会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中部に
扇元さんという人がいるから連絡してみて
がんばって
私もまだだよー。17日までドキドキですね~
ありがとうございます☆待ってみます(^-^)面接頑張って下さいネ☆
私は来週、一次面接なのですが、みなさん志望動機とエントリーシートからの質問ということなんですが、エントリーシートは主にどのページから質問されましたか?
ページは関係なく、ランダムに聞かれたのでしょうか?
もし良かったら、教えて下さい☆お願いします!
こんばんは。私も今チェックしたら次の面接に進めることになりました!!私もアカネさんと同じで時間帯なので同じかもしれませんね。
お互いがんばりましょう!
演じるくらい本気な奴の方がいいと思うよ!
私もきてませんよー!
私もきてませんよー!
16日に一次面接を受けに行く者です!もし宜しければ,面接について何か具体的に教えてください☆
二次面接に進んだ方もたくさんいるようですね!頑張って下さい。
いきなりごめんなさい。東京で一次面接を8日に受けたものです。私も一緒に受けた3人はきてるのにメール届かなくて、完全にあきらめていたんですが、今日来ました!(15日まででした。)だから、諦めずに、まってみてください!!!
普通の人とは違う受験方法なのでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。
一次面接が迫ってきてすでに緊張しています。
しかも面接官の目がするどいってことなんで、恐ろしいです。
志望動機なんて普通の事しか言えなそうですし。
一次面接は「志望動機」と「エントリーシート」についてしか聞かれなのでしょうか?
挙手制なんて、焦って他の人が話してる間に考えること不可能そう。
別に最後に発言したからと言ってダメってことはないですよね?
私は17時40分からという最後の面接だったので20分遅れ、18時から面接をしました。最後のほうは予定がずれやすいとは思いますが、やばいさんの時間が分らないのでなんとも言えません(>。<)
ちなみに私も1次面接の日に17時まで説明会の予定でしかもその日以外は説明会を行わない企業でしたが、HISが第一志望なので説明会が始まる1時間前に会場へ行き人事の方に謝りました。その企業はとても親切で、説明会での資料もいただき何か分らないこととかあったらいつでも連絡してくださいとまで言われました。どうしてもその説明会が行きたいのなら仕方はありませんが、面接が遅れることを前提とするのはまずいと思います。
あとはやばいさん次第ですね。後悔のないようにがんばってください!!
もうずっと不安で、何も手につかないんですよ;;
私は、予定時刻よりも、10分ほど遅れてスタートしましたよ★
今度一次面接に行く者です。
面接の前に他社の説明会と微妙に被り困っています。
過去レスを見ていましたら、一次面接のときに待たされたのですよね?
もし宜しければ、何時に始まる予定の面接が何時頃から始まったか教えて頂けませんか?
話によると、ずっと集団面接みたいですよ。
>ニモさんへ
今日メールがきたので土曜もやっているはずです★祈ってます。
>チブリンさんへ
HISは集団面接のみだと思いますよ。去年もそうでしたし♪
できないですね。。。人事に問い合わせのメールを
送ってみようと思います。
きたらここにまたカキコします。☆
みなさん頑張りましょうね!
ありがとうございます☆同じ日の方もう連絡あったみたいなので、半ば諦めてますが、17日まで待ってみようと思います。
私も9日に面接受けて、次は17日です♪
HISは全て集団面接ですよ☆
お互い、頑張りましょう!
私は東海地方ですけど、面接受けていらっしゃる方は関東地方の方でしょうかねぇ?順番にということなのでもう少し気長に待ってみます!頑張りましょう(^_^)
諦めてたから嬉しい♪♪
みなさん連絡時期がばらばらなんですね。
私は一次面接8日の午前中でした。
10日に一次面接で、本日通過連絡ありました。
17日まで時間がありますので、焦らずお待ちになるといいと思います。
(^^)感激です!17日に2次面接の予定を頂いたのですが、2次面接は個人面接ですか?それともグループディスカッションなのでしょうか?分かる人教えてください(^^)
かなりうれしいです。
10日に受けたかたも、そろそろくるはずなのでは?
もう少し待ってみましょう。
(13日13時18分にメールです)
参考までに・・・
1日に説明会、8日に面接、17日に2次面接です☆
頑張ってきます!
土日は連絡くる事あるのでしょうか??なんて諦めの悪い私です。。
私も昨日がやまかな?と思い昨日5回以上メールを確認しましたが、
連絡こず・・・。
月曜ギリギリに返事いただけたみたいな前例にない結果をお互い期待しましょう!!
こももさんは9日に受けた?
あ~メール開くたびに、どきどきする・・・
ノルマが厳しいらしい、それに 実際HISに行くと若い社員ばかりですよね~ それは離職率が高いからみたいです。
16日に面接を受ける者です。私は、おっとりした感じで、ハキハキ・元気とは少し違うタイプなのですが…こももさんのメールみて元気でました。参考にします!!ありがとうございます。あ、最後になっちゃいましたが、こももさん通過おめでとうございます☆
はじめまして。私もまだ選考が何も始まっていません。順々に連絡が来るとのことなので待っていますが不安です。地域により違いがあるものなのでしょうか??(>¥<)って逆質問したら困りますよね。ごめんなさい。。
あまり企業研究もせず、緊張はしてないのに
志望動機も意味不明なこと言っていました。
たぶん一次では内容よりもその人の雰囲気や人柄
を見ているのではと感じました。
3人のグループでしたが、一人すっごい威勢のいい人が
いてびっくりしました。まさに演じているという感じ。
私は飛びぬけて元気なタイプでは
ないですが、ちゃんと通過したので、無理に明るく見せたりせず
いつもどおりの自分でいいと思います。
参考にしてください(●^o^●)
私も自分ではいつエントリーしたか忘れちゃったんですけど、結構前にしたのにまだ始まってないです・・・HPには順番にやってるから早くエントリーした人順に選考を進めてるってかいてあったけど、かなり不安です。。。だれか知ってる人いませんかね??エントリーで落とされるとかやっぱりあるんですかね?
8日の14時台はいたようなので、そろそろかと・・・ん~明日がやまかな~
誰か8日の15時以降で面接を受けた方で2次の連絡を頂いた方いらっしゃいますか~???
12日の21時に一次通過の結果が来ました!!
とてもうれしいです。面接は17日今回も会場は仙台です。
関東会場になるかも・・・とおっしゃっていたのに、
仙台でやるということは、結構人数いるのでしょうか。
まぁ、とにもかくにもがんばりましょう!
わたしは地方生で回りに就活してる友達がいないので
この掲示板でかなり情報収集できます。
みなさんありがとう。
11日に一次面接受けた者です。私の例で参考になればいいのですが・・。絶対最初は自己PRだと思って構えてたのですが、全くふれられずアレっと思いました。でもでも話しの流れで志望動機のなかで「私は~だから~が向いてる」とか自己PRを折り込んで聞いてくるような質問もされたので、やはり自己PRはしっかり自分の中でまとめていったほうがいいと思います。私は今結果待ちでありますぅ。早く来い~(><)。。。
ちなみに面接官のN氏の目は鋭かったぁぁぁ。
最後に1分間自由な時間が与えられました。私も含めみなさん志望動機か自己PRを言っていましたよ。これから受けられる方、頑張って下さい!!
連絡を待つ身は、辛いデス…入りたいのに☆
どなたか9日に受けた方ですでに通過の連絡来た方はいらっしゃいますか??
16日までに連絡とのことだったんですが待ちきれず…。
早くメール来ぉ~い!!
忙しい中、あんなに丁寧なお返事どうもありがとうございました(^-^)実は私は面接って初めてで、かなり緊張してたんだけど、ぴんぐさんのお返事読んだら、すごく勇気づけられたよ♪こうやって、お返事読んでるだけでも、ぴんぐさんの元気良さが伝わってくるし、私も頑張ろうって気になれました!(^-^)そうだよね~やっぱりサービス業だし、スマイルが肝心だよね!今から練習しておこう(笑)ぴんぐさんも、その調子で二次面接頑張って下さいね!無事合格される事を祈ってます☆私も来週、頑張ってきます!また、結果とかわかったら連絡します!忙しい中、本当にどうもありがとう!