会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日までに連絡しますって言われてたんですが、これって選考進む人も、出来ない人も連絡するって意味じゃなかったんですかね~
あぁ・・・
説明会の時点でちょっと苦手な雰囲気があったので、
当然の結果だと思う。
いや~、面接官ってやっぱ意外とちゃんと見てるんだね。
合否にかかわらずメールするって言ってた気がします。
来たら書きこみしてください。お願いします!
なんせパソコンが…(**)
同じです。面接官の方があまり元気がなかったので、私自信も1次の時より元気がなかったと思いました。
まだ連絡来てませんよ><
だんだん不安になってきました・・・
お返事ありがとうございます。
はい、私は朝からの面接です。
pecoさんも午前の面接でしょうか?
お互い自分の言いたいことを伝えて頑張りましょう!
そしてHISに入社してバリバリ働きたいですね☆
今日は面接のことばかり考えて授業も気が散っていました(汗)
2次面接となると突っ込まれるのでしょうかね?
私はセミナーの後に筆記試験30分(漢字の読み書き、計算、単語の英訳と和訳、地理、時事)があり、その後G面接ととても忙しかったです。面接があるとは思わずにセミナーに参加したので全く出来ませんでした。面接の内容は
(個人に)・今までの就職活動歴
・セミナーで感じたHISの特徴
(挙手制)・自分が店員となって好きな国をお客様(面接官)に勧める
・自己PR
でした。私は自分でもよく分からないことを言ってしまいました。しかも、面接官の方が私には他の方よりも質問が少なく、答えに詰まっていると紙に何かをメモし冷たい視線を感じました。今週中に受かった人だけ返事が来るそうです。私は落ちているのは確実なので、期待しないで待ってみます。
そうでしょうか?
私の面接官は何度もうなづきながら、真剣に聞いてくれましたよ。
人によって違うのでしょうね。
ただ、そんなことされたら私も選考進むの悩むかもしれません。
でも、今まで頑張ってきたんだから、もうちょっと頑張ってみれば??
その面接官だけのせいで辞退するというのもなんか悔しいと思います。私はね。
「セミナーの日程は変更可能なのでご心配なく」とのこと。
すごく嬉しかったです!! 朝は、営業の方だったので詳しいことが
わからなかったんでしょうね!!!
私と同じ状態で心配されてた方、気長にメールを待ちましょう!!!
地区によって違うかもしれませんが、関東は、合格者のみメールにて連絡ということでしたよ。
私もそんな感じの面接でした。同じ回ですかね?!
人事の方の元気が、一次の長島さんに比べると全然…って感じで、
なんだか自分もあんまり元気さを出せませんでした…
HISの面接は難しいな~と思ったりしています。
とりあえず一週間、祈りながら待ってみましょう!!
私も5日に筆記を受けてまだ連絡きません。涙
合否関係なくメールもらえるんですよね!?
面接では、だらだらと話さず簡潔に!ということも心がけていました!みなさん頑張ってください!一緒に楽しく働きたいです☆
私もてけてけさんと同じ会の説明会に参加しました。
離職率の質問は,前もって予想されていたのでしょう。
用意された答えであり,統計的な数字を並べることで,はぐらかされた感じは否めませんでした。
この業界は,残業が多く,それに対して報酬が少ないという問題はどの会社でも,やはりあるのでしょう。
ただH.I.S.さんは「大変な仕事で残業もある」ということを他社さんよりも強調されていたとは思い,そこには誠意は感じました。離職率の問題は,仕事に対するイメージのギャップが原因だと私は考えております。ですからそれを少なくするためにも,そのようにおっしゃっているのでは?と思いました。
旅行業界を志望されている皆さんは,他社さんの説明会と比較して,H.I.Sさんの説明会をどのように感じられましたか?
やすさんも金曜なんですね☆
ホント、一緒の時間だったらすごいかも・・・
お互いベスト尽くしてがんばりましょう!!
2次面接の情報ありがとうございます!!
明日がんばってきます!
お互い次に進めるといいですね☆
私も、それほど興味のもてない会社の志望動機は考えるのに苦労しました。その会社で、自分が少しでも興味が持てる点を見つけてその内容を重点的にアピールしましたよ。もし、その会社で働いてる自分を想像して、その時何をしたいのか…とか考えました。
「本当の自分でぶつかって……」
ってとこからの後半のお話、とても共感しました。
でも前半のとこはちょっと「?」って、私は思いました。
就活は、勝ち負けではないと思うからです。
確かに、選ばれる人(=採用)と、落ちてしまう人がいる
から、就活がレースであるのは事実です。
でもだからって、人と比べて勝ってる・劣ってる、、、
とかではないと、私は考えています。
以上、ただの感想でした☆
20030305さん、内定おめでとうございます(゜∀゜)
私も自分らしくがんばりま~す!
私二重エントリーしてたみたいです。気づかないうちに。でも人事部の方から、二重エントリーのためこちらで新しく登録しておきますって返事が来ました。
それでも選考に進んでいます。人事部の人によるのかな?どうなんだろう。。
本当に一次通過、良かったですね☆
次の面接の日程のことなのですが、私は22日に来てくださいとのことでした。何日間に分けて行うみたいですね。
大学の仲の良い教授か教務課に訳を話して証明書とかって発行してもらえたらいいんですけどねぇ・・・。
学校の資格習得のほうとは都合ついたのですね!よかった!
pedrinさんとは時間違いますが、お互いがんばりましょうね☆
学校の資格習得のほうとは都合ついたのですね!よかった!
pedrinさんとは時間違いますが、お互いがんばりましょうね☆
あなたの書き込みを見て、とても元気づけられました!!
私は明日2次面接なのですが、自分の思い・考えをしっかり表現してきたいです!元気に明るくハキハキとね(^O^)/
お返事ありがとうございます。今日、会社に電話しました。
「何万通も返事があるため、一人一人に対応することができません。
今後、セミナーの案内を送ることができるのかも分かりません」と言われました。すごくショックでした。「あと、お電話はお控えください」といわれました。メールに返事が返ってくるのを祈るしかないですね。。。
一応明日までなので最後まであきらめずに待っとこう><
一次面接の方、がんばってくださいね^^
結果届きました?私はパソコンの調子が悪くて…。
16日に電話で問い合わせようとは思っていますが一応聞いとこうと思いまして。
友達のはフリーメールだったような気がします。二重応募もしてないみたいなんで、きっと届いてないんでしょうね。。でも、まだ説明会してるんでしょうかねー?!しかも、もういいよ!って諦めているんですよ・・(>。<)
できるんですかねぇ~でも、もう他に受けようとしてた会社断っちゃいました・・・(>_<)で、エイチアイエスに出席しますのメールも送ってしまいましたぁ~。。お互い面接がんばりましょうね☆
やはり第一志望でないということでやる気というものがダウンしてしまいます。1社だけを受けるというのもできないし、どうしたらいいのでしょうか??
どうぞ自分らしく頑張って下さい^^
自然に、落ち着いて、一方的に自分のことを話すのではなく、言葉のキャッチボールをイメージするように…(^0^)
東京は最終面接までG面接でしたが、私にとっては個人面接よりも有利でした。すぐに他の人と差をつけることが出来るし、もし隣の方がすごいことを言っていたら、「やばい、負けられない」って思うし、反対に気弱な人で発言もあんまりパッとしていなかったら「この人には勝てる」って思えるので、どちらにしてもすぐに、「形のない自信」を持つことが出来るからです。もちろん個人の方が自分をよく知ってもらえると思うけど、やはり人の第一印象は30秒で決まって2分も話せばその人の内面を分かる人は分かるらしいので…。
ちなみにHISの人事の方は懇談会で「自信をもってあなた方を採用をしていますし、すぐにどういう人かを見分けられる自分らの能力に、とても自信をもっている」とおっしゃっていました。その言葉を聞いた時、初めて心から自分に自信をもてました。今まで確かなモノではなかったけど、認められたことがとても嬉しかったです。
本当の自分でぶつかって、もし認めてもらえなかったら次にぶつかっていけばよいと思います。自分を認めてもらえるところは必ずあると思いますよ!
ESは読み手のことを考えておもしろく、楽しく♪
面接も気楽に楽しく、元気よく☆
何よりも元気が一番だと思います^^
入り口で「失礼します」っていう声から大きく明るく言えば、その後の面接はばっちりだと思います^^
ポイントは、第一声をおなかの底から大きく!です。
是非後悔しないように、一つ一つの面接、履歴書に力を込めて頑張ってください。
そして来年春、一緒にHISで働けることを楽しみにしています!!
何でも力になりますので、質問とかあったら聞いてください^^
俺も、それすっげー分かるよ!!
でも俺は二次受けるよ。
社員一人で会社の何が分かるんだ?って思うし。
アリスさんも受けてみなよ。
入社後にも、対人関係の好き嫌いは出てくるし、これはどこの企業も同じだよ。
22日は他社とかぶってしまって・・・
せめて時間がもう少し遅ければ行けるのに!
変更できないかなぁ~悔しい!!
私の兄はHISで働いています。いろいろ本当に大変みたいで、辞めたいを連発しながらもいまや係長で頑張っています。そんな私もHISに行きたいと思いますが…難しいですね。
私は31日締め切りでESを提出して今日セミナーと筆記の案内を頂きました。でも30日まで・・・ということなので、もう少し待ってみても大丈夫だと思います。私の友達も、まだ連絡頂いてないようなので、順次送信されてるんじゃないでしょうか。
活気があって社風がこういうところでも出るのかも!って
思ったら楽しかったです☆
私は明日17時15分から2次面接です。
一緒の人宜しくお願いします♪
私は今日二次受けてきましたが、前回同様学生4対人事の方1でした。
20分程で質問は「エイチ・アイ・エスは厳しいと感じますか?」
など3つくらいしか聞かれませんでした。
ちなみに私の受けた回は挙手制の質問はありませんでしたよ!
一次よりは少し緊張感のある面接ですが色々勉強になりました☆
少しでも参考になるといいけど・・・
pecoさんも頑張ってきてね(^-^)
私も31日に着く位でES送りました。でも。まだきません!!唯一、自分が働いている姿が想像できる会社がHISで志望度が高いので毎日とっても不安です。一生懸命書いたし自信も私なりにあるのですが、つらい...あやあやさんはもう返事きましたか?私たちと同じくらいにESをおくられた方で筆記の連絡頂いた方いますか??とっても気になるのでお返事お願いします。
返信ありがとうございます。確かにJTBよりはやさしかったケド、結果くるまでかなり不安です。。ほんと面接行きたいなぁ~。とのかくがんばりましょうね!!
ありがとうございました。今日筆記試験受けていました。筆記はいつも自信ないので不安ですなぁ~。。でも今日説明会でHISかなり入りたいと思いました。みんながんばりましょうねー!!
同じく金曜日に2次面接です。
面接はこれからですが2次面接も1対4と伺っています。
時間は30分程度みたいですね。
どのようは事が聞かれるか不安ですが
ぜひぜひお互いベストで頑張りましょう!
同じ時間帯だったら凄いですね☆
私は21日です。また水曜日・・・。
授業3回以上休んだら単位もらえないのに・・・。
でも、仕方ないか。2回目の欠席として、面接に行きます。
21日の方、よろしく。
私も通過の連絡が来たのですが20日ではないです。
連絡することがいいかどうかは分かりませんが、
変更も可能なのでは?