会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行ってらっしゃーい☆OB訪問で何か分かったらぜひ教えてください。
大阪で面接受けましたよ!私は全く圧迫に感じませんでした。確かに初めて聞かれるような質問とかもありましたが、全然普段の自分で答えられるものばかりでしたよ!でも、私は毎回ああ・・落ちたな~って思ってました。。というのも、自慢するほどの海外渡航経験もなく、平凡な自分だったからです。でもでも、笑顔と自分らしさ!平凡なりにも自分に自信を持って面接に挑みました!絶対まきぴーさんのいい所をを見てくれると思うので、面接頑張ってください!!応援してます!
こーちゃんさんへ
もうすぐ最終面接ですね! 私は最近学校が忙しくて就活を休んでいて、久しぶりの面接なので、不安です。やっと学校のゼミが落ち着いたので、気持ちを切り替え頑張ります!お互い内定獲得できたらいいですよね!! がんばろうね~!!!
関西で2次受けられた方、雰囲気どんな感じだったか、よろしければ教えてください(>_<)
>mumumuさん
私は関西ですけど、以前セミナーのお知らせメールが2回程訂正されましたよ。
だからただの間違いであって、問題ないと思います★あまり根拠はありませんが…
一応確認しておいた方がよさげですね☆
15日に筆記うけて今日メールできましたよー。。。。
一次はグループですか??
お返事ありがとうございます。未だメール来ないのでやっぱりだめだったのかな・・・HISは連絡が遅いという話もあったので明日ぐらいまで希望を持ってもいいかなぁ。
私は、始めの募集の時に落ちてしまいましたが…
雰囲気は、とっても和やかでしたよ。
しかしながら、自分の中に筋が通っていないと見破られます。
日常生活の中の話が多かったのですが、
日常自分が気をつけていることとと
HISでの仕事を結び付けて考えられるかどうかだと思います。
私は、HISでの10年後の姿が見えず、言えませんでした。
少しひっかかる部分があって…
落ちたことをきっかけに本当にやりたいことがわかりました。
落として頂いて本当にありがたく思っています。
面接で記憶喪失にならないよう
今まであった出来事や思い出などを振り返っていくと
いいと思いますよ。
頑張ってくださいね。
はい!じゃぁ、今までで一番おいしかった料理とその状況は?
すぐ答えられますよね???
そーばい☆ あたしの面接もカナリいただけないものだったけど すぎたことはしゃーないし!! 反省して次に活かそう☆
あとは全力で祈っとこ!!
こんばんわ☆
私は24日に最終面接受けます!!
「今までに受けたことないような面接」ってどんな感じの面接でした?!?!
本命なので凄く凄く凄く気になります!!
できたら教えてくださ~い><
私も同じ日に受け、今日メールが来ましたよ。
ですけど、日程が急で予定が合わず変更のお願いを
メールしたのですが、ここを読んでて変更して
いただけるのかかなり不安です…。
ぴろではなくゆきろんでした~!失礼しました。。
厳しい感じではなかったですよ。二次が圧迫のように感じたのですが
最終の雰囲気は和やかでした!しかし、時間は毎度のことながら短い
ので簡潔にまとめることが重要なのかなと思いました。私はまだまだ
何も手につかない日々が続きそうです…。ピーナッツさんは来週ですか?頑張ってくださいね♪
アドバイス、ありがとうございます。エイチ・アイ・エスさんは、日程変更承諾してくれますかねぇ?
一次面接の結果待ちだったんですけど、不採用通知が郵送されてきました。第一希望だっただけに悲しい~!!
でも、何の音沙汰なく落ちたんだな~という状態よりは「駄目でしたっ!」と連絡があったことですっきりしました。人事の方に少し感謝です。九州地区でこれからの方頑張ってくださいね(^^)
お返事遅れてすいませんm(_ _)m
実はHISの二次を受けに行こうか悩んでました(x_x)
旅行業界でやりたいことは沢山あるんです。
ただHISの場合、他の旅行会社とは何かが違うような気がして…。
まだ返信もしてません。
来週、地元の企業から最終の通知がきたら、辞退しようと思います。
中途半端な気持ちで受けたら、第一希望の方に申し訳ないし、こういう場合一人でも減った方がいいですもんね(>_<)
言い方がへたくそでごめんなさいm(_ _)m
結果は22日までに…ってことだったんですけど、
連絡来た方いらっしゃいませんか??不安です。
けど、下のカキコを見ると期限過ぎてから連絡が来たり、
私も実際ESの結果は期限の一週間後に来たんですけど…。
誰か連絡来た方はぜひ書き込みお願いします。
私は来週の月曜に最終面接を控えているものです。大本命の会社なので毎日緊張の日々なんですが、今日の面接の雰囲気はどうでした?今までの中部の感じだと和やかという書き込みが多いんですが和やかでした?話せる範囲でよいので参考までに教えてくださぁい☆
私も今度、最終面接を受けるのですが、どんな雰囲気でしたか?
最終でかなり絞られると感じられたということは、結構厳しい感じの面接でしたか?
私も今から緊張しています。
よかったら教えて下さい☆
確か説明会でも聞いてませんし、HPにも載っていないと思います。先行き不透明だと不安なので、内定をいただいた方、教えてください!お願いします。
分かりました!
アドバイスありがとうございました。
他社は諦め、2次面接頑張ってきます!!!
ごめんなさい報告なんですが、14日に受けて今週火曜か水曜に次回選考案内来ましたよ。どんまいです(><)というか、しかもまだ期限は過ぎてないし望みを捨てずに!!
>イムズっ子さんへ
今日起きてみて改めて昨日の面接のことを考えてたら、後悔だらけです・・・が、そんなことを思ってもこれがこの会社のやりかただし、しかもこのくらいでビビッてたら仕事が続かないよね~!!
最近九州地区の書き込みが増えてて去年からこの会社の掲示板をずっと見てきた私にとってはうれしいです!!だっていままでは関東地区とかの選考が早くて内定もらった方たちの書き込みが多くてまだ説明会すらいってないのに。って思ってたからね☆
九州地区、ファイッ!!
私も残念ながらきてないです・・・あぁ21日になっちゃったよぅ泣
同じく私も撃沈でしたよ・・・(^_^;)
でも、あの面接を受けた人の半数以上は撃沈な
はずです!(笑)
あとはよい連絡をくることを祈るだけですね(><)
あははっ☆彡
私も昨日関西で最終受けました~!結果はどうあれメールは来るんですよね?
待ち遠しいですよね。ちょっと今までに受けたことないような面接だったので
更にテンパってしまいました…。お互い良い結果が来るといいですよね。
参考までに、変更はできませんよ。お願いなどはしないほうが、いいと思います。悪い印象とかもたれちゃうかも?(><)志望度も実力なので一切変更はみとめませんってかなり強い口調でいわれました。
つらいですよね?
私は近畿だけど、ティンカさんと同じ日に1次受けました。今日が結果待ちの最終日です!筆記の時は期限の1日後に連絡きたし、最後までつらいけど、待ってみようと思っています。ティンカさんも希望を持って待ちましょう!実際、私はここが大本命で落ちてしまったらいくつか選考続いているところもあるけど、身が入らないと思います。一旦就活止まってしまいそうな気がします。もう、今日は祈るしかないのでただただ待とうと思います。どうか縁が繋がっていますように・・・
私もずいぶん前に日程変更のメール出しました。
まだ、返事きてません。
前の書き込みに変更のメール出したら
しばらくたってから返事がきたって書いてあったので
まだ待ってるんだけど・・・。
送ったメールの返信をすぐしないっていうのも
ちょっと疑問に思います。
でも、JTBも厳しいですよ。旅行業界全体が厳しい状況だから、価格競争とかでしのぎを削ってるから。
だから、本当に旅行が好きじゃないと耐えられないし、仕事量と給料が合わないって聞きますえけど
実習校にお願いして、実習をずらすのは、かなりタブーらしいですよ。
学校は「教員採用を受ける人」として善意で実習を受け入れる
わけなので、就活していることもおおっぴらにしてはいけないと、
大学から指導されました。
雰囲気は和やかだったものの最終で結構絞られるのかな…と
思いかなり不安です。
この一週間は本当に長く感じそうです。。。
本当に内定欲しいです~!!!
私も今度、客の振りして店舗見学してこようと思ってます!
OB訪問もしようと思ってます。
こめこめさんと同期になれるよう私も面接がんばろうと思います!
私は今度大阪での一次面接に行く予定なのですが、
ここ見てると地域によって
結構圧迫面接のような感じの難しい面接が多いようですが、
こめこめさんは大阪で面接うけらましたか?
大阪でもやっぱり圧迫でしたか?
雰囲気だけでいいので教えていただけるとありがたいです(>_<)
今日HISから電話があったのですが、出ることができず、留守電にまた電話しますと入っていました。
連絡早すぎませんか?ご縁がなかったのか、最終に進めるのかとても緊張しています。
わざわざ、ありがとうございます!
は~って感じですけど、頑張ります。
おっしゃるように、確かに面接官(というかセミナーの社員の方とか)ピリピリしていて、あまりいい雰囲気ではなかったです。。。
地元の店舗だと、すごく素敵な社員さんばかりなのに。
まあ、「採用」だから当然かもしれませんが。
そしてそれがHISの本当の姿で、入社したらその中でやっていける、やっていこう!と思える方の会社なのかなとも思います。客の視点でみていたら、入社後「こんなはずじゃ」ってなるだろうと思います。
まあ、どこへいっても、社会の厳しさはかわりませんよねーー。
今朝、めざましテレビの後の8時~の番組で(名前何だっけ?;)、就活の学生を取材してました。夜行バスで1泊4日して上京する学生たち見て、小倉さんが「そのくらい乗り越えないと甘い甘い」とおっしゃってました。他のコメンテーターの方は、「就活は精神的にもきついじゃないですか。これでも甘いですか?」とかおっしゃってましたが。
ふぅ~、前向きにやるしかないですね☆
と、語ってしまいましたが、、、
ところで、何度も恐縮ですが、
「2次・3次の面接日程って、
1次面接後、何週間後ぐらいになりますでしょうか?
それは、平日ですか?」
私は、来週一次面接なのですが、再来週から3週間教育実習なんです。
(実習の件で
他の地区の方も心配されてましたが)、九州は「日程変更ダメ」っておっしゃってましたよね。
九州地区のかた、よろしければ教えてください☆
こんばんわー☆☆
くりゃーいイムズの人だよん!!はアアアほんとにショックな面接だった。。。でもお疲れ様また出会えることを祈ってるわん☆
こんばんわ~☆(^o^) あたしも天神のど真ん中で雨の中 立ち話をした1人です!
今日 面接だった方、お疲れ様でした!!
2週間返事が来るまで長いけど 良い結果が来るのを信じて祈りましょう!!
がんばろう★サン また結果来たら報告するけーんっ!!
激励ありがとうございます
しかし、見事に撃沈でした・・・。
圧迫面接というものではなかったのですが、やはり情報感度の低さが致命的でした・・。
はぁぁ~、お互い頑張りましょう!!
私も変更お願いしたいなと思ってるんです。
お二人と違って、他社の選考とかぶってしまったんですけど。
他社のほうは、変更できる日程がなかったので、こちらを変更してもらえればなと思ってるんです。
しかし、日程変更は選考には関わってこないんですかねえ?
どなたか、日程変更したけど、通過したって方いらっしゃいますか?
こんばんは。
私も昨日2次面接のご連絡をいただきました。
そうですかぁ、そんなことを言われたんですか。
それは正直びびりますよね。。
私のHISの印象は、海外旅行No.1を目指していらっしゃるということでかなり海外にこだわっているなぁと思いました。
人事の方は少し怖かったのですが、私も海外に興味があり、
やる気はちゃんと認めてくれそうな感じでしたので、
また志望度が上がりましたよ。
6月2日が2次面接なので、また企業研究をがんばろうと思います。
ジョージアさんはいつが2次面接ですか?
これから一次の方へ
私の場合は結構圧迫で6対1でした。本当にこの会社入ったらきついけどがんばれんの!?みたいな事が知りたいんじゃないかと思いました。端から順番に行ったり来たりで、3,4つ質問がありましたよん!!
あまりのうれしさに書き込んでみました!
あ~~早く内定ほしいです!!!!!がんばらなきゃ~~っっ
ずらしてもらうようお願いするのを、企業にするか実習校にするか悩んでます。エイチ・アイ・エスさんに直接頼んでみた方、いましたらどう対応してくださったのか教えてください。
5月24日に私も説明会を受けるのですが、その内容は
1、入社までのスケジュールの説明。
2、質疑応答
3、提出物、提出依頼書面の説明
とのことでした。
しかし過去ログを見ると1分間の自己PRやグループワークなどと書かれていました。地区によって違うのですかね?あと入社までのスケジュールを知っている方書き込みお願いします。
さっき二次面接の日程変更のメールがきてました!
私は関西で受けるので関東とは違うのかもしれませんが、
だめもとで一度お願いしてみては?
企業側にしても、採用には卒業が絶対条件なのですから、
多少柔軟に対応してくれるはずですし。
今日天神ど真ん中で立ち話した3人のうちの一人です。今日の面接は正直言ってほんとに詰まってしまったり、業界や世間知らずを痛感しました●一緒にIMSでくらーい気持ちでご飯食べた子、あとT社の話をした子、わかるかな??
とりあえずおつかれでーす♪
お答えします!
まず、自己紹介は一人一分くらいで当てられた人から順に言っていきます。それからあとは全部挙手制!人事のかたの質問に対してひとつの項目に3人くらいが答えられます。HISの今後や商品名など、10こくらいあったかな。。詳しい内容は平等を考えたうえで伏せておきますね;すみません。だいたい40分くらいかな。とにかく元気に目立つことが必要ですよ!人事のかたは私少し苦手なんですけど、熱意を持って挑めば大丈夫だと思います。 少しはお役にたてたでしょうか? 健闘を祈ってます★
台風来るけど・・新宿いけるのかな・・。
強風に負けず頑張りましょー!!☆