会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をみていたんだろう…と思う面接でした。もっと圧迫かと思っていましたが、緊張はしたものの、楽しく終わりました。
受かっていますように!!
今日三次面接を受けてきました。さすがに三次にもなると周りの人はすごいなぁと思いました。「海外旅行で一番になりたいという言葉に共感しました!」と隣の人が言っているのを聞いて、私はうんうんとうなずいてしまいました(笑)
私たちの場合は4月5日までに合格者のみ電話連絡と言われましたよ。面接後の適性を受けた後、女性の人事の方が、再度確認してくれました。
トッポさんへ
先週、元社員だった方にお会いしてきました。HISではノルマというか集客目標というのがあるらしく、集客目標の結果が基本給+インセンティブという形になるそうです。やはり最初は自分の作業が遅いため、帰宅が遅くなることもあるそうですが、慣れてくると作業を効率よく出来るようになるため、定時に帰れるようになるとおっしゃっていました。
私は旅行業界に興味がないわけではないのですが、それ以上にHISという会社に興味があります。元社員の方にお話を伺った時も「他の会社よりも倍成長出来るよ」と言われました。その方は家の事情で退職し、事務職に就いたそうですが。。。
週間東洋経済の先週号(確か)の特集が「勝ち組の会社」で、業界ごとのランキングが載っていたのですが、サービス業ではHISがナンバーワンでした☆
もし時間があったら読んでみて下さいね。長々と失礼しました。
今日は緊張しました~。
私は1時からでした。時間は違いましたね。(^-^)
私は、なかなか自分の言いたい事が頭の中でまとまらなくて、結果が心配です。みんさんはどうでしたか?
今日三次面接受けてきました。
私はコンサルティング接客を志望しています。本当に行き届いたサービスが出来るのならば是非HISに…思っています。(内定まだいただいてないですが・笑)
私にとって仕事が辛いというのは、やりたいことが出来ない、将来できそうな感じもない、仕事にやりがいがもてない、努力しても結果が出ない、結果を出しても認められないことだと思っています。学生らしい、甘い考え方と思われますか?
HISはノルマはやはりあるのですか?知らなくてすみません。OG訪問をしようと試みてるのですが、旅行会社の中でもHISの方が一番忙しいみたいで、まともに連絡が取れません。
残業が多くても、ノルマがあっても、やりがいを感じていれば私はやめないと思います。でもどのくらいの大変さなのか気になります。やりがいがあっても体を壊すほどの忙しさと言われたら…。私は入社したらなるべく続けていきたいと思っているので、休みなどの待遇も気になってしまいます。
答えられる範囲でいいので、お願いします!
いいえ~^^
きっと、このメッセージ見るときは1次面接終ってるね。
ぬいぐるみに向かって練習だなんて☆かわいぃ♪
そんなゆっこさんのかわいらしさが面接官の方に
伝わってる事を祈ってます☆
みんな、がんばぁ!!!
筆記試験、全然わからなかったんですけど(>_<)他の人の書き込み見てると筆記の内容が違うように感じたんですが、私の受けたのも3教科であって欲しかった・・・とちょっとショックを受けています。
でも過ぎたことだし、ほんと受かってるように祈るばかりです!どきどき;
初めまして。一つ皆さんにお伺いしたのですが、ESの送り先の宛名で、最後「株式会社エイチ・アイ・エス 人事課 BAKER係」となっているんですが、このBAKERってなんのことでしょうか?これも宛名面に書く必要ってありますか?お分かりでしたら教えて頂けますか?
今日は頑張りたいと思います★
ありがとう♪筆記は自分を信じて頑張ります☆ESの3枚目って自己PRでもいいんですかねぇ・・・。お互い頑張りましょう♪
ありがとう♪筆記は自分を信じて頑張ります☆ESの3枚目って自己PRでもいいんですかねぇ・・・。お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます!!
今日1次に行ってきます。昨日ぬいぐるみに向かって練習してました。
自己PRを一分間で言うのってなかなか大変ですね。
本番で頭が真っ白にならないよう頑張ってきます!!
メグさんも3次合格してるといいですね☆お互い頑張りましょう^-^
エベレストさんメールありがとう★あたしは31日じゃないみたい(まだ連絡ないんだ。)筆記は国・数・英のSPI式だと思うよ!!(ちなみにマークシート)30分で全部を解かなきゃいけないし、3部構成になっていて、1部は10分とか確か時間が区切られてたよ。はじめは英語だった。でも始めは日常会話のやりとりとか基本的なものだったよ。落ち着いて解けば大丈夫!!頑張れ★でも周りの人のペースが速いと焦っちゃうんだよね。あくまでも自分のペースで!!そうそう、数学は早く解かないと量が多かった気がしたよ。仕事算とか出たっけなぁ。んー、鶴亀算はでたよ。全然参考になってないけどエベレストさん、頑張れ!!エントリーシートは重要だって思ったよ!!!
ありがとうございます!とりあえずひたすら祈って待つことにします。。。本当にドキドキですけど、みんな良い結果がくるといいですね!
あくあさん=HISの社員さんという感じで考えていいのでしょうか?気合の入る言葉有難うございました。
私も同感です。はんこ押したりは嫌だな、と。
でもHISはカウンター中心ですよね。もちろんハンコの人もいるんじゃないんですか?そしてそれ以上にカウンター業務はパッケージとOPを組み合わせて売るイメージを少なからず持っています。難しいことだと思いますが、やっていることは他社と同じではないのでしょうか。企業研究が甘いといわれればそれまでですが、ノルマが厳しい分、客を大事にできない気がするのは気のせいでしょうか。
選考進めば進むほどに洗脳されている気がして、他の方の意見を素直に聞けず反発してしまっているというのもありますが、やはり離職率の高さと退職予備軍の多さを考えると。
辛いことには燃える性格なので、問題ないとおもうのですが、本当に人事の方の言うコンサルティング営業なるものができるのか疑問を感じます。
差し支えなければ、あくあさんのやりたかった仕事というものをお聞かせ願えないでしょうか。そしてどういう点で、それができているとお考えなのでしょうか?
HISの先輩方はみなさん会うたびに元気になれて大好きで少なからず団体希望ではありますが、志望しています。宜しくお願いします。
私は22日に受けたのですが、「合格者のみ30日までに電話で連絡」と仰っていましたよ。
受けた日にちによって期限が違うのかどうかは分かりませんが、ご参考までに!
あー結果待ちの皆さん、本当にどきどきですね(≧∧≦)
もう神頼みしかできませんが、精一杯祈りましょう。。☆
返事遅くなってごめんなさい!!私が推薦で受けることに決まったのは一般の説明会の前だったので、一般の説明会はキャンセルしました。さくらさんと同じく、学内推薦一本で受けます♪さくらさんも、31日の16:00からですか??あと・・・、私は筆記に自信がなくて心配です。一般の筆記は難しかったですか??よければ教えてください♪
心配してくれてありがとうございます!シップを貼ってなんとか乗り切ってますよ。・・・トホホ。
ほんとにここの掲示板は、みんな励ましあったりうまく情報提供したりしていい方が多いですね!ほんと珍しいくらい。なんかHISを受けて本当によかったと実感してます。早く一緒に働きたーい!
勝手ではありません。私もそう言っていただけただけでさらに勇気を持つ事ができました。
就職活動をするうえで、私は弱気に何度もなり、落ち込み自分はどこも・・・と嘆いて時もありました。
しかし不思議な事に少し強気な方がうまくいくのです。
以前は落ちる度に自信をなくしていましたが、気持ちを切り替えて
自分を落とすなんてなんてもったいない会社(まあ少しオーバーですが)くらいの意気込みで望むと自然と普段の自分でいられた。
お互い良い結果が来るといいですよね。
こんにちわ。いよいよ明日面接ですね☆
ちなみに私は17時からですよ!
送られてきたメールには詳しいこと書かれてなかったから不安ですよね。。。確か「1分間の自己PRしてもらいます」ってのは書いてあったけど、詳しい所要時間まではわかりませんよね。
明日はお互いがんばりましょうね♪今からドキドキです!
ごめんなさい、社会人でも登録できたので、登録してみました。
あくあ=non学生です。
トッポさんは、仕事で何が“大変”だと感じますか?
ノルマがあること?残業が多いこと?一人一人の責任が大きいこと?
私は上記のようなことは、辞めるに値するほどの“大変”なことには
当たりませんでした。
ノルマが嫌なのなら、残業したくないのなら、仕事の負担が軽いのが
希望なら、辞めるほどの“大変”なのではないでしょうか?
仕事の量も負担も大きいと思いますが、私はやりがいと思いました。
パンフレットの裏にお店のはんこを押す仕事なんて、仕事ではないと
思いました。仕事の取り方の違いでしょうね。
会社は個人を大事にしてくれるかどうか。
大事にされているかどうかは、今でも分かりません。
ただ、自分のやりたいことをやらせてもらいましたよ。
やりたいことを一生懸命やっていたら、会社がついて来ますよ。
だってもったいないじゃないですか、そんな人材逃したら。
自分にとって、どれが“仕事”に当たり、何がやりたくないと
思うのか、考えてみてはいかがでしょう?
次回、一次面接がんばってくださいね^^
圧迫とか、声だしとかいっさいなかったですよ!
すごく明るく和やかな面接だったので、心配ないと思います。
内容は、エントリーシートにそっての質問で、
志望動機とか、自己PRでしたよ^^
一緒に面接を受けた学生の人達も明るく元気な方ばかりで
私は面接楽しかったです♪(もちろん緊張したけど。。)
リラックスしてがんばってきてください☆
ですねぇ~!私は24日に三次受けました^^
結果がくるまでドキドキで寿命縮まりそう~><
皆へ良い結果がでますように☆
ムーさん返信ありがとう★31日に説明会と筆記だよね?エントリーシートはあたしも頑張って書いたよ!!特に3枚目。白紙だからちょっと手間取っちゃったけど。筆記は英・数・国で、時間が短いからゆっくりやってるとほんと終わらない。あたしは数学ゆっくりといてたら「国語に移ってください」って言われちゃってすごく焦っちゃった!!でもエントリーシートをよく見てくださってると思うからエントリーシート頑張っただけしっかり評価してくれると思うよ★頑張ってね。
緊張しましたが、なんとか終わりました。ふぅ・・。
私も今日から結果待ち同盟に入ります!!よろしくお願いします。 去年の人の話だと、結果の連絡が来るのは最終日の夜が多いようですよ。長いですが、がんばって待ちましょう!!
これから面接受ける人は、自信を持ってがんばってください。面接で正しい答えはないって、人事の方も言っていました。自分が思っている事を自信を持って言えば大丈夫だと思います^^
お返事ありがとうございます!すみません、間違えてました。
29日に受けた方→三次受けた方 です。
三次面接受けられた方、お疲れ様でした。良い結果祈ってます。
私は29日なのでがんばります(>_<)
おぉっ足は大丈夫??わたしもさっき携帯鳴ってると思ってかなりどきどきしたら違う会社だった・・(笑)それはそれでうれしいんだけど、やっぱり第一志望からの電話待ちほど心臓に悪いものはないですよねf(^△^)一緒に待ちましょー★受かってもだめでも書き込みしまっす!
カニさんの書き込みを見て元気が出ました!私も結果待ち組みです。三次は、一番思うように自分が出せずに後悔してて、へこみました・・でもHISへの思いは本物です(><)
カニさんの「弱気にならず待とう!私はうまく言えなかったけど大丈夫って信じてる。」という気持ちを私も持ってよい結果が来ることを信じて待ちます!カニさん、勝手に勇気をもらいました。☆☆ありがとう☆☆
こない。
みなさんだいぶ前に連絡をもらてるようなのですが
期限日当日に連絡がきたって方いたら教えてください!
そうですか。一次まで進んでいたことが恐らく手間どっているのですよ!
でもほんとさくらさんのいう通りこの掲示板はいい人ばかりですよね。
こういう方々と働けると思うと嬉しいし、やる気がでてきますね☆
はい♪そうですね どんどん情報交換していきましょう(^0^)/
入社までもう少しですね。まだ内定かの結果待ちですが、
研修というのは、主にどのような事をされるのですか??
最終面接終了して結果待ち同盟の皆様へ
弱気にならず待とう!私はうまく言えなかったけど大丈夫って
強気に信じてる。だって自分が信じなくてはそこで負けてしまう気がするの。だから気長に余裕に待ちましょう!
こんにちは。そうですね^^HISの方も、社員を大切にしているとおっしゃっていました。何が社員にとってベストなのかをいつも考えていらっしゃっているようです。HISを批判する声は、辞めた人がいろいろ大げさに言うから大きくなったんだと思います。
現に何年も何十年も続けていらっしゃる社員の方もいるのですから、ただ単に噂(辞めた人の意見だけ)を信じてしまうのは、ちょっと・・・企業はどんどん変わってくるのですし、それだけでHISのイメージを決定してはよくないのでは、と思ってます。
私は、もし企業から内定をいただけたら、会社のためでなく、自分のために、働くことを頑張ります!
自信もって仕事をはじめて、もしその自信を粉々に打ち砕かれたら、そこからまた這い上がっていけるような、強い自分になりたいと思ってます。
1週間ほど前に説明会があり、ESを提出してきました。
先日1次通過の知らせを頂いて面接に行く予定なのですが、HISの
面接は圧迫気味だとか、2年前は声出し!?があったとか色々な噂を
聞いて少々不安になっています・・・。
どなたか1次受けた方で、どんなことを聞かれたか教えてくださいませんか(>_<)??
3次を終えられた方、ご苦労様です。私は後日3次面接です。
で、過去ログを見ていると、3次が始まったのがおそらく22日、そこから27~29日あたりまでが第1陣の3次面接日なのかなと思います。そうするとちょうど1週間くらいになりますよね。
で、3次を最終と考えると、この回で何人位内定を出すかを人事の方々は考えるはずです。
ですから、3次面接を一通りして「じゃあどうしようか」ということになっているのではないでしょうか。もちろん、相対的な評価ばかりではないと思いますが、内定の人数は重要だと思いますし。
過去ログで、1日で返事が来た方もいれば、結構かかった方もいらっしゃるようで不思議だなと思っていました。
私の勝手な推測ですが、「採用過程」という全体の流れの中で、面接を早めにやられた人は、結果連絡までが普通に時間があり、その回の最後の方に受けた人はすぐに連絡をして、日程調整をしているのではないでしょうか。
あと、担当人事の方の違いで多少のずれはあるのかと。
そうすると第1陣の内定が出るのは週明けになるのかなと思います。それかこの1週間(22~29あたり)を半分に分けていれば週末にでも連絡がくるのでは?
本当に憶測なので確信はありませんが、早めに3次を受けて情報提供して下さってる方々が不安になっているので、自分も何かお手伝いできればと思い、書き込みました。
ですがほんとーに推測なので、適当に読み流しちゃってくださーい☆
だいたい1週間という期間ですが、緊張します^^;
面接は圧迫とは思いませんでした。とても和やかな面接でしたよ♪
笑いもおきました☆一緒に受けた、カフェ仲間の二人!
共に内定もらえるといいね^^
連絡待ってます!
これから面接の方、頑張ってください!HISを受けて、もっと好きになりました!本当に自分がそこの会社に合うかどうかを判断してから企業を選択した方が良いと思います。
こんにちわ。わたしも最終を受けて今結果を待っています。ぴんぐさんの気持ちすごいわかります!今日電話が鳴って飛びついたらコケて捻挫してしまいました。全然違う電話だったんですけどね・・・。お互い内々定の電話くるといいですね!もうちょっとドキドキの毎日が続くと思うけど、一緒に働けるといいな☆頑張って待ちましょう!!!
私は26日に三次面接を受ける者です。はじめまして☆
質問なんですが、旅行会社の中でも、HISが一番大変だと聞きます。non学生さんはHISは社員のことを大事にしてくれてないと思われますか?離職率の高さはなぜだと思われますか?
私はHISの営業所に行ったときにとてもいい対応をしていただいたので、私もあんな風にお客様に接したいと思い、志望したのですが…
お返事お願いします。待ってます☆
私も、ローマ字(英語?)でminと申します。
実は、17日に説明会を受けて、26日に面接を受けます。
すごい偶然ですよねー。ビックリ☆
もしかして、時間も一緒だったりして…。
ESもテストもあまり自信なかったんですけど、通過できました。
ところで、メールにはどの位の時間面接をするのか書かれてなかったんですけど、知ってますか?
お互い頑張りましょうね☆31日にお会いしましょう♪ES何度も書き直してます・・・。熱意ぶつけるぞーーー!!
あたしはまだきてないよー(泣)一般で一次面接まで進んでたからかな???うんうん。確かに不安もあるけど、第一志望のHISに入れるように頑張っていこうね★ここの掲示板を見てると、みんないい人ばかりだから、今後一緒に働けるといいよね。何か動きがあったら教えてね!!あたしも教えるね。
本当にありがとうございました!!自分を出せるように思いっきりESで表現してみます!!りょうさんは最終なんですね★★めっちゃ応援してます。私もりょうさんのように最終まで残れるように頑張ります。もぅ一回、ありがとうございましたぁ~♪