会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャ~♪おめでとう♪ほんと、おめでとう!!!
アイスは依然、電話がならなく不安です。
期限は明日までなので、もう少しの辛抱です☆
まりもさんと一緒に働けるといいな…(^0^)
あなたのいうことは学生ならではの理想論です。
実際、働きはじめるとそんな考えはなくなります。
私は、やはり社会にでる以上、自立し、親孝行もしたいと思うので、きつきつの生活、親の援助を受ける生活、精神的に破綻する生活はしたくないです。
やりがいより、人として評価してほしいです。
皆さんがおっしゃっていることは間違っていません。本当に正当な事を議論していると思います。
ナゾです。。。さんがおっしゃっている事も、ごもっとも。もしかするとさかなさん、私、退職した社員は入社前の企業研究が未熟だったのかもしれません。これだけ頑張れば、、、と思うのですが、それに見合った報酬が得られない。入社前から分かっていたことなのかも知れないですね。
だからこそ、ここで情報提供したいと考えたいです。
転職活動は非常にきついです。新卒の際に違う会社に行っていれば良かったと。。。何回感じたことか。確かにこの業界の知識はかなり厚くなっていますが、転職活動の中ではそれはあまり評価されません。かといって、いまの状況に甘んじるのも自分が許さない。でも頑張ります。
H.I.Sは利益を追求する為には手段を選ばない会社です。良くも悪くも社員に取っては厳しい会社です。
私は、皆さんにこのフィールドで生き残って欲しいと思います。私の同期も65%は退職しました。5年後、みなさんがこの65という数字を変えていることを期待したいです。私もこの会社は好きです。嫌悪感は全く持っていませんよ。
ナゾです。。。さんのように「何言うてんねん!!」と「俺はやるんや」と思っている方は、きっと大丈夫です。仮に、給与、賞与、休暇等の社員に与えられる物について、少しでも疑問を感じた方はもう一回、頭の中を整理して就職活動を降り返ってみてはどうでしょうか?
頑張って下さい。私も頑張ります。
>マロンさん
私は丁度今年の4月から6年目です。
HISの働く環境について議論しているみなさん!!
HISのお給料のこととか働く環境のこととか、受ける前から分かってたんじゃないんですか??なんで今更アツク議論するのか、私にはよく分かりません。そんなにHISがヒドイと思うなら、初めから受けなければいいと思うんですが。。。
社会で働く以上、楽な仕事なんてないと私は思います。
メーカーだって商社だって金融だって、とにかくどんな仕事でも相当日々の勉強が必要な仕事ばかりだと思うし、いっぱい残業して寝る時間を削ってまでプレゼンの準備をして・・・・社会で働いている私の先輩たちは、みんなそうやって頑張っています。
確かに、旅行業はそれに見合うだけのお給料がもらえないという点で、他の業界と比べてキツイのかも知れません。
でも、仕事に給料だけを求める人ばかりではないですよね。お給料とかのことを十分分かった上で、他の部分にやりがいを見出して旅行業に魅力を感じてる人も沢山いるはずです。もちろん、私もその一人です。
いいお給料やボーナスが欲しいなら、そういう業界に行けばいい。働く環境をそこまで求めるなら、そういう会社に行けばいい。それだけのことじゃないでしょうか?
色んな条件を考えた上で、HISに行きたい!と思ってる人たちも沢山います。私は、そういう人たちと一緒に頑張っていきたいと思います!!
いやー、まさに時給のことなんだわー。この薄給で東京参りはつらかったー。ピザ屋なんだけど、ピザ食えるのが魅力的でなかなか辞めれないんだわー。掲示板たしかに書き込み少ないよねー。でも、他のメンバーと交流できる唯一の窓口だからがんばって書き込みしてみて!俺すでに書き込みしてるから。やっぱHISに来る人間って気さくな奴が多いのが魅力だと思うよ。みんな仲良く遊んでるからね。他の内定者のみなさん、そのうちみんなで遊ぼうねー☆
きゅーぴーさん、アイスさんどうでした?連絡くるまで時差があると思いますがいい結果くること願っています!!
ボーナス600万と書いたのは私ではありません。別の人です。
ボーナスを期待すすならやめた方がいいです。わたしは以前小さな会社の事務をしてましたが、そこより、だいぶ悪かったです。
ちなみに私は成績は上位の方でした。それでもです。
私もかえるさんと同じ意見です。もう、退職したのですが、だからこそいえることだってあります。
皆さんがやる気を持っているのはすばらしいことです。確かにやりがいもあります。ただ、それだけでは片づけられないこともいっぱいあります。
仕事が忙しくてきつい方がやりがいがある、給料安くてもかまわないと思っているひとにはぴったりだと思います。
ただ私は社会人として、やりがいだけでなく、自分の力を正当に評価してくれる会社を選びました。
気分悪くされた方すみません。もうこれでほんとうに最後にします。
確かにやりがいはあります。それは確かです。頑張って下さい。
内定おめでとう!&お疲れ様です!!
あの長い長い書き込み、読んでくれたんやね・・ありがとう(;;)←長過ぎやってマジ後悔した
どんな会社でも、辞めていく人は必ずいるし、ずっと続けてる人もいる。辞めていく人にもそれなりの理由があるけど、続けてる人にもちゃんと理由があるやろうからね。
自分でやれる所まで頑張ってみたら良いよね。
これからも一緒に頑張ろうね♪♪
おぉめぇでぇとぉ!!!!(>▽<)!!やったねーーーッ!!良かった良かった!!
近畿やし、会える可能性大やんねー♪♪
これらかもヨロシクねーーー☆☆☆☆
私も来ないよぉ。。。
3日に受けて、連絡明日が期限なのに
一向に電話鳴る気配なしです。
あぁ~内定ほしいよぉ。泣きそう。
あたしもエントリーしたのですが何の連絡もなく心配しています。待ってたらそのうちきますよね?(笑)
今日お互い最終がんばりましょうね!!!
こんにちは☆内定おめでとうございます!!
ナナさんの仕事感の「好きであること」、すごくいいな~って思いました☆私も、バイトの時給がいくら安くても(地方なので・・・笑)、すごく忙しくても、仕事内容がおもしろくて、メンバーがおもしろくて、続けられている感じです。支店の雰囲気も社員さんの和気あいあいとした感じもすごく良いし、内定者のみんなもとっても良い人だったので、それを支えに頑張りたいと思います!これから仕事が辛くてくじけそうな時も、「好きであること」と続けるために、自分を信じて乗り越えていきましょうね!それを乗り越えられたら、また新しい自分を発見出来そうな気がしてます☆
>680円さんへ
680円さんは北海道なんですね!!就活おつかれ様です☆3月に内定されたなんて、すごい!HISのBBSはあまり書き込みがされてない様なので、ためらっていたんですが、皆さんと交流したいので、今度書きこんでみます♪
ところで、680円さんのPNは、もしかして時給とかではないですよね?私は、720円の時給です・・・笑。でも、始めた頃は・・・、680円でした。もし680円さんのPNが時給なら、お互い地方在住同士、低賃金でも頑張りましょう。違ってたらすみません!!
>元社員さん、現社員さんへ
良い情報も、悪い情報も、これからそこで働く人や働きたい人たちにとってはすべて事実ですので、何かありましたら、書き込みしていただければと思います。
宜しくお願い致します。
同じ日なんですね!!どきどきですねえ。また同じ人事の人が面接っぽいですよね。。。とりあえず、11人の面接はもう勘弁してほしいです、、、。いつも情報有難うございます!私も何かお役に立てるように研究しなくちゃー!
皆さん選考が進んでおられるようですね☆内定者の皆さんおめでとうございます!!
関西地区でエントリーしたのですが、説明会の連絡などがまったくありません。エントリー順ということなので、まだ待っててもいいのかなぁ??
皆さんはエントリーしてからどれくらいでご連絡ありましたか?
さかなさんはもう辞めたのかな?私はまだ、在職中ですがもう辞めます。
皆さんの中にはこのような書き込みは嫌がる方もいらっしゃるでしょうが、情報提供という意味で書き込みさせてもらいます。
仕事はおもしろい?と聞かれ、答えは「おもしろい」です。
皆さん、旅行業界を志望されているので、色々と想像が膨らんでいると
思います。今は、仕方ないですよね。私もそうでした。ただ、お客様の
旅行を少しでも楽しくできると、また、自分自身の知識も業務内の
経験、勉強でどんどん増えます。それは、素直に楽しいです。
でも、何が問題か?
これは、さかなさんを含め、在職中の者にしかわかりません。
インセンティブがないんです。本当に精神論で、仕事が楽しけりゃいい
と思って仕事をしている方は別として、それなりの報酬を求める、私や
さかなさんには少しきつい環境かも知れません。
ボーナス、残業、給料、有給休暇、就業規則・・・どれを取っても他の会社に比べればきついかもしれません。(他の会社で働いたことがないので憶測ですが)給料、ボーナスは実績ベースで業界最下位です。
新卒で入社される方には、本当に頑張って欲しいです。ただ、さかなさん、私などの若干、マイナスの知識も少し持ってもらいたい。
持った上で、入社し活躍して欲しいと思います。中途の人にはこんな事言いません。覚悟はできてると認識します。
勢いのある会社です、しかし厳しいのも現実です。利益は本当に上がっていません。これはどこも同じですが、唯一、ここは「格安」を売りにするところ。ギリギリの生活が続いているといった感じです。
みなさん、頑張って下さい。
はじめまして(^_^)「内定もらったら、あの長い書き込みについて、私も書きたい!!」と思ってました☆本当にステキな、前向きな考え方で、読んでてやる気をもらいました。
私はファーストフード店でアルバイトをしていて、時給は安いし、(マネージャーをしているので)終電ぎりぎりまで業務があることもあります。終電に乗り遅れたこともあります。辞めたいと思ったことは数え切れません。でも、今でもずっと続けていて、楽しいと思うのはやっぱりその仕事が好きだから。その気持ちが何よりも大切だと思います。私の仕事観は、「好きであること」。好きだけじゃやっていけないよって言う人もいらっしゃると思いますが、好きじゃないとやっていけないと思うんです。がんばれないと思うんです。
長くなりましたが、こーちゃんさんとやかん君さんの意見を読んで、私の感じたことをそのまま書いてみました。内定を頂き、本当に嬉しくて、「HISでがんばる!!絶対くじけない!!」と決めました。がんばりましょうねp(^_^)qこれから、よろしくお願いします☆
これから選考が進んでいく人、がんばってください!!皆さんが自分で納得できる、満足できる就職活動でありますように…。
そして、内定の連絡来た人いませんかぁ~???
ああ、気になって寝れないよう。。。
こんにちわ。3月に内定もらったものです。俺ももわざわざ北海道から受けに行って大変だったわー。ホント、地方出身の人少なくてさびしいよねー。んとね、東北出身の奴いるよ。てか、みんなすぐ仲良くなるからあまり出身地とか心配しなくて大丈夫だと思うよ。会社で内定者用の掲示板があるから、そのうちそこに書き込んでね。みんなで交流しようよ。とりあえず、内定おめでとー☆他のみんなもホントおめでとーございます。みんなと早く会いたいね!
私は6月5日に内定をいただきました。ありがとう!!とりあえず書類を送ります。今後もヨロシクね☆
あ、すみません。2段です。
今のボーナスではなく、H時代のボーナスを教えて下さい!
それにしても600って・・・自動車メーカーのT社でもその半分って聞きますけど。
600って相当ですけどねー。
え!?ボーナス600万ってどういうことですか??
絶対ありえないと、私は思うのですが・・・。
もし違ってたらごめんなさい!!いや違っていないと思うのですが・・・。
J社でさえ、2,30万って聞いたんですけど。
っていうか、600万って某大手メーカーに勤めてる父の倍なんで、絶対有り得ないと思うんだけど・・・。
内定者ML私も登録します!!私は3日に内定いただいて次の日に書類を郵送したら、7日にミーティングの案内がきましたよ☆書類が届いてから案内いただける仕組みなんでしょうかねぇ?私は18日にミーティングに参加するんで、もしかしたら一緒かもしれませんね♪
最終はどうなんだろうねー?確かある情報によると、HISは個人面接はあんまりしないみたいよ。2人~4人じゃないかなー?ちなみに俺も23日に最終受けます!!
600万円!?って多すぎませんか??
業績によって変わりますが、ほとんど期待しない方がいいです。
いくらかは・・・。自分がネガティブな情報を書き込むと嫌がる人もいるようなので、具体的には控えます。
ちなみの他業界の友人と比べると、1番悪かったです。
日経平均8000円前後の小さな証券会社にも負けましたし、中小企業の事務よりも低かったです。
皆さん頑張って業界を変えて下さいね。
自分は客として利用します。
掲示板にくるのもこれで最後にします。
気分を悪くされた皆様、申し訳ありませんでした。
内定者MLのことで質問なのですが、これは、本名や大学名もオープンてことですか?
ってことは自己紹介のとこで書いてしまってもいいんですよね。
みなさんどうされているのか教えていただきたいです☆
登録しようと思ったんですけど、自分だけいきなり本名!とかだったら
恥ずかしいので…(*^ ^*)
本当ですか??
そう思うとかなり期待☆やる気も倍増です!!
内定して一緒に楽しく働きたいですねえ★
そのためにも今は頑張りどころですね。。。はあ~
結果は電話でくるんですか?連絡方法については、何も言っていなかったので今まで通りメールでくると思っていました!!なのでメール開く度にドキドキしてました・・・。
お互いいい結果がくるといいですね☆私ももうダメなのかもしれいと落ち込んでいたのでお二人の返信で元気がでました!!もう少しの辛抱ですね!!!!
結果は電話でくるんですか?連絡方法については、何も言っていなかったので今まで通りメールでくると思っていました!!なのでメール開く度にドキドキしてました・・・。
お互いいい結果がくるといいですね☆私ももうダメなのかもしれいと落ち込んでいたのでお二人の返信で元気がでました!!もう少しの辛抱ですね!!!!
ほんとありがとうございます!!!!!
あたしもうれしいです(≧▽≦)
頑張っていきましょーね◎◎
私は今日やっと結果着ましたよー。
きっとまるさんとこにも今日届くはずです。
先輩の話によると九州は伸び盛りらしいので100人以上はとるとおっしゃってましたよ\(^o^)/
ふつうにボーナス600万ぐらいは軽いよ!!!
ありがとう!!今登録したよ!よろしくネ☆
ところでサボテンさんは、いつ内定した???
私は5月25日に内定のメールきたんやけど、ミーティングのお知らせメール届いたんは6月2日(8日後やね)に来たよ!!サボテンさんもしかしたら、私より後に内定したのかな??
もしそれやったら、多分私のカンでは、6月19日頃に内定者ミーティングあるんちゃうかな??
どっちにしろ、待ってたらきっとお知らせメールくると思うよ!
私も東北在住です。明日最終面接を受けてきます!!
とても緊張してますが、精一杯熱意を伝えてこようと思ってます!!
もし内定いただけたら東北どうし仲良くしましょう☆
私は大学の就職斡旋課の方に、先輩を紹介してもらいましたよ!
紹介してもらった先輩は都内勤務だったので、就職活動で都内を訪れた際に、訪問させていただきました。
会社の意向なのかわかりませんが、訪問をなかなかOKしてくれる先輩が少なく、見つけるのが大変でした。
しゃーないです!!通過の連絡きたかた、私のぶんまでどんどん進んでください!!!
おめでとうございます!!!!ほんっとに嬉しいですね☆一緒にがんばっていきましょう♪
>サボテンさんへ
内定者ML、登録します☆どうぞよろしく!!
私は9日に採集を受けます。OG訪問をしたとのことですが、エイチアイエスさんに伺えば先輩の勤務地を教えていただけたのですか?全国転勤なのでOGが地元にいる可能性は低いとおもいふみきれていません。でも直接社員の方のお話を聞く機会はぜひほしいと思っています。拠点訪問はアポをとったらOGの方がいなくてもお話聞かせてくれるのでしょうか?誰か教えてください。
九州って何人くらい採用なんですかねえ。。。そして最終は何対何なのでしょうか。役員ではなく、またいつもの人事の方なんですかね。。。疑問ばかり↓私は最初の説明会組なんで、面接も一番早いのかな。。。ちなみに、23日が最終です!けんたろうさんは?
別に内定承諾書には法的な拘束力は何一つないので断れますよ。
ただあまり感じのいいものではないので断るときはそれなりの覚悟といいわけが必要だと思います。
でもHISは退職者に対しての感覚が麻痺しているから問題ないと思いますけど。そうでなければこんな時期になってまで一次面接やってないですよ(笑)
ボーナスいくらもらってました?
具体的に教えてもらえません??
気になります。
こんばんわ!返信ありがとうございます!!頑張っていきましょうね☆
ところで、内定された方で東北地方在住の方いらっしゃいますか?
私は、関東・東北・北海道地区に登録し、○○県(人事の方がもし御覧になっていたらばれてしまいそうなので、県名は伏せます)からはるばる新幹線に乗って、新宿まで選考を受けに通ってた者です。選考中も、内定者懇親会でも、○○県(かなり田舎・・・)はおろか、ほとんどの方が東京・神奈川・埼玉県などにすんでいらっしゃて、少し孤独感を感じる時があります。
OBの先輩訪問をした際に、その先輩が、一人暮しはきついとおっしゃっていました。実家から通勤できる所に配属されるとは全く思っていないので、一人暮しの予定ですが、同郷の人が少しでもいらっしゃったら嬉しいな~と思って、突然ではありますが質問させていただきました!今後、たくさんの友達を作って交流していきたいと思ってます!!
離職率は、みんなで頑張って海外旅行取扱でJTBさんを抜き、福利厚生面も自分たちの力で充実させていって、働きやすい会社に変えていきましょう☆きっと、下がっていきますよ!!
私も2日に受けました!一昨日くらいにHISから 選考が難航しているから返事が12日辺りになります、っていうメールを頂きましたが、まぁさんは来ませんでしたか?? ドキドキですね~★★
こんばんは~今日一次受けた者です。あたしはまだきていません。アエスさんはきましたか~??