お願いします。
はじめまして。私は1日に行くのですが、詳細がメールできましたので教えいたします。私はまだ参加していないので、実際どうなっているかは分かりませんのでご了承を!
2時間半くらいだそうです。多少延長するかも?ということです。
エントリーシート提出しなくてはならないので、行ったほうが正解だと思います。
筆記試験もあって、2時間30分くらいみたいですよ
はじめまして★セミナー予約についての情報ありがとうございます。
私は筆記試験があることを学校の資料で見て多分今年もそうだろうと思って、どうしようか迷っているうちに満席になってしまい、予約ができませんでした・・・
準備不足の自分が悪いとは言えショックです・・・やはり、一度人事の方にメールをして確かめた方が良いのですかね?
2時間30分程度とのことですよ!多少長引くかもしれませんが…。と、メールがきてました☆
ピンク本2004によると、数列、小数の計算、漢字、慣用句、ことわざ、四字熟語、海外地理、時事問題とありました!
筆記はSPIだけじゃないって聞きますが、私はとりあえずSPIに掛けます!
説明会がはじまったら、一番早い説明会の人に聞いてみればいいですよね~★
頑張りましょうねー
少しお伺いしたいのですが、近畿地区の方で、セミナーの連絡が来た方っていらっしゃいますか?
4日の説明会に行くのですがもうひとつの説明会が入ってしまいました・・・だれか説明会の時間何時間くらいかかるのか分かる方いませんか?HP見ても開始時間しか載っていないのでヘルプです(><)
支店長があほとは、一概に言えないと思います。
それはあなた独りよがりの意見で、いろいろな人がいるわけですから。
私が実習をした店舗の支店長はすばらしい人でしたよ。
人間関係は店舗によって様々で、良い所もあれば悪い所もあるみたいです。
ほとんどみんな業績給を選ばざるをえないらしいですが、その方が競争意識も高まっていいと私は思います。
こんにちは!私は5日に説明会に行きますよ☆筆記があるなんて先ほどHISからきたメールで知りました(+_+)
人物本位なんてよく聞きますが、SPIだって出来なすぎたら対象外って感じですよねー・・・
私もSPI今日からはじめよーとっ
頑張りましょうね☆
私はエキスパートコースでエントリーしましたー。
マネジメントは1人しか採用実績がなかったのでちきったのですが、よく考えてから申し込めば良かった!
コース変更出来ないのですねー。
今更ながらマネジメントも魅力的に見えてきました。
>かーさんさんへ
私は早めにエントリーして3月頭の説明会のお知らせが来たのですが、どの日程も参加できないので人事の方にメールしてみたところ、
>さて、セミナーの開催日ですが、原則として
>ご案内した日時の中で選択していただくことに
>なります。なお、採用予定数に達しない場合は
>追加で開催する場合がありますので、
>その際はご連絡致します。
というお返事を頂きました。
かーさんさんの場合とは多少事情が異なりますが、セミナーのキャンセルも受け付けないと言うことからも、HISを第一に考えられる人のみに絞っているような気がします。(私の勝手な推測ですが)
ですから、もう一つの企業の方にアプローチしてみてはいかがでしょうか。
もちろん、もう一つの方が志望が上ならHISを変えた方が良いとは思いますが、とにかく人事の方にメールしてみるのが一番良いと思います。
こんばんは。少しでも参考になったようで、こちらこそありがとうございました。
さてさて、(☆Q☆)さんの今回の質問ですが、
1「業界比較の具体的な比較点は?」
2「OBOG訪問で、先輩がいない時にアポを取る方法」
でしたよね。
では、1「業界比較の具体的な比較点は?」について少し考えていきましょうか。そうですね…まずわかりやすいことで言うと、
「何を扱っているのか?」や
「それは社会にどういう影響力を与えるのか?」とか
「どんな人がお客様になるのか?」といったことだと思います。
要は「誰にどんな商品を売っているのか」ってことです。
そこで以前も申しましたが、企業ごとで異なるのであれば(旅行業界ならリテーラー・ホールセラー・ランドオペレーター・ツアーオペレーターなど)それもきちんとメモしておくと、この後にやる企業研究に役に立つと思います。あとは、
「その業界の将来性」とか。「これからの展望」とか。
…ん~、書いていて思ったのですが、業界の構造をまず把握してから、上に書いたことを企業の種類別(リテーラー・ホールセラーとか)にやったほうがスムーズにいきそうですね…。私も試行錯誤してやっているので、きっと(☆Q☆)さんがやっていたら、「こうしたらより整理がつく!」ってこともあると思います。その時は教えて頂けると嬉しいですm(__)m
あとは「must or want」をそのまま比較点にしたらいいんじゃないでしょうか。その項目を満たすことが出来るかどうか。そうすれば本当にやりたいことができるか分かると思いますよ☆
それでは2「OBOG訪問で、先輩がいない時にアポを取る方法」にいきましょう。
私は今度HISさんで働いている方にお話を伺う予定です。OBOGではないですが、アポを取り、3月中旬に行います。
どうやってやったのかというと、実は以前お客として何度か店舗に行った、という関係です。そして少し経った時にお電話してお願いした、という経緯です。快く引き受けてくださいました。少し時間があいているのは、相手が店長(所長)さんだったので、先に説明会を聞いてから突っ込んだお話をしようということになったのです。とてもありがたい提案でした。(その前に筆記が受かるかどうかが最近心配ですが…)
少し話がズレてしまいましたが、もしOBOG以外で話を聞こうと考えているのであれば、実際に店舗に足を運んでみてはどうでしょう?店舗見学も兼ねて。
HISさんであれば、営業というよりはカウンターセールスがメインだと思いますから、そんなに職種による差異はないと思います。どんな方のお話でもとても参考になりますし。まぁ、ご存知だと思いますが、「忙しい時間帯には行かない」ということを念頭に、一つ頑張ってみてください!
ですが、人事の方に相談するということのほうが正式らしいので、そちらで紹介してもらったほうが無難とはいえますね。
なんだか参考になったかどうか…
もし分かりにくいところがありましたらまたおっしゃって下さい。一緒に考えていきましょう☆では!
これは労働基準法で定められている残業時間帯を越えています。
働いている社員はそんなことは知らないので、気にせず働いているようですが、、、
離職率は高いし、支店長もあほ。
わたしはおすすめしませんね。
筆記テスト頑張ってくださいね!!ESは、面接でずっと使っていたのでちゃんと自分の意見や強み、面接でつっこまれたいところを書くべきです!自分の強い意志がある人なら大丈夫です!逆に自分が何をしたいか決まっていない人にとっては書きにくいかもしれないですね。よーく考えていいESを書き上げてくださいね!応援してます!!!
とても親切な書き込みで感動しました!とても素敵な方ですね!同じ境遇にいらっしゃったのですね。とても参考になりました。OBOG訪問をするのも一つの手なんですね。そこで私もしたいと考えています。より生の声を聞きたいので。自分の大学の先輩を訪問するといった形が主流なわけですが、いない場合で、直接人事の方にアポを取られたことはありますか?あとブーさんは具体的にどの点を企業ごとに比較されたのですか?私も今日たまっているエントリーシートの山を片付けるつもりでしたが先に比較することが大事だと考えさせられましたので(とてもいい意味でです)さらに研究してみます。よかったらまたお返事ください!!
お返事ありがとうございました。
とても助かりました(^^)
気長に待ってみます。
>ぱんだうさぎこあらさんへ
気をつけます(><)
はじめてだったもので・・・
こんにちは。私は逆に業界を絞っていないということを強みにしていきべきだと思います。その時は次の点をよく考えてみてはいかがでしょう?
1、自分のやりたいこと(仕事)は何なのか。→その業界で実現可能かどうか
2、志望している業界の共通点は何か。違いは何か。
です。そんなのとっくにやったと言われるかもしれませんが、最後までお付き合い下さい。
1の「やりたいこと」というのも「営業」とか漠然としたものではなく、もっと具体的に考えるといいですよ。例えば、「エンドユーザーと直接接する」とか、「楽しいことのお手伝いをする」とか。抽象的なものから突っ込んだことまでとにかくたくさん挙げて下さい。
そして「自分のやりたい」を列挙したものをもう一度見直して、どれが「must」でどれが「want」なのかをよく考えましょう。
これで自分のやりたいことに順位がつけられます。
次に2。(☆Q☆)さんのように業界を絞りきれないのは、業界を縦に見ているだけで、横には見ていないことと、1でやった「自分のやりたいことの順位付け」が明確に出来ていないのが原因ではないかなと思います(現に私がそうだったので。違ったらごめんなさい。)。
業界研究は結構されているみたいなので、それを横に見てみましょう。比べる項目を決めて、それを比較して書いていくのです。
ただ、業界だけで比べていても、企業によってその中で扱っているものなどがかなり違ってくると思うので、志望されている企業を横に見ていくことでより整理がつくのではないでしょうか。
そうした上で、1でやった「自分のやりたいことランク」をあてはめていきます。特に「must」の部分は重要です。
(☆Q☆)さんはある程度調べたとおっしゃってたので、おそらく「must」項目はかなり共通事項としてあてはまると思います。
あとは「want」項目がどれだけピタリとくるかかな。
「want」のなかでもランク付けしてもいいかもしれないですね。
という感じです。「魅力を感じる」という感性に委ねられてしまいがちなことを論理的に整理するのは難しいと思います。
ですがそういうことを悩みながらやれば後々の面接の時にはっきり答えられると思いますよ!
私も先日同業他社さんですがOB訪問に伺い、お話をしてきたのですが、次のようなアドバイスを頂けました。
「別に初めから第1志望って決めていなくてもいいと思う。色々な業界を見て、自分の可能性を考えた上でやっぱりこの業界で働きたいというのであれば、『御社が初めから第1志望でした』というのよりも逆に深みが出るよ。ただその時はきちんと説明できないとだめだけど(笑)」と。
だから(☆Q☆)さんもあと一息です!今が一番辛いと思います。これをきちんと乗り越えられれば、ESや履歴書も自信もって書けますよ!一緒に頑張りましょう。長々なってしまいましたが、少しでもアドバイスになれば幸いです。
ここでこのような悩みを書くなといわれるかもしれませんが、HISにも強く志望しているもので、お許しください。そして誰かこのような悩みを持っている方々、悩んでいた方、是非アドバイスをお願いいたします。
それでは、みなさんこれからもがんばっていきましょうね!!長くなってしまい、すみません。
HISでは業績給と残業給の選択制になっていて、業績給を選んだ人は基本的に残業代はでません。ただし、あいこさんのおっしゃるように、手当として40時間分の残業手当が給料に含まれるようになっています。ちなみにここまで詳しいことは、内定者合宿で初めて知らされますが、選考説明会のときにも業績給と残業給のことは触れられたと思いますよ!
私の知り合いでエイチ・アイ・エスに転職を希望している方がいます。
現在は、旅行業とは関わりのない仕事をしているのですが、派遣社員の募集に応募してみようと思っているみたいです。そこで、転職に成功された方に経験談をお聞きしたいのです。ささいなことで結構なので、よろしくお願いいたしますm(_)m
セミナーは1月初旬にエントリーした人までにお知らせしていますとのことみたいにメールに書いてありましたよ。
もう少し情報を集める努力とか、HP見るとか、店舗見学するとかしてから聞いたほうがいいように思います。何ですか?って、あんまりにも他力本願でしょう?
「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」と注意事項にあるように、何でも人に聞いて解決しようとするのは安易だと思います。しかも、強みは人によってとらえかたが違うと思います。ご自身でお考えになって、私はこう思うんですけど、みなさんどう思いますか?と聞いてみたほうがいいと思います。
社会に出て行くための準備を就職活動は兼ねていると思います。
厳しいようですが、甘えから抜け出す勇気を持ってください。
共に頑張りましょう☆
この会社は個人の海外旅行に強いに決まってるじゃないですか!
そんなことは常識だし、もっと勉強したほうがいいですよ。
エイチ・アイ・エスの強みとは何ですか?って…ここで聞くことじゃないのでは??
自分が企業研究したり、OB・OG訪問したりして答えを見つけましょうよ!
自分のパソコンのメアドにメールきますよ★
そこにURLがついていて、そこからアクセスします!
マイページは関係ないですよ!
ちなみに、私は関東なのですが、1月初旬までにエントリーした人にだけ、説明会予約のメールを送っていますという内容でした!
先輩に聞くと、今後も随時あるみたいです。
一番早く内定をもらえる時期で、4月初旬ですが、6月くらいまで選考ありますよ!
個人的にメールがきますよん
それとも常にHPチェックしなければならないのですか?