会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日内定の電話を頂きました。
頑張りましたよ!!!
第二新卒なんですが、とらばーゆで見つけて受けようか迷っています。
筆記試験が苦手で。。。筆記あるんですよね??
あと面接は何回あるんですか??
もしよかったらどなたか教えてください。
こんにちは!!
面接は二次で終わりでした。がんばってください!
はじめまして。私は先日、第二新卒採用で説明会&筆記&一次面接を受けました。結果二次面接にお越しくださいということになりました。ここで質問です!!
面接は何次面接まであるのでしょうか??
お手数ですが教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして。私は先日、第二新卒採用で説明会&筆記&一次面接を受けました。結果二次面接にお越しくださいということになりました。ここで質問です!!
面接は何次面接まであるのでしょうか??
いいやいや、対策はした方がいいですよ。特に企業研究は。
あとは当日の新聞内容も。
内定者より
ご丁寧にお返事とご回答をありがとうございます!
私は既に面接慣れしてしまっているため、あまり緊張感が
ありません。
当日はありのままの自分が出せるよう、気楽に面接を受けれたらいいなと思っています。
実は私はまだ何の対策もしていません。
対策の必要はいらないと思ったからです。
当たって砕けろで行ってきます。
20日の夜、また冴子さんに宛てに書き込みしますね。
お返事を本当にありがとうございました!!
はじめまして。早速、説明会と選考会の話をしたいと思います。
説明会の後に、筆記試験です。説明会は、人事の方たちと、テレビでの会社説明でした。筆記試験は、30分です。一般常識があれば解けると思いますよ!!その後に3人での面接者と面接官の1人で面接でした。面接の雰囲気は、和やかとはいきませんが、自分の言いたいことはきちんと聞いてくれるかんじでした。
本社での説明会だと思いますが、説明会でいくと、社員の方たちが、こんにちはと皆さんに話しかけていました。雰囲気は、フレンドリーな感じはしました。
私も辞退者が多いと聞きました。二週間の実習がどんな感じなのかとても不安です。しかし、入るからには、途中ではやめたくないと思います。パペットマペットさんも試験がんばってくださいね!!
はじめまして。
まずは、内定おめでとうございます!
私は第二新卒枠で8月20日の説明会兼選考を受ける者です。
二週間も内定者実習があるんですねぇ。2~3泊くらいかな~と思っていました。
ところで早速で申し訳ないのですが、筆記試験の難易度、また、
面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
エイチアイエスは辞退者が多いということは承知ですが、
冴子さんがどのようにエイチアイエスを感じたのかを
知りたいので、図々しいようですが、教えて頂けません
でしょうか?
もちろん、質問内容や筆記試験の問題についてはお返事は
無用です。
冴子さんと入社式が迎えられますように☆
関東で応募していも、関西で受けなおせるんですか?でもその場合はまたエントリーシートからのやり直しなんでしょうかねえ・・・?
通過された皆さん、次回の選考がんばってください!!
旅行業あきらめないでがんばるぞ(^ー^)
H.I.S第一志望なのでショックです。
旅行業界(だけではないとは思いますが)は、後になるほど筆記試験などの合格基準もあがるときいたことがあります。
今回は留学生対象であるので、私のように新卒の時には、留学中で受けられなくって今回受けられている方も多いと思います。
それなのに審査基準が厳しくなってしまうというのは、ツライです...涙
返事はまだ来てません(泣)だめだったのかなぁ…
参加者はそんなに多くなかったみたいですけど、結局何人くらい面接に進めるんでしょうねぇ…
でも、日程的に行けないよー(泣)
ちなみに私は、8月2日に受けました。
わたしは30日に受けて、1週間以内に合格者のみにメールと伺ったのですが、まだきてませんー(>_<)
タイムリミットはまだ少し先だけど、気が気でなりません!!
もし連絡もらわれた方は書き込みお願いしますー☆
そうですかー☆2日に参加されるんですね。
説明会には10~12人くらいの方が参加されていましたよ。
もっと多くの人が来るのかな~って思ってたので、意外に少なくてびっくりしました!
筆記&説明会今日ですよね!!頑張ってください(^ー^)
お互い面接に進めるといいですね☆
説明会お疲れ様でした。私は2日に開催される留学帰国生対象の説明会に参加します。31日の説明会にはどれくらいの人が参加されてましたか?
でも、前向きなみなさんとガンバリます!!
私は昨日東京で留学帰国生対象の説明会&筆記試験を受けてきました☆筆記試験は制限時間も短く、私には難関な筆記試験でした!どうにか通過できてるといいな・・・☆
昨日同じ説明会&筆記試験を受けられた方お疲れ様ですっ(^0^)
どなたかご覧になってるかな~?
マラソンは競争ではないらしいですよ!とりあえず朝早くから皆で頑張って仲間意識をつけようという意味らしいです。研修では今まで出したこと無いような声を出すそうですよ。
私もマラソンの話OGのとき聞きました!
研修では朝早く2キロくらい走るとのことで、上位の人は表彰されるため本気で走る人は走るみたいです。また研修は、覚えることが結構あり、大変だったそうですよ。寝る間も惜しんで勉強したとか。。。。
私もその噂聞いて、今年の新入社員に聞いたら「それって10分くらいのジョギングだよ」だって。しかも遅くてもいいらしい。
宿泊研修で、マラソンがあるって聞きました。本当なのでしょうか?知っている方いますかー??体育会系だとは、思っていたけれど・・・研修にマラソンあるの本当に嫌です。
OB訪問もしたのですが、そのOBの方が過労で入院されてしまいました。ちなみに、地方の営業所です。そして、体育会系の男性です・・・。そんなに忙しいのでしょうか??マラソンで体力つけろってことなのかなぁ・・・。不安です**
それから、月100のノルマははっきり言われましたね。繁忙期以外は月100とのことでした。確かに達成できないからお給料に響くということは一切おっしゃってませんでしたね。ただ、逆に頑張って売り上げ数を上げることができればそのままお給料に反映されるという旨をおっしゃってたのを記憶しています。l私の書き方がどうやらご混乱を招いてしまったようで申し訳ありません!初めからきちんと地域限定契約社員と書くべきでした。
いずれにせよ、辞退致しましたのでもうここには来ません・・。誤解を招いてしまい申し訳なく思っております。エイチアイエスは大好きな会社ですからこれからも「客」として利用させて頂きたく思います。Passo22さん始め、内定された皆様頑張ってください!
私の場合は、地域限定契約社員という肩書きのものでした。HP上にあったやつです。本社で試験を受けた訳ではなく、1次試験はその支店で本社の営業所長との面接、筆記。2次試験はその市内で一番大きい営業所の所長さんとの面接でした。7・8・9と12・1・2の繁忙期は最低300と言われました。私が受けたのはコースとかそういうのはなかったですね。本社(東京)に受験されに行った皆様方と地域限定契約社員との違いだと思います。う~ん。よく分からないですけど。多分、本社採用の社員とは待遇も違うかもしれないと思います。一応、本社より航空コードや地図が添付された資料を送られてきて事前に勉強してきてくださいというような大きい封筒が届きました。でも、その中には内定承諾書は無かったです。ただ、8月1日より来社ということでした。筆が足らなくてすみません。ご理解いただけたでしょうか?
失礼ですが、アイさんは本当に内定者だった方でしょうか??内定者はまだ勤務地は決定されてないはずなので、気になって・・・・。エキスパートコースではまだ勤務地は教えていただいてないけれど、マネジメントコースの方はわからないので、そちらのコースの方なのでしょうか???どちらにしてもおっしゃっていることがよくわかりませんが。売上目標300人は聞いたことがありません。私が伺った限りでは、月100人くらいとおっしゃっていましたよ。それでも大変だとは思いますが、達成出来ないから、給料が減るわけではないそうです。
よくないですよ・・・。
もっと経営基盤の小さい競合他社より安いですよ。
下から数えた方がはやいです。
OB訪問をおすすめします。
旅行業界の中では、ボーナスはいいほうらしいですよ♪
そうですよね。組合があったらあんな待遇が許されるわけないですもんね。
私がOB訪問した先輩もバイトしてた方がマシといってました。
とてもやりがいがありという言葉ではおさまらないようですよ。
多くの企業がボーナスが大幅にアップしてるのにここは関係ないようですね。
Hは組合はないみたいですよ、OBに聞いた話ですが。
そして、たくさんに賛成です。一度しかない新卒、自分の中の社会人基盤を作るにあたって、自分なりにいいと思う会社にするのがいいと思います。
HISは好きだけれど、それは「お客として」好きな会社だと思ったからです。
面接等は圧迫だったけど、本当に楽しくもあり、他の会社も受けるに当たり、為になりました。
う~ん、でも常にコワイ表情の方いたなあ・・・(失笑)。
働かれる方は、昇進され、人事担当などになっても、
「あくまで接客業」ということ忘れてほしくないですね。
まあ採用ですからシビアで当然なのかもしれませんが、”接客のプロ”と言っているからには、そのお姿を見せて頂きたかった。
という一意見でした。
入社される方、
一緒に働くことになるかもしれなかったと思うと、ぜひ応援したいです。 待遇悪くとも、給料悪くとも、それでもやりたいと思われる人はやっていけると思いますよ。
自分の人生ですからね、好きなこと仕事にするのが幸せだと思います。頑張ってください(^0^)
私は、これからは、客として利用させていただきます。
そして、違うフィールドで輝かせていただきます!!
人生いろいろ。
皆が、より理想的な人生送りたいものですね(^-^)
では、皆さま、暑いですが、がんばりましょう~!
確かに新卒でこの会社いはいっておけば、後はどんな仕事でもできますよね。まあ、航空端末使えても、つぶしはきかないですが。
残業代もでないし、テロの時なんてボーナスもほとんどないですしね。
昇給だってほとんどないし。まあ、すべてをやりがいと言う一言で片づけれる人は続けれると思います。
なぜ契約社員で入社するのが勧められないのか、お伺いしたいです。
新卒は別として中途か契約かで大差あるのでしょうか。
私自身、新卒でないため大変気になる発言です・・・。
スレ違いかもしれませんが。
こんばんは。
でも中途でこれだけ募集しているので、わざわざ新卒で入らなくてもいい気がするのですが・・。
一度しかない新卒入社ですので今しかはいれない企業の入りたいと思ってします。本当に頻繁に募集してますよね。
OB訪問をして待遇の悪さに驚きました。社員の皆さんはどうお考えですか?時給に直すとアルバイトしていた方がマシですよね?組合とかないのですか?
皆さん、就職活動お疲れ様です。
当社は、皆さんがおっしゃっているように、給料は安いです。割に合いません。お客様相手の仕事ですから、本当に嫌なこともあります。私が入社してわずか3ヶ月あまりですが、何度、「この仕事は私に向いていないのかも。」と思ったか、分かりません。ただ、営業所によって、かなり状況は違うと思います。残業が多い営業所、そうでない営業所と、様々です。
契約社員についてですが、正直、当社に契約社員で入社するのはお勧めできません。入社するのであれば、新卒が一番です。それだけは自信を持って言えます。
何か質問があれば、お答えしたいと思います。皆さん、頑張って下さい!!突然失礼しました。
私の場合は7月上旬にエイチ・アイ・エスから内々定をいただき、一週間くらいしてから、誓約書を提出しました。
正直な話、それが贅沢な悩みだと思いながらも、内定者説明会の後、ここに決めるかどうかほんとに悩みました。この掲示板を含め、色んな所から情報を集めた上で、給料が安いだの、残業が多いだのといったマイナス的な一面もあるということを理解しました。絶対ここしかないという意気込みで選考を受けていたのに、終わってみて悩んでいる自分に驚きもしました。しかし、そういった決していいとは言えない面があるという考えを踏まえた上で、最後にはエイチ・アイ・エスに行きたいという思いが勝ち、誓約書を提出しました。
ここを受けて悩んでいる人たち、悩むこと自体は本人にとって有益です。しかし、悩む時間もまた有限です。もう一生分考えたというくらい悩んでください。(なんといっても一生がかかっているのですから)
そして、エイチ・アイ・エスに決めた人たち、来年から一緒に頑張りましょうっ!(ゴメンナサイ、初の書き込みなのに随分長くなってしまいました)
私もまだ返事してません。
私の場合はただ、出欠席の連絡をしなければいけないことに気づいてなかったからなんですが。
私は日程的にも余裕あるので、出席しようと思ってます。
来ましたね。ホントよかったです。
POOHさんはもう出欠席の連絡しましたか?私は、まだしていません。
日程的に、他社とかぶりはしないのですが、もう一方が直後にあるので、どうしようか迷っています。
まだ何とか締め切りまで日にちがあるので、ギリギリまで考えてみようと思っています。
今日メール届きました!
20日に説明会後適性検査とのことです。
問い合わせるまでもありませんでしたね。
そうですね。私ももう少し待ってみようと思います。
第一志望が他社なので、他社の活動しだいって感じです。
決して、HISに行きたくないってわけではないのですが。
契約社員から正社員になれる割合ってどのくらいなのかどなたか
ご存じないですか??
とらばーゆにものってましたよ。。。
ほぼ隔週でのってます。。
どうゆうことかな。住宅営業より頻度高いときもありますよ。
問い合わせするかどうかは迷いますね。イチローさんも話していらっしゃるように、また既卒の求人出ていたし…。
今すぐに働ける人が欲しくて、新卒の来年の4月からの分はもういらないのかと思ってしまいます。
既卒求人では電話問い合わせ後、説明会と書いてあったので、こちらからのメールで問い合わせても
返事が来なくて困ってる方がいるみたいですし、電話したら多分返事すぐですし、電話するのが早くていいかもしれないですね。
私はもう少しだけ待ってみて、他で内定が取れていなかったりしたら連絡してみようかと思います。