会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の通過は何日くらいに来ましたか?
私は1日に受けてきました!英語難しくって泣きましたー
どのくらいの方が筆記通過されているんでしょうかー
最近筆記落ちしているので心配でたまりません
貴重な書き込みありがとうございます!私は4月末に内定をいただいたものです。リトルさんは今何年目になられるのですか?関東の方ですか?私はHISで長く働きたいと考えています。リトルさんの周りで長年女性で頑張っている方はいらっしゃいますか?やはり仕事は大変そうですが、それだけやりがいがあると思います!私はHISで働くのがとても楽しみです!良かったらHISで働くにあたってのアドバイスなどあったらお願いします。質問攻めですみません。
僕もH.I.Sの評判が悪いなど友達から聞く事もありますが、詳しく聞いたり、調べる事もなく、自分は単純人間なんで率直に僕はH.I.Sで働きたいという気持ちが大きくてそんなのは気にしておりません!僕らでそんな評判をかき消しちゃえばいいじゃんいう勢いなんですが、甘い考えですかね、、、面接でも忙しいし、覚える事もたくさんあるが大丈夫かという問いもありました。忙しいのは社会人としては当然のことと思いますし、僕はそれなりの覚悟でH.I.Sで働こうと思っていますがぶっちゃけみなさんはどうなんでしょうかねえ??
僕はどんな評判があろうがH.I.Sで働くという意思は変わることはないっす!!
2次どんな事について聞かれるのかな~~~~。
うきうき・・。いやびくびくだナ・・・・。(´;ェ;`)ウゥ・・・
もう内定とったんだ??
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
いいないいな!!!私は次2次です!1次も結構あっっぱくぽくて
あんまり話せなくて・。
落ちたとおもてたら、受かってたから何がよかったノカ分からない・・・。
ゆんさんは、どうして内定を勝ち取ったんですか?ソンケー・・。
いちお、説明会の空き情報を教えようと見てみたのですが、近畿の方なんですね!!勝手に関東の方だと思っていました・・・。すいません。私は関東なので人事の方に連絡が来ないと電話しましたが、近畿の方なら、まだもう少し待ってみる価値はあると思います。
ホットメールではないです、電話ですか~連休にしてもいいもんなんですかねぇ でも気になってんならしないとダメですよね!
>SAWAさんへ
同じく4月頭です、地域はどこですか?自分は近畿です!
私も同じ日に内々定をいただきました。
第一志望だっただけにかなりうれしかったんですが、
平均勤務年数が2・8年っという短さを今知り、少々不安になりつつあります。やっていけるのか自分・・・
てか事前に業界研究しとけよって感じ?とほほ・・・
私は、エントリー時に登録するメールアドレスをMSNで使えるHotmailのアドレスにしていたのです。それで、人事の方に違うアドレスを教えて下さいと言われ、大学のアドレスを教えたところ、すぐ説明会の案内メールを頂きました。人事の方に問い合わせてみたらどうでしょう?!
みん就にはお世話になったので、何か参考になればと思い書き込みます。
みなさんHISの悪い面についてかなり心配されているようですね。労働条件に関しては、たしかに他業種と比べ悪いと思います。私の部署では、オンシーズン(繁盛期)は終電で帰ることなんてザラです。ただ、仕事の要領の良い人は早く帰っているし、これは他社でも言えることだと思いますよ。HISは世界で3本の指に入る旅行会社を目指していると社長がおっしゃっていたので、それなりの覚悟がないとついていけないかもしれません。でも、とてもきつくて苦労しても、お客様から「ありがとう」と言って頂けると、本当にうれしく励みになります(^^)また、選考についてですが、HISは関東・中部・関西・九州と4つの営業本部に分かれているため、選考方法も多少異なります。関東はかなり選考が早く、採用人数も多いのですが、地方はゆっくりと時間をかけ、採用人数も少ないのが実情です。ただどちらも、HISに入りたい!という熱意を持って受けることが大事だと思います。もちろん笑顔と元気を忘れずに!!
来春からみなさんと一緒に働けることを楽しみにしています☆
はじめまして、メイです。がんちゃんさんの書き込み見ました。私はGW明けに1次面接なのですが、1次はどんな感じでした?ESからの質問は多かったですか?それとも、ES以外。。。?ヒント程度で良いのでよろしかったら体験談を教えて頂きたいです!よろしくお願いします。
私もエントリーして全く案内がこないのですが、ホットメールって何ですか??もう5月なのにこないのでしょうかーーー
不安です
20日だったら、19日の夜は遅いですよね(・・;)18日の夜にできたら、
書き込んでおきますね☆がんばりましょー☆(^o^)丿
>にこりさんへ
同じ日ですねぇ~☆私はたしか15時からでした♪
一緒かなぁ?お互いベストを尽くしましょーね♪(^○^)
私も説明会案内待ちです。。。私は4月はじめにエントリーしたのですが、いつごろしましたか~??なんかHIS内定者たくさん出てるみたいだけど…(+o+)
私も説明会の案内が来なくて、不安になり、電話をしました。私の場合はメールアドレスをホットメールにしていたのですが、サーバーの不都合で案内が連絡出来なかったのでしょう。と言われました。もしかして、ホットメールとかにしてますか??一度電話をかけてみたらどうでしょう!?
私も28日に最終受けたのですがまだ来てません…。
ということはGW明けになるのかな。。。
エントリーが遅すぎたかな、さすがに…
私も周りの人にいつも第一希望がHISというと本気?とか聞かれます。確かに辞めたOGの方に話を聞いたときは愕然としたけど、でもその後続けているOGに会ったり店舗見学して一緒に働きたいと思う人がたくさんいたのがHISでした。それにまだ内定もらえるか分からないけど一番HISが自分には合うと思うし。なんて図々しいけどf^^;。でも厳しいところも知った上で面接に挑んだほうがやっぱり気持ちも違うし、2次で私はそういう厳しい環境と聞いてどう感じるか聞かれたというのもあるし、OB/OG訪問したりして選考頑張ってください!!
僕も30日に面接受けました。パンフでカバンがパンパンです★
やっぱりOB・OG訪問するべきやと思います。選考前にする人
や選考中にする人など個人差はあると思いますが、「ゆんさん」
の言う通り内情のことは働いてる社員の方が一番知ってると思い
ますしね。だから選考の結果が10日までと言っていたので、そ
れまでに一度OB・OG訪問をしてみるといいですよ★僕もGW
中にアポをとって、明けに会おうと思っています。頑張ろっ!!
おたがいおめでとうですね!僕はもうこれで就職活動終了しまっす!予約しておいた説明会は電話をもらった後、キャンセルしましたしね。心身ともに疲労がたまってますし、H.I.Sに入社しますとはっきりと人事の方に電話をもらった時にいいましたしね!!
H.I.Sの人事の方は自分のやる気を見てくれている会社だと思いました!面接ではやはりいかにこの会社に入って何をしたいかと明確に答えるなど、入りたいという気持ちを伝えるべきだと思いました!
びっくり!
ホントにお互い内定貰えるといいっすね。
連絡はGW明けってことなんでしょうかねぇ。
28日に最終受けて、もう連絡きた方はいらっしゃるんでしょうか?
良いところも、悪いところも、全部知っての上で選考に参加させてもらい、私は4月に内定を頂きました。第一志望です☆
きっと良いところはいくらでも見つけられると思います。ただ、悪いところって働いてる人にしかわからないと思います。なので、OB・OG訪問は絶対にしたほうがいいです。
ただ、それもその先輩の一意見。
私は、入社して、もっともっと良いところもみつけて、悪いところも自分の目で見つけていきたいなって思ってます。噂で不安になる気持ちわかりますが、是非、こーちゃんさんも自分の目で、しっかり見て下さい☆そーすれば、きっと良い結果が出ると思いますよ!!選考頑張って下さいね!!!
こんにちは!私は中部地区なのですが、にこりさんはどこですか?参考になるかわからないけれど、私の二次面接はですね、1:1だったのでとても緊張しました;でも聞かれて困る質問はなかったと思います。わたしは圧迫感を感じて喋れなかったけど・・・。他に旅行会社はどこを受けているか、とか大学のこととかです。でも書き込みを見ていると会社の事を聞かれた人も多いみたいなので過去ログ見てみてください~。
頑張ってくださいね!
私も来てましたーー!!パソコンの前でガッツポーズです☆
でもまだまだこれからなので、お互い頑張っていきましょうね。
11日に二次受けに行きまーす。
あまり手応えもなく落ちたとがっかりしていたのでほんとうれしいです!!
北陸地方に住んでいるのですが、
その日は午前中東京、午後名古屋ととっても忙しくなりそうです。
でも、時間が重ならなかったことが幸い&運です。
この運?でがんばるぞぉ~。
あのー、OB訪問とかして聞いてみてはどうでしょうか?
HISはいい所もたっくさんあります!
しかし、悪い所もたっくさんあります!!
その両者を納得して受け入れる事ができるかどうかは、個々人によるとおもうので、ご自分の耳で聞いて判断したほうがいいと思います。
変更はできませんとあったけれど、変更はできないですか???
ありがとうございます☆
20日に面接うけます。
本当、受かるようにベストをつくしましょうね♪
>こーちゃんさん へ
私もHISが第一志望なので悪口など聞いたらショックです。
確かにHISは社長もいっていましたが「ついてこれない人はやめてくれて構わない」といったように社員に対して厳しいのかも知れませんが、厳しい旅行業の中で業界トップを目指そうとしているので仕方がないと思いますし、むしろそうでないと成長していくことが出来ないと思うので悪口?!は、私は気にしなくていいと思いますよ☆
一次いい結果だといいですね。
頑張りましょう!
私も今日、内々定のお電話をいただきました☆
お互い、良かったですよね!(^^)
ひろさんはもうこれで就活はやめるおつもりですか?
内定者懇談会、私も楽しみです♪
お疲れ様です!!昨日は今までで一番自分の思いを伝えることができたと思います!面接官も終始笑顔でお話を聞いてくださいました。私もつまってしまったり、気になったところもありますが。。。結果がとても気になりますよね!?お互い吉報が来ますよーに☆
昨日、一次面接を受けてきました。
私はエイチ・アイ・エスが第一志望だったので、気合を入れていったんです。
が。
エイチ・アイ・エスの面接の前に、ある旅行会社の二次選考に行きました。(←私にとって初めての面接)そのグループ面接で一緒になった女の子2人と一緒に帰り、就職について喋ってたんです。
すると二人は口を揃えてエイチ・アイ・エスの悪口(??どの旅行会社より厳しいとか、社員は使い捨てや、とか)言われたんです。これから面接に行く事は当然知ってるんですよ?!「じゃぁ、エントリーしなかったの?」と聞くと、二人共「エントリーシートで落とされた」との事。
これって単なるひがみですよね?
なんか結構言われたので(第一志望ばなのに)傷ついちゃいました。
エイチ・アイ・エス志望(OR内定された)皆さん!!
もちろんエイチ・アイ・エスの良い所は充分理解されてると思います。
じゃぁ、悪い所って知ってたり(考えたり)しますか?
場違いな質問だったらごめんなさい。
もちろん、私の中でエイチ・アイ・エスが第一志望だと言うことは変わらないですが(^^;)
次は2次面接ですか?
頑張ってくださいねっ。
中部の2次面接の雰囲気や内容は、
過去ログを見ると
様々な人からの日記が出てくると思いますよ!
個人面接で、時間は10分から15分くらいでした。
お互い良い結果が出るといいですね♪
昨日ようやくその返事がきました(TOT)もう忘れさられていたと
思っていました。ちなみに5月8日の12:00~です。もし同じ
境遇の方おられたらご参考までに!
参考までに☆
一緒ですキラッ ( = ̄+∇ ̄=)v イエーイ
私も18日に、面接・・・。
何時からですか?いしょだったら、嬉しいな~。ねっ。
どんな事聞かれるんだろう・・??
>ともさん
すごいですね!!!もう最終?!?!
どんな感じでした??はや―いw(゜o゜)w オオー!
2次の次が、最終ですか?
ちなみに、2次はどうでした?
話せるだけでいいんで、教えてください。
今さっきメールチェックしたらきてました!!はなさんも期待して待ってみましょう☆
私も今日結果きました。
まみさんは九州??
私は、18日に2次です!!!!!がんばろうね!
私も22日筆記受けた者です。とうとう連絡きませんでした!!これは落ちたってことですかね??
私も22日に筆記を受けましたが、連絡なしでした。
合格者のみの連絡でしたよね・・・もうだめなのかなぁ
ばななさんいつも返事くれてありがとうございます☆お互いよかったですね~♪2次も自分をだせるようベストを尽くしましょーね!!ばななさんは20日ですよね?私は18日なので、何か参考になることを発見できれば19日の夜までには書きこみしときますね☆
>まーさんへ
レスありがとうございます。確かに姉御さんのおっしゃるとおりですね。
まだ説明会を受けてない方も若干いらっしゃるようですが、もう確定すべき時期ですよね。
そう考えると、やはり私の分の椅子は空けるべきかなと感じます。
後々辞退して多くの人に迷惑をかけるのであれば、待ってくださるというほかの企業に
お世話になる方が賢明かなと思いましたし、正直そういう風に考えてしまう
私は傍から見たらHISに対する熱意が足りないんじゃないかと思います。
そんなわけで、GW明け内定辞退の連絡をするつもりです。
HISで働かれる方々、頑張ってください。
どうもありがとうございました。
返信ありがとうございます!!
実は私も嬉しいことに昨日2次面接の案内が来ました★☆
せっかく与えてくれたチャンス、今度こそ自分の言いたい事言えるように頑張ります!!お互いがんばりましょうね(^^)v
そうか~、では一から面接対策を練る必要はないみたいですね。ありがとうございました!!がんばってきます。