会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっと、3月1日(月)に筆記&ES。
8日(月)16時半から1次面接。
17日(水)10時から2次面接。
24日(水)14時から最終面接。
1日(もしくは31日)に内定連絡。
でしたよ^^
遅い書き込みでごめんなさい。
ぴっぴさん>
激務、というのはあまり気にしない方が良いと思います。
どんな仕事でも楽な仕事はないと思います!
それに、激務であるかどうかは、人によって捕らえ方があるのだから、ぴっぴさんは、そう感じないかもしれないですよ^^楽しくて楽しくてしょうがなくなるのかも☆☆
挑戦あるのみだと私は思っています♪JTBでも近畿でも旅行業界は似たり寄ったりじゃないのかな~なんて思ったりも・・・
ん~悩んじゃうのもわかりますけどね^^;
私も同じような気持ちです。就職活動が本番になる前に内定を頂き、
正直何がなんだかわかりません。もともと旅行業界を考えていたし、
ここでいいかな~という気持はあります。でも他にも自分の力を試したい!という
気持ちがあります。
私は明日懇談会があり、印鑑を押してきます。
でも、内定を辞退することも可能だし、今後も就職活動は続けます。
周りの人に迷惑をかけるのはわかっています。
でも、一度しかない人生だから後悔だけはしたくないんです。
正直に話したというのは、内定の電話をいただいたときにですか??
納得がいくまで続けてくださいっておっしゃった・・・ってことは、返事を待っていただけるってことですか?それとも内定は頂いて、断るかもしれないということを許していただけたんですか??
仕事を決めるという大事な決断です。HISはとても魅力的で、行きたい!と思っていたのですが、最近もっといろいろな会社を見たいと思うようになり、就活を続けていきたいんです。こう思われてる方いませんか??
明日電話来るといいなぁ☆
26日に最終を受けた人たちには明日いっせいに電話するのでしょうね。
どうか電話が来ますように。
そして、同じ26日に最終を受けた皆さんに電話が来ますように!!!
質問なのですが、HISの初任給や賞与とか分かる方いますか?
いたら書き込みお願いします。
仕事に魅力を感じているわけですが、やはり給与も関係してくるので・・・よろしくです!
今から選考の方々頑張ってください!
6日に内定懇談会の皆様へ
どうぞよろしく!
こんにちは。私も同じ日に内定を頂きました。HISは第一志望だったので即、「入社したいです。」
と返事をしてしまったのですが、まだ4月に入ったばかりで他社の説明会すら始まっていないので困っています。
就活を始めて、初めて知った会社がいくつかあり、HPを見る限りでは仕事も魅力的で、その会社の説明会
くらいは行きたいなぁ、と考えているのですが…。
もし内定を断ってしまって他社の選考に賭けてとしても、他社が第一志望になるかどうか分からないし…。
今は真剣に悩んでいます。。。
ただ私の場合、今まで見てきた中でHISが第一希望で、他に気になるところは聞いたこともなかった、
説明会すら行ったことのない企業なので、懇親会に参加して内定も正式に受けようかと思います。
本当に他社に行きたくなったら、怒られること覚悟で正直に伝えなければならないと思いますが…。
なんだか、同じような気持ちで悩んでいる方がいてちょっと安心しました。
私は26日に集団一次を受けました。結果はきていません。
明日こなかったら縁がなかったと判断します。
なんか、最近旅行会社の選考が重なってきている気がします…。
あらかじめ、優先順位をつけておいた方がいいですよね??
手応え…。もっとHISについて聞かれるかと思ったのだけど、予想外の質問ばかりでしたね。ゆっくり待つしかないですね。
就活本を見たときに、一次では「HISが第一志望か?」が重視されるって書いてあったんです!!
まだ第一かどうかなんて決めてないから、なんて言えばいいんですかねぇ?「第一志望群のひとつです」なんて言って他の企業言えっていわれても困るし。正直者の私としては笑顔で「御社が第一志望です!!」なんて言えるのか・・・。
みなさんどうでしたかぁ?他社で聞かれた方でもいいので、この質問にはどう対処すればいいのでしょう?
ごめんなさい!!ルンさんではないですが、私が思うHISの良さを言わせてもらいます。
私はHISの熱い所が大好きです!!人事の方々を含め、社員の方々のあの元気で生き生きとした姿は私の中では旅行会社の中でトップです☆
HISには店舗の種類が規模によって確か三種類(営業所、トラベルバザール、トラベルワンダーランド)あって、それ毎に雰囲気も多少違います。
でもどこも他の旅行会社に比べて活気があって邁進していこうとしている様子が伺えました。
OG訪問をした時に、その社員の方は「うちの会社は噂通り大変だよ。でもすごくやりがいがある!!」と生き生きとお話して下さり、やはり大変な中でも自分がやりがいを感じて仕事していければこんなに生き生きできるのだと非常に感じました。
もちろん仕事スタイルと言うのは人それぞれなので、全ての人がHISで生き生きとやっていけるという訳ではないと思います。でも私は大変でもその先輩のように生き生きと仕事していきたいと思い、HISの内々定をお受けしました。
「やっぱり微妙さん」はどんな仕事スタイルを望んでいるのですか?それをもう一度考えて見ると自分にとってあっている会社が分かるかもしれませんね!
HISは全国にたくさんの店舗をもっていて社員の方も大勢いらっしゃるので、やはりそれぞれ異なる所もあると思います。だからこそ私は5店舗見学をして、その中でHISの良さを自分なりに考えました。12店舗見学をして特徴を分析した方もいるらしいですよ☆
なんだか偉そうな言い方になってしまったかもしれませんが、とにかく私は自分なりに良さを見つけていく事が大事だと思います。その際に私のこの意見が少しでも参考になればと思い書かせて頂きました!!!
長くなりましたが、実は私もHISを最初から大好きだった訳ではなく企業研究を通して大好きになったタイプなので、「やっぱり微妙さん」ももっとHISの事を知っていって、その結果大好きになってくれて一緒に働く事が出来れば嬉しいです!!
離職率40%って・・・
正直複雑な心境です。
ここの掲示板は選考の結果が来たとか来ないとか、
そんなのばっかりで、企業に対しての想いが良くも悪くも
あまり書かれていないですよね。
とりあえず内定もらえばそれでいーのかな。
共感する方いませんか?
第一志望で頑張っている方、ごめんなさい。
ふぃーさんへ
私は近畿地方で、締め切りの1週間前くらいにESを出して、その5日後くらいに説明会と筆記試験の案内をいただきましたよ!明日説明会と筆記試験に行ってきます。
僕も12月にエントリーしたのに、説明会の連絡が来なかったので電話してみました。
僕は、いつもホットメールを使っているのですが、そういったフリーメールの場合は届かない場合もあるとのことでした。
毎年、何件かあるそうで、僕の場合もその可能性が強いとのことでした。
ので、ヤフーメールに変え、説明会の案内を送っていただきました。
説明会の案内がこない人は、一度電話してみるといいと思います。
僕は、中部でエントリーしました。
それがですねぇ、先週から何度か人事のほうに電話してみたのですが、選考の案内について機械の音声が流れているだけで、ぜんぜんつながらないんですよ。メールアドレスもどこにも書いてないから、問い合わせもできない状態です。ほんとにセミナー案内来るのかな~…
>かすちさんへ
私も東海地区です。かすちさんはいつエントリーされましたか?
はじめまして。私も7日に懇談会を控えています。
私も同じ気持ちですよ。正直なところ、まだここだ!というはっきりした気持ちがないので、もう少し就職活動は続けるつもりです。踏ん切りがつかない気持ちを人事の方にお話をしたんです。そしたら、明日意思確認の連絡をくださいと言われまた。・・・なので、明日辞退のご連絡をさせていただくつもりです。曖昧な気持ちでは失礼だと思いました。
第一志望の方には申し訳ありませんが、明日、内定辞退のご連絡をさせていただきます。これから面接を受ける方々、ぜひ頑張ってください!
ピッピさん、こんな感じでよろしいですか?
31日の16時~の説明会でしょうか?
同じくまだ連絡が来ておりません…。
個人的にも本日あたりに来てくれれば気分的にも落ち着くのですが…。
明日は学校の試験ですし。今は一緒に連絡を待ちましょう!
過去の書き込みを拝見させていただくと、
22時~23時あたりに連絡を頂いているようなので
そのあたりにまたチェックさせてもらおうかと思っています。
お互い連絡が来ますように!!
30日に受けた人で、返事がきてるひとが必ずも九州だとはチェックしてませんでした。。他の人のメッセージみたら30日に受けた人は6日までに返事がくるって書いてたから、私も6日までなんだと思いこんでました。。メモを見たら、16日までって書いてました!!じゃあ、まだ可能性あるかなぁ???お騒がせしましたぁm(__)m
おめでとう!!やったねー。マック同盟のみんなが内々定をもらってると嬉しくなるよ。俺は懇談会は5日だから会えないけど、いつか会えるといいねぇ。とにかくおめでとー。
私も24日に名古屋で面接でしたが、連絡まだです。2週間以内とのことでしたので気長に待ちましょう!でも私は全く手ごたえなかったので、あきらめてますが。。。
私は、来てません(>_<。。)ダメだったのかな??
ちなみに、筆記車検が重視されてるんですか?
それとも、エントリーシート重視かな?
誰か知ってますか?
地域はどこですか??
私も九州でうけましたが、その2日にきた人も九州ですか?
でも16日までっていってなきかったですか??
すみません地区はどこですか??
私は九州なのですが全くですだれか九州できたひといますか?
返信ありがとうございます。面接受けたの25日でした…。早とちり!23日にメール来て25日面接ってのも、かなり急でしたけどね。明日までかぁぁ。他の事考えながら待ちましょう!
26日に最終面接受けさせてもらいました。連絡来ません。私もとても待っているのが辛いです。でも土日は人事の方はお休みかなと思って、なるべく今は考えない様にしてます。5日が正念場ですね!!!頑張ってまちましょう☆
そろそろあせりだした…。
あの、前回の合格のメールって23日に来ましたよね?それで面接24日だったんですか??急にも程が過ぎませんか?まー私はHISが第一志望なので他の会社をキャンセルする意思があるからいいのですが・・・前回の合格者への連絡は不合格者と比べると3日ほど連絡が早かったようなので、明日までに連絡が来なければダメだったと思う用に心に決めました。だって待ってる期間が長すぎるから心臓に悪い。。。でもみなさん自分を信じて連絡は気長に待ちましょう!!
過去の書き込みを読ませていただいていました。
内定をいただいた方々おめでとうございます。
さて、早速本題へ…。
3月31日の説明会と筆記試験に行かれた方が数人いたので
質問で書き込みさせていただきます。
結果は7日(水)までと伺いましたが
連絡のあった方はいらっしゃいますか?
今日3日(土)が学校から帰って何回もメール確認していました。
明日あたり連絡が入りはじめますかね?
日曜ですが…。
はじめまして。2日に内々定をいただきました。しかし、H.I.S.の仕事が激務だという点が引っかかってしまって、就活はまだ続けています。でも、やりたかった旅行に関する仕事だと思うと、決めてしまってもいいのでは…という気持ちもあります。7日に懇談会に参加します。内々定を頂いた方で、同じ気持ちの人がいましたら感想聞きたいです。
二月の初めにエントリーしたのですが、まだ何の連絡も来てないです。
地域によって違うのでしょうかね?
わたしは近いうちに電話してみようと思います。
もう内定が出ている方もいらっしゃるみたいなのでとても不安です。
筆記がほんとに出来ず、エントリーシートもあとになって埋まっていないところが発覚。へこむにへこんだ毎日でしたが、なんとかとおりました。筆記はほんと重視してないのかもです!
もう返事とかこないと思ってたから本当驚きました!!
私電話しようかずっと迷っててズルズルきちゃったから。。。もしかしてエントリーできてないってこともあるかもしれないので電話で聞いたりメールとかした方がいいと思います☆☆←こんなこと言える立場じゃないけど...。
ひろっぺさんメール来るといいですね(*^_^*)
私は25日に最終を受けた者ですが、2日の夜に内々定の連絡を頂きました。マック同盟の皆さんはほんとにいい人達ばかりだったので、また会える方もいらっしゃるかと思うと本当に嬉しいです。ちなみに懇談会は7日の15時からです。内々定された方の中で同じ時間帯の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。^^
現在結果待ちの方へ
私は2日までの通知でしたがなんと2日の夜9時に連絡が来ました。なので、現在結果待ちの方も最後まで諦めずに信じて待ち続けてみてください。きっと良い結果がきますよ☆私も皆さんに良い結果が来るよう祈ってます^^
同じ日に受けた方は、2日の21時ぐらいにメールが来たみたいですね。
もう来ないのかなぁ。。。合格した人だけにメールってすごく微妙ですよね。落ちていてもいいから、返事がほしいものです。そんなことを思うのは私だけでしょうか・・・?はぁ。。。
すみませんが、質問してもよろしいですか?
日曜・祝日は営業所によって営業している所としていない所がありますが、日曜・祝日営業の所に配属された場合、休みは平日になると思います。日曜や祝日はひと月にどのくらい休むことができるのでしょうか?
おお!おんなじですね^^
よろしくおねがいします!
返事遅くなってごめんなさい!!!わざわざありがとうございます☆私も2日の夜に内定のお電話をいただきました!!!本当嬉しかったのですが、1日の日に別の企業からも内定をもらって、私としては悩んだのですが、そちらの企業で頑張って行きたいと思ったので、辞退をさせていただきました。。。HISは雰囲気がすごく好きで、働きたいと思っていましたが、何十年後の自分を想像した時、果たして私はHISで輝いて働いているのかと疑問に思う所もありました。。。一度しかない人生での仕事という大事な選択を早い時期に決めなければいけないのはとても辛いです。。。でもラビさんを含め、HISの選考、掲示板で出会った方々はみんな暖かい人が多いと感じたので、みなさんならHISをもっといい会社にしていけると思います☆★長くなりましたが、私はHIS大好きなので、旅行をする時はお世話になると思います!!影ながら応援しています☆
面接の連絡来たので、気は進まないものの行ってみます。
ルンさんは人事のどんなところがいい感じだったのでしょうか??
それは、人間皆もっている価値観が違うからですよ(^^)
貴方がそう思われたなら、それは貴方の大切としている要素と合致しなかっただけの事ですよ☆
そういうフィーリングがあるからこそ、就職活動は「縁」という話題が出てくるんじゃないでしょうか?
だから、きっと「いい!」と思える会社に出会えますよ!
お互い頑張っていきましょう。
そして、ここの掲示板はそのような発言をする所ではないので、控えましょっ♪
このまま、選考されなかったらどうしよう・・・と不安なのですが、もう少し待つべきでしょうか?悩んでます。
私は締め切りギリギリにES出したのですが、同じような方、
すでに通過の案内が来てる人いませんか!?
私も12月10日にエントリーして以来、ずっと何の連絡も来てないんです。もうそろそろ来ますかね~?ちょっと諦めかけていましたが、むつさんのカキコを見て期待が持てたような…