会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Web上でくばっているんですけども、近畿・四国のESはまだ
やっていませんでしたよ!!今日もHPを見てみます。
HISのHPを探してみては?
採用情報って有るでしょ!
私もxxxさんとみっちーさんと同じ状況です。エントリー開始後すぐにエントリーしましたが何の連絡もありません。まあ、でもその間に段々とエイチ・アイ・エスに対する情熱が冷めてしまいましたけど・・・
エントリーシートは、ホームページにでてますよ!!
説明会がんばりましょう!!
ESはHPの採用情報のページからダウンロードできますよ☆
説明会の案内は12月20日までにエントリーした方に送られている
ようです。20日にはエントリーしていた気がするのですが
私の勘違いかもしれませんねー(><)早くこないかなぁ
私の答えにも問題があったかと思います。
自分の知っていることを出来る限り伝えたいと思い、色々と記してしまいましたが、確かにもりさんの言うように、さっちさんに考える機会を与えてあげるべきであったのかもしれません。
ですが、考えた上での質問かもしれませんよ。
「何で迷い、どんなことで悩むか」なんて、人それぞれ違うんですから。
今は何月にエントリーされた方に説明会情報をメールしているのかは分からないので、みっちーさんがいつエントリーされたかによるんだと思います。ESは、説明会を予約して後に届く確認メールからダウンロードできます。ですから説明会のメールを待つのみだと思います☆
うちの大学からも友達が推薦で選考会に参加しましたが落ちました。私は、一般だったのですが内定をもらいました。あまり、大学推薦とかは関係ないとおもいます!
聞いた話なのですが、同年代などの仲間は皆敵のようなものみたいです。仲間でお客様の取り合いみたいなことを聞きました。これは人事の方に聞いたのですが、ノルマというか目標チケット数というものがあり
班ごとでの行動なので目標に達することが出来なければピリピリした雰囲気になる場合もあるそうです。私はこのことで深く悩みました(>。<)
もし自分が就職すことができたら離職率の少ない職場にしていこうと前向きに考えることにしました!
3枚目の自由課題についてなのですが、私は人事の方がHISはナンバー1を目指しているとおっしゃっていたので、ナンバー1になるためのプレゼンみたいなものを書きました。自分がどれだけHISにいれこんでいるかを熱く語ってみました。もしこれで駄目なら自分に合わなかっただけだと思うことにしました。後悔のないようにじっくり考えて書いて下さいね★
初歩的な質問で申し訳ないのですが、店舗見学って客を装っていくのですか?それとも就活中ってことをアピールしながら話を聞いたりするのでしょうか?
店舗見学してみたいと思っているのですが、みなさんどうやられているのかな…と思いカキコしてみました!
私の悪い癖です。いろいろと考え直してみようと思います。プーさんもごめんなさい!
うん。書いてなかったと思います。あったら、キーワードなくESをつくりあげそうです。
私も森さんの意見に賛成です。やはり就職活動とはいえ社会を冷静に見つめる最初のきっかけになると思います。ですからここがいくら情報の提供の場であって、質疑応答の場ではナイト思いますよ。
ある程度は自分で手探りで探すというのもその過程で愛着や企業がみえていいですよ。
こんばんは。私の意見が、さっちさんにとって役に立つ情報があったようで、私こそ嬉しいです!あーよかった☆
しかも「しっかりしている」とまで言って頂いて。文面ではそう感じて頂けたのかもしれないですが、実際のところまだまだ修行中ですよ~m(__)m
さて、「店舗見学ぐらいしか出来ない会社における企業研究の方法」ということでしたよね。
これは、OBOG訪問が出来ない、HPがあまり研究に使えない、ということですかね。
会社名が分からないので何とも言えませんが、「店舗見学」は出来るようですから、OBOGの方がいらっしゃらないのであれば事情をお話して、お話を聞かせてもらうように動いてみてはどうでしょうか。ちょっと(いや、かなり)緊張すると思いますが。
でもその前に、パンフレットを比較するとか。「店舗見学」に力を入れるとか。業界研究本とかに会社比較が載っていれば、そこだけ立ち読みしちゃうとか。ですかね。
データ的なことであれば、会社四季報に載っておりますし、上場している会社(じゃないのかな?)であれば、より詳しく書いてありますしね。まだ目を通されていなかったら、是非一度見てみてください☆
確かにHPがあまり採用向けに出来ていないのであれば、研究しづらいかと思います。ですがHPから得られる情報というのは、他の方もみんな見ている内容ですし、悪いところがはっきり分からないのが現状です。
やはりそういった点で、「HPの情報でない、肌で感じた情報」というのは大事なんじゃないかなと思います。
説明会までにそういったある程度の研究がなされていれば、聞きたいことが明確になってくるのではないでしょうか。そこで熱心に「(これだけ調べたんですけど)これはどうなんですか?」みたいなことが聞けたら、理想的ですよね(^_^)
こんな感じでしょうか。
またさっちさんのお役に立てれば幸いです。色々質問してくださいね!私もお答えすることで、頭の中が整理できて感謝していますので☆では!
説明会の情報もただのメールすらきていません。
しかもESもどこで取得できるか分かりません。
どなたか教えてもらえませんかーーー??
人に聞くのもいいけど、少しは自分自身で考えてみたらいいと思います。就職するのは、自分自身だと思うし。人に聞きっぱなしじゃよくないよ。子供じゃないし。社会に出たら、教えてもらう人はいないよ。きつい言い方だったら、ごめんなさい。
はじめまして☆
私も時期はわすれてしまったのですが、かなり前にエントリーして
まだ説明会の案内などが来ていません…。
いつごろ来るんですかね~?
2004年のピンク本によると、以前はそのようなキーワードがあったようですが、今年は(?)ないのではないでしょうか??
わたしもES書いているところなので、もしキーワードがあるのなら至急教えていただきたいですm(__)m
本当に細かいことまでアドバイスいただいてありがとうございます!ほんとに同じ年とは思えないくらいしっかりしててびっくりです。。最後に一こだけ質問したいのですが、志望企業について調べたいのに、店舗見学くらいしかできないとき、どうしたらいいでしょう・・。HISではないのですが、HPもあまり詳しいものではないので企業研究ができず困っています。。ほんとに質問ばかりごめんなさい!
どこか違う会社と勘違いしている気がしてきました。どこを探してもないですし。そうですよねー?
わかりました!気長に待ってみましょう(TOT)
うちの大学もありました☆でも枠が、すごく少ない。
説明会に100人は、いたんでものすごい倍率かもしれないです。
公募も来週受けるんで心配だなぁ。
返信メールは結構待ちました。私は16日に申し込んだら23日にめーるがきましたよ。
え?そんなことばあるんですか?どこにかいてありましたか?おしえてください!
お返事ありがとうございます^^
大変参考になりました。
それからたんさんの言うとおり
きつくてもHISで働きたいかということですよね。
うむうむ、もっと研究しよう!!
ありがとうございます^^
みなさんが言ってるように、離職率は高いかもしれません。
でも、就職活動で本当に大切なのは、そのような情報よりも
自分が本当に何をしたいか、ではないでしょうか。
私はエイチアイエスの仕事は、きつい
ということはもちろん知っています。けれども、エイチアイエスでしか
身に付けられないこともあると思います。仕事は大変であっても、
そこから得られるものは多いと感じ、私はエイチアイエスで働くことにしました。
旅行の仕事が好きで、仕事をがんばりたい、そういう人がエイチアイエスに向いていると思います。残業がいや、とか、給料や安定を求めるならば、エイチアイエスには向いていないと思います。
人によって、何を重視するかは違うのは当然です。本当にやる気のある人にエイチアイエスは求めていると思います。
学校推薦のことですが、うちの大学にもあるらしくて、就職部の人に聞きました。
そしたら、高校受験の「単願推薦」みたいなものらしいです。
つまり、推薦で内定をもらったらその時点で、そこに決めなきゃいけないらしいですよ!
で、就職部の人は「あまりお勧めしない」と言っていました。
しかも、「推薦で入れる人はふつうに採用試験しても受かるよ。」と言われました。ほんとかなぁ…
私も「推薦があるなら是非!」と思っていたのですが、それを聞いて、真っ向勝負を挑もうと決意しました。
初めまして学校推薦がある学校はHISの説明会が校内で行われたとこだけのようです。去年までは私の大学もあったのですが今年は、なくなったようです(><)
やっぱオールAじゃないと無理ですか?
評定知っててら教えて下さい。
ひとんさんへ
離職率は、確か1~3年ぐらいだったと思います。
初めまして。離職率は高いと思います。OB訪問をしたとき、やめる人が多いから、かなり多く採用するといってました^^
お互い頑張りましょう!
いつもいつも私の質問にていねいに対応してくださってありがとうございます。これからもみんなでがんばっていきましょう!!
私はとりあえず、今日説明会の予約をメールで!といった内容の案内がきたのですが、他の説明会とかぶってしまい、なやんだけどやっぱりHISにしました!!楽しみです。予約がちゃんとできているのかわかりませんが。。。予約のメールをされたかた、予約完了というようなメールはきましたか??
私も業界絞れてないですよ。けど、私は、今出来ること精一杯やって、私を受け入れてくれるとこが、私の行くべきところなんじゃないかなって思ってます。なんせ、理系にいこうか、文型にいこうかくらいのなやみぐあいです^^;もちろんHISも同じくらい希望してるとおもいます。今悩むのなんてあたりまえだとおもいます。とりあえず、私も人のこと言えないんですけど、ESひとつひとつこなすしかないです。確かに迷ってる自分にとって書くのってすごい大変なんだけど、書いてるうちにきづくってこといっぱいあるとおもうんですよね。私の周りって、もう就職してるとか、専門のほうまっしぐらって友達ばっかで、同じような悩みもつ人いなくて相談できなくて不安でした。けど、同じように考えているっていう人がいるってわかってすこしうれしくなっちゃいました。お互い頑張りましょうね★
あと。。。ここは批判する場所じゃなくって励ましあう場であってほしいと思います。
私は人の批判するような人には負けるきはしません!人間ハートが大切です。
がんばろー★
はじめまして^^
離職率は高いほうだと思うます。OB訪問をした時、やめる人が多いから、かなり多めに採用するといってました^^
お互い頑張りましょう^^
こんにちわ^^
離職率は高いほうだと思います。
OB訪問をしたのですが、やめる人が多いので、けっこう多めに毎年採用するっていってました。。
お互いがんばりましょう^^
ありがとうございます。本当に助かりました。あなたはまさに私の聞きたいことすべて答えてくれました。希望がわいてきました。がんばります
離職率は高いと思います。あまり詳しくは知りませんが、平均勤務数は
2~3年なのでけっこう仕事的にきついと聞いています!
離職率はちょっとわからないんですが、平均勤続年数は3.6年です!これは日旅の14.5年、近ツリの14.7年、JTBトラベランドの8.2年と比べると驚くほど短いですよね!?
なぜなのでしょうか・・・
ところで私もES書いてるんですが、3枚目の「HISに伝えたいこと」に何を書こうか悩んでます。1枚目が履歴書的なことで、2枚目は自己PR,志望動機だとなると、3枚目は?って感じです。あの一枚を文字で埋めるのもためらいがあるし、、、。
熱意とかを語っちゃっていいのかなー??
最近HISに興味を持ったのですが、離職率はどれくらいなのでしょうか?!
私のバイト先は仕事もハードで社員の離職率も高いです。離職率の高い仕事はやはり希望がもてないような気がしています。
どなたか知っている方教えてください。
他の人より自分が上だってことを信じたいのですよね わかります
でもあなたはあなたが思っているほどに大した事はかけていないと思いますよ
ところで皆さん旅行業界本当に希望しますか?あなたが思っているほどあなたは旅行が好きですか?よく考えてくださいね。
それだけです。あの悪い意味じゃないんで癇に障ったらごめんなさい。がんばってください。
私も1月下旬にエントリーしたのですがまだ説明会予約
きてなくて不安です。
はじめまして。プーです。
花/花さんの質問は「HISのESの質問に対して、何を書いたら分からない。」ということでしたよね。
下にドリスさんも書き込んでくれていますが、確かに具体的な内容というのは花/花さんのことですから、私には「このネタを書けばいい」というアドバイスはできません。
ですが、もし花/花さんが「どういったプロセスで考えていけばいいのか分からない」というのであれば、少しは力になれると思うので、そのことについて書いていこうと思います。
まず、ESの内容に対して1つ1つを考えていくのではなく、大きな1つの流れで考えていったらいいんじゃないでしょうか。
HISのESの内容でいけば、
「人に誇れること・誰にも負けないこと」→「キャッチフレーズ」・「当社で活かしたい能力・経験」という流れです。
ですから、まずは「人に誇れること・誰にも負けないこと」を考えればいいんです。
その導き方としては、
1、自分が今までどんなことをしてきて、一番頑張ったことは何か。なぜ頑張ったのか。頑張れたのか。そこで得たものは何か。
2、自分の性格で誇れることはどんなところか。またそれを裏付けるエピソードは何か。
要は、「経験から自分像を見出す」or「既にある自分像に経験で裏付ける」ってところでしょうか。
そうして自分というものがわかったらそれを誇ればいいんです。ESには「誰にも負けないこと」と書いてありますが、あれは「誰にも負けないくらい誇れること」です。本当に誰にも負けないものを探していたらそんなの無理ですし(~1位とかならまだ分かりますが)、人格に1番・2番なんてないと思います。
そのくらい自信を持って言えることがありますか?それは何ですか?ということだと思いますよ!
で、誇れることが分かったら、それを踏まえてキャッチフレーズ
をつければいいのです。
あとは「当社で活かしたい能力・経験」ですが、これも最初に考えた「自分像」と「HIS」をよく見て、活かせそうなことを書けばいいと思います。
これは「事業内容」「社風」をきちんと理解しているかということも見られると思うので、それも踏まえた「自分の誇れること」を書けばいいんじゃないかなと思います!
以上です。少しでも花/花さんの悩みが解決すればいいと思います。一緒に頑張っていきましょう!
あと、>終了目前さんへ。
この時期にそのような批判を書くあなたこそ、終了です。そういった点で確かに「終了目前」ですね。
たとえ顔が見えないからといっても、相手のことを考えられない人は、旅行業界には向かないと思います。もし花/花さんにはっぱをかけてあげようという気持ちでおっしゃられたのであれば、もう少し言い方を考えるべきだと私は思います。
生意気な言い方をしてすみません。
こんにちは。返信遅れてごめんなさい。皆さん一緒だと思いますが、今週はいつもよりESに追われていて…ひぃ。
さて、さっちさんの質問でしたが、
「『パンフレットを見て年齢層や内容を比較する』ってどうやったらいいの?」でしたよね。よーし、考えていきましょう!
えと、手順を書いたらいいかな。
1、まず色々な会社のパンフレットをいただく。
(出来ればランダムに持ってくるんじゃなくて、行き先別で比較できるように、アメリカだったらアメリカ旅行のパンフレットで色々な会社のを持ってくるといいですよ☆)
2、大量のパンフをかばんに入れようとすると、かばんと腕がちぎれそうになるので、ほかのバックや友人を連れて行く。
3、家に帰ってぱらぱらめくる。
(まず見て受けた第一印象をメモしましょう!その時会社名は見ないほうが先入観がなくて良いと思います。)
4、さて、ここからが真剣。比較する点をピックアップしておきますね。
・値段(必ず最低と最高が書かれているはず。そのはばにも目を向けよう)
・出発日(限定か毎日かなど)
・催行最小人数(人員)
・ツアー内容について
・添乗員の有無(つかないor現地派遣or日本から同行など)
・航空会社名(JAL、ANAなど日本の航空会社は少々高め。外国ので格安航空券を扱っているものは安い。)
・食事(レベルと、そもそもつくのかつかないのかもチェック)
・ホテルのレベル
・オプショナルツアーの有無(「終日フリータイム」と書かれていて、ちっちゃな字でOPについて書いてあったりする。その時の料金もチェック!)
・ツアーの自由度(OPのところでも書きましたが、終日フリータイムのものもあるし、1日びっしり詰まっているものもある。比較的ゆっくりめか、割りとギチギチかとかもメモしておくといいかも。これによって代金が大きく変わるので)
などでしょうか。そのツアー内容の全てを考えて、その旅行は高い・安いと判断してみるといい勉強になると思います。
では、「ターゲットにしている年齢層」について。
上記の点で比較していけば自然とターゲットにしている年齢層が分かると思います。
例えば、割りとコースが決まっていて、日本から同行の添乗員がつくものであれば、海外旅行初心者か比較的高年齢の方をターゲットにしているのかなとか。
逆に自由度満点であれば、海外慣れしている方か、若者向けなんじゃないでしょうか。
あと、ホテル・食事とかのレベルが高かったら、エグゼクティブ向けとか。
年齢だけでなく、ターゲットにしている人の海外経験や立場(というと語弊がありますが)も考えてみるといいですよ!
比較していて、「あっ、この旅行なら行きたいかも!」って思えたら、その旅行はあなた向けなんですよ。
まぁ、こんな感じでしょうか。
いつものように長々書いてしまいましたが、最後までお付き合いして頂いてありがとうございました!参考になったでしょうか?
分からないところがあったら、遠慮なくまた聞いてくださいね。
いくらなんでもそんな言い方はないんじゃないですか?
みんな悩むことなのに、冷たすぎます。。。
>花/花さん
「具体的にどんなことを書いたらいいのでしょうか?」と言われたましたが、
ここに書き込みをされてる方はみなさん、貴方のことを全く知らないので
答えようがないと思いますよ。
自己分析の結果、またエイチ・アイ・エスへの志望度合も人それぞれですし…。
とにかくESで「自分を売り込む!!」って感じで書けば良いんじゃないですか?
抽象的ですみません。。。
そういうコメントを敢えてここに書く必要ないのでは?
批判するためにこの掲示板はあるのではないと思います。
旅行会社に勤めて、お客様に何かを尋ねられたとき、「それぐらいの事しらないなんて・・・」とおっしゃるのですか?
それぞれの進行状況は違うので、配慮を持ってください☆
今の時期でそれぐらいのこと書けないなら終了です。