会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7にうけて9に2次の案内きたよ!
連絡は、早くても月曜か火曜っておっしゃっていましたよ!
明日は日曜日だし。。。
6日くらいにESの結果来ました。何か14日に説明会と筆記試験があるみたいです。30日までにくるはずですよー私は割と早くにESだしたので・・・
思いつつ不安です。7日面接受けて2次の案内きた方いたら
カキコミお願いします。落ちたのかな、うー胃が痛む。
8日11:55~の回で一一次面接を受け、
昨日(9日)21:00頃メールで連絡を頂きました!
私は筆記試験も翌日連絡がきましたが、
同じ日に受けた友人は4日後くらいに来ました。
一緒に頑張りましょう!!
私も8日に一次面接受けましたが、まだメールをまってる
状況です。週末で忙しいのかなぁ。。。
はやくきてほしいですね!
ドキドキする~!!(≧д≦)
僕も30日にES郵送しました。まだ何の通知もないです。
選考結果っていつ来るのかすっごい気になるけど、
気長に待ちましょっ☆
おれは三日できましたよ。
昨日、名古屋で二次受けてきました。
形式は1対1でしたね。あやっぺさんはすでに受けられたんですか?面接では特に突っ込まれることなかったんで、逆に結果連絡あるまで不安なんですけど‥
4月3日の午後に筆記試験を受けたものです。今日10日が最終通知日ですが・・・、まだメールが来ません。落ちてしまったのでしょうか。かなり不安です。合格通知が届いた方、通常どれくらいで結果が出るんでしょうか?まだ望みはありますか??
私も関西で、セミナーの案内をいただきましたが、都合が悪かったので変更していただきましたよ☆だからもし都合が悪かったらメールに返信して大丈夫です◎ちなみに私は7日に筆記受けてきました。Coateさんも筆記頑張ってください☆
私はあなたのやる気次第だと思いますよ?
例えば誰かが「ダメ」「受けないほうがいいよ」と言われたら、
あなたはこの会社を諦めてしまうのですか?
「私は前回行けなかったけど、今回は張り切って来ました!!」って方が
あなたの気持ち的にも楽じゃありません?
気負いする必要はないと思います。がんばってください!!
こんにちは!私も2次のお知らせ来ました~!!嬉しいです。私も昨日の夜にメールが来てたみたいです。みなさん共にがんばりましょう☆☆
今度は何聞かれるんだろう‥。どきどきです。
エンシー って なに?? ESのこと?? 香水みたいな略しかたやめね??
過去レス見てみてください!実際受けた方の感想を見ると内容だけじゃなくて雰囲気もわかっていいですよ★
私もみなさんの書き込みのおかげでリラックスして面接を受けることができました!
今度説明会に行く予定です。だいたい2時間半を予定しているとメールに書いてあったんですが、本当に2時間半ピッタリかかりましたか?もしくは長引いたりしましたか?
そのあとすぐに別の選考がありまして、2時間半で終わるのかどうか、かなり心配で困っております。
説明会に出られた方、教えてください><
同じ事を思いました。
学校推薦で受けています。
月曜日に面接なのですが筆記用具と書いてありますね!
何かあるのでしょうか?
HANAさんはいつ面接ですか?
月曜日以降なら正確な情報を提供できますので。
やったぜ!9日の21時過ぎにきた
本当ギリギリに来て嬉しかったと同時に驚きました。
1次もがんばろーっと
こんにちは。
学校推薦の場合はどうなのかわからないのですが、適性検査は最終面接の後でしたよ。
常に筆記用具、と書いてありましたが、結果は何日までに通知、など、連絡事項をメモするためにもって来て下さい、と言われました。
私もおととい(4月7日)一次面接受けました。連絡は来週の水曜日までみたいなこと言われたと思ったので気楽に待ってましたけど、ついさっき十時くらいに二次の案内のメール来ましたよー。
ESも筆記も面接も、他の企業と同じようにこなせば、特別難しくはないと思います。これから選考受けるみなさん、頑張りましょうね!
でも頑張る!!ちなみに火曜にうけました。ここは、いつも2日で返事がきてるよ。
来週の水曜日です。一緒の人よろしくお願いします☆
(月曜日に一次面接受けました)
関西はESを提出してから説明会+筆記になるんじゃないでしょうか?私は3月末にESを郵送して、先日説明会の案内のメールをいただきました。関東地区とは選考方法が違うみたいです…
関西は確か、ES送付でしたよ!3/31必着で。
それから多分選考されたはずです。友達の中にセミナー案内がまだ着てない人もいるので・・
初めまして、初めて書き込みさせていただきます。僕は今日二次面接を
受けてきました。一次面接は僕は中部地区で受けたのですが、4人対面接官1人の面接でした!エントリーシートや履歴書を見て個人的な質問もありましたし、共通の質問、挙手制の質問などあり約30分間面接行いましたよ!
筆記試験からもう一週間以上経過してますよね・・
学生4人対人事1ってカンジで、一人約5,6分ずつ順に質問していくと言う形でした。
みんながみんな同じ質問をされたワケじゃなくて、エントリーシートを見つつ人事の方がその中で詳しく知りたい事を聞かれてました。
みんなに共通しての質問は、HISが第一志望かどうかや、他の受験会社について結構詳しく聞かれました。
会社選びで自分の軸としているモノがあれば、うまくかわせると思います。
上の<注意>読んでください。
「~教えてください」ってのはNGです。
質問するときは、具体的に
・自分にとって何が問題で、何を知る必要があるのか
書くべき。と、私は思いますが。
1次の雰囲気や、どんな質問されるかとか知りたいなら、
前のレスや内定者のとこ見たら、
詳しく書いてくださってる方いっぱいいます。
お返事ありがとうございます。心配ですよね!どうしても合格者は連絡が早いイメージがあって、不安でたまりません!!お互い連絡くるといいですね。
丁寧にありがとうございました!おかげ様で無事に1次面接終えることができました。あとは結果を待つのみです☆
2次に進みたいよ~!!