会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりドキドキ。
もうこないのかな?
やはりHISは離職率が高そうですね。
ほかの旅行社も一律にそうなんでしょうか?
阪急交通社などは給料もよさそうだし、仕事も楽って聞いたんですが・・・
わたしは2人と携帯番号をかえっこしてたまにメールをしています。
私は近くに住んでいないので遊んだりするのは無理なんです・・・。
10月の懇談会で皆さんに会えることを楽しみにしています。
アイスクリームさんも頑張ってくださいね!!
それもそうだよね、無理いってごめんなさい。わざわざありがとう。エイチさんは完璧だったので間違いなくいけると思います。就活がんばってください!またお互い選考に進んで会えたらほんといいですね。ほんとありがとー頑張って!!
返信ありがとうございます!相変わらず、まだなにも連絡ありませんー・・。でもいろいろ書き込み見てみると、遅くなったりしてるみたいだから、まだまだ待ってみます。。私も全然自信ないのですが。。。本当に、ポスト見るのが怖いですよね。。。
あがり症はなかなか克服できないのでいつも凹んでるんですけど
こればっかりはすぐには治らないです。明日一次の方がんばりましょうね。また受けられた方アドバイスありましたらお願いします。
アドバイス有難うございます。
私は、HISも第一志望の一つにしてがんばっていて
つぎ2次面接なんですが、HISについてもっとよく知りたいと思っているんで、
参考にさせていただきたいです。
仕事が厳しいと言うのは覚悟の上で志望しているのですが、
実際の仕事内容について教えていただきたいです。
常にノルマに追われる販売に関する仕事ばっかりなんでしょうか?
将来的に商品の企画に携われるチャンスなんかはないんでしょうか?
そうかな?私は退職者さんのアドバイスはとてもためになると思うのですが。掲示板を見ていてもまだ迷っている方は、たくさんいるはずです。
そうでうよね?自分の一生がかかっているわけですからね(>_<)
ありがとうございましたm(_ _)mv(^o^)v
場違いではありませんよ!!
そういう意見も大切だし、私は他社でインターンしたときに散々言われてます。旅行業界はやめろと。
以前は何度そう言われても、信じられなかったし、旅行業界を目指す気持ちに変わりはありませんでした。
しかし、今は違います。ボーナスだって、すずめの涙程度のこの業界。金融なんて、3倍以上ですよね。
私は退職者さんの意見、重く受け止めてます!
アドバイスありがとうございます。しかしきっと、この掲示板をずっと見ていてHISに就職することを決断する人達には、その覚悟ができている人が多いと思います。まだ内定ももらってないのに偉そうに言って申し訳ないですが…
結果きてる方いたら
カキコお願いします!!
皆さんはHISにいいイメージをもたれていますね
私も就職活動中はそうでした
しかし給料は歩合制で競争が厳しく教育をあまりされず過剰労働で体を壊していく同期を(私を含めて)知っています。
旅行業は皆さんの思い描いているほど華やかな業界ではないですよ
ホントに旅行が好きならば公務員やメーカーなどカレンダー通りの休みがある所でHISなどを利用した方があなたたちのためになると思いますよ
場違いなのは分かっていますが私と同じ結果になる前に気付いてください。特に女性は辞めた方がいいです。
私もゆうさんと同じ日に最終受けて結果待ちです。
早く連絡が来て欲しいですね。そして内定だと最高ですね。
私は選考結果がいつ来るのかすごく気になって去年の掲示板までさかのぼってみたところ、去年の九州地区の二次面接選考結果は2週間後になって「選考が難航しておりますので来月まで待ってください」と連絡があったみたいですよ。九州地区は本当に選考がゆっくりだったみたいですね。だから今年も気長に待ちましょう。
内定おめでとう!!すごいな、ヤッタやん☆
これで就職活動終了やんな?お疲れ様でした!!
これから資格の勉強や旅行業に関する専門知識とか勉強も
大変になると思うけど頑張ってな☆
ホンマ良かった(^^)
最終の案内が来た方がいましたら
書き込みお願いします♪
昨日の今日なんですが…
気が気でありません。
多分自分と思って返信しました。
製作会社の人なんですけど、実際に自分が直接知っている方ではないから勝手に連絡先を教えてしまうのはまずいかなぁと思って・・・。
やなさんの就活に協力できなくてほんとにごめんなさい!!
でもでも、ほんとに一緒に面接受けて、やなさんの人当たりのよさは感じました。待合室でも話とかできて気持ちもほぐれました。
(他社選考の後であせりまくってたので)
できれば、また次の面接段階で会えたらなぁと思います!!
お互い頑張りましょう^_^
えーもう結果来たんですか?昨日面接だったのに今日来るなんて関西は結果来るの早いですね。私は昨日名古屋で最終受けました。名古屋で最終受けて結果きた方~!もしいましたら書き込みお願いします!
2次、3次、もしくは内定までいかれた方いらっしゃいませんか???
採用試験の日程についてお聞きしたいのですが、
私は今日一次受けて、来週2次という連絡をいただいたのですが、2次、3次とどのくらいの間隔で実施されているのでしょう??
2次の結果は2週間以内という書き込みをされているので、2次のあと、3次までは、少し間隔があるのでしょうか?
それとも、同じように1週間後ぐらいに行われるのでしょうか??
実は、
今日も、「一週間~10日後までには合否を連絡します」とおっしゃいましたが、もう届いており、来週2次です。
この調子で3じまでポンポーンといくのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないですが、先に進まれている方、どうぞよろしくお願いします☆!
先日、一次面接の案内をいただきました♪
しかし、連日他社で落ちまくっているので、ものすごく落ち込んでます。縁の問題だと思うのですが、人格否定つれている気分です。
みなさんはそういう経験ないですか?
乗り越えれる精神力が足らない自分も情けないのですが、このままの気持ちで行くとH.I.Sでの面接にも影響しそうです。
2次、3次、もしくは内定までいかれた方いらっしゃいませんか???
採用試験の日程についてお聞きしたいのですが、
私は今日一次受けて、来週2次という連絡をいただいたのですが、2次、3次とどのくらいの間隔で実施されているのでしょう??
2次の結果は2週間以内という書き込みをされているので、2次のあと、3次までは、少し間隔があるのでしょうか?
それとも、同じように1週間後ぐらいに行われるのでしょうか??
実は、
今日も、「一週間~10日後までには合否を連絡します」とおっしゃいましたが、もう届いており、来週2次です。
この調子で3じまでポンポーンといくのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないですが、先に進まれている方、どうぞよろしくお願いします☆!
さっそくの返信、ほんとに嬉しいです♪
応援カキコ、ありがとうございます。
あやっぺさんは、内定者懇談会で会った、
同期の方々と連絡などとっているんですか?
他社さんのカキコなどでは、ちらほら飲みに・・・
なんて話しも見ますし、
実際、地元の友達も内定者どうしで遊んだって言ってました。
・・・って、まずは、内定ですよね (^^;)
セミナーの何について知りたいのですか??具体的に言ってもらうと返信しやすいのですが☆・・・
今日、一次受けてきましたー!!
いやぁ、面白かった!私、面接好きになってきた!得意かも。自信がつきました。迷ったけど、行って良かった!
まあ、自分の感触と結果が必ずしも一致するとは限りませんが、もし、ダメでも、これは自分にとって、就活における大きなステップとなりました。
もし、今、スランプの人がいたら、今は先が見えなくても、続ければ、いつの間にか成長してたり、急に手ごたえ感じたりする時がきます。あと、頭で考えるよりも、先にまず動いてみてください。行動から学べる事は大きいです。自分にとって納得いく仕事に就くまで、お互いがんばりましょう☆☆
まだ、受けてない方へ、参考になれば。
皆さん、かなり怖いっておっしゃってたので、すごく覚悟していったけど、結構普通でしたよ。面接官によっても違うのかもしれませんね。
「緊張しなくていいので」と終始、気遣ってくださいました。
でも、確かにすごくテンポ速くて、ポンポン行くかんじです。ある程度、言う事考えていった方が良いと思います。あっという間で30分といった感じ。本当に直ぐおわります。悔いのないように頑張ってください!
内定おめでとうございます☆
いつも楽しく読ませて頂いて、勉強しております!私は28日に最終面接です!ほんと不安でいっぱいで。。就活を楽しくされてそうな、こーちゃんさん羨ましい限りです。
で、何かアドバイスお願いしたいのですが、やはり質問は今までに感動したことなど、みなさん言われる、自分自身を問われる様な内容が多かったのでしょうか?☆
てっきり圧迫かと思いきや、非常に和やかでしかも職業観?を問われるような質問でびっくりしました。
ここの書き込みを見ていて聞かれそうな質問の受け答えを考えていたのですが全然聞かれなくて、ホント面接官によって聞かれることが違うみたいですね。
なんだか手ごたえもなくて・・受かってるといいけどなぁ~。
これから二次受ける皆さん、がんばってください(^-^)
私は一次、二次とも、とても和やかな面接で会社のことや専門知識などは聞かれませんでした。個人の良いところを引き出そうとしてくれていると感じました!私は特に目立った経験や海外経験もなく不安でしたが、難しいことは聞かれず、普段の会話のように話しやすかったです☆これから受けられる方がんばってくださいね!!
採用内定通知!!!!!!(>▽<)!!
昨日最終面接受けたのに、もう今日メール来ました!!
しかも!!!昼寝してて、内定のメール貰う夢見て起きたらメールきてた!!
すっごーーーーーッ!!!
昨日関西で最終面接受けた方!!
(特に3時半から面接やった方&もぐもぐさん!!)
採用内定通知来てたら書き込んで~~ッ☆
嬉しいなぁ====☆☆☆
やはり同期になる人もいると思うのでチェックはしてますよ!!
ほんとに最終の判断基準は未だに私もわかりません。
いいお返事がいただけるといいですね☆
「圧迫なのかなあ」と心配していたのですが
まったくそんなことはなく、HISらしいテンポの速い面接でした。
でも私はなんとなく好きです、ここの面接。
速い方が本当に思っていることしか言えないですからね。
最終行きたいなーーーー!
吉報くるといいですね☆
21日組の一人です。。。
わたしも、まだ結果待ちです(><)
前にも、書いたのですが・・・
元気や笑顔で突っ走った面接だったのですが、みんなも同じくらい元気にアピールしてると思うと・・・
判断基準って何なんでしょうね??不安です。
>あやっぺさん
内定でてからも、ここをチェックしてくれてて
めちゃイイひとだなーと思っています。
いろいろ参考にもなりましたし・・・
最終から8日後ですよね・・・合格連絡あったの!!
わたしも、早く内定いただけるとイイナ☆
書き込み、ありがとうございます!!郵送だったらだめだったということなのかなと、毎日HISから配達されてこないことを祈っています。
お互い、よい結果がくるといいですね★ 自信ないのですが・・・。
思うのですが…独特な雰囲気の面接ですよね。
圧迫というよりは激しく突っ込まれる面接ですね。
でも最終いきたいな~。
最終もこんなに突っ込みの面接なのかなあ。
ごめんなさい。間違えてました。面接官は1人です。
健闘を祈ってます。頑張ってください。
21日に受けた人で結果きた方います??
私も、同じ頃に福岡で二次面接を受けたものです。まだまだ連絡ありそうにないです(;_;)2週間後でしたよね?毎日不安です・・。
一次面接の結果も2週間後のGW明けということでしたが、GWに入る前にはもう連絡がきたので、今回も案外早めに連絡があるかもしれませんよね・・。不安ですね・・・(T_T)
がんばりましょうねp(><)q
今日、お客さんとして店舗に行ってきました。お店に入った瞬間「いらっしゃいませ~」と元気な声でむかえて下さいました。しかもすごく丁寧で親切な対応で、ますますHISで働きたくなりました。。。。日記みたいな書き込みですみません(・・A)
時間はどのくらいかかりますか。終わった方、よろしければ教えてください☆そのあとに予定があるのでできるだけ早く帰ろうと必死です・・
これは、九州地区のセミナーで、
「通過者にはメールします。一次面接への、出席・欠席・辞退の意思を、必ず--日までに返信して下さい。
そして、それを受け取った旨の確認メールをHISからだしますので、それが皆さんに届いた時点で一次面接出席お受けしますということです!」
とキッパリおっしゃったんです。
だから、他の地区の方で、こういうことがいわれていなければ気にすることないですよ。
まあ、マナーとして「メール受け取りました」の返信するのは構わないでしょうが。
地区によりけりだと思います。自分の地区で社員さんが言われていることが正しいので、しっかり聞いて、惑わされないようにしましょう^-^!!
私も27日一次です。わたしは筆記通過ありがとうございますという感謝を伝え返信しましたよ。がんばりましょうね
私の場合は学生2人と面接官2人でした。
前からみなさんが言っているようにほんとに和やかです。自分のことをわかってもらえるように一生懸命伝えればいいですよ!!
元気と笑顔を忘れずに・・・!!
一次面接はホント面接官によって違うみたいですよ、質問の内容とか。私の時は雰囲気は普通で、自己PRと志望動機と最近感動した事を聞かれて終わりでした。なんかあっという間でした。自己PRと志望動機を考えてたら大丈夫と思います。あと履歴書はいりませんよ!
私が頂いたメールには返信についてなにも書かれていなかったのですが、みなさん返信されているようなので…
どなたかご存じの方いたら教えて下さい(>_<)