会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、私は明日受けます。もうすぐです!志望動機書などに頭ひねってます。カテキンさん、お互いがんばりましょう!!
内定者☆さんと同じく
就職ジャーナル12月号は旅行業界を希望されてる方でしたら参考にしてみたらいいと思います。
企業研究にもなりますし、実際面接でもあの本に書かれていたこととに近いような質問もきかれましたよ。
お返事ありがとうございます!契約社員に応募して、セミナー予約もしました。がんばりたいと思います。
ところでぷれーりぃさんも契約社員を受けられるのですか?
あとなぜかメンズノンノでもどうせ働くなら自分のやりたいことで!みたいな特集で映画、音楽、ファッション、旅行が取り上げられていました。旅行代表でエイチアイエスが使われてました。内容は人気業界だけど実際どうなん?みたいな。
どちらにも短髪で若い男性社員さんが出てました。(いい男)どちらも仕事は20時過ぎ遅くて21時みたに言ってましたが、それは嘘でしょー。みたいな感じでした^^;
本当にその時間に帰ってるのかもしれませんがだとしたらきっとすごい仕事ができる方なんですよね。
こーゆーとこは本当かなー?みたいな感じで読んでみたらどうでしょう。
私も春に受けましたよ。地域は中部だったんですけどね。正社員と契約社員では違いますから大丈夫だと思います(人に聞いてないのですが)。今の時期募集してる所は少ないですから、気にせず積極的に受けるのがベストではないでしょうか?
春に選考を受けた人は応募できないのでしょうか?
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!契約社員って契約期間があるんですよね。。?正社員になれたりするんでしょうかね。。
HPに説明会後に筆記試験と一次面接があるって書いてありましたよ。契約社員ってどうなんですかねぇ。。。
新卒の離職率の平均は30%だよ。
よく新聞とかに載ってる。
やぁやデス。HISはそんなに離職率が高いんですか?
業界全体としては高いとはよく聞きますが、JTBとHISって
離職率はどのくらいなんでしょう。知っていたら教えてください。
なんか、サービス業界としての離職率は毎年10%(本当か?)って聞きました。高すぎるような気がしますが。
社員が1000人だと毎年100人は毎年辞めるってことでしょうか。
旅行業界だとどのくらいで、JTBとかはどのくらいなんだろう。
あと、JTBの人はリストラされたりしているそうですが、
JTBはあんまり若い人を必要としていないのかな。
支店に行ってみましたが、やっぱり、年齢層がJTBとHISでは違いますね。
この辺も含めて企業研究してみようと思います。
JTBとかは最近は新卒採用200人前後です。総合職に限ってですが。契約社員はもっと採用しているとは思いますが。HISの会社規模で総合職500人と契約社員数百人採用するのは、やはり離職率の高さが際立っているからではないでしょうか?
まだ、自己分析とかしかしてません。。。
私は、航空、ホテル、旅行関係に就職したいのですが、
とっても不安なので、就活について話し合える仲間や先輩が欲しいです!真夢
500人って全国でってことですよね。
今は全国で300人ぐらいの採用だから増やしたいのかな。
なんでそんなに採用するのかって(ある人に)聞いたら、
新しい支店をどんどん作っているからだって。まあ、ほかにも
理由はあるんでしょうが、確かに今日、国立支店がオープンしてたよ!
社員はみんな若そうだった。
ホームページで見ました。
これって、どのくらい応募者がいるんだろう・・・。
これから契約社員に応募しようと思っている者です。大変というのはどのように大変なのでしょうか?やはり社員になるのは相当難しいのでしょうか・・契約社員になれたとしたら目標は社員になりたいと思っているので・・
代わりに、セミナーの方に応募するつもりです!
色々なお話を聞けそうで、定員から溢れないかが心配ですが。
私の周りにも旅行業界を志望してる人がいないので、情報交換できないのがちょっと痛いですね。
でも、やる気があればカバーすることなんて何てことない!はず。
カキコは初めてですが、同じ業界志望の方、頑張っていきましょう!
でもJTBとかも普通に500人とかの採用じゃないですか?私は去年リクナビ04にも登録していたのですが、去年の10月あたりにDMに近畿ツーリストから追加採用で何百人採用するのでみたいなメールが来ましたよ~
たぶん独立する人とか、バックパックをするためにやめたりとか留学したりもする人が多いので入る人もいればやめる人も多いのだと思いますよ!
かなりびっくりしました。
近畿日本ツーリストはめるまがで知りました。日本旅行のほうは池袋の東京北支店での企画みたいです。
私はいま3年生ですが、去年1年、休学して海外にいっていたので、就活仲間がすくなくて、特に旅行業界にいくクラスメートもいないので、ちょっと情報不足気味なのです。
他校の人たちとも知り合いになれたら、いろいろと情報交換もできるかなと思いまして…。
去年、近ツーの旅行の研修ツアーには参加してないいですけど、なんか、新宿のアイランドタワーで旅行業界セミナーに参加しました。
内容→添乗・カウンター業務・ツアー企画の説明
自分で旅行プランを考えて、企画プランコンテスト
で、その後希望者は立食パーティーに参加でした。
自分はここの内定者なんですけど、お金払って聞くだけの価値はあると思いますよ!!、特に、ツアー企画コンテストはかなり頭を悩ませながら作ったんですけど、かなり難しいな~って感じました、そういう点から旅行研修も良いと思いますが、結構高額なんで、お手軽なセミナーだけども参加してみてはいいんじゃーないですか!!
のばうさぎさん>たぶん、近ツーのHPの下ーの方に小さく載ってると思いました!!良かったら見てください☆
近ツーのHPでも日旅のHPでもそのツアーの詳細が見つけられません!りえちんさんはどこでこの情報を手に入れましたか?
旅行業界志望なので興味あるんですけど・・・正直、高いですね~
りえちんさんはいろんな旅行会社の掲示板にいるけど今3年生ですか?
近ツーのHPでも日旅のHPでもそのツアーの詳細が見つけられません!
旅行業界志望なので興味あるんですけど・・・正直、高いですね~
りえちんさんはいろんな旅行会社の掲示板にいるけど今3年生ですか?
近畿ニッポンツーリストでは、旅行業界研修旅行があるようですね。中国にいくツアー(3日間で12万円)をサイトでみつけました。日本旅行でも、同種のツアーがあるようです。こちらは旅行業界の事情を総合的にお話してくれるツアー(8日間で18万円)のようですが…。
こういうのって、やはり参加しておくと有利なのでしょうか? 同じ志望の仲間と出会えるのかな~と気になってるんですが…。実際はどうなんでしょ?
はじめまして、私は数年前に契約社員としてこの会社に在籍していたものです。
この会社は他の旅行会社に比べて知識・忍耐・要領がかなり問われる会社です。
良くも悪くもハードな会社だとは思いますが、ここでやっていって周りからもある程度認められるほどの社員になれば、どの会社でも通用すると旅行業界では言われています。
また、将来ステップアップして航空業界・エージェント業界などに転職したい場合でも武器になると思います。
また、残念ながらも内定がもらえなかった方契約社員として始めるつもりなら更なる覚悟が必要になります。そう簡単に正社員への道は開けません。
偉そうに色々書いてしまいましたが、この会社に入社されたい方は、この会社を愛してエイチ・アイ・エス人間になるのが一番充実した社会人生活を送れることと思います。
返事ありがとうございます!!
私も新卒なんですが、今年の辞退者が出た分採用してくれるんじゃないんですかね?
もう説明会の予約しました?
「旅行会社も、パスポートを持っていなかったり、旅行経験がなかったら、果たして、商品が扱えるのでしょうか?
旅行業界では、商品とそれを扱うひとの距離があまりにあり過ぎるように感じたもので…。」
ということですが、これを言ってしまったら何もできない気がします。だって世界中の国や地域すべて旅行したことある人なんて極稀ですよね!?
自分が店頭に立っていて、お客さんがやって来て「×××へ行きたいのですが・・・」と言われたとします。その地名が自分が行ったことのある地だったら自分の経験をお客さんにお話しすることができます。でも、その地に行った事がなかったり、地名すら聞いたことがなかったりしたらどうでしょう?そのお客さんにとっては自分の持ってる旅行経験は無意味なわけですよ。
前にも言いましたが、海外旅行経験はあるに越したことはありません。でも海外旅行したことがなくても、興味があればいいのではないでしょうか?
何十カ国も旅してる人が旅行会社から内定もらえないのに、パスポートも持っていない人が大手旅行会社数社から内定をもらえるということが現にあります。会社にとっての決め手は旅行経験ではないということですよね。
りえちんさんは3年生ですか?今の時期に自分のやりたいことがしっかりと見えていて羨ましいです。自分にあう会社を見つけるために今は業界研究・企業研究がんばってください。
私しようかなと思ってます。
最近日本に帰国したばかりなんですが、新卒の就職先としてHISってどうなんでしょうかね?ユウさんもここを見てるって子とは新卒ですか?
「自分の希望」とは「仕事を通じて海外旅行をする」とうことも--それだけではありませんが--含まれています。遊びでないことはわかっています。
仕事として、海外へ出たい、人の世話などをしたい、お客さまが何を感じるのかを肌で感じたいという意味です。さらに企画もしたい。営業もしたい。手配もしたい。
自動車会社に就職希望のひとが、免許をもっていなくて、「この車は乗り心地がいいですよ!」とセールスをして説得力があるとはおもえません。
旅行会社も、パスポートを持っていなかったり、旅行経験がなかったら、果たして、商品が扱えるのでしょうか?
旅行業界では、商品とそれを扱うひとの距離があまりにあり過ぎるように感じたもので…。
まだHISを第一にするのは早いよ。HISのこととことんしらべるんだ。悪いところもいいところも。これでもかってくらい。おれはOBにも結構あったし、店舗見学にも何度も行ったし、客の振りして何度も会社の方に接触してきた。方法なんていくらでもあるよ。旅行業界は憧れで入るところじゃないってこと、よく頭に入れてね。でもおれはそれでもこの会社に入りたいって思ったから第一志望にしたし、人事に思いも通じた。シュウカツってそういうもんだよね?あこがれだけじゃいつまでたってもきまらないよ。決まる奴はデキルやつ。
一つアドバイス。HISは二万人くらいのエントリーで三百人くらいが内定するよ。同じ事言っても内定もらえるわけない。おそらく二万人のなかの六割は「旅行が好きだから」っていう志望動機なんじゃないかな??のこりの三割は「旅行が好きだからそれを提供したい」って動機。のこりの一割の奴はそれらに加えて新たに明確な志望動機を持ってる人間なんだよ。それが内定者。旅行が好きだから、なんていう学生は会社からしてみればいいお客さんでいて欲しい、って思うだけだよね。自分にしかない志望動機と自分にしかない魅力をそれに当てはめてみようね。
海外旅行の経験は全く関係ありませんが、海外には興味ないと・・・。もし面接で聞かれた時に、興味があっても行ったことがないならその理由をきちんと答えられれば問題ないとおもいます。
ここの会社は契約から正社員を狙うよりもはじめから正社員の方がいいと思います。契約の人が支店に配属されるまでの道のりはきついです。そういう意味では新卒で受かってラッキーでした★
りえちんさんは「海外旅行に行く機会がないのなら旅行会社に勤める意味がない」ということを言いたいのでしょうか?
りえちんさんにとって「入社後に自分の希望がかなうかどうか」=「旅行会社に勤めて休暇以外で海外旅行に行けるかどうか」ということですか?
おそらく私の友達はそういうことを目的として旅行会社に入社するのではないと思います。
旅行会社への志望動機は人それぞれだと思いますが、志望動機が「海外旅行がしたい」というのであれば旅行業への就職は避けたほうがいいのではないかと思います。海外出張の多い会社(商社とか)の方がいいのではないですか!?旅行と出張では意味が違ってきますけどね。
少なくとも海外添乗ができる旅行会社を選んでみてはどうでしょう?HISじゃムリですね~
海外旅行の経験も資格と同様、あるに越したことはありませんが、パスポートさえ持っていないという内定者が何人かいましたよ!J社から内定をもらった私の友人も海外旅行経験ナシです。
旅行を売る会社に入るのに、海外旅行未経験でもいいのでしょうか? それ以外の部分で売り込めばいいのでしょうが、入社して、海外旅行をあつかっていても、行く機会に恵まれなければ、就職する意味があるのかなぁと思いました。
そこで、近所の支店にいって、カウンターのひと(25才くらい)に「あの~、みなさんは海外に行くことは多いのですか?」と聞いたところ、休暇以外でいけるチャンスはほとんどないですよ…と本音を漏らしてくれました。
受かることも大事ですが、問題は入社後に自分の希望がかなうかどうかですよね?
すいません。俺は地方の内定者ですもんで。確かに人事の方は配属の希望は聞かないと言われてますが、実家から通える勤務地にしてくれてるのが多いようですよ。研修行ってみるとその土地生まれでその土地育ちでその土地での勤務の方が多かったです(女性)。住宅手当を出さなくてすむし。やっぱ実家から通わせるのが理想なんでしょう。
結構経費の事を気にされてるようですので。。。以前研修のときにもっと長くたくさん働きたいのですがって頼んだときにも、意欲は認めるが経費の問題なんだよねーって言われました^^;
関東ですが、実家から一番近い支店とは限らないと内定式で人事の方がおっしゃってましたよ。
新卒は新宿・渋谷など大きい店舗への配属が多いんじゃないのかなって思っています。
>内定者テースさんへ
ありがとうございました!!
悩みが解決できて嬉しいです。これで安心して就活に挑む事ができます!後悔しないように精一杯頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。
大学には実家から通ってますか?でしたら女の子は実家から通える一番近い支店の配属が多いみたいですよ。
逆に俺みたいに実家を出てて今の土地が好きで今の土地での配属が希望の者にはちょっと…ですけど。