会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アウトローさんもおっしゃっているように英語はそんなに関係ないと思いますよー 私は留学までして頑張ってTOEICもかなり上のスコアを取りましたが、HISの採用では一切関係なかったように思います。 HISは英語より旅行経験や熱意が大事なんじゃないかと思いました。
ありがとうございます!
そうですね、英語は嫌いじゃないのでこれからも継続させようと思います(^^)
それにしても旅行会社内定うらやましいです!
会社によって違うとは思うのですが、英語力もそれほど関係ないと思いますよ。自分のTOEICの点数なんて人には言えないくらい悪いですから(笑)それでも一応内定(他社ですが・・・)もらえたんで心配ないとは思います。
ただこれも資格と一緒で、英語力があれば仕事の幅も広がりますし、旅行会社以外の企業を受ける際にも生きるとは思います。
就職課の先生にも、コミュニケーション能力(接客に向いているか、笑顔で働くことができるかetc..)を見られるため、資格に固執することはないと言われました(>_<)
しかし、英語力だけは力を入れたほうがいいとのことだったのですが、だいたいどの程度の英語力が求められるのでしょうか。これだけあれば大丈夫!と一言には言えないと思いますが。TOEIC600以上ではまだまだでしょうか・・・
他の内定者ももってる人はそんなに多くなかったように思います。
ここの旅行会社しか受けてないのであんまり参考にならなくって申し訳ないのですが、HISに限って言えば、もちろんあればアピールできると思うのですが(単に資格をもってますってことだけではなくってその過程で努力してきたこととかを言えば強いアピールになると思います)、なくても明確な志望動機と、旅行会社でやりたいことをはっきり言えればないと損になるということはないと思います。
一般旅行業務取扱主任者の資格なくても受かる人は受かります。持ってても旅行会社から内定をもらえない友達もいます。
私は一般も国内も持ってないけど、HIS、JTB、日旅の3社から内定をもらいましたよ★
でも、持ってて損はないです、きっと!
私も10月に一般試験受けるので今かなり必死で勉強してます。
夢に向かってがんばろ~!!!
お返事ありがとうございました。
やはりアラさんも、以前も旅行会社で働かれていたんですね。
私も、じっくり考えて自分の働く会社を決めたいとおもいます。
何よりも、どこの旅行会社も大変なんですね^-^
けれど、それだけやりがいのある仕事なんだと思います!
アラさんもお仕事がんばって下さい!
お返事ありがとうございました。
やはりアラさんも、以前も旅行会社で働かれていたんですね。
私も、じっくり考えて
自分は大学4年ですが、はぐさん同様に旅行会社を第一希望として活動していました。この就活を通してどこの会社でも共通して言われていたのは、『海外旅行経験は関係ない』『資格も関係ない』とのことでした。ただ資格を持っていると給料が上がったりするようなので持っていて損はないと思います。ちなみに自分は運転免許以外、資格は持っていません(笑)
内定のお話など、とても勉強になります!
いきなりで申し訳ないのですが、私は約二週間後に一般旅行業務取扱主任者の本試験を控えています。内定をいただいた先輩方はやはりこの資格を持って就活をされましたか?
辞退はまだ間に合うでしょー、9月中ならね。
まさかHISを辞退しても他に新卒で入れる会社がないってこと?
そんな理由で入社したくないのに入社するの?それは甘えじゃん!!
ホントにHISで働きたくなくて辞退したいなら辞退すれば!?どんな会社だって働きたくない人なんか必要ないよ、きっと。
HISに新卒で入りたくても入れない人たちに申し訳ないよ、そんなの。
私はHISをバネにしてホントに入りたかった会社にいつか入ってみせるよ!今はHISにも魅力感じてるし。
退職した友人たちのその後について少し書きます。
一人は旅にでました。
一人はワーキングホリデーに行きました。
一人は小さなメーカーに転職しました。
一人はしばらくふらふらした後、同業他社(HISより小さい)に転職しました。
・・・などなど。
いろんなところに転職してます。
まずは旅行だとか、ワーキングホリデーだとか日本脱出する人が圧倒的に多いですが、転職先は、同業他社をはじめ、マスコミ関連、メーカーその他色々です。
回りまわって同業他社に行き着く人もいます。
転職者の感想は、さまざまです。
「今の方が楽~」だとか、「でもお給料はHISにいたときのほうがよかった」とか。
中には、またHISに戻りたい、といっている人もいます。(それがかなうかどうかはわかりませんが、結構いるのも事実です。)
私は転職そのものは悪いこととは思いません。
自分を生かしてステップアップしたいということは間違いではないし、私も機会があれば・・、と考えたこともあります。
一ついえるのは、「今の仕事がいやだから」とか逃げるように辞めた人は転職も成功してないように思えます。(次々に転職を繰り返しているから)
これをやりたい、といって辞めた人は今の仕事も楽しそうです。
彼らとのコンタクトは今でもたまに取っていますが、この会社にいる人間のほうが少なくなってしまいました。でも、いろいろな話を聞けて面白いです。
転職、それも、ひとつの選択でいいのではないでしょうか?何もこの会社に骨をうずめないといけないというわけではないし。
でも、折角なら、何かを得てないと転職も難しいでしょう。経験や知識など。
もう遅し。
内定者です。私はHISが大好きでやるからには3年は続けようと思うのですが、それ以上続けられるかは自信がありません。(女性の平均年齢が25or26歳なので)その3年でっぱい学んで転職に役立てようと思うのですが、転職はむずかしいですか?
他の退職された方のその後などを知っていましたら教えてください。
以前は、ツアーの販売と企画をしてました。毎日集客・集客で大変でした。旅行好きな人が多い会社だったけど、本当に旅行が好きな人から辞めて行く会社でしたね。1年に1回夏休みと、1週間くらいの長期休暇があるので、好きな所に安く(売値の7割くらい?)行けるけど・・・将来、転職するときに苦労しますよ、旅行業界は・・・
私は、旅行会社に今、内定をもらえず、1つ内定を頂いている他の接客の仕事に就職し、それでも旅行会社を諦められなかったら、中途採用で旅行会社を目指そうかと、考えています。アラさんは以前どのような仕事をされていたのですか?旅行会社の中途採用は、やはり他での旅行会社勤務経験がないと難しいのでしょうか?ちなみに今、内定を頂いている会社は、某電器会社です。よろしかったら教えてください。
私はHISが第一志望でした。今もここを時々のぞいています。色々な意見がありますが、内定された方おめでとうございます!そしてお仕事がんばって下さい☆
どんなことをしているのか是非聞かせてください★
私は今5回くらい入って、主にビラ折、スタンプ押し、ビラ配りなどをしています。すこしずつパソコン操作も教えてもらっています。私のバイト先は人数は少ないく忙しそうで、皆さんタフに頑張っている感じです!仕事は非常に大変だなーと痛感しています…
同じく悩んでます.. でも内定式もうすぐですよね...
同じく悩んでいる者です。
人事に皮肉たっぷりで返信してやりました!!
内定式に出れないのは仕方ないです、地元ではなく東日本ブロックで受けたのでやっぱり距離が・・・それに交通費も・・・諦めるしかない・・・
内定式に出れなくてもHISの一員として頑張りましょーね!!
同感です! 首都圏どころか、一都三県のみなんて...
内定者が多すぎて会場入らないとか、全員を集めるほど予算?を使ってらんないとかいうよーな理由で制限してるとしか思えないんですが... でもパンダさんはスーツまで買われたようですし、人事の方にお願いしてみたらどうでしょう??
だけど、研修してからなんかなーって思っちゃいました。。。俺は基本的に体育会系だから頭を使う仕事が向いてない。あと、普通の小売業と変わらない気もする。売ってるのが旅行かそうじゃないかのちがいだけだ。「いっらしゃいませー」「ありがとうございまーす」ばっかり。
あと、旅行会社だけど実際は一つの営業所の自分のデスクに一日中いるだけ。昨日も今日も明日も明後日も毎日同じことの繰り返し。。。飽きないかどうか、旅行会社で働いてる気がするのかどうか不安です。
また、俺も内定者だから今では仕事の厳しさ大変さ、時には愚痴など先輩から包み隠さずリアルに聞かされちゃいましたし。ОB訪問のときは軽く厳しいよーって言ってただけやーん。みたいな(苦笑)
けど、まぁとにかく3年は頑張ろうと思います。下に書いてあるように。
わたし内定式用にスーツ買ったのに・・・
新幹線使わないと行けない距離に住んでるからって差別だぁ!
私だって内定者のみんなと会いたいのに
会社の社風、人で選ぶのが良いと思います。社会人の基礎を作るのが最初の就職先です。これは一社しかないです。ステッチさんが目指す社会人像がどちらなのか、その点で考えると良いと思います。
会社で働き始めて本当にそう感じています。
内定式に首都圏の人しか参加させないなんて
ぜったいおかしい
条件などは全く違います。キャリアをえらぶか、やりたいことを選ぶか。。。私にとってはどちらも重要なんですよね。。。
いいかげん決めなくてはいけないのだけれど。。。
同じようにまだ悩んでいる方いらっしゃいますか???
自分はHISの採用試験を受け、最終面接で落とされました。そのあとかなり落ち込みましたが、なんとか他の旅行会社に内定をいただきました。大きな企業ではなく、夏から研修バイトをし、旅行会社の雰囲気を感じることができ『こんなところで自分が本当にできるのか』と不安になりました。
しかし、ヨンさんの『やってみよう!何かあるかも知れない、辛いかも知れないけど、2年はやり遂げよう!』という言葉を見て頑張ってみようという気になりました。正直、まだHISに未練があります。一時は、就活をやめて内定も辞退して、来年の第二新卒でもう一度挑戦しようとも考えました。
しかし、自分に内定をくれた企業で3年はやってみようという気になりました。本当にヨンさん、ありがとうございました!
HISで頑張ろうと思っている方は自分のように入りたくても入れず、涙をのんだ人もいるということを忘れず、入社するなら一生懸命頑張ってください!
興味深く拝見させていただきました。まさにその通りだと思います。
私も社会人3年目ですが、派遣添乗員としてHISに行き,
実際お客さんと接する時は「HISの人間として」振舞う訳ですから
少しは関わりがあるのかもしれません。
いつも添乗の打合せにHISに行くと、めっちゃ威勢良く(?)
挨拶されるので、ここは体育会系なんだ・・・と感じます。
いろいろ大変かもしれませんが、HISわたしは好きです。
目指してるかた、頑張ってくださいね!
第三者なのにそのように言い切れる理由を述べていただけないでしょうか?
要はここの会社は、HISを愛し、お給料・福利厚生は一切関係なくHISのために働きたい、実力主義の中で(会社としても個人としても)勝ち抜きたいという強い精神力と体力をお持ちの方には、ぴったりの会社なのだと思います。逆にいえば、これらのうち一つにでも不安なことがある方は入社後につらいと感じる可能性が高くなるのではないかと思います。
実際のところ、本当に合うか合わないかは入社してみないとわからないとは思いますが....
?給料
お給料は残業給か業績給のどちらかです。営業所は、ほぼ業績給選択だと思います。裏方部署は残業給ですけど。でも業績給には正直賛成です。残業給はたいした仕事をしていなくても「会社にいたらもらえる」というような、正直腹立たしく感じる人もいます。成果をあげてはやく帰れる(まあ、仕事量が多ければそれだけ遅くなりますが)というのが正しいあり方だと思います。
実際、私は新人のときでもピーク時期には30万を超えるお給料をいただいていました。オフピークは通常に落ち着きますけど。
?ボーナス
ボーナスは他企業より安い、とか書き込んでいる社員がいましたが、「?」です。テロ以前から会社にいますが、確かに「○カ月」というのは、すくなくなりましたね。でも、他社で働いている知り合い(○ツリさん)よりは多かったなあ。
まあ、業績に影響されるので、少ない、多いというのは社員にも原因があるとはいえるのかな、と感じています。
?営業時間
たしかに残業は多い!営業所によっては営業時間が夜9時まででマジかよ!?と思う。まあ9時までの営業所では働いたことがないので、通常支店での見解を少し。
仕事ができない人は遅い!あとは、要領が悪い人は遅い。同じ成績だけどいつまでも帰らない人(帰れない人)はいますもんね。
それをいうと、私も残業が多かったからしごとができない部類なのかなあ。
新人のとき、8月。夜帰りながら(12時頃)空をみて「辞めたいなあ(逃げ出したいなあ)」と思ったことはたしかにある!
でも、仕事が面白かったし、給料もそれなりにいただいていたから辞めてないけど。
?契約社員と正社員
新卒ははじめから正社員ですよね。中途はほぼ契約から。契約社員は正社員と比べて(失礼ですが)採用基準が甘い。だから給料も安い。その代わり、仕事ができればちゃんと正社員になっている。私からみれば
「え?正社員になったの?」って人も正直いますが。
だから、契約社員は給料がはじめは低くても当然のような気がするし、低いなら、業績給なんだから成果をだせばいいじゃない。という考えです。
あと、新卒に関していえば、はじめから正社員だという待遇のためか何かと「甘い」という気がする。やってみる前からあれこれ批判だけは上手。私もそうだったのかなあ?
契約社員のほうが、待遇が初めから正社員より低い分、正社員になるぞ、って仕事を頑張っている、しっかりやっている人が多い気もする
?人事の人?採用?
私は人事の方とは、特にお話することはないけど、もう少し採用は厳しくしてもいいんじゃない?言いたい。
ここでも「接客のプロならもっとやさしく」みたいなことが書いてあったけど、「採用」なんだから厳しくして。
私は新人に仕事を教える、時間は大量にさかれる。できる後輩になってもらいたいから、それなりに私も一生懸命です。それがあっさり、残業が多いから、接客が辛いから、といって辞めていくのは非常に情けない。
誤解されたくないですが、私だって後輩はかわいい。辞めたい、っていわれれば「私に原因はないか、支店長なのか?その他・・」といろいろ考えるし、いろいろ相談にものる。仕事の悩みには解決のために協力するよ。
でも、「接客が合わない」っていうのはなんでこの会社にきたの?
っていいたくもなるよね。接客なんだから「人」相手なんだよ。そりゃいろんな人がいるって!
私も新人のとき、ヒステリーっぽい女性のお客様から怒鳴られて、一時電話恐怖症(女性恐怖症)みたいになった。でも普通のお客様との接客で、リハビリされた(?)。あとクレーマーみたいなおっちゃんもいた。それには「私がミスがない仕事をしていればいいんだ!」って開き直った。だからそれまで以上にしっかりやった。
以上、いろいろ書いちゃった。
入社を悩んでいる人。しっかり悩んで。でも入社をきめたら、生半可な気持ちで辞めないで。自信がないなら辞退をお勧めします。
「辞退者が多い!」それはいいんではないでしょうか?
でもまずは「やってみよう!何かあるかも知れない、辛いかも知れないけど、2年はやり遂げよう!」とかいうほうが私は評価したいけど。
人の人生だから、私があれこれ言うのはおかしいかも知れないけど。以上は入社何年もたって、後輩に物を教えるようになってから感じたことです。
社員の方ですか??旅行に限らず、何処の業界も(飲食、広告、不動産‥)今の世の中、実力主義は当たり前なのでは!?
私は実力に見合うだけの給料が出るのかが問題ですね。
実力主義です。
旅行会社で仕事がしたい・・・
そう思う人には向いていません。
HISで働きたい!
そういう強い意志がないときついです。
はじめまして。私は10月に第2新卒として内定を頂いているものです。他2社(旅行会社)からも中途採用として内定を頂いています。
アラさんに質問があります。中途入社で6年間働いてらしゃって退職してしまった一番の理由はなんでしょうか?
私は給与、勤務時間の面で内定を辞退しようと思うのですが・・・
現実を教えていただきたいです。
すみません、よろしくお願いします。
こんばんは。私も初めて書き込みします。
私もねこさんと同じ第二新卒で、とらばーゆから応募をして内定をいただいた者です。(地域は違いますが…)
一回目は、会社の説明会と、アンケート用紙の記入、筆記試験、受験者4~5人の集団面接でした。
二回目は、個人面接でした。
筆記試験は、漢字や数学、地理、時事問題などでした。でも、難しい問題はそんなになかったと思いますよ!
だから、一度受けてみるのもいいのでは…と思います。
応援してます。頑張ってください(*^_^*)
来てません・・・昨日まででしたよね(T_T)。。
私も第二新卒で内定を頂いているものです。30日から実習始まります!冴子さんはもう終わりましたか?
手紙にしましたか??
おめでとうございます!!!
これからもお互いがんばりましょう!