会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!!私も28日に最終受けました。でもまだ連絡が来ません・・・てことは落ちたって事ですよね(涙)すごく行きたかったのにめちゃ凹みます。ちなみに不合格の場合も連絡はいただけるのでしたっけ??
返信ありがとうございます。今日東海で二次受けてきました。最初は怖い感じだったけど、後半はなごやかでしたよ☆うまく答えられない事もあったけど、元気いっぱいで乗り切りました。
こんばんは☆招待状に約2時間と書かれていましたよ!
明日楽しみですね♪
私の場合は一次面接の雰囲気はなごやかだったと思います☆
面接官の方も私たちの話を真剣に聞いてくださいましたし、話しやすい雰囲気だったから大丈夫ですよ!
質問は自己PRと海外旅行の経験についてなどでした。
私は店舗見学もしておらず不安だったのですが、一次ではそのような内容は聞かれませんでした。
なので特別に深い内容は聞かれないかなと思います!
面接官によって質問は違うと思いますが、参考になればうれしいです!
がんばってくださいね(o^o^o)
(転送)セミナーのお知らせ
っていう件名でHISから文字化けして何にも読めないメールが来てたんですが、これは1週間前には送られるというセミナー確認メールでしょうか?だとしたら、これには何か大切な情報が載っていますか?明日セミナーなんですが、不安になり書き込んで見ました。他には何もメールが来ていません。
もうセミナーに参加した方、確認メールについて何かあれば教えてください。
私も同じ日に受けてまだきません。。すっごい心配ですけど、待つしかないですよね。。お互いがんばりましょう!!!
お返事ありがとうございます。参考にします!
次の選考がんばってください!あんまり緊張しすぎないで!よく眠れるといいですね*
友達が利用してるらしくのぞいてみたら、旅行業界のMLがあって、さっそく登録してみようと思ったら、、、あり?登録できませんでした、、でもいろいろ読んでみたらおもしろそうですね。ぜひ登録してみたいものですがね!
ところで中部地区はいつごろ内定懇談会があるんですかね?電話がかかってた時にはメールで連絡すると言ってくれたんですがね!
決め手ですか・・・
私は自分の成長できる会社かどうかを最も考えました。
現段階では「長く会社で働くいうこと」は重視していません。
けして合わなかったら、耐えられなかったらやめればいいじゃんという軽い気持ちではありません!
今自分が感じたものにかけたいと思って決めました。苦労したっていいじゃん!好きなことなら苦にならないさっ。
ごめんなさい感覚で生きてるので。。。参考にならないですね。。。
返事遅くなって済みません・・・今気づきました汗 私の時は前半の部に参加しましたが、九州の説明会は関東や関西のように入れない人がいたりしたことが今までみたことありません。でも遠方から来られるなら、余裕を見て朝少し早めに繰ることをお勧めします!明日私はついに一次面接です。最近落ちまくりで昨日あまり寝付けなくて、実は今日のある説明会寝坊してへこみ中です・・・HISじゃなくてよかったと思うと楽ですが・・お互いがんばりましょう!!!!!!!
あっこ、じゃなく「はな」でした。紛らわしくてごめんね!!
内定者MLに登録していますか?
私は登録しようか悩んでいます。楽しいし、登録しようよ!なんて言ってくれる方がいたら登録しようと思います。
同じ悩みを感じている人、登録している人は書き込みお願いします。
私は圧迫面接でした。履歴書をバンバンとたたいて「ありきたりなこと言っても伝わらないよ!」と言われました。でも私は鈍感なので3日後にこの掲示板を見て圧迫だったんだと気づきました。
やはり、サービス業だからお客様のクレームにも対応しなくてはなりません。それをためしているのではないでしょうか。
でも、そんなことを気にせずに自分という人間を伝えることが大事です。笑顔と元気だけは忘れずに持っていってください。
頑張ってくださいね!!
励ましありがとー☆今日が期限最終日なんだけど、今日一日は待ってみようと思います。
2次面接は、「JTBに勝つにはどうしたらいいか」とか、「今、HISが取り組むべき課題は何か」「HISを利用したことはあるか、その時の担当者を覚えているか」などでした。圧迫ではなかったと思いますよ。一緒に面接を受けた人の中には圧迫と感じた人もいるようですが・・・肝心なのは意気込みや熱意だと思います。
すごい親切な書き込みですね!!こんなにライバルに寛容な方は
初めてです。
将来、出世しますよ!
私は来週、2次です。
頑張ってきます。一次が圧迫波の面接だったから、ちょっと
ビビッテル。(笑)
お互いがんばろう
2次はどんな質問でした?
私は圧迫でした。なんか、どうでもいいこと効かれました。
好きな果物とか。好きなお土産は?とか。
旅行に関係あるのかな・・・??
2次はどんな質問でした?
私は圧迫でした
初めまして。
私の時の二次面接では、周りが言うほど圧迫ではなかったです。
本当人によって聞かれることがまちまちらしいのでなんとも言えません。。
が、私の場合は企業研究をしっかりしているか、
みたいなかんじで色々聞かれました。
私の友達は全く聞かれなかったみたいですが。
ちなみに面接は3次で最終ですよ☆
連絡きたらいいですね!
私はあさって二次面接です。。。なにを聞かれましたか???
ところで二次面接について何をしゃべったらいいか聞かせてください。。。不安で不安で。
そうなんですか・・・。お返事ありがとうございます。きっぱり諦めます。最終面接頑張ってくださいね☆
私は明日1次面接に参加するのですが、(ドキドキです)
その通知メールに約30分間と書かれていましたよ。
地域によって違うかもしれないんですけど。
わざわざ答えて下さって、ほんとにありがとうございます!!
安心しました。明日になったら、さっそく電話してみます☆
志望理由は聞かれましたね!僕の場合は、大手の旅行会社に勝つためにはどうすればいいか、また、エイチアイエスが学生マーケットで勝ち抜くためにはどうすればいいか、などを聞かれました。
僕の答えですが、格安航空券や自由旅行が主流じゃないですか、エイチアイエスは。ということで、主流の商品を一番受け入れてくれる客層がまさに学生をはじめとした若い世代だと思うんです。その世代からの圧倒的な支持を得ることが僕は一番大事だと考えています。しかも、リピーター率の高い会社であるということも生かせば、今の学生を捕まえたら将来10年、20年後にもリピーターとして使ってくれるし、その子供たちの世代にもいい影響力を及ぼすので勝てるのではないかと思いました。
んで、その学生のシェアはどうやって確保していくのか、ということも聞かれました。そのためには今の新入社員さんがまさに行っているティッシュ配りやチラシ配りなど、地道な活動が効果的では、と答えました。
これはあくまで僕の考えだし、聞かれない可能性のほうが高いと思いますので、参考程度にしてくださいね。
あと、ESからの質問ですが、1次に比べると少なかったような気がします。でも、やっぱり聞かれるところもあったと思いますんで、気を抜かないほうがいいと思います。
エリさんが緊張するのはよくわかります。僕もそうだったので!良かったら僕の話も参考にしながら、志望動機やエイチアイエスについてのことを考えていってもらえれば、と思います。
30日に大阪で二次面接受けて、昨日の昼に最終面接の案内が電話でかかってきました。メールだと思っていたのでびっくりしました。遅くなってすいませんて言われたけど、期限内ですよねー。
本命なだけにめちゃ嬉しいです☆
私の2次面接はかなり圧迫ですごい怖かったです。。。みんなもびびっていました・・・。
ありがとうございます!!旅行業は仕事は忙しく給料は安いってことは知ってます。でも私は好きなことだから全く気になりません☆まささんは、2次で志望理由聞かれました?私は前回頑張って考えたのに聞かれなかったので・・・。2次も前回同様でESからの質問いっぱいありましたか??
なんかいっぱい質問してすいません・・・。志望度が1番高いので、もぅ緊張しっぱなしで。
どういたしまして。
お互いメールが来るように待ちましょうね!!
もしきたら、カキコお願いします。
面接で言うつもりかも知らんが、自分で考えましょう。
そうなのですか・・・。お互い残念な結果に終わってしまったけれど、きっと合う企業が現れるので前向きに頑張りましょうね!
私はこの業界でHIS以上に入りたいと思える会社がないので他業種さんに目を向けてみるつもりです。
私も30日に大阪で2次面接受けて、まだ結果来てません。明日までだよね期限。心配でPCを起動するたびドキドキです。あかんのかな~
2次試験の感想なんですが、僕はほとんど1次面接と変わらなかったなぁ、という印象を持っています。僕の場合は面接官1:学生2でした。
そして、面接の内容ですが、はっきり言って人によりけりだと思います。決まりきった質問はないと思います。そういう面では力になれなくて申し訳ないと思っているのですが、2回の面接を通じて感じたのは、すごくしんどいし大変だけど、それに耐えていけるのか?という意思確認的な質問が多かったです。あとは、仕事量の割には給料が少ないけど・・・みたいなこともありましたねぇ・・・。
こんな感じで大丈夫ですかね?がんばってくださいね!!絶対合格してください!!
そうですよね☆
まだ待ってみようと思います!!!
励ましてくれてありがとうぅぅ!!!
私は来週2次面接受けるものです。もしよろしければ、2次はどのようなものだったか教えていただけませんか??
私も落ちてしまいました。。。第一志望だったためにかなり落ち込みました。でも次に向けて頑張りましょう!!