会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます★すこしでもなにかアドバイスがあるとほんとありがたいです!!試験内容とか書き込むのはよくないですけど、雰囲気とか書き込んでくれる人ってやさしいなぁ♪
私は22日に面接です!!
みなさんの書きこみを見てると、ESから質問すると書かれていたので、
そうかと思いきや・・・今回はまったくESのことは聞かれませんでした・・。ESのページさえめくられませんでした・・・(^_^;)
で、ES以外の質問を4つぐらいでした。時間は30分と言われてましたが、4人で20分ちょいぐらいだったと思います。
私はESの内容だけを深めていたので大失敗です(ーー;)これから九州地区で受けられる方!がんばってくださいね!
一次は集団面接だと思っていましたが、人事の方一人と学生二人で机を囲んでの面接だったので、驚きました!一次面接からじっくりとお話を聞いてもらえる面接でしたが、わりとつっこまれた質問をされたので、しどろもどろでした。これから九州会場で受ける方は最終面接のつもりで面接に取り組んでがんばって下さい。
私は15日に二次面接を受けましたが、19日に三次面接の案内メールが届きましたよ。でも人事の方も一週間程度待ってくださいとおっしゃってたので、待ってみてもいいと思います!
今のあまちゃの書き込みは私です。。すみません!
私もきてないのです。。
連絡くるとしたら今日くると思っていたのになぁ。。
返信をいただいたのにお礼が遅くなってすみませんっ!詳しい情報ありがとうございました☆この掲示板は親切な方が多いですね。いろいろと勇気付けられました。次の面接も精一杯頑張ってきます!
返信どうもありがとうございました!面接官の眼差し、どきどきです・・・何質問されるんだろ??個人面接は初なので緊張しますが頑張ります☆
僕も15日に受けましたが、来ませーん。まだ二日ありますし、首長くして待ちましょう。
私は一次面接のときは、エントリーシートの2枚目の部分を中心に聞かれました。
それと現在の就活状況と。
人事の人もいい方で、和やかに選考は進みました。
やっさんさんの会場はどちらですか?
場所によって内容がちがうようなので。。。
がんばってくださーい!!
私はちなみに16日に二次面接を受けて連絡まだ来ません。
>プーさんさんへ
フェアではなくなってしまうので、あまり具体的な内容は教えられませんが。
問題はマークシートでしたよ☆問題数はあまり多くなかったと思います。どういう問題が出たかはちょっと言えませんが、自分なりに頑張って望めば十分だと思います。筆記試験、頑張って下さい!!
ありがとうございましたあ!!
って一次はグループ面接なんですか??個人かと思ってました…
私も同じ状況です。かなり前にエントリーしたのですがメールがきません。これでおわりってことないですよね??大学名で落とされたとか・・・??よくきくんですけども、学名で説明会の締め切りをするかしないかと聞いたんですけども・・。違うことを祈ろう\
HPみると、エントリーした順にとどけますと書いてました。だから遅いのかなー?
私のときは始めに自己PRを座っている順に、好きな言葉を挙手制で、個別の質問では行ってみたい国などを聞かれました。他の人に比べて私に対する質問が少なかった気がしますが、2次に進めました。あと最後に志望順位も聞かれました。順位だけでいいって言われたから2位って答えたのに、1位の会社とその理由まで言わされました。ちょっと焦りました。
pontanさんはもう来ましたか?
なるほど!!ありがとうございました(*^。^*)
>なっつさんへ
お返事ありがとうございます!そうですね、私は夕方の遅い回だったし。。。と自分に言い聞かせながら、もう少し待って見ることにします!なっつさんも最終面接がんばって下さいね☆☆
>ムーさん
私も朝から何度もメールチェックしてますよ~!!(^^;)
本当、お互いメールくるといいですよね。。まだまだ希望を捨てません!
来週受けに行ってきます!
2次面接は、1次の時と雰囲気が違ったので、ダメかと思ってました…
毎回ドキドキですが、明るく元気に頑張ります。
中部地区の3次は何をするのでしょうね~♪
30分程かかるようですね。
>さくらさん
そうですね☆明日位には来るでしょう!!
じっくり待ちましょう。と、いいつつ朝一で本日のメールチェック(^^;)まだまだ 諦めません☆
本当に一緒に働けたらいいですね♪
14日の面接、私は、11時半からだったよ。でも個人差があるみたいで、ぎりぎりに来る場合もあるから、今日まで待ってみる価値あるとおもうよ。
えぇ~!!そうなんですか?!私きてないです!!ちゃんとメール送れてなかったんだろうか・・・。心配です。もう一度メールしてみます。
説明と筆記試験、ES提出といった感じではないでしょうか。はっきりは分かんないんですけど、他の回も同じだと思います★ちがってたらごめんなさい(>-<)
かなり前に出したのでもう落ちたと思っていたのですが。
これってES出した方全員通過でしたっけ?
あと、筆記ってどんなものがでるのか教えて下さい(><)
すごいですね!!
オメデッポウ!☆(ノ^o^)♂パーン‥‥…━━━━☆◎大当り
私も早く追いつきたいです!!
明日、一次です。
アドバイスください・・・
私も14日面接だったのですが、まだ連絡は来ません。たぶん落ちたと思うのですけど、あきれめきれません。。。えーん!
すごくうれしいです。私も今思えば圧迫面接だったのかな・・・と思いつつ、すごくつっこまれてしまったのでもうだめかと思ってました。でも勉強になったし、いい人だったな~と思ってその日は帰ったんですよ。そしたら次に進むことになっちゃって信じられません。ここまできたら絶対内定もらいます。次、最終なんですかね。役員面接なんでしょうか・・・。不安ですけど私らしさが出るようにしたいなと思います!みなさん頑張りましょう!!!
私もわかめご飯さんと同じ状態だったのですが、先ほどHISから説明会の日程変更に関するメールがきました!!
これで一安心です☆
ちなみに日にちは4月22日です!!
返信ありがとうございました。まだ来ていませんがもう少し待ってみます(。、)
>あやちんさんへ
私は19日現在いまだ返信ありません。これで終わりとか嫌ですよね!もし連絡きましたらまた教えて下さい。
返事がこないんです(><)
変更可能って書いてあったから、と思ったんだけど…
待ってていいんでしょうか。
電話したいけど、どこ探しても電話番号がわからないし、
やっと見つけたと思ってかけてみたら、自動応答で勝手に
しゃべるだけやったし。
あーー早く受けたいのに…(;_;)
誰か同じ境遇の人、おられませんか??
怖くてメールチェックとかしたくない気分だよ。ほぼ神頼み。
落ちてそうだ。。。。何か悲しくなってきた。
もらえる内定は、ってホントこの会社で働きたい自分にとって
きつい言葉でした。やめてください、本気でやってるんです。
でも落ちてるかも知れないけど。誤解を招くような言葉を使ってしまった自分を後悔してます。みなさん頑張ってください。
僕ももう少し待ってみます。
こんばんわ~☆確かに面接官の方は一度も笑顔を見せることはなかったですけど、私は圧迫とまでは感じませんでしたよ!特に困るような質問もつっこまれることもありませんでした。眼差しがきつかったのは真剣に聞いていてもらえた証拠かもしれませんしね(笑)前向きすぎですかね?そんな感じなんであんまり身構えずに自然体で臨むほうがいいと思います☆自分も今週面接なので自然体で行きたいと思っていますよ!
同じー・・・・・・
御丁寧にありがとうございます♪まだ先なんですねー☆
合格者のみってのもちょっぴり苦しいところですが、
足掻いてもしゃーない、気長に待ちますか(^_^;)
〒 あべべさん
16日に2次面接受けてきました。
14日の面接結果がまだ出たばかりなようなので
明後日あたりに連絡来ますかね?
毎日メール確認するたびにドキドキしてますよ。
一緒の日に面接された仲間ですね。
連絡が来ますように!!
私も16日に受けて連絡きません。私もPCばっかり見ています。不安だけど、一緒に待ちましょう☆
またみんなに会えるといいな☆
自分も16日の面接に行ってきました。今度は合格者のみ1週間以内にメールとのことで今日まで毎日メール見るのが怖くてたまりません・・・ 早くきて欲しいですね!
最終なのかな。。。?
みなさん、頑張りましょうね!!
私は返信するときに、軽くお礼の言葉をそえましたよ◎
毎日落ち着きませんよ(;;)早くこーい☆
無理ですよ。
第一期の選考に落ちて、他地区や後半の選考を受けるのは、
「常識だけどやめてください」と言われました。