会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接って何か履歴書とか必要でしょうか??
出席の場合も返信するのだと気付かなくて、先ほど返信してしまいました(汗)
もし確認メールが届くのであっても間に合わないかも…と心配です。
確認メールは無いという話もありますが…。
良ければ、一次はどんな雰囲気であったか教えてください。
エントリーシート中心で進められるのでしょうか??
HISって何の略?
ありがとうございます!!!安心しましたぁ☆一生懸命がんばります♪
1次面接、お互いがんばりましょーーーーね(*≧_≦*)
あやっぺさんの言うとおり、当日印鑑を押さなくても大丈夫です。私が出席した回には、誓約書をその場で出した人はいませんでしたが、担当の方もよく考えて決めてくださいと言ってくださいました★
やはりまだ就活を続けている人も多いようです。企業の方には申し訳ないのですが、考える時間をもらえるのはありがたいことです。私は一週間待ってもらって明日が一応の期限なので、結論を出さなきゃです。
お互いに納得のいく就職ができるよう頑張りましょう!
私は2週間以内といわれました。でもGWに入りそうだったのでその前にきました。確か、最終から8日後でした。
2,3日後っていわれたなら私より早いじゃないですか!待っててください。きっと良い結果が来ますよ!
同期になれるといいですね☆
個人ですか?
教えてくださってどうもありがとうございます!
みなさんがおっしゃるように、とても和やかで話を真剣に聞いて下さったので何を基準に判断されるんだろうと逆に心配です。熱意は伝えたつもりですが・・・
最終の結果は電話ですか?そして何日ぐらいで連絡ありましたか??
とても心配です。内定もらった方、教えて下さ~い☆
私は先日エイチ・アイ・エスさんから内定の連絡を頂きました。私は3回面接を行いましたがその中で特に圧迫などを感じたことはありませんでしたよ。確かに受験地区によってはそういった書き込みがされてますが、多分人それぞれによって感じ方に差があるのではないかなと思います。
だから過剰に不安や心配をせずに、どうかリラックスして面接に臨んで下さい。面接を担当する方もこわばった顔より柔らかい顔を見たいはずです。
ありがとうございます!!不安は完璧に吹き飛びました(^^)本当に、ご親切にありがとうございました。1次面接、頑張ってきます!!
よかったですね☆
面接安心して(?)頑張ってきてください♪
>ゆうさん、これから最終面接うける方々
共に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました!!
悲しいけれど、これで諦めがつきます(ーー;)
ビーフボールさん、頑張って下さいね♪♪
私はこのあいだ1次面接を受けましたが、こちらが出席のメールを送ってもその返事はありませんでしたよ☆普通にその日に面接に参加しました。なので、全く問題ないかと思われます!
私は21日に最終面接を受けてきた者ですが、内定の連絡はどれくらいできましたか?ここは2、3日後とお聞きしたのですが...待っている時間が憂鬱です(><)
ナナさん!!ありがとうございます!よかったぁ~(><)安心しました。そうですよね、メール頂いたんだから大丈夫ですよね♪すぐに書き込みくれはって、本当にありがとうございます(^^)
いよいよですね!週明け、月曜、最終面接!!がんばってください☆
参考までに・・わたしも先日、金曜に最終受けてきました。
過去ログで東海地区のみなさんがおっしゃるように、
「和やか」でした。話しも最後まできちんと聞いていただけました。
逆に、私の場合、
最終まできているミンナの意気込みがヒシヒシと伝わってきて、
面接官の方はどこで判断するのだろう・・
と、自分の言いたいことは伝えきれたけど、心配になった程です。
金曜に最終面接受けたみなさん、どんな感じでしたか?
お互い、内定の連絡くるといいですね・・☆
あっ、ゆきろんさん!ゆきろんさんも、結果報告を緊張して待たれてるのに、アドバイス本当にありがとうございます☆
私も、2次面接とても恐い雰囲気だったので、それよりはイイ雰囲気なんですね!私は、24日面接です!もし落ちたら・・・と考え不安も多いですが、短い時間で、HISへの思いを伝えてきたいです!
ゆきろんさんと一緒に働けるといいなぁと心から思います♪
私は先日印鑑を押してきました。
その場で誓約書に印鑑を押してきましたが1週間待ってくれます。
しかも1週間で結論が出ない場合はお電話をして話し合いをしてくれるそうです。
私はまだ就職活動を続けていて決めていませんでしたが、お話を聞いて決めました。同期になる人はみんな就職活動をやめていましたし・・・。
同期の人はみんないい人で携帯番号かえっこしました。よろしくね、とか言いながらいろいろ話してよかったです。10月の内定者面談が楽しみになりました。
私も確認メール、届いてないです。。。でも、一次面接の案内メールがきたんだから、大丈夫ですよ!!・・・と言いながら不安だけど・・・。ちなみに私は21日に返信しました。
ミニーさん 面接、がんばりましょーーーね♪
ちょっと質問があって書き込みさせてもらってます。
誰か、6月にある福岡会場のセミナーのこと知りませんか?
誰か知っていたら教えてもらえないですか?
お願いします。
みなさんの書き込み参考になります。
ぜひ、私も書き込めるようがんばります。
こんばんは、お返事遅れてすみません。
そうですか、ジョージアさんは迷われてるんですかぁ。
まぁ、企業に対するイメージは人それぞれですもんね。
私の場合はたまたまHISが第一志望だったわけですから、2次面接を
辞退するのもジョージアさんのご自由だと思います。
学生の私達も企業を選ぶ権利はありますからね。
地元の企業から最終の連絡がくるといいですね☆応援してますよ!
私も次の面接でも思いっきり熱意を伝えようと思いますので、お互い頑張りましょうね♪
私は17日に2次面接を受けて、昨日最終面接の案内が届きましたよ。
関西のかたで、出席の旨の確認メール頂いた方おられたら、どうぞ書き込みよろしくお願いします。
まずはごめんなさい。前回間違えて東北を選んでしまいましたが、東海のものです。一緒の地区です。
詳しく教えていただきありがとうございました。
内々定いただいた方へ
あとひとつお聞きしたい事があります。持ち物に印鑑とありましたが、誓約書のようなものに印を押すのでしょうか?私は現在2社で内々定をいただいていましてまだ決めれず悩んでいる状態です。だからこそ内定者説明会のほうに出席しいろいろお話を聞き質問したいと考えています。ですがその場で誓約書に印を押すことはまだ出来ないと考えています。すでに出席した方、返信お願いします。
20日に最終受けて、連絡が早かったのでびっくりしましたが、一安心です!この掲示板ではみなさんに支えられました!ありがとうございます!!!これから面接の方もしっかり自分を出して頑張ってくださいネ(^^)v
お返事ありがとうございます。最終ということで毎日緊張してます。ただ自分の日常の事を多く聞かれるみたいで少し安心しました。月曜に面接なのでそれまでに今までの自分の中で起こった出来事を思い返してみたいと思います!おっとっとさん、早く良い結果が来るといいですね!私も内定もらえるように全力で面接頑張ってきます!結果が来たら報告しますね☆
>ルーエリマさんへ
月曜日面接一緒ですね!ぜひぜひHISに入れるように頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!堅い感じの面接だと志望動機や自己PRを考えればなんとかなるけど、ここの最終はホントに和やかな感じみたいなので想像がつかづに困ってました。ホントに貴重な意見ありがとうございました。
ありがとうございました!先ほどHISの方から確認メールが届きました!私のパソコンの返信設定に誤りがあって、送ったメールが戻ってきたとのことでした。初めてこのような指摘を受けたので驚きましたが、後に影響するといけないので確認しとこうと思います。ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m本当にありがとうございました!
書き込みありがとうございました!
面接に向けて少し緊張がほぐれました(^0^)
ほんと、ありがとうございます!!
OB訪問で何かわかればまたお伝えしますね。
しかし、忙しくてOB訪問できるか微妙になってきました(>_<)
OBの方との都合がうまく合えばいいんですが・・・
今日、一次面接の案内メールきてました♪
昨日、最終受けてきましたよ。
最終というのが初めてだったので、かなり緊張したけれど。
でも、面接官は終始笑顔で話を聞いてくれましたよ。
これっと言って難しい質問はないですよ。
安心して望んでください!!!
ビタミンさんがおっしゃってるように
過去の出来事についてたくさ~ん聞かれました。
でも、それは何も考えず、今までの自分を語れば良いと思いますよ。
がんばってください。
先日中部の内定者説明会に参加した者です!地区が違うので参考にならなかったらすみません。
当日の予定ですが、
1、入社までのスケジュールについて
2、質疑応答
3、提出物、提出依頼書面の説明
でほぼ間違いないと思います。私も、過去ログを読んで心配して行ったのですが、自己PRやグループワークはなく、一通り説明を受けて後はこちらが質問をするといった感じでした。転勤や給料のことについて詳しく質問しましたが、丁寧に答えてくれましたよ。提出書類に関しても、出せる人だけ出せばいいという感じでした。
入社までのスケジュールは、あまり詳しいことを言っていいのかわかりませんが、おおまかにいうと
?夏休みに課題が出る?10月に内定者懇談会がある?12月に勉強会がある?春休みに研修がある
という感じです。結構大変そう。
内定者説明会はリラックスして行ってよいと思いますよ~☆
返信ありがとうございました★
私も24日月曜日に最終面接です!!
緊張しますね><頑張りましょ☆☆☆
私は中部地区なので違うかもしれませんが、参考までに☆
1次面接案内メールがきて出席の旨のメールを返信しても
会社から確認等のメールはきませんでしたよ♪
だからもう当日面接会場に行くだけでした!!
頑張ってください☆
あなたの書き込み読んで、なんて謙虚で性格いいんだろ~!って思ってしまいました。
私は、こういう方が、HISの店頭にいてほしいのになあ^-^
「ご縁」って必ずあります。たまたまHISでなかったけど、他で輝かれること祈っております。
そして、
落ちても、こういう捉え方を出来るひとは、どんな仕事に就いても、5年後、10年後・・・すごく成長されていくのだろうと思います。
私も見習おう~!
??さん>
私も同じ日に説明会&筆記受けました。
メール返信を20日の締め切り日に出し、その日のうちに直ぐ「了解しました」とのメ-ルがきましたよ。
通過のメールの中に、電話って書かれていなかったんですよね?
う~ん、なんともいえませんが、
ご自分で調べる事は不可能なんでしょうか??
そのまま行くのも不安ですよね。そしたら、自分の気持ち的にも余裕なかったら、面接にも影響でそうですし。
マナーとしても、一度確認した方がいいと思いますよ^-^!!
次、福岡のHIS4階で面接ですよね?そこの電話をネットなどで調べてかけてみてはどうですか?とにかく一度確認取った方が良いと思います。「確認のメールが来てないのですが、行ってもよろしいですか?」って、全然失礼ではないし、向こうのミスかもしれないのですから。
あくまで私の意見ですが、私だったら、とにかく連絡つけるべく動きます!
参考になっていなかったらゴメンなさい!無事、解決できるといいのですが・・・。
どなたか同じ日に受けられた方で、通過連絡頂いた方は是非、書き込みお願いします(>_<)!!
今、メールの整理をしていたら、
ひとつ驚いたことがありました
それは4月8日に送られたこの会社のセミナー案内のメールの
送信先に受験生全員のメールアドレスが貼り付けてあったのです
個人情報の取り扱いが問題になっているこのご時勢に
それが充分ではないというのは…
行きたい気持ちがかなり萎えました
僕は三次まででした。参考までに。全て、1対3でした。最終は40分くらいで、挙手制でした。雰囲気は和やかでしたよ。
私もM子さんと同じ日程で説明会&筆記を受けたものです☆
連絡まだデス~、、、もう来た人いるんかな。
まだ期限ぎりぎりあるので、希望を捨てずに待ってみます!
何か動きがあったらすぐ書き込むので、M子さんも何かあったらよろしくお願いします(^^)/
はじめまして。私は15日に筆記試験受けに行って来ました。それで一昨日、一次面接への案内メールが届きました。