会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約社員から正社員になるのはとても大変なことらしいですよ!契約は給料も安いのに正社員と同じくらい仕事をこなさなくてはいけないらしいし、正社員になるまで何年かかかるらしいです。
HISの勤務地は原則として現住所から通える場所を選んでもらえるとのことなのですが、稀に引越しを伴う人もいるようなのです。ちなみに例年250人程の新入社員(東日本・エキスパートコース)のうち転居を伴う勤務地に配属される人は10人に満たないそうですよ。
まっきーさんはHISが第一志望なのでしょうか?もしそうなのであれば、こんなことを言うのはまっきーさんの気にさわるかもしれませんが・・・
他の旅行会社では勤務地の希望を聞きいれてくれる会社もあります。その例として、J社は1次試験のときから勤務地の希望を提出しますよ。
まっきーさんは中国・四国地方にお住まいなようなのでもしかしたら私の持っている情報が役に立たないかもしれませんねー まっ、参考までに・・・
海外旅行の経験も資格と同様、あるに越したことはありませんが、パスポートさえ持っていないという内定者が何人かいましたよ!J社から内定をもらった私の友人も海外旅行経験ナシです。
どんな経験があろうとも、そこから何を学び、どう生かしてきたかということを明言できなくては就職活動においては意味のないものになってしまうのではないかと私は思います。
ありがとうございます!!参考になりました。
倍率って本当に高いのですね!ビックリしました。
海外旅行には、何度か行った事はありますがすべてアメリカです。やはり、回数ではなくて、いろいろな地方へ行き経験を積むべきですよね?!
これから、参考に自分なりにいろいろと勉強をしていきます。また何か分からない事があったらアドバイスお願いします!!
それでは、この会社で働けるというのは羨ましいです!
内定者デースさんも頑張って下さいね。
丁寧なアドバイスありがとうございます!!
私は、親の体調が悪くどうしても県内を出ることは出来ません。そうなると、勤務地の希望は出せないということは、私は初めから新卒で正社員の道を進むより、もともと勤務地の決まっている近くの営業所を受け契約社員として働きながら正社員の道を進むという選択肢を初めから選んでおいた方が良いのでしょうか?契約社員から正社員になれるという話も聞いているので・・・。こちらから、勤務地の希望を面接などで話すということはかなり不利になりますよね?ここで働きたいと思っている方は多くいらっしゃるんですから。また失礼にあたるかと・・・。この考えに対して、ぱんださんはどう思われますか??
資格は正直関係ないと思います(実際に俺は車と単車しか)。ま、資格を持ってない奴の遠吠っすね^^ ただ旅行会社につくためにこれだけの努力をしましたっていうアピールになりますね☆ただあなたはきっと大丈夫な気がするので特にアドバイスする事もない気がしますが。強いて言うならOB、OG訪問をして旅行業界、旅行会社のキツイとこ大変なとこまで理解をすることですかねー。知ってしまうと旅行会社を志望するのをやめるかもしれませんが。が、その上でも旅行会社を志望するならあなたなら大丈夫でしょう。複数社に。ウチに限れば海外旅行経験を多くつんだ方がいいかな。海外に行ったことがない人は採用されにくい気がします。倍率は数十倍~地方にいくと百くらいあるのかなー。。
でも、どの企業にもいえることなんですが旅行会社に就職したい理由を明確に言えることと将来がどうありたいのかを面接でしっかり言えるようにする事がとくに大事な気がします。単に旅行が好きだからという理由では「じゃあ旅行は趣味でやって下さい」的なことを言われます。それから企業は当然、即戦力が欲しいものですがいきなり仕事ができる人なんてそうそういません。ですから企業は将来性がある学生が欲しいんだと思います。
↑で書きましたが企業は即戦力が欲しいんです。つまり仕事ができて大卒よりは安い給料で雇える専門学生。とくに旅行関係を学んでいる専門学生は欲しいと思います。専門学生の方は大学生に引け目を感じずに頑張ってください。成果主義での給与みたいなので基本給が低くてもすぐに大卒の人よりもらえると思いますよ。
接客業でのアルバイトや企画の経験、国内旅行主任者資格をはじめとして様々な資格の取得などスゴイですねー!!
資格は重要視されないとはいいつつ、持っているに越したことはありませんよ★
今やるべきことは自己分析・業界研究・企業研究ではないかと思います。面接またはES記入までに、数ある旅行会社の中で何故HISを志願するのかはっきりと言えるようになることが大切だと思います。(これはどの旅行会社を受けるにも共通しますよね★)各会社の特徴をつかんでおかないといけないですよねー
業界研究に関しては航空新聞社主催のセミナーがオススメです!¥3000くらいなんですがCD-Rがもらえるし、最新情報が聞けますよー
私はやりませんでしたが、OB訪問やOG訪問もいいと思います!実際に働いてる人のナマの声が聞けるわけですから。
いろーんな旅行会社の様々な支店に行って邪魔をしない程度に仕事の様子を観察するのもいいと思いますよ。
2005年度新卒者(東日本ブロック・エキスパートコース)は2万人強の志願者(エントリーではなく、説明会参加後の筆記試験受験者)に対して最終的に250人程に内定を出しているのだそうです。内定式で言ってましたよ!
ただHISは辞退者が多いという特徴があるので辞退者を含めた内定者は私の推測では400~500人はいるんじゃないかと思います。
勤務地に関しては、希望をとるというようなことはしないようです。採用ブロックの中の全ての支店に配属の可能性があるということですよ!ちなみに配属先決定は4月1日の入社式の日です。その際、引越しの必要な人には事前に大体のエリアだけが伝えられるようです。
ちなみにこの勤務地は選考中の面接や内定者実習(希望者のみ)、合宿研修(必須)から適正を考慮して決められるそうです。
以上、参考になりましたでしょうか?今できることを精一杯がんばってください!!
私は、以前から旅行会社に勤めることが夢で、大学に入ってからのこの3年間は、バイトでは接客を中心としマナーを身につける傍ら、そこでのリーダーを任されいろいろな企画などもしてきました。そして、そこで貯めたお金でダブルスクールをして去年国内旅行主任者を取得し、今は一般の通知待ちです。それ以外にも、接遇やビジネス文書などを取得し資格はあまり重要視されてなく、自己満足かもしれませんが、できる限りの努力してきたつもりです。3回生となり、いよいよ就活が始まります。必ず、夢を叶えたいので、今この段階でしておくべきことがあれば是非教えて下さい。
ちなみに、倍率とかはどれくらいなのですか?勤務地の希望は、県単位ではなく、地方単位でしか希望を出せないのでしょうか??アドバイスをお願いします!!
ここは男女比どのくらいなのですか?
ありがとうございます。HISはオペレーターからスタートが多いのですか。男性はあまり勤務地はこだわらない方がいいとは思っていますが、参考にします。
男性の勤務地ですが、男女限らずHISに関してはほぼ100%各支店のいちオペレーターからスタートです。たまたま法人に配属になる可能性もあるでしょうが・・・どこに配属になるかは本当にわかりません。自宅からあまりにも遠い場所には配属にはならないですよ。また勤務地は女性は大いに考慮されます。男性より女性の数の方が多いですから。出入りの激しい会社ですから最初の勤務地に2年以上いることもあまりないと思います。
貴重なお話ありがとうございました。
ハードな裏方の仕事にはそれなりの理由と意義が大いにあるということですよね。
企業の雰囲気はとても良かった様で、安心しました^^
企業研究にも、すけさんさんのご意見を参考にさせていただきますね。
それから、インターンシップお疲れ様でした☆
私も、今から就職活動を始めようと思っているのですが、もともと旅行業界希望でした。そのなかでも、よくHISを利用して旅行に行っていたので、HISを第一希望にしようかなと考えているのですが、やはり離職率が高いという点が不安です。ねこさんは新卒で今年入社したそうですが、どのくらいの期間で辞られたのですか?辞めた一番の理由って何ですか?すごく気になるのでさしつかえなければ教えてください!
インターンシップは、かなりハードなものでした!僕は2週間行ったのですが、ほとんどは裏方の仕事でした。特に最初の1週間はビラ配り、ポスティング、資料整理…真夏に汗だくになって必死で働いてきました。
でも、あとあと聞いてみると、社員さんはみなさんこのような裏方の仕事を、「この日は○○さん」みたいに、入社後も毎日のように当番制でしていると人事の方が言っていました。時間があるときは外にでてビラ配りしたり…ということもあるそうです。その人事の方は、30代後半くらいの女性の方でしたが、そのくらいの年齢になっても街中でビラ配りをしたり、時には遠隔地の営業所に行ってビラ配りのお手伝いをすることもあるそうです。でも、このような裏方の仕事があってこそHISは支持されているのだと、身をもって体験しました。旅行業は旅行が好きなだけではやっていけないということも再認識しましたね。
あとは、顧客管理のようななデスクワークや、お客様の誘導などもしてきました。
しかも、店内はさすが地方1の規模を誇るとあって、とても活気に満ち溢れていました。お客様が入店するなり全員で「いらっしゃいませー!」の掛け声(絶叫に近いものがありました、笑)かなり元気な企業だと感じました。
いろいろ厳しいと思いましたけど、ますます興味がわいてきました!
長くなってしまいました。。
旅行業界は男性は法人や団体の営業が多いらしいのですが、関西では法人営業部は大阪と神戸にありますが、男性の勤務地はそのどちらかになるのでしょか?京都在住なので出来れば京都で働ければと思っているのですが、、勤務地についてわかる方教えてください。
なぜ離職率が高いのですか? 長居をしないいちばんの理由はなんでしょう? 人気は高いのに、入ってみないとわからないことがたくさんなあのでしょうか? 具体的な状況を教えてください。
こんにちは。初めて書き込みます☆
一般の試験を(無事)終えて、これから本格的に業界研究を始めようとしてる大学3年です。
すけさんさんは、HISのインターンに行かれたということですが、どうでした??
自分も具体的には決まってないので少し考えたいと思います。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!
業界研究からはじめてみたいと思います。今日これから業界研究会が学校であるので、聞いてきたいと思います。不安なことがたくさんありますが、頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
正直、まだはっきりと決めることができていません。
旅行業界に興味があるのですが、そこで自分は何がしたいのかが、具体的ではないので、今は考えているところです。
でも、考えていても、わからないので、気になるところを
足でぐるぐる見て回って、刺激を得ようとしています。
楽しいですよ。
HISについて、まだよくわかっていないんですけど、ほんとにいいなあ、働きたいなあって思います。
今の時期は自分は何もしてなかったので偉そうなことは言えませんが、自己分析とか企業研究は今からやったおいた方がいいと思います。このサイトから得られるヒントもたくさんあったので昔のページが見られるなら見ておいた方が役に立つかもしれませんよ!ただHのページは書き込み数が多いから大変でしょうけど・・・
私は新卒で今年入社したけど辞めてしましました。一般の資格もとったけど、覚悟していたよりも厳しかったです。あくまでも私はですが。もちろん同期で頑張っている人は多いです!
色々な噂って結局は自分が体験しないとわからないことだと思うので惑わされずにやりたいことをやってみたらいいと思います☆私は自分で厳しさを体験したのである意味満足です。
新宿のHISとかは行ったことはないんですが、何かいいですよね!対応も親切ですし♪ずっこさんはHISに決まってるんですか?
丸の内のビルなんですか!世間知らずでごめんなさい(笑)
punkさんは内定者なんですか!うらやましいです☆
自分も三流大学かもしれないけど、一流大学のひとにも絶対にまけねぇ!!って気持ちでいます!!
まだ3回生なんで、ここに書き込むことで「なんか就活始まった!」って感じでドキドキです。
旅行業界に行きたくて、HISのインターンに行ったし、資格は取得済みです。
ところで質問なのですが、今の時期に出来ることってなんかありますか?
なんか教えていただけたら嬉しいっす!
前に、旅行業界のことがよくわからなくて
たまたま就職支援センターが主催していた
旅行業界研究セミナー…みたいなものに
参加してきました。
そのときに丸の内に新しいHISができたと聞いたので
行ってみたんです。
確かに忙しそうでしたけど、イキイキしてる感じが
して、よかったです☆
新宿のHISも好きです。
てっことで三年生の方!一般旅行業務取り扱い主任者はもっておいた方がいいですよ!選考のアピールにもなるし(有利かどうかは最後はあなた次第)給料も少し高くなる。そして昇進にも。
なくても就職はできますが、やるからにはいつまでも下っ端はいやですよね?
丸の内にできた新しいビルです。
その中にHISも入っています。
自分は内定者としていろいろな店舗を見て回ってますが、
あそこで働けたらいいなあーって思います。
きっと忙しいでしょうが。
他人とは違う何かですか‥。自信ないなぁ。わかりました!色々ありがとうございました!
文系・理系はほとんど関係ないみたいです。今年の場合は他人とは違う何かを持ってる人を採用したと人事の方もおっしゃってましたからね!
はじめまして!OAZOってなんですか?自分もHISいいなぁ!って思ってるんですよ♪
そうなんですか‥。参考までになんですけど、採用基準は理系文系問わずですか?
今のところ、新卒はまだ予定していないそうですよ!中途採用は常にやっているみたいですが。あと、契約社員も採用は行っているみたいです!
よろしくお願いします!!今日初めてOAZOの
HISに行ってみました。雰囲気を知りたかったので…
はっきりした理由はないんですけど、なんかいいなあ☆
働きたいなあって思いました。
ありがとうございます!一応、他社から内定もらってるんですが、少し気になるので☆マメにチェックしてみます!
今のところ、新卒はまだ予定していないそうですよ!中途採用は常にやっているみたいですが。あと、契約社員も採用は行っているみたいです!
学校の就職課のファイルの中に、去年かおととしは12月頃?に第二新卒の募集がかかってるのを見ましたよ。
俺は有名大学どころか・・・、三流大学だけど、HISから内定もらえたよ~!きっと、学歴より、人物重視☆人事の人は、学生の内面を見てきます。
高卒の内定者は、ちょっとまわりにいなかったんで、よくわかりませんが、短大卒もいますし、支店の主任さんなんかも、専門卒の方も結構いるって聞きましたよ。
こんにちわ!2004年度の採用は終わったみたいですね。秋採用とかはないんですか?
今晩は。サービス残業=仕事効率が悪い とも考えられますよね。HISには「サービス残業」という言葉・概念はほとんど存在してなかったと思いますよ。業績給>残業代にしてやる!と考える人だけが、長く続けられる会社でした(3年前までは・・・)
HISは正社員・契約社員・アルバイトにかかわらず、応募資格は四大・短大・専門卒業ですよ。一度HPをご覧になってみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は有名大学に在学しているわけではありません。地方にある国立(現在では独立行政法人ですが)大学に在学中なのですが、大手旅行会社と呼ばれる会社3社からから内定をいただくことができました。
一般的に旅行業界に学歴は関係ないと言われています。学歴が重視されるのはN社だけではないでしょうか!?
2005年度のHISの内定者に関してはMARCHの方は少ないですし、国公立大学も少ないように思えます。
>punkさん
旅行経験はあるにこしたことはないけど、なくても大丈夫です。HISの内定者でパスポートを持ってない人もいますし、それはJTBの内定者でも同じです。
ただ、旅行会社を志望する人々はスゴイ旅行経験をお持ちの方がかなりいます。海外在住経験者やバックパッカー、ホームステイ多数経験など・・・ひとりで15カ国ぐらい旅行されてる人もいました。
そういった人々の旅行経験に負けないようにpunkさんも夢中で取り組んできたことや学生死生活で力を注いだことを自分の言葉で表現できればいいのです★
うまく表現できませんでしたが、参考になれば幸いです。
おもいっきり電気が点いてました!!(-。-;)!!
やっぱり普通にみなさんサービス残業してるんでしょうか?
旅行経験ですか!?私、あまり旅行したことありません・・
イギリスに短期で留学したときに、ある旅行会社の方がとても親切で、不安になっていた私の問いにも的確に答えてくださって、私もこんな人間になりたい・・と思ったのが旅行業界を考えるきっかけです。
旅行経験が少ないと不利なのでしょうか・・
HISの内情はよく知っています。旅行主任者の資格があれば
資格手当がでるしょうです。
でも資格よりも人柄だとおもう。