会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HIS転職を考えている既卒者です。
新卒の皆様にお聞きしたいのですが、皆様はどのような職種を希望されてるのですか?
また、転職情報誌に頻繁に求人情報がでており、離職率が極めて高いのではないかと疑わざるを得ませんが、皆様はどのようにお考えですか?
旅行業界にあこがれはあるものの、リスクをとるのではと考えています。
気を抜かずに頑張ります!う~今から緊張する!
近畿で最終の方、お互い頑張りましょうね★ちなみに最終は1日です★
落ちても返事来るのかな…。
こーちゃんさん沢山のアドバイスありがとうございました!
教えてもらった事本当に役立たせて頂きました。本日、最終面接行って参りました。
ほんとに色々な質問が一人一人にあってドキドキの30分!私は、3年後の自分の姿を聞かれましたが、今思うと途中の記憶がなくなりあっという間だったぁ・・・。
もっと自分をしっかり持とうと思いました☆★☆★
エイチさん、結果来ました?間違いなくきたでしょ!!昨日俺はきました。俺がきて、エイチさんがきてないわけはないと思うんで。三次で最終なんですよね?たしか。最後はこの間みたいなミスしないようにしなきゃ。また同じ日とかだったらすごいですね!
いましたら、一緒にがんばりましょう!!!!
皆さんもまだですか。私もまだきません。東海で内定もらった人の以前の書き込み見ると返事が来るのに8日~10日位かかっているみたいなので、もーすこし待ってみましょ!みんなで内定もらえたよーって早く書き込みたいですね☆
私も昨日、最終のメールを送りましたよ。
私は当然ですが、面接の日時と大学名と名前を入れたあとに、
二次面接の感想を二行くらいと最後に、最終面接がんばります、みたいなことを書いて、最後にメールのお礼を入れました。
そんなに深く悩むことではないですよ~
就活でメール書くの初めてなので、どなたかアドバイスお願いします。 すみません、初歩的で・・・・。
良かった!!おめでとうございます。(^-^)/
お互い最終がんばりましょう!!
>白梅子さん
あたしは24日の午後の遅めな時間でした。圧迫ではなかったんですが、すごくつかみ所のない質問をされて大変でした。
やはり面接官の方によって(もしくはグループ毎に)質問違うんですね。ちなみに私はまだ自己PRも志望動機も聞かれていません・・。次かな?ドキドキ(>-<)
皆さん最終がんばりましょう!!
返信ありがとうございます!
ちょっと希望が持てました、辛抱強く待ってみます!
最終がんばってください!!
私は先週の金曜日に最終受けました。
でも、返事がまだなんです。。。
ここ1週間ろくにねてないよぉぉ。
本当、誰かもう連絡受けた方いるのかしら。。。
だいたい1週間くらいかと見ているのですが、
私は今日で1週間。
もうあきらめモードです。
ゆうさんは良い結果来るといいですね~
私も26日に受けてまだ来ていません!メールチェックばかりしています☆
私も26日に1次面接しましたが、まだきてないですよ~~~!!!ずっとドキドキしてます(^_^;くるといいですね(≧_≦)
先週、最終受けました!
結果、まだです・・・
ゆうさんの熱意はすごく伝わってます☆
わたしも、HISしか考えてないので、
お互い、いい連絡が来るといいですよね☆
期限の前日に連絡きましたよ!
諦めかけてた頃に。
私は明日までの期日で発表があると聞いていて、さっき確認したらきてました。
2次の結果はぎりぎりまで来ないんだそうです。
ドキドキだけど、辛抱強く待ってみてください!
20日に福岡で受けて、今日のお昼ごろ最終の案内メールをいただきました。
6月29日が最終です!あと1ヶ月、どう過ごそう~。
もう返信きたよー!って方、いらっしゃいますか?
もし差し支えなければ、書き込みお願いします☆
私も20日に福岡で2次面接受けて、今日最終の案内きてましたよ!!かなり自信なくて、へこんでいたので嬉しい限りです!!
九州地区は選考遅いけど、皆さんがんばりましょう☆☆
わたしも24日に2次受けました。そして先ほど3次の案内メール来てました☆・・・・もしかして同じグループ??ちなみに私は午後の最初のほうです(あいまい)
2次でノルマという単語を言ってしまい「HISでは数値目標です」と言われ、しかもそのことについてかなり突っ込まれ、私的には圧迫の様な感じで辛かったのですが、何とか通過できて嬉しい限りです。最終気合で頑張ります!!
結果の連絡来た方いますか?私は今週の月曜日に受けたのですが、先週の金曜日に受けた方で結果来た方いますか?毎日緊張緊張で・・・いたら教えてくださ~い☆
返信ありがとうございます!!
私も18時頃、メールを頂きました。
3次って最終ですよね?
頑張らなきゃー☆
書き込みお願いします!!
今月中にメールで合否発表だそうですが毎日毎日メールチェックしてます(>_<)
二次面接の結果、私も遅くきました。人によるかもしれないですけど、期限切れる1日前に届きました。
私も24日に二次を受けたんですが、先ほどパソコンを開いたら通過のメールを頂きました☆☆
ミーさんもチェックしてみてください!!
二次面接の結果は遅めにくるって聞いてはいたんですが、
明日で執行猶予が切れます。。。
ほんとにそんなに結果来るのは遅いんですかね?
だってホントに自信なかった。。もしかして何かの縁があるかもしれないから、最終は本と、全力で頑張ります★絶対内定とる勢いで☆九州で18日受けた皆さん、どうでしたか??当日会えるのを楽しみにしています!!みんなで一緒に受かりましょうね☆
いえいえ~~。私も不安で不安で・・・、同じ状況の人から御返事いただけて嬉しいです!!!
私はまだ1つも内定なくって、でも本気で行きたいHISが残ってるから頑張れるって感じです。お互い、想いが届きますように★
あと1週間はひやひやひや・・・・・。
いえ~い☆♪やったやった♪♪(^○^)
内定決まったのはむっちゃ嬉しいです!!!(マジで。。)
けど、明日A○Aセールス~の二次選考に行って参ります!
もちろんHISは第一志望なんやけど、せっかく一次選考通ったので、自分を試してみます。
やりたい事はHISにあると私は思ってるんやけど、ちょっと興味があるので何でもやってみようと思います!
返信してくれてマジでマジでありがとう!!!!
がんちゃんさんとか、その他何人かの友達が出来て、かなり心が満たされた、就職活動になりました!
ホントにありがとね☆☆☆☆
こんばんわ☆今日はとても疲れていて、パソコンし開くつもりなかったんやけど、結局開いちゃいました(笑)
明日最終なんですね!頑張ってくださいね~~~~♪♪
私が最終で聞かれたことは・・・
まず面接官2人対面接者4人(全員女の子)。
時間は30分で、初めは定番やけど自己PR。
やりたい人から順に手を挙げて下さいって言われたけど、
初めに私が挙げて自己PRした後は、何故か右端から順に当てていかれました(笑)
で、それが終わったら・・・なんやっけな??
えっと・・。あ!アルバイト経験について聞かれました!!
私は特にアルバイトに力を入れたみたいにエントリーシートに書いてたから、結構突っ込まれました。
力入れたことの、経緯とか、結果とかは予め考えて行った方が良いかも!
そして、そのアルバイト先の特徴を教えて下さいなんて事聞かれたので、私は(一人の面接官が堅くて、笑わしてやろうと思ってたから)
笑わす様なネタを言って、場を少し和ませました(笑)
んな事してる間に面接終了。。。
でも、なんとなく受かったかな?って思う面接でした。
こんなんで参考なんかになったんかな????
とりあえず、元気に笑顔!これさえあれば8割方はいけると思います!
んで、入社したいんや~って思わせるために、もし「他の旅行会社で魅力ある所は?」って聞かれたら、「御社以外目に入りません!!」なんて言ったら完璧かもね(笑)←もちろんそれが嘘なら言っちゃダメやけど(汗)
その質問は他の子が受けてたので、「私に当てて×2!!」なんて思って聞いてました(笑)
あ、後、理想の上司は?なんて聞かれてた子もいたよ!!
というわけで、明日は頑張ってくださいね(^0^)♪♪
HISは企画というよりも仕入れが基本の会社です。私も企画に携わった事はないから偉そうに言えないですけど。
企画の質より値段なんですよHISは
>>本音が知りたい!さんへ
他の企業はそれほど高くないと思いますよ。ただ旅行業自体薄利で過酷な業界ですので楽な企業はないと思いますよ。
雰囲気がいい会社は何社もありますが
楽な旅行業をお求めならばJTBなどの提携のスーパーなどにある個人経営の旅行店がいいと思いますよ。
けど潰れそうな企業もたくさんあり大手が資金を注入しているのも現状です
わたしが下の書き込みで特に女性はオススメしないと言ったのは私と同期入社で同じ店舗に配属になった女子社員がいました。彼女は精神的にネガティブな人で結果的に半年で会社を辞めました理由はストレスからくる生理不順及びそれに伴う体調不良でした。それから1年以上たちますが今でも直らなく職を転々としています。
それと米のテロの時はキャンセルなどで毎日ほぼ徹夜しても給料が16万程度しかなかったなんて事もありました
決して甘くない競争社会がHISです。学生気分のままで4月を迎えると私や彼女と同じ状況になりかねません。
しかしその中でやっていける人間もいますので皆さんはその様な人間だとHISは最高の職場だと思います。困っている同僚に手をさし伸べず蹴落とす位の気持ちが必要です。
皆さんもう一度考えてください。
自分が将来どうなりたいのかまたHISでその理想が叶うのかなど
決断するのは皆さんです。
私の気持ちは以上です長々と見苦しい乱文を失礼しました。
まだ俺も来てません。
もしいらっしゃったら、どんな風だったか教えていただきたいのですが…。
よかったー。そういってもらえるとすごくうれしいです。
まだ、選考の結果来てないですよね??また偶然におんなじ日だったりしたらあえますね^_^
楽しみ☆☆
これから受けられる方、面接官がどなたかによって違ってくると思いますが、私は自分を出しにくかったように感じます。頑張って目立ってください☆
私もまだきてないですーー(>_<)
誰かきてる方いたら書き込みお願いします。。
私も同じ状況・・・辛いですね。
一緒に受ける方、よろしくお願いします!!がんばりましょう☆
私は、内定を辞退しました。
しかし、内定がでるまでは、HISの悪い所も知っていながら、受け入れない自分がいました。いいところばかり、見て。
退職者さんみたいな、冷静な立場での客観的な意見は、アツくなっている就活生には、とても貴重なご意見だと思います。