会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、最初に・・。
PNかぶってしまいました。。。私は(中国四国)とつけてるのでそれで区別してください。。紛らわしくてごめんなさい。。
私も、30日福岡で説明会受けます^^
提出するESがなかなかうまく書けず、ちょっと焦ってます。。。。
でも、あきらめず最後までがんばる^^といった感じです☆
30日に福岡に行くみなさん、よろしくお願いします^^
僕も30日に福岡で説明会受けますよ!!
地域によって進度が違うようなので、こっちはこっちでがんばりましょう♪ とか言いながら僕も少々不安です(^^ゞ
返信遅くなってごめんなさい。
エントリーしているなら本人宛にメールがくるはずだと思います・・・
いつ頃エントリーされましたか??私は11月頃にしたので結構早い
うちに連絡がきた方なのかもしれません。
会社説明会は知っているだけでも2回は行われています。
そこでESを提出し、それが一次選考になります。
もし心配なら一度直接聞いて見たほうがいいかもしれないですよ!
待っていてなにも連絡がこないと気になりますしね。
あまり良い答えを出せなくてすみません・・・。
26日にきてましたよ~。
何月頃にエントリーされたのですか?
私は1月頃しかもかなり早い時期にしていたら、やっと、3月上旬にきましたよ。メールで。その時に二日ある日程から都合の良い日を選んで送りました。また5月に会社説明会やると書かれていましたよ。がんばって!!
PRとか?やりたいこととか?それともHISに対しての意見とか??なんか迷っちゃって・・よかったらどなたか参考なでに教えてください!
はじめまして。私も30日の福岡の説明会に出席します。
持参するエントリーシートまだ書けていません。
選考進んでいる方もいらっしゃるようで、焦ってしまいますね>_<
お互いがんばりましょーねー!
やっぱりそうなんですね。。悲しいけどあきらめます(+_+) わざわざお返事ありがとでした★
北海道は不利だなぁーーー。
実は私は1月の下旬にエントリーして、3月18日に説明会の案内メールが来たものの、すぐにいっぱいになり申し込めませんでした。
その旨を採用担当の方にメールで知らせたところ
「また追加日程が決まり次第連絡しますので、待っていてください」
というお返事をいただきました。
それから毎日HPをチェックしていたのですが追加情報はわからず、
気付いたらもう2月25日までにエントリーした人にも案内が行っていることにさっき気付きました!!
何がなんだかよくわからないのですが、これは追加で順次説明会を開催しているということですよね。
でも担当の方からのメールはありません。
案内するまで待っていてくださいと言われた以上、そうしたらいいのかわかりません。
どなたか同境遇の方いらっしゃいますか!?
このまま選考が終わってしまうのではないかと不安です・・・。
はじめまして★私もだいぶ前に福岡での説明会の申し込みを、メールでしたんですけど、その後「受け付けました」みたいなメールきましたか?
今調べたのですが、???というものは見あたりませんでした
(>。<)
もう電話頂いた方いますか?私は25日に三次を受けて2日までに合格の方に電話しますと言われたのですが、待ってる時間が辛いです。
お返事本当にありがとうございました!!
とても緊張しますが、自分なりに自信を持って挑んでこようと思います。もう一度自分自身を振り返って、悔いのないよう面接を終えられたらいいなぁ。アドバイスしてくださって、ありがとうございます☆
えーーー!!抜き打ち面接もあるんですか??緊張するなぁ・・・。一般の説明会も2時間半だったから面接は後日かと思ってました。気は抜けないですね☆去年は面接は2回だったみたいですよ♪筆記、私も数学が本当に自信ないのですが、焦らず頑張ります!
なんだか皆さん、選考が進んでいらっしゃるので焦ります。
福岡に行かれる方、いらっしゃいますか~???
私の面接の時も確か堀田さんだったと思います。
本当「第一印象みてた」って感じの面接でしたね。あと、私たち受験者が質問に対してどのように返答してくるのかを面接官は楽しみながら質問していたように感じました。
何かメモってたのが採点だったんですかね~。。何だか不安だな。。
連絡はいつ来ましたか?
みなさん面接の話をしてますが、私は今日エントリーシートを郵送してきました~。
私はESの三枚目は、自分史見たいな感じで今までしてきた体験とか書きました。HISでやりたい事、できることとかの方が良かったかなぁ。。。みんなはどんな感じで書きましたか?
それと、HISを利用したことがないにチェックしたけどやっぱりあれは不利になる気がしてます。。。
(ー。ー)ああぁ面接までいきたいなぁ。。。合否は合格者のみだっけ??いつまでに連絡あるんだろ??
私は関西ですが先日ES提出したらセミナーのお知らせをいただきました。関西では四月から本格的に選考スタートなんじゃないですかね??お互い頑張りましょうね☆☆
海外に行ったことなくても、ちゃんと最終まで行った方いらっしゃいますよ!だから頑張ってください♪
三次面接は、今まで答えられなかったような質問は無かったと思います。二次面接が一番難しかった(笑)私の場合は、エントリーシートからの質問って言うより、ほとんどエイチアイエスで何ができるか。と言ったような、個人の価値観を聞くような問題でした。あ☆あと、自己PR一分間とかありましたよ☆とにかく笑いも起きたりと、和やかな雰囲気の面接だったので、いつもの自分を出して行けば大丈夫だと思います!頑張って下さいね♪
あ。ちなみに、ほとんど挙手制でした。
北海道で選考は受けられないみたいですよ。
東京と大阪だけ。僕はきついので受けないことにしました。
4月5日の月曜日までに、合格の方に、と言われたと思います。
これから選考を重ねていくみなさまへ
私も同じ就活者なので、たいしたこと言える立場じゃないんですが、選考を通じて感じたことをお伝えしたいと思います。
?企業研究はもちろん、業界研究もしておいたほうが良いと思いま す。1次で日本の海外旅行者数を訊かれて答えられませんでした。 人事の方から「元気も必要だけど、知識も必要だね」と言われてし まいました(笑)三次でも旅行業界の取り巻く環境について質問され ました。
?なにより「元気&ハキハキ」答えるとよいと思います!
私の場合ですが、ESの3枚目は私の紹介とHISでやりたいことを書きました。伝えたいところは黒マジックで太めに書いたり、蛍光マーカーで線を引いたりして目にとまるようにしました。今読み返すとかなり笑っちゃうESです(笑)おはずかしい!
二次・三次は、突っ込まれた質問が多かったです。自分の言ったことに対して、「じゃあ、○○だったらどうするの?」とこんな感じで、その人の考え方を聞きたいようでした。
みなさん、がんばってください!協力できることがあれば、声かけてくださいね!
私も26日に3次受けましたけど連絡は確かに4月5日まで
って聞きました。
後は待つのみ!!お互い電話くるといいですね♪♪
私も面接では一番右に座っていたので、多分違う方だと思います(笑)笑いありの和やかムードで一次・二次よりは話しやすい雰囲気だったと感じています。
内定をいただける確信は全くありませんが、4月5日まで、ひたすらOB・OGを探して訪問し、HISについて徹底的に聞くつもりでいます。
HISに限ったことではないですが、絶対にOB・OG訪問はした方がいいですね♪
お互いいい結果が来ますようにっっっ!!!
三次面接お疲れ様でした!!
質問してくださいというお言葉に甘えて、お伺いしたいのですが、
これまでのような返答に困ってしまうような質問はありましたか?
こんなへんてこな質問でごめんなさい。
今から緊張しちゃっていて。
まもさんや他の方たちに早く良いお知らせがくることを祈っています☆
連絡は、合格した人のみ4月2日までに連絡ですか?それとも4月5日までですか?
下の書き込みにもかいてあるのですが、私も5日までと言われたと思います。
でも、連絡はこれまで1週間以内ということでしたよね?
だとしたら2日までだと思うのですが、5日というのは私の聞き間違いでしょうか??
すみません・・・わかる方いらっしゃったらいおしえていただけますか?
東洋経済ですか☆えらいですね~読んだことないです・笑
でもこれを機会に読んでみたいと思います。あ、でも先週号??
ミカミカさん、もしかして今日面接一緒の方かな。一番左に座ってらしたかたが同じこと言ってました。私は一番右に座って緊張しまくってた人です。違ったら気にしないでください。
参考になるお話ありがとうございます。私も先輩社員or元社員の方のお話聞きたいです。
>山田さん
確かにここの掲示板いいですよね!みんなで協力しあってる感じがします。他の旅行会社の掲示板は言い争ったり、けなしたりで、見てて不快に感じるときがあります。このいい雰囲気続けていきたいですね(^^)
こんにちは。私もカウンター営業を経験しましたよ。
私の“やりたかったこと”は現在その仕事をしていますので、公表は避けさせてもらえますか?(笑)
誰だかわかってしまいますので。個人的にならお話しますよ。
コンサルティング営業?何だかすごい言葉を使うんですね。
カウンター接客はそれに当りませんか?
うちの会社と他社のカウンター接客で最も違うところ、それは
パッケージツアーであって、パッケージツアーではないものを売る、ところですかね。
1つのツアーでも、オプショナルはもちろん、飛行機やホテルまで
お金さえ頂ければ、アレンジは自由自在です。
「オーランド+ニューヨーク」にどうしても行きたい方なら、
オーランド⇒ニューヨークのところを、ニューヨーク⇒オーランドにしてもいいわけです。
それでも飛行機が取れないなら・・・、どんな経由便を使っても探す。まさに自分の腕の見せ所ですかね。
お客さんのご希望にあうように手配していませんか?
たとえ2回経由しても、料金が数万円と上がっても、それでも行けると喜んでくれたお客さんのことは忘れられませんね。
ハンコ押しをする人はもちろんいます。ただ、それが1日の仕事に対する比重がどのくらいあるか、ということです。
「このキャンセル待ちのお客さんをどうやったら旅行されることができるのか」ということに悩むことの方が比重が高いと思うのです。
キレイごと過ぎましたかね?
一次面接はESの内容もあまり聞いてなかったので、第一印象をみていたのでは?と思います(個人的な考えですが…)
ES通過したのはどれくらいなのでしょう?17日の説明会&筆記を参加した人の三分の一くらいは面接に進めたのかと思います。
それから、面接官の方が面接している人に対して1.2.3.4.5.6って紙に書いていたのが見えてしまいました。あれが採点なんだなっておもいました。こわーい★
早く二次に進める連絡がくるといいね☆
ここのOGにあってお話を聞きました。すごくハードな仕事のようです!! でも一人のお客様が出発するまですべて担当することになるのでやりがいはあるかもしれませんね。 お互い頑張りましょうね!!
おつかれさま☆今日はめちゃめちゃ緊張したよ~。
なんだかあっというまに終わってしまった面接でした。
私が話してる時だけ面接官の反応すごい薄く感じた(涙)
ちゃんと伝わったのか心配です。。
お互いに良い結果だといいですね☆
最初に「これから最終面接をします」って言われて最高潮に緊張してしまいました。
今回も挙手制だったので隣の人がすぐに手を挙げている事に
焦りまくり、頭の中でまとまってもいないのに発言をしてしまうナドナド。
感触としては一番不安です。ヤバイです。。
とは言いつつ、4月5日まで待ちます!!!今までもそうだったけど待ってるのって精神的に辛いですよね。
メールありがとう♪是非参考にさせていただきます!!
やはり筆記は時間勝負ってことですね!うーむ数学が苦手ですが,エントリーシートもあと一歩なんで エントリーシートにかけつつ少し 数学やります!!
はい。31日のセミナー兼筆記かな。でも 就職課の方曰くその日のうちに面接も抜き打ちであるみたいで 気が抜けないよ☆
試験はあまりできなくても大丈夫だと思います。
どちらかと言うとES重視なのでは・・・?
私は試験地理問題以外はあまりできなかったのですが書類選考は
何とか通過できました。
ともみさんが1次試験に進めることを祈っています☆
ありがとう☆
なんか緊張して頭が真っ白になってしましました(^-^;)
でももうあまり気にしないようにしてます。
あとは結果を待つのみです。どきどき・・・
皆さんも頑張ってくださいね!!