会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の参加した回では40名近くいましたよ!10人くらいと思って参加したので多いと感じたのですが。人によって感じ方は違うかもしれません。でも参考までに・・・。
私も月曜日に一次面接受けてから、まだ連絡ないです。
前回の連絡が早かったので、すこし不安です。
どなたか連絡来た方いますか~?
一緒だったんですね~!
私は緊張しすぎて思うように伝えられなかった。。
みんな自分のしっかりとした意見を持っていることを実感しました。
私はあんまり自信ないけど一週間待ちます~
pedrinさん、通知きたら教えてください☆
私は一次面接を月曜日に受けて、まだ連絡きてません。
もう、みなさん連絡きているのでしょうか?
心配ですよね。
ごめんなさい!初歩的な質問なんですが、エントリーシートってセミナーの時に持っていくものなんじゃ無いですか?アタシはホームページに書いてた気がするので、エントリーのみしか行っていないんですけど。これだから、セミナーの案内来ないの?ちなみにアタシも2月初めぐらいにエントリーして関西です!
どうなんでしょう?
地区によっても違いますしね。。
関西なんて他の地域に比べて2週間~1ヶ月くらい経って、やっとESダウンロードできましたし。
(HISは大阪から始まった会社なのになぜ関東から内定出てるのか不思議ですが・・・)
ES出したのであれば、もう少し待ってみては??
それでも来なかったら連絡するべきだと思います!!
冷静に考えてみて、私の不安というのは自分の知識の乏しさからきていたのかもしれません。
私は旅行経験も非常に少ないので、周りについていけるのか不安だったのだと思います。
しかし、これから一年間で資格などを通して挽回できる事なので、前向きに努力しようと思います。
弱音を書いてしまった本当にすみません。離職率など私達次第で変えられるという言葉に、とても励まされました。
辛いといわれているHISを、辛い以上に魅力の多い会社に、していきたいなと思います。
しかし、就職活動はまだ続けます。色んな会社を見て自分の中で100%納得して入社したいので。
ご意見くださった方々本当にありがとうございました。
私は第一志望だったので、12月1日を待ち構えてエントリーしました。
筆記は3月2日で、
内々定は4月1日でした。
エントリーシートのコピーをしてないと難しいでしょうか?
あわてすぎてコピーするのを忘れてしまったんです・・・
持ち物は筆記用具だけですよ☆
一次面接頑張ってくださいね!!!
どこの企業でも、早く選考に進んだ人から内定が出るので、後になるほど厳しくなると思います。
もし早めにエントリーしたのであれば、問い合わせしたほうがいいとおもいます。
私は2月18日にエントリーして3月22日にセミナーの案内を頂き、今月の頭に説明会&筆記試験を受けてきました。
私もなかなかメールが来なくて不安だったのですが、受ける人数も多いのでやはり時間がかかるのではないでしょーか☆
もう少ししたら案内が来ると思いますよ!
お互いがんばりましょうね!!
おそすぎ?!
もうこないのかなぁ(-_-;)
親切な説明有難う御座います。実は添乗員の契約社員の会社も見てはいるんですよね。J社、K社、N社に入れればいいんですけどね~。頑張ります。
あと、募集人数に達すると打ち切られるとかあるんですかね?考え過ぎかな…
ぜひレスお願いします!
まだこないですよ~、すごく気になりますね。
でも16日までに連絡が合格者のみにあるということなので、
どきどきしながら待っておきましょうね。
そうですよー!通過した方のみにお返事する、だそうです。
今日一次受けてきました~ 緊張してたけど、始まると意外と楽しめた気がします。。。まぁ、日本語変だったりしたけど、、
通過しているといいな。
相当な数とは、だいたいどの位でしょうか??
私も来週行くのですが、よろしければ参考までに教えて下さい(^^)
自己紹介考えなきゃ・・・
私は、今日の13:30~で一次面接受けてきました!結果は通過した人だけ、15日までにメールで来るそうです。だから、きっと自分の受けた日から一週間以内にお知らせがくるんじゃないでしょうか?ただ注意として、あくまでも一週間以内であって、早い人は三日・四日で連絡が届く人もいるそうです。メールで次の面接日が通知されて、日にち変更は一切受け付けないみたいなんで、まめにメールチェックして下さい、とのことでした。
個人的なエピソードを一つ。
今日、隣に座って面接を受けた子が、昨日他社の面接でも一緒だった!!なんて偶然!ものすごく嬉しくなってしまいました☆
私も内定者懇談会参加して、HISへの印象が今まで以上に良いと感じました。内定されたみなさんにお会いして、とても生き生きとした前向きでおもしろい方が多いなと思いました。飲みに行ったりして楽しかったし。
納得のいくまで就職活動をして良いというお言葉を頂いたので、まだ続けるつもりですが、とても良い会社だなぁと思っています。りーさんと同じく、離職率の低いHISに私たちの代から変えていけたら素敵ですね☆笑
これから選考を受ける方に、おこがましいんですけどアドバイスを・・
私は大学も良いところではないし、筆記試験もできませんでしたが、運良く内々定をいただけました。おそらく、「熱意」「やる気」が伝わったからだと思っています。また、大きな声と笑顔は常に心がけました。面接は緊張するし、思いがけない質問もされると思います。どんな時でも、しっかり自信を持って、熱意を伝えて下さい!!応援してます☆
もうすぐ受けに行くんですけど何も情報がありません。個人面接なのか、集団なのか、どんなことを聞かれるのか、知っていることがあれば教えてください!内定もらったみなさんは面接は何回ありましたか?
不安だらけです。すごい働きたい会社なので・・・。
私も正直みんな熱い方・やる気のある方でびっくりしました。
まだ他社の選考も続けているので、もやもやした気持ちが残ったまま参加したのでよけいに・・取り残されそうとか思ってしまいました。。
でもほんとみんなパワフルで元気で前向きな人たちだな☆と思いました!たしかに競争はあるのかもしれないけれど、大変かもしれないけれど、こんな仲間がいたら前向きに頑張れそうかも!と私は感じました♪
第一希望の選考がまだ終わっていないのでまだ分かりませんが、HISで働くことになったら、みんなと一緒にわいわい頑張っていきたいと思っています☆ビーさんもたのしみながら一緒に頑張りましょうね☆私たちで離職率の低いHISを作りましょう(笑)
なんだか長くなりましたが、これから宜しくお願いします♪
10時5分私もいました。pontanさんの書き込みみてなかったので、知らなかった。あの8人の中のどの人なのだろう。。。
長島さんだった方ですか???とかいうと特定されますね(^^;)
面接はどうでしたか?
私は旅行業界の面接2回目だったんですけど、やっぱり旅行に関わる話ができて楽しかったです。メンバーや感じ方によるかもしれませんが、面接的な真面目な雰囲気はなくて明るく元気になれる感じもしました。長島さんはとても前向きに学生を見てくれている感じがしましたし。帰りHISに寄ってしまいました。笑。志望度聞かれたのは驚きましたが、精一杯伝えられたと思います。次いけるといいなぁ。。。
長々書いて失礼しました。これから受ける人もがんばってください。
14日かぁ。長いなぁ。早くきてくれー
私も近畿でESを〆切ギリギリに出しました。でもまだ連絡がこない(><)志望度が高く一生懸命書いたので他の会社に出したESとは比べ物にならないほど力入れました。毎日メールチェックがドキドキと怖さで30日まではもつか・・・。でもでも自分を信じるしかないですよね。皆さん頑張ってらっしゃるので負けずに頑張ります☆
内定者懇談会お疲れ様です。
やる気に圧倒されて自信が無くなったそうですね。しかしそのような弱気はこの場で言ってはいけないと思います。この会社がベンチャー企業で競争心があるということは、セミナーでも言っていたし。それでもビーさんが行きたいと思って受けたのでは? 一生懸命選考に臨んで、それでも先に進めなかった人に対してすごく失礼だと思います。 私は来週、内定懇談会に行きますが精一杯参加します。
私も内定者懇談会に参加しました。その回だけでも相当な人数がいたことに正直驚きました。人数が多い分、かなり個性的な人が多く、私も戸惑ってしまったのですが、一人一人と話してみると良い人ばかりだったように思います。不安はまだまだありますが、これから順々に解消していこうと思ってます。
人事部長もおっしゃっていましたが、10月の正式内定までは納得するまで就活を続けてもかまわないそうです。(←仏のように見えました)内々定を頂いてから就活を辞めてしまおうと思っていたのですが、もう少し社会勉強として続けようかなと思います。それから自分にはココしが一番!と納得して内定をいただきたいなと…。ビーさんは就活をもう辞めたのですか?良かったらお返事下さい☆
懇談会お疲れ様でした★
そうなんだ~・・・。私は今度行きます!
旅行会社はある程度厳しいし、中でもHISは特にってのは、受ける前から知ってたんですが・・・。
旅行業界で夏にインターンした時も、Hの評判は最悪でした・・・。
とにかく内定者懇談会行って、自分の肌で確かめてみたいと思います!
HISに限らず、どんな仕事にも辛いことは必ずあるし、
反面、喜びもあるのではないですか。
それに、やる気のない社員ばかりのぬるい職場より、情熱を
もった仲間と働けることは幸せだと思いますが。。。
他に特別やりたい仕事がないのであれば、
がんばってみるべきだと思います。
あなたはせっかく内定というチャンスを、
選ばれてもらったのだから。
突然えらそうなこと言ってごめんなさい(^_^;)
6日頃には返信のある説明会のおしらせきましたか?
まだきてないんです。こまった・・
一緒の方、宜しくです★
きっと大丈夫ですよ!!自分を信じて待ってみましょう☆☆☆
正直に言って周りの人のやる気に圧倒され、とても社内競争が激しいのでは…と思いました。更にエイチアイエスは、辛い面が多いと聞き、志望度がかなり下がってしまいました。
あんなに憧れていた仕事なのに、今では不安の方が強くうまくやっていける自信が持てません。
同じように感じた方いますか?
もうお調べになったんですね!!素晴らしいと思います!!
もし、添乗員になりたいのであれば、J社も、K社、N社も、100%出資の子会社というか、添乗員派遣専門の会社?(詳しい名称が分からなくてゴメンなさい!!)で、契約社員として添乗員の募集をかけることもあると思うので、そちらも考えてみてはいかかでしょうか★
上記にあげた、3社であれば、正社員として入ると、一応営業になる可能性大なのですが、企業の社員旅行、視察旅行の受注を受けた場合、その予定を自分で組み、自分が添乗できる可能性もあるので、一石二鳥かと思います★
まだ全然です!九州で30日受けた方で来た人いますか??
前のレスなど見てると、人によって違うみたいですね?
実は私、他の業界のESでことごとく落とされていて、旅行は第一志望だったので熱意を伝えることが出来て本当に嬉しいです☆
まだESの段階ですが。。是非、HISに熱い想いを持つみなさんとセミナーで会えることを楽しみにしています(^^)v
私も旅行業界に絞っていますが、既に大手2社落ちちゃいました・・旅行業界は選考遅いので不安も多いですが最後まで諦めずにがんばるつもりです。
みなさんもがんばりましょうね!!
ES通過おめでとうございます。私は今日もメールが来ず…チャイさんのおっしゃる通り諦めずに待ってみます。忘れた頃に来て欲しいけど忘れられないのが何とも言えず辛いです。今となってはなぜ近畿だけ選考が違うのか、他の地区の方の進み具合を見てると焦ってしまいます。私はほぼ旅行業界に絞っているので、余計にです。
一ヶ月も待って返事が来なかったら、と思うと不安で悲しいものです。近畿でエントリーしてらっしゃる皆さんと説明会で是非お会いしたいです☆おやすみなさい
おめでとうございます☆私も連絡来ました!!!とりあえず頑張るのみですね!!!
私も明日10時5分から一次面接です。準備していないんですけど。。同じ時間ですか?お互いがんばりましょう!
自己PRしてくださいと言われることはなく、質問をいくつかされただけでした。
面接官は一人でとてもアットホームな感じでした。しかし時間は短く、三人いたのに15分くらいで終わりました。
結果は来週水曜日までにくるらしいです‥。
受かってるといいなぁ☆
あくあさん、HIS♪さん 返信ありがとうございました★
やはり噂は本当だったんですね☆かなり素敵な手当てですよね~♪またまたモチベーションがあがってきました!!がんばりますっ☆
そうですよね; 色々調べてみました。どうやら添乗の仕事はないみたいですね。でも、海外のHISに勤務になった場合は、オプショナルツアーの添乗の仕事があるみたいですね。あってますよね??