会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはあるかも。2次面接では4人とも高学歴だった。でもそれくらいでショック受けてたら入社してからも学歴の差を感じると思うよ。学歴低くてもエイチアイエスで働く人は大勢いるんだから、気にしてる時点でだめだよ。他の自信持てるとこでアピールしたほうが良いよ。でも学歴問題は違う板へってあるからこれぐらいにしときます。
ありがとうございます。私は17日の11:55からでした。
>スーキーさんへ
隣で面接受けた、言語学専攻の方ですね?この前は楽しい時をありがとうです。まだまだ期限まで時間あるし、待ちましょう。皆が通過しますように…
地理と言っても、世界地図があって、地名と場所を結びつけるものです。
結構有名な所が多いので、大丈夫だと思いますよ。
予約が出来ません!!
出来なかったらもう受けられないのでしょうか・・・
まだこないんですが、私第一志望だから諦めつきません!!
おめでとうございます!最終頑張って下さいね^^
ところで、17日の何時に面接を受けられましたか?もし
よろしかったら御返事ください☆
あと、内定をいただいたら、4日以内に御返事ですが、例えば秋に自分の行きたいところの募集が出て、そっちでも内定をもらった場合、
HISはもう辞退できないのですか?どなたか知ってらっしゃる方がいらしたら、教えてください。
おめでとぉ~!!!すごいじゃんすごいじゃんやったね!!あたしは、待ってるけど、まだ来ないよ;;でも来る!って信じてもうちょっと頑張ってみるよ!とにかくおめでとぉー!他の子も連絡来たのかな?またみんなでご飯食べに行きたいね!この前はすごい楽しかったよ☆どうもありがとう!ちなみにあたしはギブスしてた子だよ~!三次面接頑張ってね!絶対受かってね!あたしもまだあきらめないよ~!
私は1月の中旬にエントリーしてやっと2日前にセミナーの案内がきたので、もうすぐだと思いますよ。
挙手制の質問も一番最後に答えたり、
突っ込まれたり、明らかに他の方と差を感じ
だめだなーとあきらめていたのでびっくりです。
これから面接される方、自信もってあきらめないでください。
>ピグレットさん
三次面接が最終なんですか?
勉強不足ですいません。
やっぱり三次面接が最終なんですよね・・・?
二次面接はあまりうまく自分の言いたいことが言えなくて、
ちょっと凹んでいたのですが・・・縁があるのかな!!
サッカーもアテネ行きが決まったし、やる気がふつふつ沸いてきました。
この会社は、気張らず普段の自分を見せることが一番いいのかな、と思いました。
これから面接の方、一緒にがんばりましょうね。
こんばんは、私も22日に三次面接を受ける者なのですが、三次って最終なのですか? それと、もし内定が出たら一週間以内にお返事するのですか? 質問ばかりですみません。
3月16日の、11:30から一次面接受けられた方で、もう連絡来ている方いますか?
もしいましたら、教えて下さい。お願いします(><)
17日に二次選考を受けて、先ほど三次選考のメールを頂きました。みんなはどうなったのかなぁ?二次の後にマック行った人書き込みしてね。ちなみに俺は男二人の内の、騒がしくない方だよ(笑)。またみんなで面接して、ご飯食べに行きたいよ。私的に掲示板に書き込みしてごめんなさい。
お詫びにアドバイス!!これから選考に臨む人は、大学で勉強していることや、一番の思い出なんかを振り返ることをお薦めします。まぁ、人事によって質問内容は違うと思うけど、参考にしてね。
私も手応えが全くなく、諦めかけていたので
とっても嬉しいです。
これから受ける方へ
とりあえず笑顔と、はきはき答えることを心がけてみて下さい☆
ぷーとは私のことです。ぷーって方いっぱいいるので変えました。すみません☆
ぷーたは私のことです。ぷーって方いっぱいいるので変えました。
ついさっき通過の連絡をいただきました!!
嬉しい限りですっ(≧▽≦)☆★
3次面接は22日です。気を抜かずに頑張ります。
みなさん一緒に頑張りましょうね!!
22日に最終面接です。。。初めての最終でドキドキなのですが、もし内定がでたら1週間以内にお返事をしなくてはいけないということで悩んでます(≧0≦)
HISさんは行きたいのですが、実は銀行にもすごく行きたくて、選考が始まるのが4月の半ばからなので…まー内定が出てないのに悩んでも仕方がないんですけどね。
ちなみに私の2次の質問は、今熱中していることと、価値観が変わった出来事でした。これからの人は参考にしてみて下さい★
5日の説明会に参加して、確か11日までに合格者は連絡がくる とのことで待ってたんですが、みん就のこのページを見て、もう10日の時点で連絡頂いてるかたが多かったので、ダメか~と凹んでたんですが、11日の11時過ぎに連絡がきました☆
人それぞれ違うみたいなので最後の最後までは望みあると思います。
通過してることを願ってます(^0^)
どれくらいで返信が来るんでしょうね?私もまだです。エントリーしたのはは2月終わり頃だったと思いますので…NANAさんよりかなり遅くて参考にならなくてごめんなさい。待つのってかなり不安になりますね。(;_;)
グループによってかなり内容に差があるようです。参考にしてください。これからの方、ぜひ頑張ってくださいね!
【質問項目】
「自己紹介」大学・学部・専攻・名前
「学生時代の挫折体験」
「自己PRを一言」
たった3問ですが、私は自分を全て表現することが出来ました。2次ともなると志望度の高い方と一緒になりますので、気持ちを入れなおして面接に臨むことをお勧めします。
こんにちは。HISからまだ説明会のメールをまだもらっていない人もいるんですね。私は説明会のメールは来て返信もしたんですが、確認のメールが来ず説明会に参加できませんでした。それでHISに確認してみたら、キレ気味のメールだったにも関わらずとても丁寧な回答を頂きびっくりしました。受信メールを全部確認した結果私のメールがきちんと受信できなかったとのことでした。私の送信済みアイテムにはしっかり残っているのでパソコンが苦手な私には理由はさっぱり分かりませんが・・・。それで、私さえ良ければ後日また説明会の案内を送らせて欲しいと書いてありました。だから説明会はまたあるみたいですよ!そのうち案内のメールが来ると思うんで気長に待ちましょう(^0^)
お返事ありがとうございます!
筆記で地理があるんですね。旅行業界を志望しているのに,
地理が苦手なんです・・・。もし覚えておいででしたら,
どのような内容だったのか教えていただけるとうれしいです(*^_^*)
私もまだ何も連絡はないです~。
私は2月初めくらいにエントリーしたのですが・・・。
もう少し気長に待ってみようかなーと思っています(*^_^*)
がんばりましょうね~!!
既に面接を終えた方に質問なんですが、1次と2次では面接官の方は違う方でしたでしょうか?教えてください!お願いします☆
皆さんに良い結果が来ることを祈ってます・・・頑張りましょう!!!
一次面接通過の連絡ってギリギリにきたんですか?
みなさん翌日に通知メールあるみたいな感じなんで私はもうダメかな。ってあきらめてます。
合格者のみの連絡ですよね?
本気で凹んでて、夢でエイチアイエスの面接受けてました。
あれが現実...
返事ありがとうございます。2次の結果は気長に待つしかないですね!!お互いがんばりましょう。
先日は応援(?)どうもありがとうございました。
ちゃんと見ていたのですが、返事をしていなくてごめんなさい。
遅くなりましたが、セミナーのこと書いておいたので、
参考にしてください。(参考にならないかもしれませんが。)
やっぱり、社員さんの元気さは、他の企業とは違っていました。
とにかく大きな声で挨拶をしていました。やる気の違いですかねー。
DVDなどを見て会社概要などを教えて頂きましたが、映像を見ている時、部屋が暗すぎて、メモができませんでした…。
それから、募集要項などを聞きました。初めは、選考を受けた地区で働くのですが、それから転勤があるそうです。そして、忙しい時期は毎日終電とおっしゃられていました。
説明会の最後に、質疑応答があり、質問がある人は前に出て、マイクで質問するという感じでした。私は、ちょっとビックリしたんですけど、こういう形式は他の企業でもあることなんですか?
その後、10分間休憩をはさみ、選考に進みたい人は残って筆記でした。50問で30分でした。私は、前日エントリーシートを書いていて寝不足のため、余計頭が働いていませんでした。内容は計算・英語・地理だったかなー。大きく分けて5種類だったので、国語と一般常識もあったのかな?どうして思い出せないんだろう…。すみませんいい加減な情報で。
帰りに、机の上に筆記テストとエントリーシートを残して終わりでした。
とにかく、元気・明るさ・熱意がある会社だなーと感じました。
12日に1次面接受けたんですけど、12日の方で連絡もらったひといますか?
もうだめなのかな・・・
私なんか1月の終わりにエントリーしてるので、まだまだってことですね…ちなみに私も東海地方です。一回くらいメールが来たくらいで、全く連絡ないんですが、そんな感じですか??
名前はしばではないですよー。
紛らわしくてすみません…。
2次面接敗退ということが多くてへこんでいるので、
初の2次面接通過目指して頑張ります!
G面接でしたよ!でも今日は体調不良と花粉症でもう頭がいっぱい・・・で思い通りに面接できなくて、私はどうやらここで敗退かな・・・結構ショックです。まだ結果はわからないけど、たぶん駄目でしょう。これから2次の方、頑張って下さいね^^
また4人のグループですよ。
質問の内容が凄く鋭く、かなりレベルの高い面接だと思います。しかし、面接官によって質問は違うのかな?とも思います。
去年受けた人の話を聞いた質問とかなり違いがあるので・・・
一次と全く同じ雰囲気で、和やかだけど
わりと突っ込んでくるって感じです。
また一週間以内ですよね!?
本当どきどき・・・
私も一次面接はN氏でした。確かに、元気な方でしたが、目が怖かったです。最後、30秒程度で伝えたいことがあれば、といわれたんですが、ずっと腕時計を見て時間を計っていたので、ちゃんと聞いてくれてるのか疑問でしたし、ちょっとあせりました。
ちなみに私は22日です。頑張ります。
>クレオさん
人違いでしたか~すみません☆
私がご一緒した方が旅行業界のこと突っ込まれてたので…**
N氏の「そうですか」は確かに心こもってなかったですね。
でも、こちらが話して話しているときにうなずいてくれたのは
よかったと思います。頑張りましょう!
ありがとうございます。
気長に待ってみます(*^-^*)
私も16日に2次を受けました。未だ連絡きてません!!3次の連絡はまだ皆さん来てないようなので少し安心です。早く連絡来るといいですよねっ!
昨日きましたよー!やっとです・・・ずっと不安でしたけど。たぶん応募者が多いためエントリーした順にだと思いますよ!