会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は長島さんではなかったです。学生:面接官は4:1でした。全然圧迫ではないですよ!とても和やかで、笑いが起きました☆質問はやはりESからの質問です!一人10分といったところでしょうか。
まず待合室で待っていると時間になると呼ばれますので、3~4人で行きます。このとき、呼ばれたときにいないと、選考を辞退というように扱われてしまうので、説明会に遅刻なさった方は、充分に気をつけたほうが良いと思います☆
毎回思うのですが、やはり志望動機などを暗記するのではなく、キーワードを覚えていったほうが緊張しても話せると思いますよ~^^
全然緊張しないで話せたので、よかったです!納得のできる面接でしたが、実際これで2次に進めるかはわかりません。もしかしたら駄目なのかも・・・でも前向きに考えてます^^
結果は早くて明日~15日までには連絡がメールであるそうです。くることを祈って待っています!
これから面接受ける方、がんばってください^^
HISはとても優しい会社でしたよ~(面接では、ね・・・)これから厳しくなるのかしら・・・
4日の13時に説明会行って
今さっきふいに返事がきました
気長に待つのがいいかもしれませんね
実は私も初めての面接でした!面接も本も買い就職課に相談もしに行きました。今日行って待合室で色々な方としゃべり、緊張はしましたがけっこう落ち着いてうけることができた気がします☆質問は主にエントリーシートについてで、皆別々の質問をされます。長島さんはつっこんだ質問はしてきますが、熱く語れば平気だと思います♪がんばってください!!
安心してください。私は4日に受けてさっきメールが来たので、明日くらいに連絡されますよ!!!
初めまして。面接についての情報ありがとうございました。他企業の面接と日にちがかぶってしまったので時間についてもう少し詳しくお聞かせいただきたいのですが。指定された時間から、完全に面接が終わり退出するまでの時間はどれくらいですか?1時間半以内なら他企業と兼ねられるのですが…教えてください。
どーしても行けない時は、面接辞退を申したほうが
いいのでしょうか?
HISのメールには何も書いてないよね。。
自己PRを含めた自己紹介から始まりましたか??
私も今日同じようなことを面接で聞かれましたが、特に圧迫といった感じはありませんでしたよ。むしろ和やかでした(^^)これから受ける人はそんなに面接を恐れることはないと思いますよ☆
ありがとうございます。もう少し待ってみますね。12月にエントリーされたんですね。私も早くエントリーすればよかった。旅行業界本命なのに、なかなか始まらなくて、焦る日々です。
もう少し待ちますね☆
私はまだ選考始まってないです。多分長島様も一般の面接などでお忙しいのだと思います。気長に連絡を待ちましょう!どうやら別ルートで推薦の選考をやるみたいですよ。でも一般で受けられている方より早く決まると就職部の方がおっしゃっていました。
私も1月中旬にエントリーしたのにまだ案内きてませんよ。確か12月21日ごろまでにエントリーした人から順にお知らせしてるみたいなので、もう少し待ってみましょ(^^)
説明会のメールも着てない・・・
なんで??
でもログインできるからエントリーはできてるはず(>_<)
へこむ・・・
なんで??なんで??
いつ頃説明会のメール来ましたか?
面接官:学生は1:3で、時間は15分くらい。
私は不完全燃焼でした…けっこう圧迫面接に感じました。最初は和やかな雰囲気で始まったけど、質問がきつい。
HISで何ができるのか?これからの旅行業界はどうなるのか?
などです。聞かれてることはそんなに難しくないんだけど、ちょっと迫力に押されてしまった感じです。
自信を持って望めばちゃんと答えられるはず。
これから面接という人、頑張ってくださいね☆
私もまだ説明会の案内着てないんですよ~!!
まわりの友達とかみんなもうすでに予約して、行ってきた人が多いからあせるけど、HP上でもエントリーされた方から順次お送りしますって書いてあるからたぶんそのうち着ますよ◎気長に待ちましょ(^_^)
4日の16時から説明会に行った人で返事来た人いますか???
面接に行かれる方はがんばってください!
面接頑張ってください!!
私は、まだ筆記の結果が来ていません。受かっているといいのですが・・・
中部遅いですよね~。
説明会の連絡はありましたが、希望の日程をメールで送って返事がまだ返ってこないので、不安です。
B-PASS選考コースでエントリーしたものです。
今日返事来ました。誰か受かった人いる?
ちょっとお尋ねしたいのですが、次の面接の日程ってもう聞いてますか?学校推薦って一般と交じって面接するのでしょうか?
また詳しいことがわかったら書き込みしますねO^。^O
では、元気よく頑張ってきます!
説明会でESとの提出と筆記をやりましたよ。
説明会の予約が取れるとメールがくるので、そこからESをダウンロードして説明会に持っていきました!
だから説明会に参加する人はESは全員提出みたいです。
ESは、セミナーの時に提出ですよ!!
私も説明会の連絡来ません。
関東で、2月上旬にエントリーしました。
ものすごい不安な日々です。
連絡ぜんぜん来ないんです。。周りの子はみんな来てるから心配で心配で・・・。
いきなりすみません。ESは説明会の筆記に受かった人のみ提出なんですよね???
ありがとうございました。3日前の書き込み読んでませんでした。実は今回が初めての面接でどうしていいのか全く想像つきません・・・怖いです。
教えてくださった方ありがとうございます☆
私の学校の就職部の方は、多分人事部の長島様からセミナーキャンセルするように言われたのだと思います。就職部の方からキャンセルするように言われたので・・・。推薦は学校の企業セミナーに参加したことが条件で、2人までしか出せないそうです。推薦って言っても気は抜けませんよね!2人のうちの1人になれたので、このチャンスを逃さず、全力で選考に臨みたいと思います!!!HISに恋したかのように毎日考えちゃってます☆
待ちくたびれそう…。
ESは無事通ったみたいで嬉しいです☆
確か1次面接が明日から始まるはずなので、明日受けられる方、ぜひ情報下さい!!
人数とか聞かれたこととか。。。
お願いしまぁ~すm(_ _)m
3日前に書き込みしたのですが…やっぱ読んでませんよね。
今年はどういった面接なのかは分りませんが、去年は、最終面接まで面接官1人:学生3~4人だったようです。内定者の方いわく一次面接は人事の長島さんでするどい質問がくるとのことです。がんばりましょう☆
筆記で落ちちゃうとすごく凹みますよね。
↓には4日に受けた方で連絡あった人いるみたいですが、午前中なのかな?????
通過しているといいんだけどなぁ~。
私も同じく4日の13時からでした!でもまだ返事きません・・・。がんばって待ちましょう!今日は日曜なんだから、人事部もそりゃーおやすみよ。明日以降にかけよう!!!!
4日の16時の説明会に参加した方で、通過の連絡いただいた方いますか?まだ連絡なく、落ち込んでいます。4日に受けた方、10日まで通過を祈って待ちましょう!
初書き込みです。同じく4日の13時から受けたんですけど、結果の連絡は確か10日までって言ってましたよね!?自分もまだ連絡なくて不安ですけどまだ諦めずに信じて待ちましょう!!
私も2月にエントリーしたのですが、エントリーありがとうございますっていうメールが直後にきただけでその後はなんの連絡もないです。。。不安ですよね。かなり本命だしなぁ。。。
皆さんすでに結果が届いてるようなので、ものすごく焦っています。。
結果は6日までにこないと落ちたということでしたっけ?
HISが第一志望なので、まだ連絡がくるのを待ちたいのですが。。