会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
これで一安心しました!納得いくまで就活続けたいと思います!
ホッとした~~
最終でご一緒の皆さん、宜しくお願いします!
頑張りましょう!!
ここ最近はずっとパソコンに張り付いてたので本当ほっとしました。
本当に本当に嬉しい!!
次も絶対がんばります(><)
福岡の説明会に名古屋から飛行機で行きますけど一緒に行きませんか?
同じ日程の方,がんばりましょうね!
4月に内定を頂いた者です!内定者懇談会でもお話頂けますが、懇談会に参加した後でも就活を続けてもいいと言われましたし、もし辞退したい場合はなるべく早く返事をすればいいそうです!
でも辞退する場合は本当に早くした方がいいかもしれません…
まあ、なんにせよ最終頑張ってきてください☆★
書き込みありがとうございます!!
不思議さんのおっしゃるとおり,今まで入社された先輩方も当然,仕事の厳しさ,大変さをわかった上で,入社されているんですよね。
私は21日に1次面接を受けるのですが,面接でもどんな会社か,少しでも見えると思ってます。とにかく今はがんばることが大切ですね!
4月27日の説明会はどういった内容なのかご存知でしょうか??その後、何回かあるようですが、すべての内容は違うものなんですかね??知っていたら教えてください_(._.)_
私もです!16日のセミナー案内きたのが、予定が入っているので変更お願いメールを送りました。もう4日もたっているのに返事がないのは心配です・・・。
私は自分を偽る必要はないと思います。
内定者懇談会のときも人事の方が、第一志望でないと(志望度が高くないと)勤まらない会社だと言われていましたよ。あの懇談会に参加したみんなの明るさ・元気さはそれを証明していると思います。私はますますやる気になりました。余談ですが、私は第一志望とは書きませんでしたが、いまはこの会社かなと思っています。
去年自分は内定もらって懇親会にでておきながら辞退しました。
周りにも何名かいたので「大丈夫」とまでは言いいませんが平気ですよ
私は正直に就活を続けることや、まだ悩んでいることを書きましたが内定を頂きました。だから嘘を無理して書かなくても、どうして続けたいのかをきちんと伝えられれば大丈夫だと思います。それに、人事部長も納得いくまで活動は続けていいって言って下さいました。これからの人は気持ちよく内定GETして下さい★
>bull shitさんへ。
「もらえる内定は」ってあんまりですよ。落ちる理由は他にあったのだと思います。たとえ企業と学生が対等であったとしても、人として謙虚さは忘れちゃダメです。もちろん自信も必要ですが…。あなたのことを知らないので敢えて書きました。他人からの印象のひとつとして聞いてください。
去年内定をもらって、懇談会にも参加した先輩が辞退しましたよ。
電話で多少キレられたって言ってましたけど。
誓約書は書かされますが、私が参加した懇談会では、誓約書は事務的に書いていただいてかまいません、と言われましたよ☆
他社の内定が決まったりした場合は早めにお知らせください、とおっしゃっていたので、大丈夫だと思います。
人事の方も「これは選考にまったく関係ありません」っておっしゃってたし。
最終の後のアンケートについて書き込みがあったので、ちょっと気になって書いてみました。
もしかして(失礼ですが)重複エントリーされてるのでは?
この掲示板でも話題になってたアレです。
…九州では次回の選考が27日にありますが、それ以前に総務課の方に電話して、
ちゃんとエントリー確認した方がいいですよ!
こんにちは。内定おめでとうございます。
質問なのですが、内定をいただいて懇談会に参加したら、
もう辞退はできないのですか?
ありがとうございます☆次が最終なんですね。私もまだ何も連絡ないです・・・。不安だけど、何事もポジティブに考えなきゃいけないですよね!頑張りましょう!!
最終受けた後、アンケートみたいなのを書くんだけど、
それにはたとえ心の中では違っても第1志望ですって書くほうがよいです。
たぶんそうしないと内定もらえません。
自分は3月に受けてそう書かなかったため!?
最終で落ちてしまいました。
それ以外に落ちる理由が見当たらないし。
今となってはやや後悔してます。
もらえる内定はもらうべし!!
じゃ。
返信ありがとうございました☆
やっぱり次が最終なんですね。ちょっと緊張。気合を入れてゆくぞー。次の選考に進まれる皆さん、お互い頑張りましょう!
4月のはじめに、内定をいただいた者です。最終面接は、人事部長さん1人対学生3人の集団でした。時間は、1時間くらいかな・・ものすごく、穏やかな雰囲気で、人事部長さんが話にうなずいてくださっていました。質問は、「HISに入ったら、どんなことができるか?」や「今、興味のあること」「社会人が厳しい理由」などを聞かれました。
ちょうど、最終から10日後に電話で内定をいただきました。
内定者懇談会で感じたことは、内定した仲間はほんとに元気です。ユニークなことを言って、みんなを笑わせたり、笑顔が素敵だったり、前向きにいろいろがんばっていたり・・・人それぞれの元気を感じました。
これから、面接される方は自分らしさをもって、がんばってください☆応援しています!!!
私もまったく同じ状況です。。電話するにも電話番号が見当たらないし・・どうしたらいいんだろ??メール返ってくるのか心配。
電話は非通知でしたか?080で始まる番号から何回か通知があったので、少し気になっています。
東海地方で連絡来た方、教えて下さい☆
ほっとしたのが本音です☆
でも、あんまり期待しないようにしなくちゃ(><)
次が最終ともなると、期待しちゃうよね。
こんにちは、私も三次選考に進めることになりました。
二次では、なんともいえないあの圧迫感に押され
言いたいこと、伝えたいことがうまく言えなかったので
諦めていたのですが、もらったチャンス、がんばります☆
みなさん、がんばりましょうね!
こんばんは、初めて書きこみします!RRRさん、最終面接まで進んだなんてすごいですね!とってもうらやましいです☆私は今度二次面接があるのですが、面接官が一度も笑わないと聞いてもう不安になってしまっています(@_@)やはり圧迫面接なんですか?色々突っ込まれるのでしょうか・・・?
私は14日の選考会の案内メールを頂きましたが、都合がつかなかったので、日程変更希望のメールを送ったらちゃんと返事が来ましたよ!そして、15日に選考会に行きました☆
私も実家は九州ですが、福岡から離れたところなんですよ…。でも当日入れないと悲しいので、前の日に行っといた方が安全ですよね!ありがとうございます★
名古屋で選考の進んでいるみなさんはじめまして~☆はじめて書き込みします。私も16日に最終の連絡を頂きました!2次面はとても緊迫した感じで面接官の方から笑顔がこぼれる事は一切なかったのでとても気持ちの落ち着かない1週間でした。。でもとうとうきましたね!今は少しうかれてしまっている気が自分でしているので、もう一度気を引き締めて最終に臨みたいと思っています!
ちなみに私は23日です、個人なのか集団なのか・・・情報がないので不安なところもありますがみなさんがんばりましょう☆
私も27日に近畿から福岡会場に乗り込みます!!
実家が九州なのと、ちょうど大学の授業とってない日なので何日か前に帰っときますよ。snoopyさんは当日にしか帰られないのですか?
僕もきてないです。ホント泣きそうですね。半泣きです。メール見るのが怖い怖い。
そうですよね。今は信じるしかありませんね。期限は21日までだし、待ってみることにします。ありがとうございます。
私も15日に2次面接受けました。前回は5日目に通過めーるいただきました。土日明けの月曜深夜に来ました。今回もきっとくるって信じてまってます。お互い3次進めるといいですね。
15日に受けて通知きた方いたらカキコミお願いします。
最終の連絡はみないままでよりもおそいですよ!あせらずに!
くると信じよう★
僕も今日電話連絡で二次通過のご連絡をいただきました。僕も次が最終ですかとたずねたところ、その予定ですというお答えをもらいました。いよいよ、きましたね勝負の時が!!僕は22日の木曜日の17:30にきてくださいと言われました!気を引き締めてお互いがんばりましょう!
アタシも学校推薦なんですけど、この前2次受けた後、面接官の方が「次が最終です」とおっしゃっていましたよ。
アタシはまだ連絡が来ていないのですが、気長に待とうと思ってますよ☆
私も今日二次通過のご連絡を頂きました。電話では次が最終とおっしゃてたと思います。最終と言っても気は抜けないですね!
悔いの残らないようお互い頑張りましょう!
やっぱり今日もメールきてませんでした...これってどこのメールにくるのですか?登録したメアドにくるんですよね?電話で聞くわけにもいかないし、不安ですよね。
まったく同じです!私も16日に通過連絡が来て、来週の木曜に三次面接です。電話では、次が最終とは言ってませんでしたよねぇ。けど、ホームページでは一応三次が最終となっていたハズ。(あぁ、何の解決にもなってなくてすみません・・・私も気になってきたぁ)
三次面接受けた方もしくは内々定もらった方いらっしゃいましたら、書き込みをお待ちしております。よろしくお願いします。
私は15日に説明会の連絡を頂いたのですが、用事が入っていたため
日にちを変えていただくメールをしました。
しかしまだ返信がありません(。、)「都合が悪い方はご連絡を」と
書いてあったので連絡したのですが、やはり失礼だったでしょうか?
電話するにも番号が見つからず、本当に困っています。どなたか教え
て下さい(><)