会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとう!!!!ほんとにうれしいです。チェルシーさんと同じ店舗で将来働けたら感動です!
まつにぃサンのカキコ見たら、懇談会が10時半ってありましたけど、私は1時からって聞きました(。。;)??
同じ日に何回か分けて行われるのかな?
10日の1時から懇談会の方いらっしゃいます??
自分は4月の始めに内定者懇談会に出たんですけど、その時一切拘束はしないといっておられました、今の状況は人数調整だろうし、複雑かもしれませんが、人生の重要な問題だし慎重に考えてもいいと思いますよ、要するに、気が済むまで就活していいと思います。自分もせっかくいろんな会社の内面を見る良い機会だと思うんで説明会とか行ってます。
ありがとうございます☆
実はまだ迷っているんです。。ゴールデンウイーク期間考える時間を頂いたので、もう少しじっくり考えてみます。
ちなみに研修は入社前からあるのですか?
私も同じ状況です。
懇談会に参加し書類に記入した後お断りするのは
やはり企業に対して大変失礼なことですよね。
とても悩んでいます。
2次も集団のようですが、何対何ですか?
受けた方、よろしかったら何かヒントをください!
これからの方、がんばりましょうね☆
どうでしたか??私は上手くは喋れなかったけど、とてもリラックスして受けれました。「人生で悔しかったことは?」と聞かれ思い浮かばず「ありません」と答えてしまったことは本当に落ち込んでます。ないはずないし!って自分の中で突っ込んでました。でも、私の出来る最大限やったので落ちても後悔はしないとおもいます!
お互いお疲れ様でした!
私は中部地区なので参考にならないかもしれませんが、ピンク本のHIS関西によると、
店舗見学はしたか、店舗の良い点と悪い点、自分を電化製品にたとえると、理想の上司は
だそうです。
ちなみに私の中部地区は、店舗見学のことや志望動機はまったく触れず
好きな数字と志望順位は全員聞かれ、個別には学校で学んでいること、主任者の資格について、海外旅行についてなどで、質問は大学の就活報告レポートで十分対応できるはずです。
確かにそうですよね。何気ない質問のようで、本質を探られている気がしました。でも自分の価値観がエイチアイエスに合ってるかは、会社の人間ではないのでわかりません。結果を待つのみ、ですね・・・。
面接の前後にすれ違うだけの人もみんな感じがよくて、ほんとにここの志望者の方はいい人たちばかりですよね!みんな受かればいいのにって本気で思います(>_<)
合否に関わらず二週間以内ということだったと思うのですが、
GWも緊張が続くようです…(>_<)
どなたかもう連絡うけました?
HISに行きたいよッ!!
>3安打さんへ
一次は、集団面接で、自己PR一分間をはじめ、
自己紹介書にそって個々で質問を受けました。
サークルや大学についてなど人によって様々でしたけど、
応えにくいものはなかっと思っています。
頑張ってくださいね!
私は27日に受けました。7日までに連絡ということでしたが、まだ来てません。
あと私の回は基本的に自宅にお電話させていただきます、どうしても繋がらないなどの時は携帯にかけます、といっていらっしゃいました。前のカキコミも家電ぽかったですよ。緊張しますね~
早く7日こいこい
私も28日に一次面接を受けました!30分は本当に短くて言いたいこと全然言えなかったので、自信なかったのですが今日の夕方に二次選考の連絡がきました!このチャンスを活かしてぜひ次に進みたいです。。。
すでに内定をいただいてる方がたくさんいらっしゃってすごーくうらやましいのですが、HISの採用人数は何名なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
今の時期の内定だと、確実に入社してもらわないと企業側としても困るのでしょう。私は3月末に内定し、懇談会でも確かに人事部長から就活を続けても構わないという言葉を頂きました。しかし、その頃は未だ説明会が何度か開催される時期でした。今は状況も変わり、企業側も早期の内定者が辞退するのを見込んで、人数調整に入る頃だと思います。ですので、4月頭のように「あなたを待ちます」とは言えないのではないでしょうか。もし黙って就活を続けるのであれば、怒られるのを覚悟しておいた方がいいかと思います。(あなたより前の内定者は怒られないとしても。)
ただ、HISに内定したのであれば自信を持って他社の選考にも挑戦できますので、続けたほうが自分自身納得できますし、ひょっとしたら更に良い企業に巡り合えるかも知れません。怒られるのは一瞬ですが仕事は一生です。悔いが残らぬよう頑張って下さい。
私もようさんと同じ気持ちです。少し疑問に思います。内定懇談会に出席した後で考えることはだめなのでしょうか?まぁ今まだ結果待ちなのですが笑!みなさんはどうお考えですか?
私も来てません。。。どうなってるんでしょうね?
エイチアイエスの場合、電話ってイエ電にかかってくることってあるんでしょうか?知っている方いらっしゃったら教えてくださ~い!
僕は今日一次面接を受けたんですけど、「合格者のみメールでお知らせします」って言ってましたよ。
ありがとうございます!今日最終受けてきました。
和やかではあったんですけど、あまり上手にアピールできなかった気がします・・・。こんなにHIS一筋なのに(>_<)
結果は二週間以内との事でしたが、本当に二週間も待つのかなあー。早く知りたいですっ。
chieさんも私も受かりますように~!!
一次面接の結果って、合否にかかわらずって言ってましたよね?
ピンク本の正式名は「わたしたち旅行会社に内定しました!」ですよ☆
私も21日にグループ面接を受けて、先程二時面接の連絡をメールで頂きました。
私は次は5月20日とのことです。
第一志望なので今も胸がドキドキしております。
面接は一時間ぐらいということなので、どういった内容なのかきになりますが、頑張りましょうね
あ、やっぱり。それ私です(*^_^*)
お互い内定いただけるといいですね☆
メールで二次面接の案内がきましたよ!21日22日あたりに受けた方ももうすぐメールくるかも!次は5月18日だぁ~!がんばるぞー!!
が、その際就職活動の進行状況とその中でのHISの位置付けなどを
何度も何度も聞かれ、現在選考が進んでいるところは進めたいと申し出た所
(こちらの掲示板で、そうされている方が何名か見受けられたし…)
やめないなら懇談会の案内はしませんというような対応をされました。
これは、皆さんそうなのでしょうか?
内定を正式に頂いた後に悩むことは不可なのでしょうか。
ここで、嘘でも(と言ったら失礼ですが)御社に入社します!と
言っておくべきなのでしょうか。
場違いな質問だったらすみません。
今まで内定を頂いたところには特にそのようには言われなかったものですから…
HISさんには、お世話になりたい気持ちが多分にはあるんですが。
お返事ありがとうごさいます!
自分が駄目でも他の人の応援ができるまるさんは立派ですよ☆☆
私もこれからどうなるかわかりませんが、ESには精一杯自分の思いを書いたのであとは人事の方の目にとまってくれることを祈っています。・・筆記はあまり自信ないのですが。。
まるさんもがんばってください!!
九州地区の皆さんがんばりましょうね!!
HISに決めるんですね☆内定者懇談会は五月十日の十時半からでっす。最終と同じ場所で! 仲間が増えていっているようでうれしいですYO ww
いつ最終面接だったんですか???僕は26日に受けたんですがまだ連絡来ません。GW明けのような気がするんですが木曜日と聴いた気もするんで不安です。不合格者には連絡はないのかな???
27日の試験お疲れ様でした。教えてほしいことがあります。
27日の説明会&試験は予約制ではなかったと思うのですが、当日会場に行って並んで、入れない人もいたんでしょうか?
私は横浜に住んでいて、今度5月14日の選考に行こうかと思っているんですが、実際入れるのかなぁと不安で・・・。
どれくらい人がいたかおしえてください!
私も23日に名古屋で1次受けました!人事の方の話だと確実に2週間かかるというような話ぶりでしたね。明日から連休に入るので連絡は来ないかなぁと思いつつも不安でいっぱいです。23日に面接を受けて結果待ちのみなさーん、連絡来たら報告お願いしまーす!
いい結果だといいな♪一次面接の結果を待っている皆さん、気長に待ちましょう(笑)
>Chieさんへ
自分も最終まで集団と聞いていたのですが、控え室で名前を呼ぶ時に、すでに1人しか呼んでいませんでした…。1つ前の方と、1つ後の方も1人だけで呼ばれていましたよ。内容は、Chieさんとは逆に、結構おどしに近い質問が多かったです。「うちはノルマとか厳しいから、君みたいな穏やかな人には向いてないかもしれないよ?」「流れで受けているんじゃないの?」とか。(自分が未熟なせいかもしれないすけど。)内容は業務内容より、ホントにHISで頑張って行く気があるのかを確認している気がしました。集団の方は終始和やかだったと言ってました。この差は一体何なんでしょうねぇ…。
>ももさんへ
ちょうどその時間帯です(笑)あれ、もしかしてJRの改札まで一緒に歩いたりしましたか?違っていたらすみません(><)
>キャラメルさんへ
英数国で、それぞれ時間制でしたよ。最初に英語を15分くらい解いて、その後算数を15分…みたいな進行制でした。筆記で落ちる事は殆どないらしいので、安心して受けていただければいいと思いますよ(^^)
>ひろあきさんへ
2次でちゃおとルックの違いについて聞かれましたよ☆
30日に一次面接に行く着てくださいというメールが届きました。
初の面接なのでとても緊張しています。どのような質問をされるのかどなたか教えていただけませんか?
>ひろあきさんへ
>ともさんへ
先日名古屋で最終を受けた者ですが、とてつもなく和やかな雰囲気でした。常に面接官の方からは笑顔が!時には笑い声まで・・・面接官1対学生2でしたよ。内容もあんまり関係ないような質問ばかりだし、他社選考状況も志望順位さえ聞かれずこれが最終・・!?と思ってしまったほどです。ですからきっと皆さんリラックスしてありのままの自分を出せると思いますよ。まだ結果の来てない私が言うのもなんですが(笑)がんばってくださいね☆
あと、無知で申し訳ないのですがピンク本とは何ですか?誰か知っている方教えていただけないでしょうか??
とっても嬉しかったですー(><)
10日に懇談会のみなさん、よろしくお願いしますね!!
>あんこさんへ
私も集団と聞いていたのに何故か1対1でぼろぼろでした(>_<)やっぱり1対1は緊張します。
>べんたさんへ
もしかして、べんたさんは28日の15時頃の選考でした?私も同じく帰りに、1対1で面接を受けた方と話をしたのですが。。
私も23日に最終受けました。
ほんと内定いただいた方がうらやましいですよね。
でも期限は明日までですから最後まであきらめず待ってみようと思います。どきどきですが、電話がなると信じましょう!!
ずうずうしくてもうしわけないのですがすでに受けられた方でそれだけでも教えて下さる方がいたらうれしいです★
私も28日15:05~最終受けた者です!GW挟むから仕方ないけど、10日は遠いですよね(泣)。落ち着いてGWを過ごしたかったよ~~!!
ともさんと同じく私も泣きそうになりました(>_<)必死にこらえてました 笑!それ以来面接が怖くて怖くて。。。明日は圧迫でないことを祈りましょー!ともさんとほんと同じ時間だったら面白いです!明日お互い頑張りましょうね☆
6人で30分だったので本当に一瞬でした。。。
志望動機も聞かれず、言いたい事ほとんど言えませんでした。
ショック。。
何を基準で判断されるのか不安です~
後は、信じて待つのみですね、同じ日に受けた方どうでした??