会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます☆
もしよければ、最終の結果どのくらいで来たか教えていただけますか?
これまで2日以内に来てたんで心配です…。ちなみに私は1日に受けました。
私は今日
とうとう、不合格のメール来てしまいました。
いま、かなり凹んでいますが、
次に向けて頑張りますっ。
皆さんが良い結果であることを心から祈っています。
お給料について
月にもらえるのは、基本給193000円+α になるのだと思います。
HISは基本的に業績給という制度なので、その場合、残業手当にあたるものが、もともと基本給の中に含まれているそうです。
例えば、基本給190000円なら、その内訳が 本給130000円+残業手当60000円 といった感じでしょうか(数字はあくまでも例です)。基本給190000円は毎月変わりなく支給され、個人の業績に応じて+αのお給料がもらえるみたいです。実力主義ですね~。あと、一般旅行業取扱主任者の資格を持っていると、資格手当がつくそうです。
これくらいしかわかりません。もし間違っていたらごめんなさい。
ほんとにかなり緊張です!!でも、2次面接は緊張のあまりうまく話せず、熱意も伝えきれなかった…と後悔してたんです。でもこうして最終面接に呼んでいただけるなんて、ほんとに嬉しいです。今日はお互いがんばりましょう!!!
書き込みありがとうございます☆☆はい、私は31日に受けました☆1日に返事が来て、3日に最終…。展開はやすぎて、いっぱいいっぱいです!!でも嬉しい限りなので、今日は精一杯がんばってきます。結果は1週間以内って面接官おっしゃってたし、みんさんにも良い結果が届くことを祈ってます!!
私は毎日不安でいっぱいです。
企業研究をもっとしなくちゃーー!
今はHISしか考えられない状態。。内定まだひとつもないし。落ちたら…と思うと苦しくなります。。何人くらい採るんでしょうか、、何はともあれ、九州の方の書き込み待ってマース★みんなで内定もらえるよう頑張りましょうね☆
○○ツーリストの彼ですね?あなたも、さすがやるな~。って思いましたよ!!自己PRとか圧巻でしたもん(^_-)
さすが上の企業で最終に進んでるだけあるなーってかんじだったよ!!
まぁ俺は元気と明るさだけが売りだからね。とりあえず手は素早く挙げたからい早い順番で当てられたのが唯一の救いかな…。
あと、人の話もしっかり聞くことも心掛けたけどねー。
俺は持ち駒がここか、Jくらいしかないから落ちるとやばい。
>ゆかどんさんへ
みなさん、アイスクリームのこと気にかけてくれて、
ホントありがとうm(_ _)mです!!
先ほど、内々定のお電話いただきました☆
お騒がせしました。。。
ここでは、一緒の想いのみなさんと
励まし合ったり、アドバイスいただいたり、
心の支えになっていただいて、真剣に感謝しています!
>ゆうさん、月曜までアイスクリームも一緒に待ちます!祈ってます
>ゆかどんさん、北陸の方だったんですね・・
早く連絡くるいいですね!合格だとなおいいですね!!祈ってます
みなさんが気にかけてくださったように、私も自分のことばっかじゃなく、ここで情報を交換していただいた、みなさんのこと応援してます。
ほんっと、みんなには親近感わいてます!!
いいお知らせ待ってます。
あれから電話きましたか?
ちなみに私のところにはまだ連絡がありません。
自分の電話が鳴らないことも心配なんだけど、アイスクリームさんの状況も心配です。きがきじゃないですよね。
早くいい連絡がきますように☆
最終面接は5月24日(月)に受けました。
ラジオさんのいい知らせ待ってます☆
私は先日内定をいただきましたよ!志望度が高かったのでかなりうれしいです。pinkyさんもがんばってくださいね!
もう、電話きたかなぁ???
アイスクリームさんが合格していることをお祈りします。
私は、結局なにも連絡なしです。
良いお知らせ待ってます。
恩田さんってもしかして福岡で受けた人やない?そうやったら僕は今日一緒に帰った人です!他社の面接でも一緒になった奴ですよ!今日の面接はどれだけ熱意があるかを見てたと思いますよ!!でも恩田さんは的確な答えをしていたし、熱意が俺にも伝わってきましたよ!!
ナナさんは31日に二次面接受けられたのですか?
私は31日に受けたのですが、まだ連絡がありません・・。
残念です!最終頑張って下さい!!
私は25日に受けたものですが、2週間以内っていわれましたよ。少しでも参考になればと思ってカキコしました。
お返事ありがとうございます!最終は面接官の方が2人なんですか…怖いです!さっきから親を捕まえては、自分の緊張を口に出して言うのですが、親…無関心(笑)なんだかとんとんと来てしまい、勉強不足のままなのでとても不安です。明日、ワープしてしまいたいです!(>_<)
>ナナさんへ
明日、最終すごく緊張ですよね!私も今からすでに胃が口から出そうなくらい痛いです!
ここまでこれたからには、何とか内定を頂きたいですよね☆明日、お互い頑張りましょうね!!
最終は29日ですよ~。私遅いからちょっと心配だなぁ…。ま、気にしないどこ!
ホントお互い、内定ゲットしましょ★☆
こんばんわ☆
そうなんかぁ・・去年は関西地区だけで40人くらいが入社したんや。。。
でも私が思ってたよりは少なかったかも?!
突拍子もないような予想をしてたから(^^;)
あ!今日内定者ミーティングの案内メールきました!
(良かった~~)
私は6月12日土曜日の午前11時から、関西営業所4階であります☆
一緒の人いるかな??
一緒になった人仲良くしようね~~~☆
んで、内定者ミーティングって・・・
やっぱりスーツなの?!
誰か教えて~~><
もうこの時期スーツとはバイバイしたいよね(;;)
長袖はいい加減、暑いっちゅーねん(-□-;)
返事遅くなちゃってごめんなさい。電話にでたらすぐきれちゃったんですよね?だったらかけ直してもいいと思います。もしかして留守電にメッセージとか入ってませんでした?以前友人がHISの最終結果の電話を受けた時電車で出れず、その時は留守電はいってたみたいです。ちなみに私はまだ来ません。というよりもう諦めモードです。
22日にメールが来たなら、もうそろそろ内定者ミーティングの案内が来るんとちゃうかなぁ。。?同じ日にならんかなぁ♪
>こーちゃんさんへ
こんだけ辞退者がいるってことは、かなり採用内定出してるんやろうなーとは感じる。。去年は関西地区で40人が入社してるらしいけど、実際の内定はその倍くらいはあったんかもね。
>ユウスケさんへ
もし良かったら、ユウスケさんが先輩から聞いた「1年目の仕事内容」を教えていただけませんか??
私も次が最終面接なので、参考にさせてもらいました!!ありがとうごさいます☆がんばります☆
私も明日が最終面接です☆かなりドキドキです!!でもお互い、悔いの残らないようにがんばりましょーーー(≧_≦)そして内定頂けたら、最高ですね☆
おめでとうございます☆最終面接いつ受けましたか?
私は21日金曜日に受けたのですがまだ来ません。そろそろあきらめたほうがいいみたいです・・・
辞退の理由。
色々あります。もちろん就活やってて、いろんな会社見て色々感じて、
学生の目から見る会社って本当に人事とか、採用面接で会う社員の方と
か、採用フローだとかになってしまう。
もちろん、業態とか業績とかも影響すると思うし、もしかしたら勤務地
も絡んでくる人もいると思う。
そういう色々な点から差別化して、自分が行こうと思う会社を決めるんやと思う。
HISの場合は、社員さんと話をした時にあまり先が見えなかった。
働く以上、1年目から色々勉強したいし、経験したい。
5年後10年後に他の会社に比べて自分自身、差がついてしまうと感じた。社員さんを見たり、1年目からやらせてもらう仕事内容とか聞いて。
もちろん若い会社で勢いもあると思うけど、離職率は半端じゃないしね。先輩も3年持たなかったし。社内の規定も無いのと同じって聞きました。
もっと、いい環境はあるのかな。
そう思いました。
本当に普通にすぎだから俺も自分を出せなかった。俺も普通の奴だと思われただろうな。
全然突っ込まれないし、知識もあまり必要なかった。
圧迫とは言わないけどいい空気でもなかったし。
けど、この会社は次から次に怖い顔をした方が出てくること…。
そうですよね、そう思われていたらいいんですけど(>。<)私はとりあえず変更お願いメール送ってみました。そろそろ就活つかれてきたけど、みなさんがんばりましょう☆
最終面接ですが、多分40分ぐらいあったように感じます。
面接官2人・学生4人だったんですけど、私の回はかなり突っ込まれました!
質問が難しかったので、きっとそれに対する的確な答えよりも、
こちらの反応や表情を見ているのではないかと…。
少なくとも面接官のおひとりは、誰かが話している時に他の人の顔を見ておられました。
もし答えに詰まっても、最後まで明るく元気で頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!やっぱり印象はよくないとおもいますが、一度お願いしてみます。ビーフボールさんはもう内定もらってるんですかね、まこさんは二次面接がんばってくださいね☆
ほんとに感謝です☆☆
特に、女性のみなさんへご質問です。
みなさんは、結婚・出産後もココで働き続けようとお考えですか?
というか、続けるのって可能ですか?
もちろん、ハードであることや、自分次第だということも
承知の上で、みなさんの考えや、情報をいただけたら・・と
思い、かきこみしました。
わたしは、専業主婦になることは、
今のところ考えていません。旅行業(H.I.S.)を続けたいんです!!
甘いですかね!?
内定辞退を考えてる方、その理由は何でしょうか?
大阪での選考でしたら変更受付ていただけましたよ。
私は、教育実習の関係で2次面接の予定を1週間以上ずらしていただけました。
ただ、まだその2次面接に行っていないので、
実際、変更した事が選考にどのように響くのかはわかりません。
って、行ってわかるもんでもないか・・・f^_^;
でも日程変更はあんまりイメージは良くないっていう事はよく聞きますね(>_<)
だから、私も心配なんですが・・・
とりあえず変更は会社の日程が許す範囲でなら受け付けていただけるようでしたよ~!!
ってことはぷーこさんのように連絡くるの待ってみます!内定とはいえ、不安です~。。
ところで、みなさん知ってます??ここHISの社長が退任すること!
新聞で発表されたんですが今まで常務だった鈴木芳夫氏が社長になり、澤田氏が会長へと。。現在、澤田氏はスカイマークエアラインズの会長とエイチ・エス証券の社長を務めているそうです!
19日、福岡で二次面接を受けた方ですか?
私は、19日に福岡で二次面接を受けた者ですが、メールで連絡きました!
返信かなり遅くなってしまってすみませんm(__)m
アリアリさん、おめでとうございますーーーーー!!!(>_<)vv
思い切ってメールしてみて良かったです★(^o^)★
私は、最終は23日です!アリアリさんは20日ですよね??お互い、あと一ヶ月、企業研究頑張りましょうね(^o^)/そして、お互い内定を頂けますように(>_<)
私は大阪で最終面接の日程を変更してもらいましたよ!メールで変更のお願いを送ったら、3日後ぐらいに別日程のご案内をいただきました。頑張ってください。
どうもありがとうございます!!
って事は私も待ってると、そのうちメール連絡きますよね?!
もうちょっと待ってみます~!!
私もHISはどのくらいの人数を採用するのかなって疑問です。
全国でどのくらいの応募があって、どのくらい採用するのかな??
旅行業界の本見ても、他の旅行会社は人数の割合(一次面接では約何人、二次面接には何人なって・・・って)書いてあるんやけど、HISは書いてない。。。
どうなんやろ~~???
内定者懇談会なんかで聞いたら教えてくれるんかなぁ??
聞いたら感じ悪いかなぁ??
でも気になるよね?!?!
私は、今日最終の案内をもらったのですが、面接時間はどれくらいでしたか?今回は(約30分です)というのがなかったので気になっちゃいました!お願いします!
絶対ダメだと思ってて連絡のことを忘れるぐらいだったんですけど、すごく嬉しいです!!
他業界他社で内々定をいただいてるので、ゆっくり考えて決めるつもりです。将来のことですから、やりたいことだけで決めないようにじっくり考えます。
わたしも、結果は、
「合否いずれにせよ、電話か郵送で連絡させていただきます」
と、おっしゃっていただきました。
ゆかどんさんのカキコミが掲示されるまえに、
先ほど、カキコミしたのですが・・・
わたしは、そういう(↓の)状況です(><)
夕方、ケータイ鳴りました!!
最終の案内をいただいた時と同じ番号でした!!
出ました!!
・・切れちゃいました(><)。。
そんなに、出るのが遅かったわけでもなく、
着歴によると、通話のマークです。。。
電話の内容【採用・不採用】が気になり、考えれば考える程、
「合格者を間違えて電話してしまったのかな・・」とか、
「このまま電話がかかってこなかったら・・」とか、
変な想像してしまいます。
はぁ。充電もばっちりで、家にいたから圏外もなく、
いったいあれは、何の幻だったのだろう(;;)
ゆうさん、他のみなさん、電話かけ直すべきかアドバイスください。
切羽つまってます(T_T)
私も、まだです。
毎日毎日どきどきです。
でも、10日たちゃったしなぁ。
どーなんだろぉー。
でも、合否関係なく連絡を頂けるって事じゃなかったっけ??
違ったかな?
う~ん受かっても落ちても、もうくいはないので結果ほしぃよぉ。
でも、受かっていますよぉに。
みんなもうかってますよぉに☆
うちは5月18日に内定のメール頂きましたよ。
同じく、その日のうちに返信しました。
提出書類は24日に郵送したけど、受け取りましたってゆうメールとかはきてないです。
それから3日くらいしてから内定者ミーティングの案内メールが来て、その日のうちに出席の返事メールしました。
それからずっと音沙汰なかったんやけど、
今日、住所と宛名が手書きの封筒が届いて、中には内定通知と契約書が入ってました!これを持って内定者ミーティングに出席するみたいですよ☆手書きってことは、そんな何十人にも宛ててないってことかなぁと思いつつ。。ミーティングは一体何人くらい来るんやろ。
内定辞退してる人すごい多そうですね。。
ところで、初任給193000って書いてあるけど、基本給がいくらなのかを知ってる方おられませんか?どこにも書いてないような気がして。。
あんなに突っ込んだ質問されるとは思ってませんでした。
すでに関西で内定もらってる方はどれくらいで結果来たのでしょう?
1週間以内とおっしゃってたのですが、緊張なんでできるだけ早く連絡来てほしいです(>_<)