会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。失礼しました。
明日みなさん、がんばりましょうね!
同じく私も確認メールはきていないのですが、E/Sはどのようにしてダウンロードするのでしょうか?
MYページにも見当たらなくて…
どなたか教えていただけませんか??
すみません。
もう結果来た方いらっしゃいますか??
今日、通知との連絡でしたが。。
私は、、、まだ来てなくて…(>_<)
私もユウさんと同じです!!7日にセミナー予約しました。デモ、確認メールまだ来ません。今日一日待ってみますが、来なくても明日行ってみるつもりです。
私も同じような状況です。明日に迫っているのに確認メールが来ないので、BIZ新宿の場所を調べて直接向かうことにしました!
ただ、履歴書などの提出がないか不安です。。
HISに問い合わせてみた方がいいんですかねぇ…。
私は7日の16時から参加します!
私もまったく一緒ですよ。7日に予約したけど確認メール来てません( ┰_┰) 不安ですよね…
私もですよ。
エントリーシートも完成したのに、行っていいのか不安です。
もしかしてと思い、もう一度予約しようとしたら、すでに予約済みですと表示されたので、明日行ってみます。
ありがとうございます!本当に助かりました!
お互い頑張りましょうね!
きっと梅田の大阪富国生命ビル4F(HIS関西営業本部)ですよ。
私も今日1次面接です。
がんばりましょうね♪
私は7日の説明会なのですが、エントリーシートはダウンロードするのでしょうか?予約後確認メールが来るんでしょうか?
私昨日予約入れたらまだその確認メール来なくて…
すいません…基本的な事聞いてしまって(;´Д`A ``
いろいろ問題もあったからなぁ、とおもいつつ電話待ちのみなさん、がんばりましょー!連絡あったかたいらっしゃったらカキコミもお願いします!
私も同じことが疑問です…しかもサーバーメンテナンス中でした。
自分でも何が良くなかったのか分かってはいるのですが、
悲しいですね…
中部地区で内々定した方おめでとうございます!
ご活躍お祈りします。
ところで…
面接者控え室のテーブルの下に
直方体の黒い物体があったことに気づかれた方いらっしゃいますか?
コードが出ていたので、「まさか盗聴器!?」
と思ったのですが、実際そんなことあるのでしょうか?
私も10日の13時から懇談会に参加します。2回に分けて行なわれるみたいですね。同じ回なのでよろしくお願いします。
どんな事聞かれますか?
志望動機はもちろん聞かれますよね??
あと、店舗見学していないのですが大丈夫でしょうか?
誰か教えてください(>_<)
どんな事聞かれますか?
志望動機はもちろん聞かれますよね??
あと、店舗見学していないのですが大丈夫でしょうか?
誰か教えてください(>_<)
離職の問題ですが男性はほとんど辞めません。女性を多く取る事、加えて女性が結婚等で辞めるから離職率が高いだけ。後は他の会社と同レベル、Jを抜けるのはもはやここしかないですよ!
私は今年入社の新入社員で、関東ではありません。(HISの実情を正直にお話したいので、詳しい地域は控えさせて下さい。)
まず、女性で長く働いている方ですが、もちろんいらっしゃいますよ!支店長や課長など役職につかれている方や結婚されている方もいます。どの方もとてもハキハキされていて、女性の私から見てもかっこいい女性ばかりですよ。離職率の高さで有名な会社ですが、長年勤めて頑張っていらっしゃる女性の方も大勢いるので、安心して下さいね。
HISで働くにあたってですが、ぴえーるさんが今できることとして、いろんな国に旅行してほしいと思います。お客様とお話する際に、行ったことのある国は自信を持ってオススメできます。(もちろん行ったことのない所でも勉強してオススメしなくちゃいけませんが・・・)そういう得意分野を今のうちにいっぱい増やして下さい!残念ながら入社後はそんなに長期休暇は取れません。学校の授業や内定後のマニュアル勉強など忙しいとは思いますが、自分のためにも時間とお金を使って、海外に出かけて下さい。
>Micさんへ
残業手当についてですが、あまり期待しない方がいいと思います。HISでは業績給と残業給という二つの給料体系があり、どちらかを選択するのですが、基本的に業績給を選ぶことになると思います。業績給には手当として、最初から40時間分の残業代が含まれていて、それを超える時間に対しては残業代が出る仕組になっています。ただ、残業代は事前に上司に申請して許可がでた時間しかつけてもらえないので、あまり期待できません。その代わり、売上などに対して手当がつくようになります。ちょっと説明がわかりにくくてごめんなさい(><)つまり、残業代は基本的にあまりつかないので、サービス残業となってしまうわけです。旅行会社は他業種に比べ、薄給激務なので、たくさんお給料が欲しいという方には合わないと思います。
HPのどこを見てもそーゆうのはない気が。。
明日(6日)のセミナーに予約してエントリーシートもダウンロードしたんですが、急用でどうしても行けなくなっちゃったんです!
誰か教えてください!!
筆記もあったんですね・・^^;
おまけの情報までありがとございますー
書き込み見ると10時半から参加される方がいるみたいですけど、1時の人いますか??私の聞き間違いだったんでしょうか??
前にも同じこと書き込みしてるので、しつこくてごめんなさい(><)
はじめまして。私もひろさんと同じ日に内定のお電話をいただきました。私は涙を流して喜びましたよ!
中旬に内定者面談があるというお話でしたが、たぶんまだ皆さんには会えないのでは?まず、誓約書への捺印とか必要書類の提出とかだと思います。そのあと懇談会があると思います。わたしの勝手な想像ですが・・・。みなさんに会うのが楽しみです。
ピンク本の本の名前教えていただけないでしょうか?お願いします。
ここ数年で出来た旅行会社じゃないのに…長く雇用されないのではないかという不安があります
私の家のポストの中によくエイチ・アイ・エスのビラが入ってますが
各家庭へのビラ配りは社員の仕事…ではないですよね?
>青看板さんへ
ESは感想と個人コード以外を記入して持っていき、当日、筆記試験を受験後、その解答用紙といっしょに提出します
履歴書は必要ないです
「BIZ新宿」でYahoo!で検索すれば地図や住所や電話番号など出てきます
駅から出れば、目印である病院もホテルもわかりやすいし
ホテルの横にタクシーがガーっと縦列駐車しているところをまっすぐ行けば大丈夫です。駅から3~5分もあれば行けますよ
あと、オフシーズンとオンシーズンの忙しさってどれくらいかわりますか??
どなたか返信おねがいいします!!!
しばらく掲示板をみてなかったのですが、ピンク本の正式名称を教えていただき、ありがとうございました☆ 参考にさせていただきます。お礼が遅れちゃってごめんなさい(>0<)明日面接頑張ってきます!!
私も近畿です!Hotmailはやっぱ無理なんかなぁ…違うアドレスでもう一回登録してみよーっと(><)情報交換ってほんとに大事ですね。。つくづくおもいました。
11日に説明会に参加するのですが、
東京会場の「BIZ新宿」(?)聞いたことないとこなんですが、どこですの?
正確な番地がわからないので、調べるにも方法がわからず。。。
ご存知の方、ここでナビっていただけますか・・;
あと、セミナーって説明会とES書くだけですよね?
筆記とかないし、履歴書も必要ないですよね??
なんか聞いてばっかりで。。申し訳ないです m(_ _)m
返信ありがとう!一緒に面接したよね?(^0^)
がんちゃんさんに教えて貰ったこのサイト、私の中で大活躍です☆
そうやんねぇ、やっぱOG・OB訪問した方が良いよね!
前まではしなくても良いかなって考えやったけど、皆さんのアドバイス受けてしようと思いました!
がんちゃんさんGW明日で終わるけど、訪問できた??
一緒に頑張ろーね!!
ありがとう!!まだまだ研究しないといけんかなっち思っとう。もう面接日も近くなってきたけんGWモードから切り替えて頑張っていきましょうね☆
ありがとうございます!!けど、なかなか難しい質問なような。。。
頑張ってきます☆情報本当にありがとうございました。
私が受けた一次面接はなんとなく圧迫というか・・面接官の方が疲れていらしたのか笑顔があまりなかったので、少し緊張しました。
聞かれた質問は、はじめに全員に「HISの弱みとは何か」というものと、個別にエントリーシートからいくつか聞かれました。
はじめの質問はグループによって違うみたいです。(前のグループは「面接官は何歳だと思うかとその理由」だったようでした)
特に答えに困るようなものはなかったと思います。
がんばってくださいね。
そもそも、なぜ旅行業界を志望しているのですか?
もし、旅行提案業がしたいからだと思っていれば考え直した方がいいのでは?
実際は(航空券などの)チケット販売ですよ。
販売枚数のノルマがあるので、それをクリアしようと客の奪い合い。
この思い込みと現実にギャップがあるから早期離職につながるのではないかと思います。
大量採用・大量離職の現実はコレを見れば分かるのではありませんか?
JTB:2003年入社340人・2004年入社230人/社員数9472人
HIS:2003年入社402人・2004年入社350人/社員数2801人
業績もJTBとは一桁違うのに。。。それに、第二新卒採用枠がある時点で社員確保に必死です。
ネットや会社案内でいくら企業研究をしても、良いことしかかいていないのは当たり前です。
内定もらったからはい承諾、ではなく一度OB/OG訪問をして、生の声を聞いてからでの方が賢明だと思いますよ。
知名度やイメージだけで企業を選ぶとトンデモナイ事になりますので。
エントリーシートからの質問では自己PR、キャッチコピー。
なぜ旅行業界なのか。私は聞かれませんでしたが、同じグループの人は「海外旅行者が減ってきているがどう思うか」ときかれていました。自分なりの意見を持っていれば答えに窮する事は無いかと思いますので頑張って下さいね。
ありがとうございます!!
1対1ですか・・・頑張ります!!
GWって会社が機能してるのかわからないから緊張しますよね!
僕も、23日に第一次を受けて「2週間以内にご連絡します。おそらく2週間かかると思います。」って言われたけど、1日に来ました。1週間ですね。
おそらく、GW中は機能していないから??かもしれません。
あと2日・・・こんな微妙なGWは初めてです。
受かっているといいですね!
自分がどうしてそこまで進むことができたかわかりますか?
いや、そうではないと思いますよ!!!実際、リミットでくるときも思いますし。
ところで一次面接ってどんなことを聞かれましたか??来週一次面接受けるので聞かせてくれませんか??
内定をいただいた方などで、うちの離職率や大変さはやっぱりみなさんにとって気になることだとは思います。リトルさんのおっしゃる通り忙しいときはそれはもちろん!大変です。内定してからもどっさり覚えなければならないことは山ほどあります!
けれども、私はそこまでやってくれているのはエイチだけだと思っています(旅社では)。たくさんの課題がなければ、確かに学生時代はラクに過ごせたかもしれませんが、
実際会社に入って、基礎知識がないことでイチバン苦しむのは自分です。←ほんとにほんと!!(笑)何よりお客様に迷惑がかかってしまいます。
合宿、夏研修など想像以上に厳しいものかもしれませんが、それらはすべて「自分たちのためにある!!」とポジティブに捉えてがんばってほしいと思います。もちろん、困難をプラス思考にもっていけるような方を、人事の方も選んでいると思いますよ!
ちなみに、うちの離職率が高いことは単に厳しくてついていけない、という人がいることも確かですが、逆に「うちでやっていけるんだから他社でもいける!」という自信がつきます(笑)。なので、飛躍していって辞めていく人も多いのです。
長々と書きましたが、どんな仕事でも自分しだいです!人や周りの状況のせいにするのでなく、自分で方向を定めていける人はどんな職場でも成功すると思います。今の段階では難しいとは思いますが、ぜひ自分たちの仕事を誇れるようになってほしい。そんなビジョンを描ける仕事を選んでほしい。
そして同じ仲間になる人がいれば、一緒に切磋琢磨していきたいと思っています!!
こんにちは。多分みんな1:1だと思います。学校にある先輩の就活報告書を見ても二次は1:1だったみたいなので。
二次は笑顔で切り返す、てのがポイントなんじゃないかと思います。笑顔と元気で頑張ってきてください!
ちなみに私はまだ最終の結果待ちで・・・GW終わるまで連絡はないのかなぁ?落ち着かない日々を過ごしてます(>_<)
同じ日に説明会参加してました!
10日までって長いですよねぇ。
しかもカキコないところ見るとやはり連休明けみたい?
筆記の出来はビミョーですが、待ちましょう!
私は28日に名古屋で一時面接を受けてきました。
二週間以内に合格者のみ連絡が来るとのことですが、もう二次の連絡が来てる方もいるようなので、不安と焦りを感じてしまいます。こういう場合落ちてしまったのでしょうか?まだ希望はあるのかなぁ・・。
貴重なお話ありがとうございます!
聞きたいことがあります!!
残業についてですが、HISでは残業手当つきますか?
旅行業ではサービス残業が多いと聞いたのですが。
仕事がきついのは平気なんですが、一人暮らしなので、給料が安いのは辛いです。。
僕も中部で受けてます。
こんど10日に二次選考会なんですが、全員1:1なんですか??
私は22日に最終を受けましたよ☆