会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HISについて姉から聞いた話をします。各店舗ごとに競争という部分があり、みなさん必死でティッシュを配っているのですよ。
以前私が旅行予約をしている新宿店ではなく、銀座店に話だけ聞きに行ったら軽く当店を・・・みたいな雰囲気でした。そしてその店舗ごとにさらにチームに分かれて数を競うというような感じです。
しかし、営業だとこんなものでないの?
と私自身思います。また、姉の友達が旅行会社に勤めているのですが、
やはり辞めていかれる方多いらしいですよ。
私もずいぶんと悩みましたが、私には他の仕事をしている自分が想像つかないのです。ですから、みなさんもよく仕事の厳しさを考えて就活乗り切ろうね!!せっかく一緒に入社したのに、離職されるのは、悲しいです。仕事は憧れでは乗り切れないですよね。ってこんな偉そうに言いましてごめんなさい。ここをご覧になっている皆様は、重々承知ですよね。でしゃばりました。
わたしもテストわからなくってぱにっくになりました~あぁ~・・・・
おなじくさよーならー
もうエントリーシート提出してしまわれた場合は仕方がないのですが、私が見たときはダウンロード画面の注意事項のところに
エントリーシートは手書きにしてください、というような記述があったように思いますよ。
多分…(私は関東なので、他の地方は違うのかはわからないけれど…)もう一度よく確認してみると良いと思います!
写真や色は使わないほうがいいと思いますよ!みんなそうでしたし・・・
誰か選考結果きた人いますか?私まだきてません。ダメだったのかな…??
早い人は次の日にでも連絡があると人事の方が言っていたのがとても印象的で…ドキドキしてます。。
難しいけど、ひとそれぞれ、伝えたいことは違うし、何を伝えたから正解っていうのもないと思いますよ(^^)
だから、自分で後悔しないないようにすれば、それが一番納得行くことだとおもいます☆
私は、そういう感じで書いてみました(^^)
がんばりましょー♪
私のきちゃないメモを見る限り、成果主義によって同僚と給料の面で差がついてしまい、納得できずに辞める方や担当者制が辛くて辞める方などがやはりいるみたいです。
メモには私の主観も入ってしまっているので、微妙ですが。
やっぱりOB訪問が一番ですかね~。。。
昔から続いている老舗が多い中、やはりまだ立ち上がって歴史が浅い分、他ではやらないチラシ配りなどの体力勝負の仕事もやっていかないといけないんではないでしょうか?私は、仕事は自分の足でとるというHISさんの考え方に共感できますけど☆
私は、あの質疑応答からH.I.S.の誠意を感じましたよ。
「ネガティブなことも聞いてください」って会社から言ったのでびっくりしました。
だからかえってみんなが質問しやすくなって、答えづらい質問も多かったんじゃないかと。
それでも一生懸命に答えてくれたという印象を持ちましたよ。
しかも「他に無いですか?」って何度も聞いてくれて、あんなに質疑応答の時間を取ってくれるとは思いませんでした。
部下の人に回答をふるのも、信頼しているからなんだろうな、と思いましたが・・・。
とにかく私たち学生に対して、正面からぶつかってもらえたような。
同じ時間を過ごしても感じ方はいろいろですね。こうやって自分との相性って出てくるんですね。
親切に教えていただきありがとううございました☆★マークシートだと聞いて少し安心しました。これから頑張って勉強します!
どきどきです(><)
はじめまして。私も中部地区希望です!!
多分私、隣に座ってたものです。(><)
テロの時の話も微妙に逃げてましたよね。。。
人事の方はホントに元気だなぁ。と思いましたが、
合う合わないがハッキリと分かれる会社なのかもしれませんね。
みなさんとてもいきいきとしていて、私もますますHISで働きたくなりました!
>アカネさんへ
ありがとうございました!私は明日セミナーですが、まだ3枚目ができあがってないんです、、、 大学時代に打ち込んだことを写真などをいれて語ろうかなーと思うのですが、それだと他社のエントリーシートと何も変わらなくなってしまうし・・・
あーーー悩むーーーー(>_<)
筆記はマークシートだや、英語、算数、国語それぞれ20問
かなり雑務が多いらしいですよ。入社して、上の人に認めてもらえない場合はずっとティッシュ・チラシ配り。あと、他の大手の旅行会社と比べて、休みも全くといっていいほどとれないらしいですよ。。
たしかに人事部の方の人柄よさそうでしたがどうなんでしょう。
会社としてのたてまえがあるからね・・・。。。
今日の説明会に行ってきました。離職率のお話もあり、詳しく説明されたと思います。マイナスイメージを積極的に話す姿勢に好感を持ちましたが。あの程度のお話でひるむようですと安定志向のJ○B、近○ーを目指されたほうがいいかも知れませんね♪
私も今日の説明会にいって離職率の質問の返答には、なんだかぱっとしませんでした。
隠さず話していただけたところはよいなと思ったのですが・・
なんだか部下をあごで使っているような感じも見うけられた気がして少し残念です。
社風ってちゃんと見なきゃいけないですね。
私もたしか12月20日までにはエントリーしたはずなのにセミナーの連絡が来ません・・・しかもホームページのどこにも採用に関するお問い合わせ的なものがなく、どうしようかと思っています。どこに連絡すればいいのでしょうか??いきなり本社にいっても迷惑ですよね~?
絶対落ちてると思う。
さよなら~
そうですね~。旅行業界は、どこも大変って言いますし
頑張るしかないですよね~☆
それにしても、H.I.S.の離職率40前後って言うのは激務なんですかね!?
一回、OB訪問とかしてみようかと思います。
私も今日説明会に行ってきました。そこでも離職率の話が出たのですが、世間での平均離職率36%に対してHISはプラス4~5%くらいとおっしゃっていたように記憶しています。
でも誤解したまま入社して、退職、ということにならないように説明会の時点で悪いところも話していく・・という姿勢はとても信頼できると思いました。人事の方の対応も誠実だったと思います。
働くって事にはそれなりの覚悟がいるってことなんでしょうね・・・。
どの教科も15,6問あたりで時間切れに。
あと、試験とは何の関係もないんだけど、なんかきれいな子が多いね。ちょっとびっくりしました!
離職率についての質問、私しました!一緒の説明会だったかもしれませんね。たしかに明確に答えていただいたような気がしませんでした…。
1月の終わり頃にエントリーしたのですが、まだ説明会のメールがきません。友達も同じ頃にエントリーをして今日、説明会に行ってきたそうです。H.I.S.側の手違いという事もありえるのでしょうか?こちらから問い合わせをする事は、失礼にあたるのでしょうか?とても心配しています。
HISを志望され、エントリーシートをお書きになった方にお聞きしたいことがあります。
「あなたのキャッチフレーズ」という欄がありますよね?ここには、そのキャッチフレーズを付けた理由や由来などを書きましたか?枠が狭いので、書いた方が良いのかそれともさっぱりとキャッチフレーズのみにしてしまうかで考えているのですが・・・。
みなさんはどうなされましたか?
大丈夫だと思いますよ^^わたしの先輩は去年、四月中旬に行われた説明会に行っています。。それにまだその先もあるみたいです。
必ずくると思いますよ!!!
確かに、旅行業界の中では順調に業績も伸ばしているみたいなので
良いのではないしょうか!?
しかし・・・、私の回の時、「離職率」について質問してらっしゃった
方がいたのですが返答が微妙でした。。。
正直、私は将来ずっと働く雰囲気ではないと思いました。
これから、説明会へ行くみなさん聞く所は聞いた方がいいですよ~☆
私はエントリーが2月中旬だったのでまだまだ説明会の予定はこなそうです・・・
遅かったから足切りなんてことあるでしょうか!?
気長に待ってみますが(笑)
「~を教えてください」がタブーみたいですけど、何だかんだ言って、質問する人がいるからこの場は成り立っているのではないですか。
いくらかの情報提供って言う定義も人それぞれ違うし。さっちさんと同様の悩みを抱えている人もいるだろうし、今後そういった人たちが書き込みしづらくなってしまうのではないですか。みんなで批判するほどの問題でもないと思います。
常識的に手書きでしょう
こんなこと聞くこと間違ってるよ。
HISはエントリーシートが重要なんだから。
マア、自分がいいと思えばいいんじゃない。
筆記試験は簡単なので、心配する必要もないと思います。ただ、時間が短いですが・・・。受かるように祈ってます☆
案内がきてました。
でもなんで予約出来るのは3月の説明会だけなんでしょう?
私は学校があるから3月にはまだ帰省出来ないので
先着ので行くしかありません。
残念です。