会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか海外勤務は無理みたいですよ。海外の支店のスタッフは現地で募集するみたいです。
結果届いた人いますか~?
今のところこの掲示板を読む限り、まだ2次を受けた方はいらっしゃらないのでしょうか?
明日からなんですかねぇ。
2次もグループ面接なんですよね?
もし既に受けられた方いらっしゃいましたら、ぜひ雰囲気とか教えてください!!
私は9時代なので何時に家でるの…みたいな感じです(>。<)
とにかく明日は後悔しないようにがんばりましょう!
私も11日に一次面接を受けましたが、結果のメールが来ません。もう火曜なのに来ないってことはどういうことなんでしょうかね?
1次面接はけっこう落とされるのかと不安です。
面接早いかも・・。しかし私のなかでは普通くらいかな?という感想です。それにしても2次面接は初めてになるので、緊張します。お互いベストと尽くしましょう!!
もしかしたら、控え室とかでお会いするかもですね。
こんにちは。G面接、私は好きですよ^^むしろ個人よりも。
もちろん自分だけを知ってもらう機会はあってほしいけど、G面接のほうが、有利って思いませんか?(賛否両論はありますが)
Gのほうが、他人と比べられるのだから、やりやすいと思います。
ようは、自分以外の人が適当な言葉遣いで話をしているとか、モジモジしているとかいう人と一緒なら、自分はキチンとハキハキ答えよう!とか思えて、自信つくし、もし一緒のGで出来そうな人がいたら、負けずと頑張れるしo(^.^)o
言葉は悪いけど、「この人たちに私ごときが負けるわけがない!私は1番!」って心の中で思いながら挑んだ方が、気が楽ですし、自信にもなると思います♪あっこれはもちろん心の中だけに閉まっておくものですので、外に出してはいけないと思いますが・・・^^;
もしこれからG面接ってあったら、こんな風に思いながら挑むと気が楽ですよ!!これからもお互い頑張りましょうね☆★
クレームはだしてません。せっかくの楽しみにしていた旅行なので、もめたくなかったんで・・私たちの前に来た方たちもHISでそのホテルを予約したのに泊まれない!とすごい剣幕で怒って「お金を返金してもらうんだ!」ってもめていたのを見たので、なんかむなしくなりました。
いまさら言ってもあの時は返ってこないしねぇ。。。
これから選考の方、選考の進んでる方、頑張ってください!!!!
そうそう、下の部分だけ、微妙に・・・
でも、そんなとこ関係なっしょ!!
でも正直、新卒受験者に対する対応には疑問を感じますね。
私も、次回は悔いの残らない面接になるようがんばります!
お客様相談室、ちゃんとありますよ~。郵送でもメールでも、クレーム出せばキチンと届きます。
それは散々だったね。クレームで連絡しました?クレームの対応とかはどうでした?エイチアイエスってお客様相談室とかないですよね?
結局メール来ませんでした・・・。ちなみに17日の中部で終日オッケーで出しました。12日から15日まで家をあけてたのでHISに連絡はしてないんですけど、一応メールを送ってみます。でも私は今回のことでちょっとHISに疑問を感じてしまったので、もし連絡が来ても辞退するつもりです。りんごさんは17日のセミナー頑張ってくださいね(^0^)
もう緊張しちゃってます。
志望動機って言葉にして上手く伝えるの難しいですよね。
せめて志望動機だけは完璧に言えるようにして行きたいのですが、なかなか考えがまとまりません。
志望動機ってみなさんどのくらいの長さでいいますか?
長すぎてもダメですし、短くてもダメですよね。
やっぱり簡潔にまとめて説得力のあるものにしないとですね。
返信どうもありがとうございます!!私も熱意を伝えたいと思います。
共にがんばりましょうね☆★
今日メールきて、二次は18日です。忙しいですね;;
みなさん、選考の進み具合がばらばらですが、共にがんばりましょう^^
添付でエントリーシートが付いていたのですが、印刷するとどうしても下の部分が
入りきらないんです。皆さんはどうですか?
選考のすすんでいる方も多いようですね。頑張ってください!!
皆さんはどう思われたかは分りませんが、私はHISに伝えたいことと言うのはどれだけ自分が熱くなっているのかを伝える場だと考えました。
昨年から企業研究しているので、なぜHISなのか?のように他社と比較して私が入社したらこうする!みたいなプランを書きました。昨年の就職報告には写真などOKと書いてあったので、カラーコピーしてはったりと色々しました。どれだけ自分の熱意が伝わるかだと思うので、後悔のないように熱く書いてくださいね☆
先日HISを利用して旅行に行ってきました。学生最後の旅行でしたので、とても楽しみにしていました。
しかし、現地に行ってみると、初日、HISで予約したホテルには手違いで泊まれませんでした。翌日、そのホテルに泊まれたことは泊まれたのですが、2部屋予約したのに、1部屋に4人押し込まれました。
HISは活気があって大好きです。しかし、このようなことをされてはたまりません。 HISを目指す皆さん、ぜひ、このような事は二度と起こらないようにしてください。 私の分まで頑張ってください。
相変わらずスケジュールがスレスレでどきどきします。
いよいよ17日説明会ですね!
がんばってください!!
ありがとうございます。実は某旅行会社のセミナーを欠席してHISに参加することにしましたので意気込みはかなりです!!ES通過できるように頑張りたいと思います。長野出身で現在は東京にすんでいて、名古屋までバスで行こうと思います!!交通費って痛いですね~
私は16時50分からの一次面接で、ピッタシに始まって、大体30分ぐらいで終わりましたよ!時間の調整大変ですね。
私はまだ重なったことがないので、安心ですが、これから重なる時もあると思うので、私もそういったことを考えなければ・・・
面接、頑張って下さいね^^
9日までに1次面接を受けた方までだと思ったのですが、
それ以降に面接を受けて連絡きたかたいますか?
私は12日に受けたのですが毎日まだかまだかと
ドキドキしてしまっています(*_*)
これからES書くのですが、最後のHISに伝えたいことってどのように
アピールしました?
差し支えない程度で、よろしかったらアドバイスよろしくお願いします。。。
ホームページから入ったらできましたよ☆
>サキさん
>アカネさんではないが・・・さんへ
皆様、ありがとうございました。
参考になりました。
どうやら私は最終のイッコ前の面接にあたるようです。
皆様の温かいお返事に励まされながらも、現在、非常に悩み中です。
就職活動は自分で取捨選択していく必要性があるので、
自分なりに結論を導きたいと思います。
本当にありがとうございました。
感謝でいっぱいです。
ここの掲示板の方は温かい方々ばかりなのでほっとします。
かなりランダムだと思います!しかもそれぞれ質問が違いました。エントリーシートにそっているとは思います。2枚目です★
私は、学生時代に学んだことは?長所は?夢は?どうゆう職種を志望しているか?内定とれたら就活はやめるか?内定とれると思うか?
という感じの質問だったと思います♪がんばってください☆
一次面接については、以前もたくさんの方が掲示板に書き込みしていましたよ~だから戻って見てみることをお勧めします。
あと、どこからでる?とか何ページから出る?とか、エントリーシートは3ページなので、3ページのどれかから出ますよ・・・
自分が書いたことなのだから、すべて何を聞かれても答えられるはずなので、すべてに関して答えられるようにしておけば、自信を持てると思います。
また、1次面接で、圧迫っていう取り方をした方もいれば、和やかっていう取り方もした方もいらっしゃるので、ようは両方ありうるということを考えとけば、対処できるのではないか、と思います。
情報に惑わされず、自分の思うやり方で、自分が正しいと思うやり方で就職活動をしたらいいと思います。他の人と同じにしたところで、自分らしさが出なくては意味ないと思うのです。
だから、これから選考を受ける方は、今までの自分に自信もって、自分らしく選考に挑めばいいのでは、と思います。
ぜひ、面接、頑張って下さい!
フランダーさんへ
私も来ていません。
私も2月のどこかでエントリーをしたのですが、まだ何も通知が来ません。もう面接始まってる人もいるみたいで心配ですよね・・・。
セミナーは前半が説明会で、後半は筆記ですよ。
私は関東ですが、同じだと思います。
筆記は、英数国でそれぞれ10分ずつでしたよ。
そんなに難しくないです。
筆記よりエントリーシートが重要だと思うので頑張ってください!
皆さん一次通過してるみたいでおめでとうございます。
私はどーやらダメだったみたいです。
ESはかなり気合入れて熱く語ったので、多分筆記がダメだったみたいです。
本当によかったですね★ほっとしましたぁ~!
もしかして2次面接はかなり早い時間じゃないですか?
メールがくるの