会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの内容を確認し忘れていくという大マヌケな大失態をしでかしてしまいました・・・・・はぁぁ。
面接後にこんなに落ち込んでるの初めてです。ってことは本当に第一志望だったのかな??とすると余計につらいです~~涙涙。
そうですかぁ☆内定いただけたんですね♪おめでとうございます☆
今日ですよね?二次面接!あの面接はホント気合ですよ!!
目立つしかありません!がんばってくだいさね☆ばななさんの
健闘を祈ってます☆
返事が遅くなってすいません。
昨日二次面接の案内をいただきました!
面接官の方の話を聞いていると超実力主義みたいですよね。年功序列はありえないし、成績をちゃんと残した人の意見しか聞かないって言ってました。確かにそれは当たり前のことだとは思いますが、正直びびりました。
PleasureさんはHISにどういう印象を受けましたか?
そうですか・・・残念!(>_<)
まぁ仕方ないですね!
何百人も最終受けてますもんね。(全国でね!)
メール来ましたよ。
メール来ましたよ。
1次面接ではどんなことを聞かれましたか?
交通費は出ませんよ。
最終面接どころか内定者懇談会も出ない・・・
出るのは研修からみたいです。
私は2時間ぐらいかけて都内へ通っていたのできつかった~
特にエイチアイエスは「考えるより売って来い」の体力系だとも聞いています。仕事がきついのは確かに有名。そこに飛び込んでいくんだから不安だって出てくると思いますけど、それでも自分はできるって信じている人は本当にすごいと思います。ただ、もし研究不足なのだったらもう一度考えたほうがいいですよたぶん。
だれも不安をとりさることは出来ないと思います。
どこの旅行会社にいっても成約実績はそれぞれ競い合うのが当たり前だと思いますし、3年以内にやめてしまう人が多いのも女の人が多い会社なら仕方のないことだと思います。
旅行会社の現状はどこもあまり変わらないのでは...?と思うのは私だけでしょうか?
J社は自分が旅行に行くときに待遇が違うという話を聞いたことがありますが...
私は関西なんですけどね。
三日前までに返信がこなければ、一度電話して聞いてみようと思ってます。
もしそれでだめって言われたら、授業の先生に賄賂でも渡そうかな^^;
というのは冗談ですが、せっかく進めたので参加することはしたいですよね。
それにしても、大学関係で都合悪いときは、日程変更してくれるのが企業側の筋ってもんだと思いますがねえ・・・こちらはれっきとした大学生なんですから。
そうですか・・・、本当にお疲れ様です!!
私も、次一次なのですが、もし、よろしければ教えてもらえませんか?
多くてすみません!
「挙手制」って、
?どういうことですか?面接官がなにかQを出して、「はい!」って感じで答えるのでしょうか。それって、グループディスカッションとは違うんですよね?一人の答から、次につながったりするんでしょうか。あくまでも「1:1の問答で”挙手制”ってだけですか?
?自己PRや志望動機も、挙手制なんですか?!
全てが、一人ずつ持ち時間とかなく、当てられて初めて発言ってことですかね。
?11:3で、全部で何分ぐらいあったのか教えてもらえませんでしょうか?
明日大阪で1次面接受けるんですけど、初面接なのでめっちゃ緊張です(>д<) 良かったらアドバイスお願いします!!!
まきぴーさん代表、返信してくれたみなさんありがとうございます!!かなり元気付けられました、というか涙が出るほど何か・・嬉しかったです(><)いろんな事を考えて胃が痛い毎日なんですが、大好きな旅行業に携わる事が出来ることを「幸せ」に思わなくちゃダメですね。絶対私は半数に残ってみせます!!
内定を受ける旨の返信を今日HISにしました。同期になる方宜しくお願いします!!!そして、今選考中の方、頑張ってください!今までに無いほど、粘り強い新入社員を一緒に目指しましょう(^O^)
OG訪問は私は電話のみです。学校で名簿を調べて電話しました。社内の雰囲気を知るために、私は客の振りをしてHISに行ったりしました(笑)絶対一回は店舗に行きことをお勧めします!
就活終了おめでとぉ!!!(>▽<)!!
これから卒業までは、しっかり学生時代の思い出作らなあかんね(^○^)
私は今年の夏、最後の長い旅行を計画してるよ☆
社会人なってからは長期で旅行なんて行けないからね(><)
心おきなく旅行するためには、今頑張って最終面接突破しなくちゃね!!
なんかがんちゃんさんの書き込み読んでたら、心強いです(喜)←なんか日本語変かな(笑)
24日頑張ります!!
んで、絶対書き込みします!!
早く私も「内定貰った!!」って言ってみたいです==☆
まだ全部書けてなかった(涙)
最終は私の予想では、3人対1人の面接の様な気がする!!
また難しい質問は・・・されないよね??(望)
一緒に頑張ろぉ♪
もし!もし内定貰って、入社決まって、同じ営業所だったりしたら凄いよね(笑)♪♪
そうなったら嬉しいな~♪♪
そーなんや~(^○^)
私は最終面接に着ていくシャツの色を悩み中です~。
HISっぽく青と白のストライプのシャツで目立たせるか、普通にカラーシャツ着るか~(今まではずっと黄色で通したの)
どうしよっかなぁ~~でも青と白のストライプって結構強烈やんなぁ(苦笑)
ちょっと勇気ないかな(^^;)
そうなんですか~
ありがとうございます★
参考になりました。
自分なりに考えてみます^^b
5月24日が内定者説明会だそうです。なんにせよ楽しみです。
本当ですか?
関東地区で選考を受けられている方ですか?
私のメールのは、「日程変更は承っておりません」
って書かれていましたよー。
日程変更出来ないなら、もうちょっと早めに連絡が欲しいです。
いつのギリギリなので、正直、困ります。
はじめてカキコします。私は最終を受けるんですが、こめこめさんの気持ち、すごくわかります。
私もエイチアイエスしか私のやりたいことはないと思い、第一志望してきました。
でも、先日一年前にお世話になった社員の方にお会いしたら、かなり人相が悪くなっていて、ちょっと驚きました。。。
実際のところやっていけるか不安ですよね。
でも、みんな不安だと思うし、自分を信じて頑張るしかないのかなって思います。
ここにカキコしてるみんなは同じエイチアイエスをめざす方たちばかりなんで、もし、同期になることができたら、同期の力を頑張りましょう!!
私も第一志望で、先日内定もらえて、泣いて喜んだんですけど、ゆっくり考えてみると、ほんとに厳しい状況の中でやっていけるのかなって不安になりました。けど、どこに行っても厳しいと思うから、それなら一番やりたい仕事ができるHISで頑張ってみようと思ってます☆
逢える日を楽しみにしときます!頑張りましょう!
自分も10日に受けたんすよ。昨日も来なかったし、残念やけどもう駄目だったんですね。志望度は高かったけど、あの短時間でうまくアピールできなくて、やるせない気持ちでいっぱいやったからめちゃめちゃ悔しいんすよね。
二次面接そんなにありえなかったのですか?!
発言が出来ない・・・。
う~ん、しんぱいだぁ。
実は一社内定を頂いて、明日のHISの面接のてごたえを踏まえたうえで返事をしなくてはいけないので不安です。
明日の面接とにかく持てる力を出しきれるように頑張ってきます!連絡ありがとうございました。
ぴよさんの結果が良い結果であることを祈っております☆
地域別採用してるもんね・・・。
昨日受けてきましたが、やっぱり圧迫でした。
私の言うことにすべて全否定で返されました。ちょっと涙目になりましたが、圧迫=怒鳴られるかと勝手に想像していたので、まだよかったのかも、、、面接官はGさんでした。受ける前に1度ES見なおすといいと思います。
私はまだ一次面接に今度行く段階なんですが、
内定をいただいてるこめこめさんが羨ましいです!(^0^)
でも実際内定いただくとやっぱ第一希望でも迷いますよね。
でも、私が思うに、本当に旅行業に携わりたくて
HISを第一希望にしていらっしゃっるなら、どんなに厳しい仕事でも
こめこめさんは同期の辞めない半数の方にいれると思いますよ!
私は、内定までこぎつけるかわからないですが、
内定いただければ行こうと思ってます。同じく第一希望です。
私は、忙しく激務で厳しい旅行業を自分なりに考えた上で
やっぱりHISで働きたいと思ってます。
それに、HISの社風や社員の方の雰囲気が自分と合えば
辛い仕事も楽しいと思える時もあるのでは・・・
なんかえらそうな事を書いてしまってすみません(>_<)
でも、これでこめこめさんの迷いが少しでも吹き飛べばいいんですが。
そして、こめこめさんOB訪問されて、
会社の雰囲気とか教えてもらえましたか?
私も、OB訪問しようと思ってて
その辺気になるので、何か情報あれば教えて欲しいです。
私も、同じ頃に教育実習です・・・
悩みますよね~。
でも、選考の日程変更無理なら仕方ないですよね(>_<)
でも、HIS諦めきれないので、
私は実習校側の担当教員の先生にお願いしようと思ってます。
親しい先生なので、なんとかしてくれるかな~っと
わずかな期待にかけてみます。
聞いた話によると、就職活動のことも相談の仕方によれば
許可して下さる先生もいらっしゃるらしく、
そうやって両立させた先輩方もいてるみたいですよ。
一次面接の案内に、「ご都合が悪ければ日程を変更します」みたいなこと書いてありましたよ。
私は一次は都合よかったのでそのまま行きましたが、二次は出席必須の授業とかぶってるので変更をお願いしているところです。」
今、この会社で働いている先輩数名に伺ったのですが、「この会社はすごく楽しいので、入社してよかった」って言う方もいますし、「残業が多くて大変」って言う方もいらっしゃいます。人それぞれ、どういう仕事が自分に合っているのかというのは違いますが、私の場合はお休みが土日で、定時に帰れるという会社の方が自分には向いていると思ったので(もちろん、それだけで会社を選んでいる訳ではありませんが)、その条件に合った会社にしようと決意しました。でもこの会社は、覚える事、やる事はたくさんありますが、その分やりがいを持って働けるという事を先輩はおっしゃっていましたよ!
こめこめさんとまったく同じ気持ちです!
まだ選考中で頑張っている方がいらっしゃる中で
この発言は失礼かともおもうのですが、
先輩の話から、月に海外に送り出す人数の競い合いの中で
自分が仕事としてがんばれるか不安なんです。女性の勤続年数は3年に
満たないときいて、弱気になっている自分がいます…。
時間、1本違いです(><)でも、きっと控え室にいるゆかどんさんに会えるはず☆結局、連絡は電話でしたか?アイスクリームがレスを・・と思った頃には、遅かったみたいです(^^; ちなみに私は、052***からでした! あさっての、みんな、頑張ろね♪
ありがとうございました(^v^)
やっぱり変更は不可能なんですねー。
企業によっては可能のところもあるのですが…
ちょっと切ないです。
もう少し悩んで決めようと思います♪
私は今他社と迷っています。
もちろん人それぞれだとは思うのですが
ラテラテさんが自分の適性がどのようなもので、
どこが合わないと感じられたのか参考にさせてもらいたいので
よかったら教えてくださいm(--)m
前回、私もミニーさんと同じ状況になり、駄目もとでメールしてみましたけど、やっぱり駄目でしたよ。
私は10日に一次面接を受けましたが、来てません。一日遅れで今日来るかなとちょっと期待もしてたんですが。へいじさんは何日に受けはったんですか?
先日内定をメールでいただき、第一志望だったので受ける予定なのですが、実は不安なんです。先日OGの方にお話を聞いたところ、同期の半数は辞めているし、数字のノルマもあってカナリ辛い仕事だそうです。噂や情報から、きつい仕事であることは覚悟していたのですが、やっぱり仕事となると続けられるのか不安なんです。同じ心配をしている方もいるとおもいます。誰か私の不安を吹っ飛ばしてください!!
結果案内来てる方いらっしゃいますか?
これから受ける方、HISについて詳しく研究した上で面接に挑まないと目立てないと思います!私はきっと今日でさよならだと思うけど、HISはこれからが始まりでやりがいもてる仕事できる気がします。頑張ってくらさ~い★
皆さんの中に教育実習を控えている方とかいますか?
HISの選考にはどうしても参加したいのですが、
来月の頭から教育実習が始まってしまうんです。
面接などの日程変更は一切受け付けないということでしたが、
もし変更を聞いてもらった方がいたら教えてください。
基本的に土日には選考やってないですよね?
私もです!!21日金曜日です。
同じ時間かどうかわかんないけど、
お互いにがんばろぉぉぉぉ。
ちなみに、私は、夕方4時からです。
最終面接が初めてなだけにかなり緊張気味。
でも、二次も笑顔で突っ走ったので、最終も笑顔で!!!
日程変更は厳しいかもねー
優先順位で、わが社は必要ないのねって思うって
就職か の人が言ってたよ
私も今日2次を福岡で受けました・・・・・・・。
面接官怖かったですよ~・・。。。゛(ノ><)ノ ヒィ
圧迫やんっ(〒_〒)ウウウ
落ちた気がするなあ~・・・・・・・。面接1時間とか言ってたのに
30分程度で終わったし。見込みなしって 思われて切られたのかなー
[壁]/_;)シクシク・・・・。
通貨しても通過しなくても“〆(^∇゜*)カキコ♪してね
今日、二次面接受けてきました!率直に感想を言うと、ありえないですっ!正直、採用する気ある?って聞きたかったです。。。あんな面接初めてですよ・・・(涙)100%落ちました!だって発言できなかったもん(._.)発言がするにできない・・・そんな面接です。質問が難しいわけではありませんが・・・。
連絡はメールできましたよ。通過者のみに。
だぶんゆかどんさんもメールではないかな?
私ね、14の午後にうけたんですが、17にメールきてました。
でも、うん筆記も遅かったから、まだかもよ☆
まじで就職活動には待つってことがしんどいですね。。。
わたし、つかれて今日は他社のさぼって淀屋橋のとこらへんの
バラ園にいってきました。雨かもしれんけど行ってみてください。時間をわすれられますよ。