会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会、始まってるのですか??
セミナーの詳細とかメールで送ってくれるみたいですし。。。
もう選考始まってたんですか!?(@_@)??
ここだったら仕事は大変だけど成長できそうだなぁと思いました。
それで、今週中に合格だったら連絡しますって言われたんですけど・・、一昨日、ワンギリ?って位の短いコールがかかってきて、それ以来音沙汰なし・・(;^_^A なんだったんダロウ。。。間違いでんわ??
>>え~~~さんへ
なんかえらそ。おえ。
発言内容がどうであれ。その返信は、さすがに失礼じゃないですか。
え~~~さん。も、言い方はあると思いますが、現実をアドバイスしてくれてると思うのですが。
女性の平均勤続年数3ねんって・・
添乗員派遣会社リストが載ってる雑誌や本も出版されてるので見てみたらいかがでしょうか☆?ちなみに私は旅行業界就職ガイドブックで見ました!でも情報が正確かは分からないので、とりあえず社名をチェックして、HPを自分の目で見たほうがいいと思います。ただ、添乗専門の正社員募集は少ないかもしれないですね・・・
なんかえらそ。おえ。
>みいさんへ
添乗だけの仕事だと派遣とか契約だけど
添乗もやれる旅行会社はあるのでそうゆう方向で
考えたらどうでしょう?
以前HISでツアーに行った時の添乗員さんは
HISの正社員さんでしたよ。
添乗業務専門で月7日くらいしか日本にいないと言っていました。
その方は最初は現地スタッフから始めたそうですが、
本当に添乗業務中心の仕事をしたいならばHISの説明会に参加をしてみるとか、人事にメールを送るなどしてみたらどうですか?
クラツーだって、添乗員は、派遣でしょうが。
まあ、どこも、新卒の頃は、研修がてら、添乗業務に就きますけど、それも、最初の内だけでしょ。
あとは、法人営業の自分の客の、添乗でしょ。
クラツーの正社員が、添乗だけやるわけないでしょうが。
ここに書き込んでないで調べれば?しかもHISなんて添乗と関係ないし。業界掲示板にでもいったらどうでしょうか?
それならクラブツーリズムがおすすめですね。
いい会社ですよ。
筆記試験を受けていつお電話が来ましたでしょうか?
私は、木曜日に受けたので、土曜日までに・・。ということなのですが・・。また集団面接だったのですが、私は、個人面接でした。
どのくらいで、結果がくるのでしょうか?
私も入社前はそう思っていました。
しかし、現実は本当に厳しいです。
覚悟して頑張ってくださいね!!!!
色々と論争を繰り広げていますが、何が正しい情報か、嘘かなどひとそれぞれです。仕事が厳しく辞めた・・・という離職率の最大要素についても、確かに、給料少ない、土日がほしい、定刻で帰りたい、では、公務員に就職してくださいという話ですよね。初めからこれらの条件を分った上で、仕事の厳しさを受け入れていく覚悟のない人は旅行業界は向いてないんですよ。
自分は、夏に1ヶ月HISで実務経験をしました。社員サンは忙しく、研修生に教育している時間など無いなかにも、合間をみて色々とHISの話をしてくれてためになりました。社員の人格のよさはTOPクラスです。これは、どの社員さんもいっておられました。ベンチャーだからこそ、競争は当然。ない方がおかしい。競争し、切磋琢磨していってこそなんです。競争が嫌な人にとっては、苦しい会社です。
そう、、、HISは過酷なんです。だからこそ、旅行が好きと言う人にはむいてなく、仕事が好き、地理が好き、接客が好き、こいうい要素が大きいのではないでしょうか。自分は、HISの悪いところをあらいざらい調べ、たくさんの社員サンから事実を聞いて、受け止めたうえで入社します。
ここで言えることは、HISこそ仕事の全てを経験できるということ。色々な意味でカッコいい会社だとおもいます。2005年入社する同期は、とにかくなかがいい。みんながんばろーね!!!
そして、今年HISを受ける人たち、活気のあるHISはベンチャーだし、急成長しただけにブーイングをうけやすい。噂に流されないで、自分の目でたしかめて。
私は2004年新卒で某中堅旅行会社に入社し、
先月退社した者です。
会社は違いますが、参考までに読んで頂ければと
思います。
旅行会社での大卒初任給は他業界とほぼ同じです。
しかし、3年後、5年後では約200万ほど
収入に格差が出てきます。
もちろん仕事は残業残業残業・・・
不規則な生活が当たり前。
私は入社2か月で5キロ太りました。
まぁ、こういった悪条件を承知でそれなりに業界研究も
して入社したのですが、現実は厳しかったです。
人間関係もありますし。
痛い社会勉強にはなりましたけどね。
私の会社は福利厚生はかなり充実していましたが、
そんなもんどうでもいいから、早く家に帰らせてくれと
いう感じでした。
育休、産休、保養所なんてあっても実際、使えないし。
忙しくて。
第一、産休とかなんて利用する前に、会社辞める人大半
だし。
自分の仕事が終わっても先輩が残っているときは
手伝わざるを得ませんし。
個人的に旅行に行ってもどうしても楽しめなくなって
しまいます。
お土産は必ず買ってくるという暗黙の了解もありました。
この業界で働くメリットといえば、
う~ん。。。
。。。
。
どこの航空会社を使えば安く行けるかとか、乗り継ぎや空港情法に詳しくなれる、友達の相談に乗れる。
ことくらいだと思います。
ただで飛行機に乗れるなんてありえません。
1割引きとかその程度です。
それは社長や役員クラスの人たちだけではないでしょうか。
だいいち、行く時間ないし。
旅行に行くのが面倒になってしまいました。
あ、そういえばコネ入社(銀行経由の)も多かったですね。
仕事をしたら、やりたい事や夢より、厳しい現実が、
待っているという事ですよ。
特に、HISは。業界内でも、待遇は悪いですねぇ。
ゆんさんは働く側から見た離職率についての書き込みをされていましたが、HIS側からみた離職率(=社員の定着率の低さ)については日経ビジネスに載ってましたよ。会社、というか社長としては「会社のポリシーに合わない人は、早く辞めてもらった方がいい」または「厳しさに耐えられない人は早いうちに辞めたほうがいい」と考えているところがあるようです。人を育てるにははじめに厳しくする必要があり、逆に誰も辞めなくなった会社は老化する、という考えからきているみたいですよ。実際に新入社員(正社員か契約かは不明)の3割強が3年で退社しているそうです。
これは私の意見ですが、旅行業界の離職率が高いのは薄給のわりに仕事が厳しいということが大きな理由ではないでしょうか。またゆんさんのご指摘通り、「旅行が好き」な人の憧れと現実の違いなどもあるのでしょう。HISの場合はそれにプラスして社内での競争が激しいこともありそうですね。
契約社員とは異なるかもしれませんが、東日本ブロックの4大卒以上の新卒正社員の配属について・・・
営業所などの店舗以外にも、若干名ですが人事や経理などへの配属も毎年あるとのことです。
もちろん店舗といってもメディア店舗への配属もあります。
私が人事に質問したところ過去の例も含めて説明してくれましたよ。
そうですかー。やはりまちまちなんですね。私はできれば大きな営業所で働きたいと思っていますが、希望通りにいく方が少ないですもんね。知人の話によるところ、契約社員はみな外回りスタートのようですね。新卒契約社員はわからないといっていましたが。説明会ではこの辺のことも聞いてこようと思います!
私も「HISは離職率が高い」といわれて不安になり人に話をきいたりしました。ネットで調べてもみましたが、エイチ・アイ・エスの離職率ってどこにも書いてないんですよね。
一足先に社会人になった友達の話では、同業他社(JやK)もかなりの割合で辞めているらしい。特に契約社員。契約社員の離職率はどこも結構高いようです。本人がどういうつもりで仕事についたかにもよるんだろうな、と思いました。
聞いた話では、旅行業界は航空会社に落ちてきている人もいるのでリベンジでスッチーなどを受ける人はとても多いらしい。
友人もそうだったから・・・。
ここに書き込みをしているような人はきっと「長く勤めよう」とか「将来これをやろう」とかとても意識が高い人なのでしょうが、世の中には、辛いことがあるとすぐ辞めてしまう人や、憧れだけできてしまった人がたくさんいるんでしょう。中には留学したいといってやめる人もいるし、あきらめきれずにほかの業界に行こうとする人もいるし、一概に会社が悪いという判断はできない気がします。(これは転職サイトの豆知識の受け売りですが)
みんなが同じ気持ちで入っていて、その中のどれくらいの人が心変わりをしたのかっていう指標があれば分かりやすいのにね。
配属先は「営業所」とだけいっていました。だから、企画とかに
すぐに配属されるわけではないんだなあ、と聞いていました。
でも、その営業所が大きいか小さいかはわかりませんが、既に入社している人は中途採用でも割と大き目の支店に行っていたり、
小さな支店にいっていたりとまちまちのような気がします。
ココさんは小さい支店がいいんですか?それとも小さな支店だとイヤなんですか?
希望は出せない、と言っていたような気がします。なんか、住んでいるところとか、成績とか研修中の様子とかで決めるといっていたような・・・。説明会でしっかり質問してみてはいかがでしょう。私は聞けなかったから。
やる気はあるんですが、自分の周りでも聞く「厳しい」「ハード」「予想以上」という言葉に押しつぶされそうです。。。
4月に入社を決めた方、あるいは新卒でHISに入社された方お話聞かせてくださぃ。。
離職率の話、考えたほうがいいですよ。
これは、単に寿退社が多いというわけではないと思います。
旅行業界は厳しいと覚悟して入社してきても、予想以上に厳しくて辞めていく人は多いです。きっと、理想や夢をもちやすい業種で、現実とのギャップが大きいからでしょうね。
特に契約社員の待遇は決して良いとは言えず、その割にやっている仕事は正社員並・・・という点も嫌気がさしてくるのではないでしょうか。
これから「がんばろう」という人に水を差すわけではありませんが、あまり楽観視もしないほうが良いと思います。
それだけ厳しい状況ということを理解してください。
そうですかー。
やっぱり正社員になりたいですよね!
お返事ありがとうございます。
説明会に出たところ、正社員になるためには、契約社員期間の勤務状況と成績をみて試験があるといっていました。
やっぱり、自動的にはなれないんですね。
でも正社員になれる確立はすごく高いみたいです。
新卒で契約社員として入社された方ですか?
正社員にはどのくらいの割合でなっているのでしょうか?
また、働いてみて正社員との違いは感じますか?
質問ばかりですみません。
いろいろ厳しいとのことですが、やるからには正社員目指してあきらめずにやっていきたいですね。
これから契約の面接を受けられる方々、がんばってくださいね。
明るく、元気な自分を出せば大丈夫ですよ!
こんにちは。社員です。
誤解をされているようなので書き込みしました。
店舗のスタッフはピークシーズンが分かりやすいので、夏・冬のピークは確かになかなか帰れませんが、秋・春は結構早く(?)帰れてしまうのです。
今の時期なんて、惰性で残業しなければ就業時間終了後にはすぐに帰れます。(帰れるはず)
逆に残業している奴は仕事できない人、だらしない人、イメージ有り。班長や支店長ならしょうがないけど。
メンズノンノは私は見ていませんが、いつのタイミングの話なのかにもよると思いますよ。
今年は第二新卒としての秋採用がありましたよ。10月入社で。
今は来年春卒業予定の人対象の新卒契約社員募集中です。
来年の春ごろ、また来年の秋入社の採用があるんではないでしょうか?
契約期間は1年だそうです。でも、1年後に正社員試験が受けられるらしいですよ。
中途採用契約社員は3年後に試験がうけられるそうなので、新卒契約社員のほうが条件がいいみたいです。
正社員採用よりは多分ハードルも低いんでしょう。
でも、HISに入りたいなら、いいチャンスだと思いますよ!
私もエントリーしました!来年の説明会に出ます。
なのにカウンターがやりたいという企業研究不足の学生が多かったように思いました。
結構凹みます。しかし、それでも旅行で働きたいって学生を会社は欲しがってるんだと思いますし、そうでないと受からないでしょう。
これは明らかにエイチアイエスの社員のボヤキだなって書き込みもあります。
しっかり読んで理解してから志望しましょう。旅行業界を志望する学生の8割は当然こんな実状も知らず憧れ、たくさん旅行に行けるなどの安易な考えで受けてきて散っていきます。
エイチアイエスはカウンター業ですが、ほぼたいていの企業は仕事はアウトセールスです。
なのにカウンターがやりたいという企業研究不足の学生が多かったように思いました。
旅行はきついですよ!しっかり理解してから受けに行ってください。
旅行が好きだからって言ってこの仕事を志望してるあなた!
確実に「では旅行は趣味でやっていただき、行くなら当社を利用してくださいね」的な嫌味とも取れるお言葉を頂戴するでしょう。
契約社員の説明会に参加された方、どうでした?これから受けるので、ちょっとドキドキしてます。