会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。いやいや、まだこれからやらなきゃと思ってるだけですよー(笑)俺もHISが第1志望だから最後は死ぬ気でがんばるよ!やっぱり面接は男女分けてるのかねー?1次も2次も男だけだったもんなー。OB訪問は行ったことないよ。なんか情報があったらまた書き込んでくださいねー!
返信ありがとうございます♪
私は4日に受けました。11日までに合格者には連絡が来るといっていました。
私も今日か明日に来ないと駄目かなあ、と思っていたんです。
あまりにも気になって、過去ログを見ていたら、おそらく、関東は期日ギリギリに連絡来ました~、って言う人が多かったです。
たしか…。
だから、今週一杯首をなが~くして、待ってみます。
ホント、同じ心境の人がいるんだなっ、と安心します☆
連絡がきたら、教えてくださいね(^0^)
一緒にHISで働けることを願っています☆
ミーティング??聞いてない。まだ書類送ってないからかな??それとも内定間違い??あのね、みん就でエイチアイエスってうったら右上にメニューがあるでしょ?その中の内定者ML登録ってやつに登録するねん。え~!!ミーティング不安。明日電話してみようかな??
私も3日に最終受けました。もう4日もたつのにまだ結果こないです。ほんっと胃が痛いですね。結果待ちの期間ってほんとながい!!ところで内定の電話は携帯にかかってくるんですか?それとも家電?
私も今日、西新宿行きました。でも、返事、来てません・・・。
だめだったのかなーー、とちょっと思っています。(泣)
私も今日、内定の通知を頂きました!3日に受けてやっときました!ナナさんには、前も頑張りましょうと言っていただいたので、私もここに報告できて嬉しいです!私もここに決めるつもりです。皆さんよろしくお願いします!
>ヒョンデさんへ
あくまで関西地区採用での話ですが、承諾書提出後も辞退することは可能みたいです。特に拘束的条件はなかったですよ。
こんばんわ☆
私12日土曜日に内定者ミーティングあるんやけど、その時にそのML??っていうのを聞くのかな??
まだ何も知らないんやけど・・・どうしたら出来るのかな???
アイスさんは何日に最終うけたんですか?そして結果は来ましたか?私は3日に受け、まだきません。今までの結果連絡からして今日あたりこないとアウトかなと思っているのですが・・・。ものすごく胃が痛いです。。。
3日前後に最終受けて、連絡きた方いますか??
ごめんね!!ぜんぜんパソコンを開いてなくて今日書き込み見ました(>=<)ってかもう最終終わっちゃったよね?!
ほんとにごめんなさい。
私が聞かれたのは「あなたにとっての一番のほめ言葉は?」とか、「あなたにとっての自立とは?」とか自分のことについて聞かれることが多かったです。
はじめまして。私はメール見るのこわくてお昼過ぎてから確認したんですが、通過連絡いただけました!!一安心です~(>_<)
>さおりんさんへ
いよいよ最終面接ですね!!お互い頑張りましょう☆
はじめまして。私も4日に受けましたが、依然結果きません。お昼までだと言っていたので、もうダメだなぁと諦めてます…。結果来たら、教えて下さい!!
今見てたら来てました!!!私は運良く通過の返事をいただいたので最終がんばりたいと思います。(三次が最終なんですよね?)
すごい研究してますね!!私もHISについての基本的なことは今必死でおぼえてますが、特にこれといって特別なことはしてなくて、、、毎日期待と不安でいっぱい。OBも見つけられなくて話も聞けないし↓けんたろうさんはOB訪問しましたか?
みんな頑張ってるのだと思うと私ももっと頑張らなくちゃ!
今はHISしか見えません!だけど他社も受けなくちゃだから心に余裕がない、、。そういえば、HISって面接は男女に分けているのですかねえ。面接はいつも女の子だけだし。。
お互い頑張って内定して、楽しく働きましょうね☆
人事の方がそうおっしゃってくれているのなら、
必ず連絡きますよ☆
安心して待っていてください!!
・・・といっても、待つと長く感じるんですよねー!
でも、合格していること信じて、気長に待ってみてください☆
わたしは、1次を受けて、あきらめ・忘れかけていた頃に
嬉しいお知らせをいただきましたよ(^_-)
私たちは自分のことは自分で決めてます。他人の意見は受け止めますが、「皆さんはとても優秀な方達なんでしょうね。」などという書き込みをして、今から前を向いて頑張っていこうとする私たちを皮肉らないでください。以上。
かなり前、確か5月20日だったかな?返信してくれてありがとう!僕も6月末に最終受けますよ~!2次がかなりやばかったから次はかなり勉強していこうと思ってます。大学ノートにHISに関することを細かく書いて、新聞広告とかの切り抜きを貼ったりして(他社の広告も)、他社との比較をまとめたりして、最低でもHISのことを聞かれたら完璧に答えれるようにしておこうと思ってます。imekaさんは何か特別なことやってる?お互いがんばろう!!
第一志望であるわたしにとっては、結果がとても待ち遠しいです!!!
もう、何も手がつかない状況です(><)
多くの方がそういう気持ちで一杯ですよね。
関東地区での選考をされた方で、内々定をいただいた方、最終面接から何日後にTELが来ましたか!?
大変気になって気になって…。
現役社員さんか、退職された社員さんのようですね?
僕たちのためを思ってアドバイスしてくれていると思うけど
こういう書き込みはもういいよって感じかな。
なんか価値を押し付けられている気がする。
自分で確かめて、自分の責任で選択をするんだから
放っておいてと言いたいな。
>社員は一生懸命頑張っても、世界情勢によっては収益下がるし。
→BSE問題も為替変動も同じリスクだと思いますが。
>またあくまでも営業が中心です。
→営業の会社は営業が中心だと思います、どこの業界も。
>航空端末も何種類も使いこなさなきゃいけないし、ほんと勉強ばかりだし。
→勉強が嫌いならつらいんでしょうね。
社会人になって楽しようと思うと当てが外れるんでしょうか。
>他人を蹴落としてでも、上に行きたい人はむいてますね。
→ある意味、社会に出たらそれぐらいの意欲は必要なのでは?
蹴落とさなくても上にはいけると思いますが。
>証券営業、住宅営業と似てますね。
→この業界もご経験済みなのですか?
>皆さんはとても優秀な方達なんでしょうね。がんばってください。
→ありがとうございます!
私も最近HISに内定をいただき、就職を決めた者です。離職の話ですが、
「自分が辞めるって言わない限り起こり得ないこと」
本当にその通りだと思います。辛いこともたくさんありそうですが、前向きにいきたいですよね。
私は勉強したくてここに決めたようなもので、さかなさんがおっしゃる、「ほんと勉強ばかり」に魅力を感じます。
もちろん、経験していない私が簡単に言えるような楽なものではないのでしょうが。
自分が優秀だとは思いません。だけど、前向きで、根性はあると思います。
辛くても頑張ろうと思ってる方、一緒に頑張りましょうね☆
学生時代に頑張った事を書きましたよ!
多分あなた達が思っているよりだいぶたいへんです。
社員は一生懸命頑張っても、世界情勢によっては収益下がるし。
ほんと頑張ってるのに。
ボーナスなんて雀の涙です。一応、上場企業なのに中小企業以下ですよ・・。
またあくまでも営業が中心です。客をつかまえたら、契約させるまでかえしません。航空端末も何種類も使いこなさなきゃいけないし、ほんと勉強ばかりだし。
大会中なんて、何時間労働してるのか・・・・。
パッケージ商品はどんどん低価格になっており、利益率なんて、びっくりするほど低いです。これだけ売っても・・(涙)
他人を蹴落としてでも、上に行きたい人はむいてますね。
あとこの仕事を経験すると、どんな仕事でもできるようになるので(どんな仕事もつらか感じない)、自分を鍛えるのにはいいですよ。
本質的には、証券営業、住宅営業と似てますね。
皆さんはとても優秀な方達なんでしょうね。がんばってください。
皆さんは、エントリーシートにある『HISに伝えたいこと』は何を書きましたか?
参考に聞かせてください☆
こーちゃんさんの考え方すごく素敵だと思いました。
私も内定をいただき、HISに決めた人間の一人です。
離職率の高さ、仕事の辛さ、残業など色々と悪い噂も聞きますが、私が感じたHISの雰囲気は、自分に最も合っていると直感し、それは他の企業さんでは感じられないものだったので、大事にしたいと思っています。
離職率の高さについてですが、私ももちろん心配事の一つでした。でも、それって、自分が辞めるって言わない限り起こり得ないことですし、そんな厳しい環境の中でも、やっていけるって自分を信じたいです。人生の中で、がむしゃらに働いて、たくさんの人の役に立ったって感じたいです!私が出会った他の内定者のみなさんも、そのような方がとても多く、嬉しく思いました☆また、店舗見学した時の、楽しそうに和気あいあいと働く社員の皆さん、またお話させて頂いた社員の皆さんは、とても感じが良く、生き生きしていて素敵な方ばかりでした。そうなりたいと思える人がたくさんいる職場こそ、素敵な就職先であるように、改めて感じました。
長くなってしまいましたが、HISの離職率も私達の代では下げてやるって勢いで、内定者の同期のみんなと頑張っていきたいです。
内定後に悩んでいる方は、人事の方と個人面談してみてはどうでしょうか?きっと、新しい発見があると思いますよ☆大事な就職先ですし、おおいに悩んで決めて下さい。
掲示板やのに、もっと削るべきやった(泣)
私は既に内定貰って、今週末に内定者ミーティングに行きます。
私は、自分の好きな旅行を仕事に出来たら良いなぁ、って簡単な気持ちで就職活動を始めました。
私はJ○Bより、一番HISが自分と合ってると思って、初めてエントリーしたのもHISでした。(自分は安くて良いものが大好きなんで←そんなむちゃブランドにはこだわらない性質:笑)
でも、自分の中で第一志望だと思っていたけど、HISの事色々調べている内に、旅行業の厳しさや、特にHISが厳しいという事を知り、選考が進む中でも不安と迷いがありました。
でも、色んな会社の説明会行っても、どこも定刻に帰れる事が少ないって言ってたし、(私が周った所はそうだった=定刻で帰れる会社ももちろんあると思います)社会に出ると甘ったるい事言ってられへんねんなぁ、って思いました。けど、だからってもし内定して働く事なったら、HISの仕事の厳しさに付いていけるか、って毎日考えていました。
ある時、他の会社の選考に行った時に出来た友達の友達が、もう3年HISで働いてるって事を知りました。
うちの学校からHISに行った人がなんと1人もいなかったので、初めてその人にいっぱい疑問を聞いてもらいました。(メール越しではあるけど)
働いてて悪い事(?)といえば、身体はタフで根性が必要。朝8時に出勤して、夜11時まで仕事終わらないこともある。接客で気を遣う。(まぁ接客業はどこも気遣うからね)
実力主義やからボーナスもその時によって違う。(その人は約10万~約40万以内)部署によってボーナスが違う。
で、私が一番惹かれた良いことは、基本的に和気あいあいとして楽しいよ、って言ってはった所。
働く上で、業務内容が厳しくて、職場の雰囲気がガチガチやったら絶対続ける自信なんてないから。
それに、要領良くしたら、ちゃんと定刻で帰れる人もいてるみたい。
離職率の事は、その人の周りでは留学で辞めていくか、転職する人が多いって。
私は関係ないけど、2年10ヶ月間、ガソスタでバイトしてます。(ちなみに女です)ガソスタのバイトって夏は倒れる程暑いし、冬はタオルも凍るし、洗車機のブラシさえ凍る時がある。けど時給安かったりするもんやから、今までいっぱいの人の移り変わりを見てきました。まぁバイトの身分やから、簡単に辞めれるってのもあるけど、好きな仕事なら、多少のしんどさや辛さって、別に好きじゃない仕事をするより、鈍くなるんじゃないかな?(言い方変?笑 ちなみに私は車が好きで、もっと知りたいなぁと思って始めたよ)
自分のバイト体験とか、聞いた話とか、色々考えてHISで働いてみようかな、って思いました。
もし、働いてみて、どうしても耐えられないって思うようなら、その時考えたら良いんじゃない?
だって、実際に働いてる人がしんどくても「和気あいあいとして楽しいよ」って言える職場なのに、働きもしない内に「辛そうやから無理かも」って諦めてしまうのってもったいなくないかな?
実際もしかしたら、自分には辛過ぎるかもしれない。けどもしかしたら、辛くても楽しさの方が上回るかもしれないやん?
そう思って私はこの会社に入社しようと思いました。
長くなったけど、一人の内定者が入社しようと決めた経緯でした。
迷ってる人の参考になれば良いな、って思います。
(あくまで一人の意見として取ってね)
2日最終の合格者の方にはもうメールが来たのですねぇ?(>_<)
…ということは?!不安です(T_T)でも少しの望みをかけて明日合格メイルが届くことを祈ってみます。
2日に最終を受けてまだ結果が来ていないみなさん!一緒に
頑張って待ちましょうね★そして一緒に働きましょう(V_V)
残業給を選択しても残業した分だけ全部もらえるとは限らないそうですよ!!そんなことしてたら残業給選択しといて仕事終わってるのに帰らない人とかでてくるでしょう?
OB訪問とか営業所とか行ってお話を聞かせてもらったほうがいいですよ。私はそうしました。不安があるなら入社前に解消すべきです。私が行った営業所の人はとてもいい人で私もあんな風になりたいと思いました。ぜひ行ってみてください。
説明会できいてもいまいちわからなかったんですが、残業給か業績給か選べるってことは、残業代つくのか、歩合制かえらべるってことですよね?
この会社は残業多いみたいなので、残業給にしたら、収入だいぶよくなりますよね?うまくいけば、30万とかいきそうですね。
旅行好きだし、入社したいです!
旅行業というのはクレームが非常に多い業界だと聞きます。それと労働時間の長さ・低賃金などだと思います。
ひかろさんは旅行という仕事をどのようにお考えですか??
いい事言いますねぇ。
私もそう思います☆
内定貰った方、頑張って下さい!いつか格安航空券買いに行かして貰うかもしれません!!!!!その時は宜しくお願いしますね~
4日に2次最終うけたんですが、月曜までの返事がくるということで、きたかたいますかぁ?
おめでとうございます!!やっぱりよかったですもん!!僕も来ましたよ!!がんばりましょう!!
突然なんですが6月2日に2次面接を受けられた方で結果着た方いますか~?
いらっしゃったら是非とも書き込みをお願いします!!!
もうここ第一志望だから気が気でなくて・・・。
お腹痛い(><)
10万以下って話はほんとでしょうか?
またテロの時は3万の人もいたとか。
ひとり暮らしのため、ボーナスをたよりにしたいいんですが、無理かな?
月曜日までに連絡来るとのことでしたよね。
土日はこないのかなあ??
最終お疲れ様でした。
きっと大丈夫!
(根拠がなくてごめんね)
だけどここまで来たんだから
自信も持って結果を待ちましょう♪
私は、7日に最終です。
もしよかったら雰囲気やどんな質問だったか
教えてください(^v^)
離職率が高いのは仕事の大変さだと思います。
H.I.Sに限らないのですが、旅行業界では終電で帰宅するのは当たり前のようです。また休みは不規則ですし、土日休みのふつーのOLさんみたいな生活は無理だからやっぱり理想と現実の違いにショックを受けるのだと思います。また残業や休日出勤しても現実問題手当がつかないと思ったほうが無難です。体を壊してしまう社員が多く、女性は結婚や出産を期に退職するようです。男性の場合はもっと条件のいい会社への転職が多いと思います。
はじめはみんなやる気満々なのですが、実際に働いてみるとギャップを感じて3年以内に半分近く辞めるんだと思いますよ。今残っていらっしゃる社員の方々はその辛さを耐え抜いた優秀な方々です。しかし現実にはその裏で多くの人が辞めている事実とも向き合わなくてはいけないと思います。
2日組の方は今日来てるのでしょうか?第一志望なだけにドキドキです・・・。まだなら月曜日?!早く内定頂いて来年からみなさんと一緒に働きたいです★
実際、内定をもらったところで、辞退するかどうか考えるつもりだったのでこの結果は残念ですが、他のところに頑張ろうと気持ち切り替えることができました。
ちなみに私は1日に大阪で最終を受けました。
まだ、合格者の書き込みがないこともあるし、今頃皆さんにもメールがきてるのではないですかね?
みなさん、いい結果になっているといいですね!!