会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
果報は寝て待て!
自分に言ってる言葉でもあるんだけどね。
私もESには悩みましたよ~。。結局説明会に行くぎりぎりまで粘って書いてました!みなさんの中にはイラストを描いたり、色ペンでカラフルにしてる人がいるみたいですね☆私の隣の人もイラストでアピールしてました。
でも私はというと、そんなことにまで頭がまわらずにひたすら文章でHISへの想いを書き綴りましたよ☆なぜ旅行業を志望するのかについて詳しく書いたつもりです。おそらくESの形式よりも中身重視だと思いますよ!宇宙さんの熱意を伝えられれば大丈夫!!!
>あむたろうさん
面接、一日違いですか☆お互いがんばりましょうね!
私も業界研究は全くせずに、ただ「旅行のこういうところに魅力を感じる!」みたいなことを書いただけなので、面接で専門的なことを突っ込まれたら困ります!!!何の知識もないので。。
この会社採用人数どれくらいでしょうかね~??けっこう多そうですね。。
17日の説明会に参加しました。
私もまだメールが来ていないです。
人事の方は全員にメールはするとおっしゃってたので、もう少し待ってみましょう☆
と言いつつ私も不安です~。
きっと早く連絡が来た方はESや筆記試験が優秀な方なんだろうなぁ☆
返信ありがとうございます☆ESの二枚目ですね!参考にさせていただきます (^o^)
私、緊張のあまりうまくしゃべれるか不安でいっぱいですが、がんばってきます!
>花子さんへ
確か説明会の最後に「筆記試験の結果は20日以内に送ります」って人事の方が言ってたような気がするので、もう少し待ってみては?! 良い結果が届くことを祈ってますよ☆
お返事書いてくれてありがとうございます(^-^)今日も何もなく終わった・・最終日お昼に予定内と落ち着かないと思って入れちゃった説明会があるんだけど、だいじょうぶかな?あやさんもみんなすごく人間性あふれる良い方だから、何とか受かって一緒に働きたいぞー!!
ほんと?22日なんだ!わたしは午前に受けたんだけど、一緒ではないのかな。そっかぁ、ぎりぎりにくるんだねー。あと5日何にも手つかない状態で、他社の説明会キャンセルしまくっちゃってるよ(>■<)それではわたしもよい結果がくることを祈りつつ頑張って待ってみます☆ありがとうございます!
説明会の開催場所は、愛知県勤労会館小ホールでしたよ☆
地下鉄鶴舞線の鶴舞駅下車。5番出口から南へ徒歩。
それかJR中央線の鶴舞駅下車で同じく南へ徒歩5分のところにあります!
でも時間が分からないなら、やはり一度人事に連絡してみてはいかがですか?!
来月からHISで働く者です。
確かにキビシイですよね(><)離職率の高さ、ビビリますよね。
でも、私は生存競争の激しい中で生き残ってこそ、
本当の自信が生まれるものだと思います!
(旅行会社ではないんですけど)親戚のお兄さんが以前大変な仕事を
していて、途中で体を壊して辞めちゃったんですけど、それでも
「オレの1年はふつうの人の10年以上だ!」って勢いで面接に行ったら
あっという間に次の仕事が決まっていました(^o^)
「もうダメだ・・・」って思ってから、どれだけ頑張れるのかが
真の実力なんじゃないかなって思うので、
私はあえてこの環境の中で頑張りたいと思いますよ!!
だから、ノエルさんもがんばってくださいね♪
何があっても日程変更できませんかね???
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
この掲示板は、なかなかアクセスできないので、ごめんなさい。
質問今拝見しました。まだ読んでらっしゃいますか?
私は女性です。うちの会社は私が就職活動をしていた頃も賛否両論ありましたが、私はこの会社に入社できてよかったと思います。
辞めた人ももちろんたくさんいるので、“一般論”ではないかもしれませんね。ただ、私には合う会社だと思います。
最近はずいぶん学生さんの会社に対する評価もいいようで、入社されたい方も多いようですが、ブランド意識のようなもので錯覚されているのではないか、ここを読んでいて心配になります。
私の個人の意見はいくらお話してもいいですが、あくまで自分に合うかどうかよく考えてみて下さいね。「自分はこういうことが希望ですが、H.I.S.ではどうですか?」といった質問には喜んでお答えしますよ。
あと、もうどなたか質問には答えてらっしゃいましたが、念の為。
H.I.S.はそう、Highest International Standardsです。
ただ、これはロゴが変わった時に一緒に変わりました。(去年くらいかな)
以前のロゴは文字が斜めではなかったのですが、ご存知ですか?
昔は、Hide International Serviceだったかな。Hideはもちろん社長の名前です(笑)。
たまにここを読みますので、何か聞きたいことがありましたら、聞いて下さいね。
私もやっと来たようです!!
しかも31日の16時からと一緒みたいです♪
いやーほんと待ちくたびれました!
そですね、エントリーシートの3枚目がやっぱ苦戦
しますが、「熱意」をぶつけていきたいですね
お互い頑張りましょうね☆★☆
>さくらさん
昨日に案内が来たようですがどうですか?ほんと
推薦といえども不安が大きいですが、既に校内で
選ばれた事を強みに頑張って行きましょう!!
私も22日に最終面接を受けて結果待ちです(>_<)同じく電話が鳴る度にドキドキしてます。私の先輩は、皆様本当ぎりぎりに連絡が来ていたみたいですよ。気長に待つしかないのかも?本当に、良い結果が来ることを願います。
これから受ける方々、是非頑張って下さい。。
私もびくびくしながら今日も一日過ごしました。
去年の書き込みとか見ると最終日にかかってくる可能性が大きいみたいですね。
うぅー、かかってきますように!
んまぁ、一個人の意見なので、無視してくださーい。
私は25日の15時45分からです★一日違いますね~
私は業界勉強不足でまとはずれな内容のESだったのですがなぜか通りました~
ES受かっている人少ないんですかね?
私は関東地区なので、みんさんとは違いがあるかもしれませんが、一次面接は主に、ESの二枚目からの質問が多くありました。それプラス、話の内容にすこしつっこんだ質問がありました。準備としては、ESの二枚目に書いたことを、より詳しく簡潔に答えられる様にしていくと良いと思いますよ!頑張って下さいね☆
情報提供ありがとうございます!!!とても参考になりました☆
私はESは、写真のカラーコピーをはったり、図式化したり、色鉛筆を使ってカラフルにしたりしましたよ!HISに伝えたい事を、色々工夫して書けば、想いは伝わると思います!!!私は、2日間徹夜で仕上げましたぁぁ。とても大変だと思いますが、頑張って下さい!
ちなみに、私は筆記が全く出来なかったと思うのですが、あさって最終面接まで進む事ができました。3枚目だけでなく、2枚目の項目も一つ一つを大切に書いてください☆
何かで見たら、関東地区250人、それ以外で80人って書いてましたよー!本当かどうかはわかんないですけど。
みなさん人によってメールが違うみたいですね。
就職活動ってそんな些細なことが気になって仕方がないです。
とにかくみなさん自分を
信じてがんりましょう!
まだ合否の連絡が来ません。
19日以降に面接を受けた人にもう合格の案内が来てるみたいなので、やっぱり私は落ちゃったのかな・・
ショックです。でも、今週いっぱい気長に待ってみます(><)
かなり仕事キツイらしいですね。点滴と友達になれるそうです
クレペリンではなく、普通の性格判断でした☆
私も、電話について何もかかれていなかったので昨日慌てて人事の方にお電話したところ、張り紙があるのでその指示にしたがって電話してくれれば平気なので、安心してくださいとのことでした!
昨日三次面接を受けてきたのですが、以前よりゆっくりお話しを聞いていただけた気がします。悔いはない!多分…。これから受ける方も、普段通りの自分をアピールしてがんばってください☆
適正検査ってクレペリンですか?それとも性格判断みたいなものですか?教えてくださーい!
今日三次面接受けてきました。わたしも出欠確認メールを送ってください!!といった内容だったので、メールで出席の返事をしました。その後は特にメールを受け取ったという返信はありませんでしたけど・・。
私も17日の説明会に参加しましたが、メールは来ていません。
落ちたのかな・・・ショック。
合格者のみ連絡があるのでしょうか??
こんにちわ^^そうですね。あやさんを含め、今までささいなことでも情報をくださる方はとても優しいですね。自分ひとりの幸せを祈っているのではなく、他人のことも考えられる余裕があるというのは、とても大切なことであり、私もできるだけそうなるように努力しております!
もちろんライバルはライバルですが、仲間となるかもしれない相手ですので私は仲良くしたいです^^☆
明日最終受けてきます!頑張ってきます!また雰囲気とか書き込みしますね^^
私は22日に二次通過の連絡を頂いた者です。私のメールにも出欠確認のためメールの返信をするようにということと、当日着いたら人事部に電話するようにという内容が書かれてありました。人によってメールの内容が違うんですかね??
あたしもきてました!!
自分も出欠の確認メールきましたよ!!みんなメール来るんじゃないのかな!?それも試してるのかと思い、手紙型の拝啓・敬具までいれてちょー丁寧に送りました!!
2次の時にいろんな企業を志望してるって言ったからメールきたのかもしれません。
よくわかりませんが、出席するなら、その意向をHISさんにメールで伝えれば良いとおもいます。がんばってください。
初めまして!私のメールにもHISに返信するように書かれていました!なので出席しますとメールを送りました。
鶴舞駅で降りて、歩いて5分くらいかなー。
名古屋からだったら、中央線に乗って、2.3個目の駅かな?
JR中央線が、一番安くて早いよー!
地下鉄でも、伏見で乗り換える行き方、丸の内で乗り換える行き方などいくつかあるけど。どの地下鉄使っても、10分ちょいでいくよ!
鶴舞駅からは、公園を突っ切ってすぐだよ。
駅に案内図あるし、駅員さんもおるし、一緒の説明会行く人もいっぱいおると思うよ。
関西から行った私でも迷わずいけたしね。
あと、会場は、開始ぎりぎりだったような気が・・。。
いってらっしゃい★
情報ありがとうございます!! 3次面接お疲れさまでした^^
和やかな雰囲気のようでよかったです。でも性格適性テストがあるんですよね?? 緊張します。
私は1次も2次も和やかでした。質問もそれほど難しいものはなかったです。2次では、皆同じ質問を2問されました。私だけ突っ込まれず、興味を持ってもらえなかったのかと思いましたが、3次に進める事となりました。第一志望なので、熱意が伝わったのかと思います。これから受ける人もがんばってください。私もがんばります!!!!
HISの今年の採用人数どなたかご存知ないですか?
私が調べた限りでは、400人という結果だったのですが・・・ほんとにそんなに採用するのか疑問で。
わかります!!私も今ではとっても入りたくなってます(*^^*)
お互い早くメール来るといいですネ☆
私はかなり残りの日数が僅かですが...(@O@;)
出欠確認の返信については私のメールにもありました。
でも電話についてはなかった・・・。
送っているメールが微妙に違うってのはどういう事なんでしょうねぇ・・・。
小さな違いにも過敏に反応してしまいますよ。
他に手がつかなくてつい何度もここにやってきてしまいます。
決して暇人なわけじゃないですよ!
多分・・・多分ね。
説明会の場所ってどこですか?場所や時間があるメールを間違えて削除してしまったのでかなり焦ってます。。。
僕は正直周りのライバルになんか情報提供やらアドバイスなんてしてやらん!とずるがしこい事ばっか考えてました。
君はひょっとして古きよき時代の女!?めいびー。
こういう人が内定もらえるんでしょうね。
ぜひあやさんと一緒に働きたいなぁ、と思います。
僕も今、内定待ちの段階なので、頑張り様がないですけど何かを頑張りましょう!(笑)
なんか、ばかにしてるみたいですね、すみません。
でもみんなが自分の事ばかりで周りの事を考える余裕がなくなっている時期に、こうやって同じ目標を目指しているライバルを仲間と思って情報提供できるってのはすごい素晴らしい性格だと思います。
>質問ばっかの人
過去の内定者日記や去年の書き込みを見れば大体の予測はつきますよ。就職活動は自力でやらないと!
ご親切にありがとうございました!自分をだせるように明日頑張ってきます!あやさんも内定取れてるといいですね!!みなさん頑張りましょう!!
すいません説明会会場の愛知勤労福祉会館まで行きかた教えてください
登録してるホットメールに何回やってもログインできなくて困ってるんです
私も17日の説明会に参加して、今日一次面接の案内メールが届きました☆ お互いがんばりましょうね~(^o^)♪
私は26日が一次面接だけど、あむたろうさんはいつですか???
>一次面接受けた方へ
みなさんどういう質問されましたか?以前の書き込みを見たら「答えにくい質問で困った」というのがあったんですけど。。。志望動機とか自己PRが聞かれるんじゃないんですかね~(?_?)
「電話してください」の件ですが、私に届いたメールにも書かれていませんでした。
実際に面接の控え室に行くと張り紙がありましたよ。
私は一番乗りで行ってその張り紙を発見し、どうすべきか・・・とぽかーんと口をあけて30秒くらい固まってました。
今思い出すと、あのときの私の顔はアホウ丸出し♪
もうこうなったら連絡が来るまで笑って過ごすしかないです!
あのアホウ顔を思い出してニヤニヤしながら一週間待ちます。
いやな一週間だな・・・。
みなさん頑張りましょう!
ほとんど、挙手制でしたね、キーワードは‘だれからでも結構です’人数は自分の時は3人でしたよ。自分は前日から緊張して眠れませんでした!!フランダーさんもこれからの方もがんばってください。
内定承諾書にハンコを押しても法的な効力はありません。企業も内定辞退者を見込んで採用していますから、失礼にはなりますが可能ですよ。僕も他社から内定が出たらそちらに行きたいと思ってます。エイチアイエスは猶予期間として4日しかくれないらしいんで、一応内定は貰っときたいです。
自分も17日に中部で、説明会参加して、今日、一次選考案内のメールもらいました。かなり志望度高いので、頑張りたいです!
お互いがんばりましょう★
ちなみに、26日にまたまた関西から名古屋に挑みます!
集団面接ですかね?
エベレストさんは一般でも受けてますか??あたしは一般で進んでたんですけど、学内選考に通ったので、学校推薦1本になっちゃったんです。前回一般で説明会と筆記受けたんですけどまた筆記とエントリーシートかくんですかね??エベレストさんはどんな感じで進んでるんですか??よかったら教えてくださいな★