会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!ちゃんと面接前に見ることができました!! しかし言いたいことをあまり言えず、すごく緊張していたし、多分落ちてしまったと思います。でも良い経験になったと思います。これからもがんばります。 みんな良い人たちで癒されました☆みんなもがんばってくださいね!!!
選考は全然進んでないんですけど、この前たまたまご一緒した人が
言っていたんですけど、最後の面接までグループだったみたいです。
その人は地域間違えて東京で受験してたみたいですから、他の地域はわかりませんが。。。
2次も1次同様4人のグループなのでしょうか??
すでに2次受けられた方、、、情報お願いします!
私も通過という連絡きました!お互いよかったですね☆
でも、指定された面接日以外は希望できないんですよね?学校の証明書がでること以外は・・・。20日は大阪で選考あったのに。。どうしよ・・・。でも、20日に行かなかったら辞退になるんですよね?じゃぁ行くしかないですよね・・・(>_<)はぁ・・・
緊張ですが、頑張ってきます!!!
筆記試験はどれ位重要視されるのでしょうか?何割以上とか決まってるんですかね?エントリーシートも今見返してみたら何だか言いたいことが言い切れてなくてちょっと後悔しています。
私は今日2次受けてきました:)
30分でした・・ただ・・・開始が10分弱遅れましたので、そのへんも考慮したほうがいいかもしれません。
がんばってくださいね!!応援しています!!
先ほどメールで筆記合格の連絡来ました。
すごいうれしいです。
九州地区の方、頑張りましょうね
私も3月31日締め切りのエントリーシートを出しました。まだ連絡きてません。私はぎりぎりに出したので・・・だめだったのかなぁ。
私もまさに同じ状態です!!!!心配だったから昨日もう一度メールを送ってみたのですが返信なしで・・・・。もうかなり志望度が高いだけにむっちゃ不安です。電話連絡もできないですしね・・・。どうしよ~!!!!
私も7日に一次面接を受けました。そして返事はありませんでした。第一希望だったので残念です。これからもお互いに就職活動がんばりましょう。
初めて書きます★私は、3月末にセミナーの案内をいただいて、日程は、4月7日とありました。でも、私もミニー・レイチェルさんと同じで、変更のメールを送りました。わたしの場合もすぐには返事がこなくて、心配してたけど、予定日程の前日に返事がありましたよー★ちなみに、今日筆記うけてきました。時間がなくて、最後までできなくて、めっちゃへこんでます。。。
2次面接は約30分でしたよ!開始時間も予定通りでした。スケジュール管理が難しいですよね。余裕をもって予定を立てられたら一番良いと思いますが・・、頑張ってください☆
でも、その日が無理だったので日にち変更のメールを会社に送りました。しかし、返事が来ません。メールには、「日にち変更はご遠慮なく」と書いていたんですが・・・・もし、これで返事がなく終わったらと思うと心配で心配でたまりません。だれか、情報をお持ちの方、お返事ください!!!
フリーメール(yahoo,hotmailなど)だと、たまにメールが届かないことがあるそうですよ!!
よく企業のHPからエントリーしようとすると、フリーメールのアドレス登録はお控え下さいという注意書きを目にします。
なので、フリーメールであれば、受信できなかった可能性があるので、問い合わせしたほうが絶対いいとおもいます!!
頑張ってください★
これから一次面接を受ける方への参考として、質問されたことを書きます。
:あなたの魅力は?
:あなたの学科ではどんな勉強をしてる?(主に観光系学科)
:これからの旅行業界はどうなっていくと思う?
:HISには今までない商品でこれからどんな商品を作りたい?
:HISの位置付けは?(第○希望?)
:他に志望している企業は?
:他に志望している企業でやりたいことは?
それ以外に他の人が聞かれた質問では・・・
:HISの短所は?
;10年後、どんな仕事をしていると思う?
:HISでやりたいことは?
:あなたのがんばっていることは?
などなど。でもこれは、あくまで参考にする程度がいいとおもいます。必ずしも聞かれるとは限らないので。ちなみに面接官は長島さんでした☆もっと圧迫感があると思ってたのに、わりと和やかな雰囲気で、ときおり笑顔なんかも出てましたよ。
これから一次面接を受ける方、リラックスしていけば絶対大丈夫なんで私の分も頑張ってきてください!!
二次面接の日、各社選考が集中してしまいまして…
どなたか教えていただけると嬉しいです。お願いします。
そうですよね!!エントリーだけで落とされたなんてありえないですよね。私の周りは結構連絡来ない人が多くて・・。問い合わせてみたらって伝えておきます!!ありがとうございました。
私は関東で受けたんですけど、2次面接は結構つっこんだ質問が多かった様に思います。全員に同じ質問をし、挙手制だったり指名制だったり色々でした。質問の答えに対して、またさらに質問されるといった感じです。ただ4人で20分の面接なので、質問数がとても少なかった様に感じましたし、面接はあっとゆう間に終わりました。なので、一つ一つの質問を大切にして下さい。
自分の意見をしっかりと分かりやすく発言することが大切だと感じました。圧迫と感じた人もいるようなので、頑張ってくださいね。
明日の面接に間に合うかな!!
ゆらさんが、面接前に見る事を祈って書き込みます★
私は、女性の面接官でしたが、全ての質問に挙手するというわけではなかったです!
3つくらい共通の質問をされ、その中の1つだけ挙手制でしたよ★
あまり緊張しないほうが良いです♪
その面接官の方は、和やかな雰囲気を作ってくださいました!
ゆらさんも、どんな面接官の方にあたっても、笑顔で対応して下さいね!
接客は笑顔が大事です♪
頑張ってください!!応援しています!!
中部地区で二次受けましたが、私のときは個人面接でしたよ~。
>まっきーさんへ
私は中部なので参考にならないかもしれませんが・・・筆記はJTBに比べれば難しくなかったですよ。地理問題の量もそんなに多くなくて、全体的に問題のバランスは取れていたように思います。頑張ってください☆
九州地区です!まだきてないです・・
私は三月にテスト受けましたが、地理は出ませんでしたよ♪
テスト頑張ってくださいね☆
僕も今日愛知勤労会館で説明会と筆記受けました。結果は、確か合否かかわらず20日以内にエントリーシートに書いたアドレスに送るって言ってましたよ。お互い良い結果が来ると良いですね☆
期限は明日までなんですけど、最終日にも連絡くることあるのかなぁ。。
はじめまして!
私もESギリギリに出してまだ連絡が来ません。第一志望なだけに気になります…。
こんばんは!私は今日二時面接案内のメールをいただきました。あやっぺさんはもう二次を受けたんですよね?お疲れ様です☆よろしければ二次はどんな感じだったのか、またどのような事を聞かれたのかを教えていただけませんか?よろしくお願いします(^_^)
私も今日、愛知勤労会館で筆記受けました☆本日から20日以内に合否にかかわらずメールで連絡するって行ってましたよ!!
あ~ドキドキですね。。。私は9時30分からの回だったんですけど…だれかが離職率について質問したんですけど、なんだかはぐらかしたような返事でした…。残業についても…疑問の残る説明会でした。。。
日にちが重なってしまったのです。
HIS第一希望としては、もちろん面接に行きたいのですが
これに出ないと資格が取れないどころか
実習もさせてもらえない感じなのです。
でも、変更不可っていってましたよね。
どなたか変更お願いして聞いていただけた方いらっしゃいませんか。現在問い合わせ中ではあるのですが、教えていただければ
ありがたいです。お願いします。
>pontanさんへ
おめでとう!!次も頑張ってください!!
私も応援しています!そして内定者会で会えるといいですね、
なんて。笑。がんばりましょう(^^)」
私も1日に受けたものです。さきほど2次面接の通知をいただきました!!かなりうれしいです!!今まで1次で落ち続けていたので。。。
今メールを確認したら二次面接の案内のメールがきてましたよ!他の方のメールを見ると、二次面接は個人面接っぽいのですがどのような事を聞かれるのでしょうか?エントリーシートについてつっこまれたりするのかな・・・不安です(>_<)
同じです!関西だから他地域より遅れてるのかな?と思ってるんですが・・・。心配ですよね><
私も2日に名古屋で一次面接を受けました!全然連絡ないからもう諦めていたのですが、今メールチェックしたら二次の案内が来てました♪面接は22日とのことです。頑張ります!
挙手制??? でも地域が書いてなかったので関東なのかわかりませんでした。 とっても不安!!!
関東ですでに二次面接受けた方いらっしゃったら、よろしければ
どんな感じであったかぜひ教えてください(>_<)
結果っていつごろに来るって言ってましたか??
すでに2次面接を受けられた方に伺いたいのですが、2次面接は昨年同様グループですか?それとも個人でしょうか???
雰囲気なども教えてくれるとありがたいです!!!
緊張しちゃって・・・・・・・。
返事を読まずに面接に行って今見ました。結果は散々でした・・・。もう絶対落ちました。すっごい働きたいし、やる気もあるのに言葉にして伝えるのは難しいですね。でも社員の方はとても熱い方でいっしょに働きたいと感じました。お説教ではないですけどこれからの面接についてのアドバイスをしていただきました。ハァ・・・。落ち込みます。
九州地区です><
まだきてないです。。><
九州地区のみなさん、どうですか??
私も1日に1次を受け、まだ連絡待ちの状態です。合否に関わらず連絡、との記憶があるのですが・・・。この掲示板で中部地区の方の「通りました!」という書き込みをまだ見ていないので、もうちょっと待ってみましょう☆私もドキドキです。通ってるといいですね~。
返信どうもありがとうございました☆しかしまだ何の連絡もきません(涙)やっぱり落ちたのかな~・・・結果というのは合否関係なくいただけるのでしょうか?なんだか不安な毎日です。2日に名古屋で一次面接受けて結果着た方っていらっしゃいますか?