会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ☆私は5月25日に内定のメールを頂きました。
返信は5月31日までにお願いしますって書いてて、25日中に返信メール送ったんやけど、そこからまだ何の連絡もないねん(><)
提出書類はやっと交付されたんで、昨日送ったんやけど、それがむこうに着くまでは連絡ないんかな???
ぷーこさんは、内定者ミーティングの案内はいつ来ました??
あ、内定のメールが来た日も教えてもらえると参考になって嬉しいかな☆
お願いしま~す☆☆
>アイスクリームさん
やっぱり皆さんもまだ連絡ないんですね。
実は私の中では今日が山だと思ってます。もう既に中部で内定をもらった方の書き込みを元に考えたんですが、最終から10日目の人と8日目の人が居るんです!で、金曜に面接の人にとっては今日が10日目(日曜含まず)で私のように月曜の人は今日が8日目なんです。だから今日の夕方から夜にかけてくるんじゃないかなと勝手に思ってます。だからラジオさんもアイスクリームさんも諦めないで今日一日待ちましょ!
ってな感じで考えて自分を落ち着かせているゆうでした☆
私もまだですよ。。。ちなみに同じ日で17時半でした☆
最終初めてやったしやっぱり緊張して他の面接の準備に手がつきませんね。。。一応2日までって言ってはったしもうちょい待ちましょ☆
色々と悩んで結局、辞退することに決めました。
採用の流れからも、かなり適当に感じて・・・他の会社の採用の流れ
と比べても、本当に自分を見てくれているのか、不安になりました。
先輩社員の方々ともお話させて頂き、色々と情報収集するに従って、
イメージとは少し違うと感じます。
私と同じ採用フローでも辞退者が多くなっているみたいです。
色々と採用ではお世話になりありがとうございました。
この会社に行く方、頑張って下さいね。
昨日ニュースで知ってビックリしたんですけど、
今日から澤田社長が会長に、鈴木常務が社長になるんですねー!
澤田前社長が、「これからは若手を育てることが大事だ」と発言されたそうですよ。よく、HISは全然新入社員の教育がないって聞くけど、もしかしてこれから変わっていくのやろか?そんなすぐには無理かもしれんけど、、でもなんかちょっとワクワクしませんか?(*^▽^*)
>関西地区で内定の方々へ
みなさん内定者ミーティングはいつの予定ですか?
私は5日なんですけど、何人くらい参加なんやろう??
>既に内定者懇談会に出席された方々へ
案内に何も書いてないから気になったんですけど、懇談会の服装はやっぱりみなさんスーツでしたか??誰かお答え頂けたら嬉しいですー
おはようございます!
実は、ここに来るの、少し迷ったんですが、来てしまいました(^^;
というのも、昨日で最終面接から10日たっちゃったので、
(しかも、5月中にお返事いただけるかな・・・という予想で)
カキコミ見て、自分でとどめを打つのもナー
という、恐怖心があったからです。。
ケイタイがなるたびに、ビクっ!てします(笑)
まだ、連絡はいただいてません。。。
お互いベストをつくしたわけですし、
「幸あれ☆」ですよね!!!
中部のみなさんみんなに、吉報がとどきますよ~に☆
私も結果が来ません。ちなみに金曜日に最終受けました。
他のことが手につきませ~ん!!
お返事ありがとうございます!!
今日受けてきました!!自己PRもしてきました!
いい結果が来るといいなぁ~◎
お互い頑張りましょーね(≧▽≦)
結果きましたぁ?私は月曜日に最終面接受けたんですが、まだ結果が来ません。1週間以上たってそろそろ気になってきちゃいました。結果来た方いましたら教えてくださ~い☆
HISの雰囲気や社風はすごく好きですが、あまりこの掲示板にはいいこと書いてないですよね・・。多分お世話になることになると思いますが、ちょっと不安です。
私は28日の昼に二次面接を受けましたが、先ほどメールが届いていましたよ☆
返信ありがとうございます!
私も早く郵送します。migoayaさんもここで働かれるんですよね?お会いできるの楽しみにしてます★★
返信ありがとうございます!
私も早く郵送します。migoayaさんもここで働かれるんですよね?お会いできるの楽しみにしてます★★
はじめまして!九州地方のはるです☆明日ですか??!!
ってもう、今日なのでは・・・早く教えれればよかったのですが・・・
2次面接は10人くらいの集団面接でした。面接官は3人です。
まず、30秒~1分の自己紹介があって・・・あとは、質問されたことを、手を上げた人から・・・という感じです。私の面接は、
「自分を色に例えると・・」 「自分が直さなければならない点」
「日経ダウとドル」といっった感じでした・・・。
今きっと、面接受けられてるんですね!!頑張ってください☆☆
はじめまして!
いきなりですみません!明日、2次面接を受けるものです。。
どんな感じで面接すすめられましたか?
1次のときは私についての具体的なことはほとんど聞かれず終わったので、
次はやっぱり聞かれるのかな…??
ジャビットさんの質問に答えれず私からの質問ばっかでごめんなさい!
何か教えていただけたらうれしいです☆
旅行業は営業ですよ。少なくともHでは。だから、目標と言う名のノルマを追いかけて必死になるんじゃないですか(^^)
体力仕事ですよね。どの位先まで働く事を視野に入れて就職先を考えるかが問題となると思います。20代で辞めるなら、問題ないかもしれません。が、それ以降でもそのようなガッツク体力があるかは人それぞれで変わってくると思います。
少し、OBOG訪問で内情を伺った方がいいかと思います。
私も、かなり聞きましたから。
確か合格者のみだったと思います。・・・かくゆう私も待ってる一人。明日で一週間が切れます・・・
もしかしたら、その辺り大学の関係で都合が悪いかもしれなくて心配になって…。
中部地区で内定頂いた方!!
最終面接うけてからどれくらいで結果来ましたか??
28日のお昼過ぎにメールがきていましたよ☆
総合職だと思います。説明会では家から通える範囲の勤務先にされ、まれに転勤があるとおっしゃっていました。
私はモデルルームの受付のアルバイトをしていて、不動産の営業がいかに大変か知っています。しかしやりがいはあると思います★大変ではない仕事はないと思います。
私は神奈川に住んでいるのですが、エリアで1位になったHISの社員の方とお話して、負けず嫌いじゃないと本当にやっていけないよと言われました。私はかなりの負けず嫌いです♪住宅・不動産業界も営業職を志望しています。
別の法人向けの部署に配属された方は、この部署は中途の方が多いとおっしゃっていました!法人向けの部署はお客様の取り合いとかそういうことはなく、助け合って仕事をされているそうです。
離職率が高いのは、数字の世界であることと残業手当もつかず給料が安いからだと思います。
住宅営業は3年で新卒の6~7割は辞めるって
雑誌に出てましたよ。
大学のOGの方3人からお話しをお聞きして、
辞退しようかと思うようになりました。
私は辛くっても、残業あっても、給料低くても、旅行にいけなくても
自分の好きな仕事をやっているのであれば、がんばっていける!
とずっと思っていましたが、がんばって努力した結果が
「数字」にしか出ない会社の方針に疑問を感じるようになりました。
内定をもらい、入社を決意した方はどのような理由で入社を決意しましたか?まだ悩み中ですので意見聞かせてください。
私は3月末に内定もらって4月上旬に内定者懇談会があったんですが、成績証明書・健康診断書・卒業見込書などの提出について何も聞かされていませんよ~
新しい内定者は提出するのかしら??
最終面接お疲れ様です!!
28日に受けたら、土日除いて、きっと31日の月曜日には結果きますね!!(正確な日にちはわからんけど・・)
良い結果が出るように私も祈ってます!
近畿での採用なんで、一緒に働けたら良いな(^0^)☆
また書き込んでくださいね☆★
>ケビンさんへ
どうもありがとうございました!
休みに関しては恵まれているみたいですね。
実は先日最終を受けて結果待ちでどきどき
してます。大本命の会社なので良い結果が
届くように祈ってます★
離職率40%って・・。住宅営業並みですね。
少し驚きました。どうしてそんなにやめるのでしょうかね。
カウンター業務でも営業などあるのでしょうか。
私も非常に魅力的な企業だとは思いますが、まだ考えてます。
新卒の皆さんは総合職としての入社なのですか?
私も内定もらいました★証明書関連のものは私も急いで取り寄せて郵送するつもりです。
私も大阪で27日を受けて二次面接通過の連絡を今日電話でいただきました!最終が同じ1日なんです☆内定勝ち取れるように頑張りましょうね!!
離職率が高いと疑うもなにも、人事の方ご自身が「離職率40%」と説明会などで仰っていますよ。
また、社員さん曰く、能力の差で3年経つと、辞める人と辞めない人で分かれてくるみたいです。辞めさせられるのではなく、本人が辞める決心をなさるみたいですが。
あとは、優秀な方々はキャリアを積んで退職されるにたいですね。
火曜日に大阪で最終面接を受けたのですが、自信なかったのでとても嬉しいです!
内定もらった方、これからよろしくおねがいします。
メールに「成績証明書・卒業見込書・健康診断書の提出がまだの人は至急人事課まで」って書いてあったんですけどみなさんもう送りましたか?????????郵送でいいんですよね?
はじめまして!私は選考を受けていたものです。どうしてもHISにいきたいので第二新卒者でいこうかとおもっています。
OB.OG訪問もし、今でも連絡を頻繁にとりあっている社員の方もいます。離職率は高いと思いますが、私が思うに離職率が高くてもいかに自分がやりたいかだと思っています。
やめていく人の理由はさまざまだと思います。しかし私はHISにほれこんでいるので、離職率は気になりません。
ちなみに私は住宅・不動産業界志望なので、旅行業はHISのみ志望していました。
全然かなさんに対する意見になっていないと思いますが、かなさんの後悔のないように色々がんばってください☆
私は、2次面接の結果を待っているのですが、合格者のみに連絡でしたっけ?たしか、合格者のみだったと思うのですが、最近パソコンのメールの受信がうまくできないことがあるため、また、緊張していたこともあり、記憶違いではないかと心配しています。
どなたかわかればお願いします!
おめでとう!!!まじでよかったねーなんか自分のことのようにうれしいよ!変だけどね。エイチアイエスの面接を見ていてエイチさんならもう一つの方絶対いい結果でてるだろうなって思ってました。また面接で会えたらって思ってたからちょっと残念だけど、でもほんとよかったですね!俺も頑張ります!
私は関西で説明会を受けたんですけど、確か1か月の休みは、その月の土日の数プラス3日だったと思います。店舗の定休日は地域によってバラつきがあるそうです。それと、夏休みに5日、年末年始に6日、初年度の有給は10日らしいです。あまり答えになってなかったらごめんなさい…私はそれ以上のことはわからないです。それに、シーズンによって仕事量も違うので、これも目安だと思っておいた方がよさげですね☆
やったぁ~~!!私も通過しましたよ!!!二人とも合格ですね★
最終まで1ヶ月もありますねぇ。
私は5月20日の11時45分からでした… もしかして一緒だったりして…??
先日中部営業本部(栄の)で働いていらっしゃる先輩に伺ったところ、休みは週2日あって、その方はだいたい自分の希望を出した日にちにお休みをいただいているとおっしゃっていましたよ!今度の休みに、バリ島に行くともおっしゃってました。かなり安く行けるそうですよ!お休みは、店舗によっても異なると思いますが・・・
私も結果は郵送か電話って言われましたよ!合格だと電話で不合格だと郵送って感じですよね?毎日郵便受け見るたびに手紙来てないか心配で心配で・・・。早く電話欲しいですね!
ここの会社って休みとかはどんな感じか知ってる方
いませんか?週末に休みなのか、平日に休みなのか、
それともシフト制なのか?どうやって調べるかもよく
わからないので、、
私は・・・確実に落ちると思っていたんですが・・・奇跡的に受かってました。最終面接は来月末です・・・。九州の人!!どうでしたか?
思い切ってメールしてみました・・!アリアリさん、二次面接の結果どうでしたか??私は、無事通過できました!!まったく自信なかったのですが、想いが伝わって本当に良かったです。同じ心境のアリアリさんも、どうか想いが伝わっていますように。。
結果連絡来ましたね!!やっぱり、言ったとおりやなさんも通過されてたんですね^_^
来週に3次の案内だったんですが、教育実習と重なってしまっていて、やはり変更が不可ということで、受けられなくなってしまいました。残念。でも、例の他社で良い結果をいただけたので、そちらでがんばりますよ!!やなさんは3次是非通過してくださいね!!
まだきてませーん>O<
24日に2次受けて、もうきている方もいるようなので
私はだめだったってことなのでしょうか 泣
本当に気が気ではありません・・・
昨日、2次面接の案内メールが届きました~~~☆
初歩的な質問にわざわざ回答ありがとうございます!!!
ココさんも最終なんですね。お互い悔いのない様にがんばりましょうね~!ちなみに私は6月7日の午後です。
それにしてもHISの新宿オークタワー綺麗ですよね~。
あたしいつもあそこのビルの1階で、トイレ行ってから29階に行きます(笑)
結果って合否に関係なく来るのかなぁ??
後日は郵送と電話にて連絡します。とか言われたんだけど。。。
ゆうさんはどう言われました??