会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12月10日にエントリーしたのにまだ連絡来ないです。友達はもう面接まで選考進んでるのに、なぜ???
早く結果が出てビックリしてます。
二次を受けた方にお聞きしたいんですが、一次と同様にグループでしたか?どんなこと聞かれたか参考にさせて下さい!!!
セミナーは私の時は丁度、二時間半でしたよ!三時間後というと、移動を30分で・・・ということですよね。事前に次のセミナーの企業にお電話してみるなどしてはどうですか?できる限り、出たいセミナーには参加したほうがいいですものね☆
回答になってなかったらごめんなさい。
僕、いまだにきてないんですけど…。
12月にエントリーしたのに(-_-;)
ふつーにへこむ
私は16日の午後からでしたよ。
なんか、質問の時のあの感情がない言い方というか、インタビューのような質問のしかたが恐かったです。
しかも「そうですか。」とか言うときも、全く感情こもってないし。
みなさん志望動機とか聞かれたようですが、私は志望動機どころか、志望動機をひねったような、ほんと答えにくい質問ばっかでしたよ。
業界についても聞かれるし!
私には、もうN氏は恐いイメージで、心の中で何を考えてるかよめない人になってしまいました。
面接で困る質問されたからじゃなくて、説明会の時から本心がみえない人だな~って思ったんですよ。
私自慢じゃないですけど、人の話し方とか動きで性格わかるんで。
といいつつもエイチアイエスは好きです。
くれぐれもN氏の批判をしたわけではないですよ。
面接辞退するときは連絡しました?
当日ぶっちする人もおおいようですが。集団面接なのに人がこなくて個人になったという噂も聞きました。
エイチアイエスって選考進むのが早いのでドキドキです。
何聞かれるんだろ~~
昨日一次面接受けて、今日二時面接のお知らせいただきました。私は、
風邪ひいて、声もかすれ気味だったので、だめかなぁと思っていました。だから正直びっくりです。しかも、なかなか言いたいことも言えず、面接官の方もなぜか私の時だけ、書き込みが少ないように思って不安でした。でも、嬉しいので頑張ってきます!これから、受ける皆さんも笑顔で頑張ってください。19日に面接の方よろしくお願いします。
だいたいどのくらい時間かかりましたか?
過去に2時間半という書き込みがあったのですが皆さんだいたいそのくらいでしょうか?
実は同じ日の3時間後に別のセミナーが入ってしまってかなり微妙なんです。。。
違ってたらごめんなさい☆
16日の9時40分に面接受けた方ですか?
私は↑に受けました。N氏顔は笑ってても、目が怖かったです。
私は、1回目は2月にきましたよ。満員になってしまって参加できなかったんですけどね。でも、昨日またメールがきましたよ。なので、予約しました。だから、もえもえさんのところにも、もうくるんじゃないかな??
あの、2次面接受けた方に質問なんですが、1次面接と同じこと聞かれましたか?志望動機・自己PRなど聞かれたら前回と同じこと言って良いのかと・・・。お願いしますm(_ _)m
私も2回目のセミナー予約を心待ちしているのですが、一向に来ません。HISのホームページには連絡先も乗ってないのでどうしようもないですよね。。
おめでとうございます。もしかして、15日の14時20分からの面接でしたか?私が受けた15日の14時20分からの面接にしばさんって方がいたので、同じ方かなと思ったのですが、違ったらごめんなさい。違う方だとしても、二次面接がんばってくださいね。
>ミカミカさんへ
私は今度の金曜日に2次面接になりました。私も、1次の連絡がギリギリだったんで今回の早さにビックリしました。面接が終わった時点で、合格かそうでないかをすぐに決めてるってことなんでしょうかね?とにかくお互い頑張りませう!
正直現時点でまったく第一希望ではなかったので、興味を持っている他社は?ときかれて思いっきり具体名あげて別業界の会社さんとかいっぱい言ってしまい、落ちたと思ってたのですが。
別に無理やり第一志望です!!とかいう必要はないかと思います。
成果主義だの実力主義だのという話しはよーくわかりましたが、もう少し人を大切にする企業であってほしいです。
15日に受けられて次の日お返事くるなんて、すごいですね!!!!
いいなぁ☆私も15日の違う時間帯に受けたのですが、一日経ってみると変なこと言っちゃったなぁっていろいろ反省してきて・・・。すでに終わったこと後悔しても仕方ないんですけど、不安ですね。
ミカミカさん頑張ってくださいね!!応援しています♪
第一志望ですか?っと聞かれた時クレオさんは何と答えたのですか? 正直に答えましたか?
関西地区でしたら、3月31日ですよ~!
落ちてしまったんだと思うのですが、落ちた人にもメール連絡来るんでしたっけ?
諦め悪くって・・・・
私も12月中旬にはエントリーしたのですが、まだセミナーのメール届いてないです…。
同じ大学の友達は私より1ヶ月近く遅くエントリーしたのに、先月中にはメールが来ていたので、心配で人事の方にメールで尋ねてみたのですが、返事ナシです☆
とにかく待つしかないのかと、毎日やきもきしてこまめにメールを確認する日々です。。。お互い心配が募るだけですよね(>_<)
説明会当日に提出します。
近いうちに説明会のお知らせメールが来ると思います。
メンタームさん、
みんみんさん へ
返信有り難うございました。
ほほう、なるほど。すごい難しいけど、頑張れば可能性がなきにしもあらずって感じなんですね!?参考になりました。
なんかここの掲示板は親切な方が多いですね!アパレル系とかバトっているところも多いですが・・・。
みなさんも選考を受けられていると思いますが、頑張りましょうね!!!!!
私は説明会&筆記試験が初日だったので、
一番早い日程で進んでいるかもしれません。
1次の面接官は長嶋さんだったのですが、
今回は別の男性の方でした。
前回同様4人1組で25分程の面接でしたよ!
質問も前回同様2周回ってきました☆
ただ、前回は一人一人違う質問だったのですが、
今回は全員同じ質問を2つされただけでした。
でもこれは私の場合で、
される質問など皆さん違うんでしょうね。
でも、自己分析をきちんとしていれば困ることはないと思います!
結果まちドキドキですが、頑張りましょうね!!
面接に受かった方私の分までがんばってね!!
ESは説明会の日に提出ですよ!!!
HISに対する熱い想いをESにぶつけて下さいね☆
早くてびっくりしました。
2次面接は19日です。確か、3次面接が最終ですよね?
この勢いだと、今月中に決まる人が出てきそうですね。
頑張りますー。
調べたけどみつけきれなくて・・。
調べがたりないのかなぁ。。
昨日一次面接を受け、今さっき二次面接の案内をいただきました。筆記通過の連絡がぎりぎりで来たので、今回の早さには驚きました。かこちゃんさんが二次面接一番乗りなのかもしれないですね。頑張ってくださいね!!!
15日の10時5分から面接を受けた方々へ
お二人とも掲示板を見ていらっしゃるでしょうか!?一次面接の結果が来たら掲示板に書き込むと宣言していた者です。私は今さっき二次面接の案内をいただきました。お二人はどうでしたか!?お二人に良い結果が届きますように。。。
その場で合格と言われたのですか?
何次面接だったのですが?
たくさん質問してしまってごめんなさい(>。<)
一次なのに答えにくい質問ばっかで、ホント困りました。
かなりつっこまれまくりましたよ。
しかも業界研究とか、企業研究してないと答えられないようなこといっぱい聞かれて死にそうでした。
N氏のあの真剣な顔で評価してるのが恐かったぁ。
私も80%くらいダメだと思います。
準備不足の自分が悪いので自業自得ですけど。
みなさん一次だからと言って、志望動機だけじゃ危険です!
N氏はホント鋭いです!
適当に答えると自滅します。
第一のかた気合入れて行って下さい!
ちなみに御社は第一志望ですか?って聞かれます。
私も12日に受けて連絡きていません。12日に受けた方で連絡きた方は、まだいないようですね。不安で何も手がつきません。2次面接にお互いいけるよう、祈りましょう☆
やっと、面接の日が近づいてきました。今後の成功も心から祈ってます(^0^)面接というのはどういった感じで質問されたりしましたか?いろいろ教えてもらえると嬉しいです。
結果は・・・散々でした(;;)緊張はあまりしなかったんですが、質問に答えられず詰まってしまいました…。本当に悔しい&自分の力不足に自己嫌悪です(><)
企業研究は大切ですね。これから受けられる方も、企業研究・業界研究はしておいたほうがいいと思います。私に言われなくても皆さんしておられると思いますが…(^^;)
面接官の方はすごくいい方で話もしっかり聞いてくださいますが、結構つっこんだ質問もされました。
私は多分ここで終わりですが(ちょっと期待はしてしまいますが・・・)選考に進まれる方、頑張ってくださいね☆☆
先日そのような質問をされた方がいて、人事の方の答えは期待しないでください。とのことでしたよ…。全国から希望者がいるのですごい競争率みたいです。でも絶対に無理というわけではないようですよ!