会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度の高さ、他社の選考状況、
自分の強みや弱み等を聞かれました。
人事の方は、JTBという言葉に
非常に反応されていましたので、
これから1次を受ける方は、
JTBとの比較した点を
考えておいたほうがいいかもしれません。
圧迫と感じる面接でしたが、
頑張ってくださいね!
私も2次に進めるといいな~。
おめでとうございます!最終面接は何日とおっしゃていましたか?
ボタンです。あのですね、7日に二次を受けて今日連絡があったということは、一週間も結果待ちをされていたのですね?じゃあ、まだ私は今のところ、2日結果待ちの状態ですが諦めることはないのですね?気になってよるもねむれないのです・・・。
ぼたんです。私も12日に二次受けたけどまだ連絡きません。
来たら連絡するので、スヌーピーさんもおしえてくださいね!
けっこうぎりぎりに着たみたいですね。第一志望!!俺も澤田先生目指してがんばるぞーー!!!!!
二次面接のメールが着てから、二次面接が始まるまで何日くらいありましたか?私は5日間でした☆
今さっき、最終面接の案内きました~~!!ちなみに7日に、大阪で2次受けました。一緒の方いましたら、よろしくです☆★
頑張りましょう!!!
12日に2次面接受けてきました。私にとってはとても圧迫に感じました・・・
面接官の方があまりにも表情をかえないのでびびってしまいました。
その雰囲気を読み取ったのか、面接官の方に
「緊張されてますか?」と、2回も聞かれてしまいました。
えぇ、その通りです~~
はじめまして。具体的になにが良くないんでしょうか?なぜ身を滅ぼすようなことになるのですか?まだ就職は一年近くあるので、悪い面もみて、現実を知ってから応募するか考えたいので良かったら教えていただけますか?
メールで通知していただいたみたいなのに届いてなくて、今日人事の方からお電話をいただきました。メールがhotmailだからか、以前にも同じことが・・・(>_<)メルアド帰るべきでしょうかね。。。
1次面接は集団面接ですよね?一緒に受ける方、がんばりましょうね
!!!
結果は1週間以内に通過者だけにメールだったと思います。私も13日に新宿で1次試験受けました!お互い通過してるといいですね。
私も本日一時面接を受けてきました。
20日までに通過者のみメールでの連絡だと記憶しています。
お互い受かっているといいですね!頑張りましょう。
私も今日の2時40分から面接だったんですが、連絡は通過者のみ、期日は来週の木曜日までって言ってましたよ☆☆
お互い通ってるといいですね。正直、あんなに短時間の面接で何を見てるのか不思議でした・・・。
わざわざありがとうございます。
私も12日夜に合格の結果きました。
お互いがんばりましょうね!!
親切なお返事に感謝します。
個人だったんですかぁ。
やっぱり緊張は治まりませんが、頑張ります。
ありがとうございます。
わたしも5月7日に名古屋で2次を受け、連絡待ってます。第一志望なので毎日ドキドキです・・確か「TELかメール」でしたよね(><)
合否にカンケーなく連絡くるんですか?
>内定者のみなさんへ☆
いつも、うらやましいなーという気持ち半分、自分もぜったいに!!という気持ちいっぱいでカキコミ読んでます。励ましメールに元気づけられます!みんなと一緒に働きたいーッ。
承諾書の後でも確かに辞退は出来ますが、法的にはOKでも、ちょっと後味が悪いですし申し訳ないですよね。
ですが、自分の選考の経験で何か力になれたらと思い書き込んでいます。よくチェックしているので、何かあったらお聞き下さい♪
ちなみに、内定者懇談会は、20人程で1分間の自己アピールとグループワーク、承諾書、今後についてという内容だそうです。
そんじゃそこらの覚悟じゃ入社できても辞めてしまうので、そこのところを真剣に考えたほうがいいですよ。離職率はみなさん知っているはずですし…電話の取り合いらしいですからね。
旅行関係の仕事したいと漠然とした考えじゃ向いていないですよ。
筆記に時事問題はなかったです。
セミナーは、全部で2時間くらいでした。最初に会社説明で、
最後に筆記試験でしたよ。
がんばってくださいね!
お返事大変遅くなりましたが、とっても丁寧なアドバイスありがとうございましたー☆私も第一志望なので精一杯頑張ってきます!!ハイジさんも内定頂くまで一緒に頑張りましょうね♪ここに集まってる皆さんも頑張りましょう!!!
ひでいんたーですよ
私も7日に受けたけれどまだきてません。受かとってたら結果は早いはずですよね?
さきほど他の旅行会社の2次面接の落ちた結果が来ててかなり落ち込んでます。
あ~もっとがんばらなければ!
今日もなかったです。。。。HISは連絡が遅いと聞いたので、ちょっと期待してましたが、もう夜だし、だめですね。かなり行きたかったとこなんでショックですが、次を考えます。piyoさんが受かってることを祈ってます。お互い頑張りましょう!!
こんばんは☆情報ありがとうございます。いっしょにがんばりましょう!!そしてこうちゃんさんは本当に心強いお方だ!!!また交換いっぱいしていきましょう。
彼たちの質問ってそんなに難しかったのか~。。。彼たちもやっぱりめちゃくちゃな回答していたんではなかった??
自己PRと自己紹介の違いは難しいよね><。
昨日受けたばかりですが、気になって他のコトが手につきません>、<
お願いしますぅ!
ところで、私は一次面接の時、通過通知が翌日にきた名ですが、今回はまだきません。これはやはりダメということなのかな?
誰か12日に受けて連絡きた方いますか?
どうもありがとうございました。100人も内々定出すんですね…
びっくり。とりあえず、5月下旬の懇談会でお会いしましょう!
連絡きましたか?私はまだこないんですが。。。
なんだかもうここまで待たされるとどうでもいいような気もしますが。。。
何でそういうことを軽々しく言うんですか?
この掲示板見てる人は、少なからずHISに興味を惹かれてる人がほとんどです。それに商社さんも辞退したということは、それなりに関心があって受けていたわけでしょ?
確かに会社の悪いところもあると思います。でも商社さんは実際にHISで働いた経験あるんですか?
それに「これだけたくさんの会社があるのに、どうしてここを選ぶのか謎です」というなら、商社さんはどこの会社なら選ぶんですか。
何を基準に選ぶんですか。
私はまだ選考中な上、内定するかなんてわからないけど、そのような考えをする商社さんが辞退してくれて、他の本当に働きたいの思う子が働けるようになる事が嬉しく思います。
働いたこともないのに、「どうしてここを選ぶのか謎です」と言う商社さんの方が謎です。
(もし働いたことあるのならごめんなさい。)
こんにちわ☆
私が二次面接で感じたのは、皆(男の人)凄くちゃんと答えてたからです・・。
4人の内、私がいつもトップバッターで答えていったんですが、1分程自己紹介してくださいって言われて、練習不足のせいもあって、「明るいです」とかくらいしか言えなかったんです。
自己PRと自己紹介は違うと思ってたから、、、。
けどその後の皆、自分の学生時代に体験した事から得たことなど喋られていたので、その時点で「しまった」て思ったんです。。。。
面接官の方から難しい質問された時は、皆同じような感じで四苦八苦していましたが、私が面接官なら、その時の面接で私は取らないだろうと思ってしまったので、皆の答えが精神的に圧迫感として感じちゃったんです(泣)
長くなってしまってごめんなさいね(><)
二次面接頑張ってください!
又どんな感じだったのか書き込みしてくださいね☆
受かっているように願うのみです☆
私は一次面接圧迫じゃなかったけど、二次からは圧迫のところもあるのかな?????
もう、筆記結果待ちなんですね!吉報が届くといいですね!!
私は、
明日福岡でうけるのですが、
セミナーはどんな感じでした?
筆記は、一般常識+時事なのでしょうか?
いつもメールチェックするたびにドキドキしてます。。
明日までですよね??受かってますように・・・☆★
すいませ~ん。次回に二次面接を受けるものなんですが、男の人はやや圧迫系なのか~><。。。
その回の男たちはみんなしっかり答えられえている感じがしましたか?みんな苦しそうにしていましたか?
ますか?最近落ちてばっかりなので、あまり自
信ないのですが受かっていて欲しいです。。
私は10日に内々定の連絡をいただきました。中部地区では100人近く内々定を出すとのお話を聞いたことがあります。真偽のほどは分かりませんが・・5月下旬に懇談会があるとのこと。とても楽しみです。1分間の自己PRなどがあるそうですが・・頑張りましょう
身を滅ぼしますよ。
私は身を滅ぼしたくないので、辞退しました。
誰か連絡来ましたか?まだ書き込みがないので。
はじめまして☆先日内定を頂いた者です(*^_^*)
来週月曜日(17日)の内定者懇談会に参加しまが、所要時間はどのくらいでしょうか?スーツで良いのですか?
できますよ!!法的にもOKです☆
人事に冷たい目で見られるとか、大学の後輩に影響が出るとかは聞きますけど・・・
内定者懇談会では、自己紹介(一人1分)と、グループワークをやって、最後に承諾書に印鑑を押します!!
私のときは和やかだったんで、緊張する必要はないと重いますよ☆
また、承諾書に押印した後でも内定辞退できるから深く考えなくていいと思います。
14日に一次面接なのですが、以前東京地区で受けられた方、所要時間はどのくらいだったか教えて頂けますか?後、内容についても教えてもらえたらうれしいです☆