会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!私は関東地域で就職活動していますが1週間くらい前に説明会のメールがきましたよ☆エントリー順にメールを送っているようなので気長に待ってみては??私のまわりにもまだメールが届いてない子がいますよ~
私は関東地区ですが、おととい説明会のメールを頂きましたよ。エントリー順みたいなので、もうしばらく待ってみて下さい。
旅行会社って、他の企業より、選考が遅い気が…不安ですよねぇ
私も関西やけどまだ来てないよー!!エントリーは初日にしたし、関西はまだじゃないかな!?どこの会社を受けてても思うことだけど、関西の説明会って基本的に東京に比べたら遅いよね。。。それで、掲示板みて焦ったりすることもあるけど、私は大阪は遅いからって自分に言い聞かせて、気にしないようにしてるよ★
私も初日にエントリーしたのですがまだ
メールきていません;;近畿地区です!!心配です…
届いたらすぐに書き込むようにしますね☆
明日からダウンロードできるんですかぁ~ありがとうございました!
九州地区では返信メールにて説明会の予約をして、当日はHPからダウンロードしたエントリーシートと筆記用具を持参するようにってなってますよ!ただ、予約の確認メールがきてないのでチョット不安です。皆さんはきていますか?
私15日に説明会参加予定なのですが、メールやら画像やら消えてしまって、確認メールもなくなってしまいました・・
持ち物とかってありました?特別なもので。
すいませんがよかったら教えてもらえたりできませんか?
私のところには説明会の案内が来ません・・・。
かなり早くにエントリーしたはずなのに、不安です。
関西も受け付け始まってますよね?教えてください。
私も今日説明会の案内が来ました。
>ぬーさんへ
エントリーシートはまだダウンロードできないみたいですね。HPで確認したところ3月9日からできるみたいですよ。
よかったら教えてもらえませんか?
私は今度、東京で説明会行くのですが、東京もエントリーシートありますかね?
九州の方がエントリーシートについてお話されてるので、気になったんです。一応HISから来たメールやログインして確認したんですけど、分からなくって・・・誰か分かるか炊いたら教えてください
掲示板書き込みも2回送信してしまっているということは、
なんらかの手違いで、二十登録してしまっている可能性もあるのでは??
私にも、説明会のお知らせきましたよ。リクナビとかのサイトに掲載される前にHISのホームページから直接エントリーしたから早かったのかもしれません。
日程は九州は3日間6回でした。持ち物に「ホームページからダウンロードしたエントリーシート」ってあったのですが、まだダウンロードってできませんよね?
レスありがとうございますm(__)mどーしよー
あたし関東なんだけど、ゆずさんは?
一回しか登録してないから大丈夫だと思うんだよね。。。
何度も確認して送ったから、メールアドレスも間違ってないはず!いやはや、あせってきたー(>_<)ルーラスさんの言う通り、人事に連絡してみよっかなあ。ちなみにルーラスさんは、関東の方?あたしは、関東なんよー確かエイチアイエスってエリア採用だよね?
一回しか登録してないから大丈夫だと思うんだよね。。。
何度も確認して送ったから、メールアドレスも間違ってないはず!いやはや、あせってきたー(>_<)ルーラスさんの言う通り、人事に連絡してみよっかなあ。ちなみにルーラスさんは、関東の方?あたしは、関東なんよー確かエイチアイエスってエリア採用だよね?
何も届いてないや。
エントリーが遅かったので心配です。。。
昨日説明会の予約受付メールがきましたよ!エントリーの順にメールしてるみたいなので待ってみては?
私は先週くらいにメールきました。その中に書かれていたことを教えます。セミナーは、3月中旬以降を予定していてエントリー順に案内するそうです。また、「登録順のため、4月や5月にご案内する場合もありますのでご了承下さい」とのことです。それから何も連絡きていないのはおかしいので会社に一度連絡をとってみてはどうでしょうか?参考までに教えておきますが、登録は一人一回で二重に登録すると、データが無効になる場合があるから注意してほしいそうです。
メール等で説明会の連絡きた方いらっしゃいますか?
はじめて書き込みします。
私も夏・秋の繁忙期~(やや)閑散期にかけてバイトをしましたが、別に取り合いはしてなかったですよ。・・・というより特に繁忙期はひっきりなしに電話がかかってきていたので、取り合いも何もありませんでした。
全ての店舗が客の取り合いをしているとは言えないと思ったので書き込ませてもらいました。
派遣で行ったときは、皆さん普通に自分の机で電話とってましたよ。特に取り合ってる雰囲気でも無く。
裏がありそうな気はしましたがね
人気企業なんですか。
大手なんですか。
夏に実際に研修で働いきましたが、取り合いでしたよ。電話が鳴ったら誰が先にとるか、店舗に入ってきたお客様に誰がいち早く気づき声をかけるかって感じでした。
確かに担当者制で最後までお世話をしますが、それはしっかり客の取り合いに勝ったらの話です。また、成績がいいと給料がいい。つまりたくさんのお客様を送り出した、要するに売上などで成績を判断しているので必死になっているのだと。
でも、社員同士は仲がいいのでこんな状況でも人間関係はいいみたいでした。
あと、下の方に勤務時間のことが書いてありましたが早く帰れるかどうかはその人の出来、不出来もあります。実際に研修中で見た感じでは、仕事が出来る先輩は19時半とか20時とかに帰ってました。逆に不出来な常にテンッパっている先輩は23時とかになたりしているようでした。
最終バスに間に合わずタクシーで帰ったこともあるそうです。
そうなんですか。でも話を聞く限り嫌そうに話していないのでそんなに気にする事でもなさそうですね。ありがとうございます。とても参考になりました。
エントリーシートは会社説明会とかで配られるのではないでしょうか。とりあえず、メール来るの待ってみるしかないですね!!
2月にHISに中途で採用していただいたものです。
まだ、入社はしていませんが、
「客の取り合い」というのは、ないと思います。
自分が最初に受けつけたお客さんは、最後まで面倒をみる、という、担当者制をとっているそうなので、画鋲さんの情報はちょっと違うのではないでしょうか。。。
いかに自分のお客さん、自分を指名してくれるお客さんを増やすか、ということが大事だと、面接や説明会で言われましたよ。
はじめまして、こんにちわ!あの、質問なんですけど、HISに入社した場合、勤務地は自分の希望する地区で・・・なんてできるのでしょうか?
私も来てません。不安。あとエントリーシートってエントリーの時ありましたか?記憶に無いんですが。
HISの必死さは新宿のワンダーランドとJTBのトラベルデザイナーのふたつを比べると面白いほど分かります。でもJTBは活気がなさ過ぎて寂しいですけどね。ワンダーランドに行くと最低5人には声を掛けられます。親切というよりは、ややしつこい・・・?
みなさんは店舗見学してますか?
店員は、客の取り合いに必死だし(申込を担当しても、予約金か代金全額を他の従業員が担当したら、その人が受託人になる。強烈な競争が繰り広げられているよ。他社よりも安く売るんだから、利益なんてあったもんじゃない。故にとにかく大量に売ることが他社以上に求められる。」
と聞いてますがどうなんでしょうか?
少しですが参考になったようでよかったです☆
ビラ配りですが、これはフェアーの時期になると、一般社員だけでなく各営業所長や業務の方でもされます。これも営業所によって回数や時間は違うと思います。
私も実際何度かしてますよ。他にはポップの作成とかもする事がありますよ。
ただ、それらは全て自分や会社に還ってくることです。そういう意味ではアルバイトでやらされるのとは若干違うかもしれませんね。
初めまして。くぅみぃと申します。実際のお話聞けてなんだか安心しました。ありがとうございます!!こんな事聞いたら失礼かもしれませんが教えていただきたい事があります。HISさんってアルバイトでも出来る仕事を正社員がする、と聞いた事があるのですが、本当ですか?例えばティッシュ配りとかビラ配りとかはどうなのでしょう?
そこで参考までに・・・。
まず残業ですがこれは営業所のよります。(大小は殆ど関係ないです。)
私の営業所ではピーク時以外は早ければ7時過ぎには帰れますし遅くても9時にはなりません。
ピーク時でも10時を過ぎるのは週に1、2度あるくらいです。これは当日の予約状況によっても変わってきますし一概には言えませんが、惰性で働く事が当たり前にならない限りはそこまで辛くはありません。
また離職率ですが、これについてはやはり他の業種よりは多いと思います。しかし多くは契約社員の方のように思います。(仕事量は同じだがお給料が3.4万は違うから)です。
それをどう捕らえるかはご自身ですが、私の周りの他業種の新卒はもっとしんどい人が多いですし、その点風通しのいい企業なので楽だと思います。
以上ご参考までに。
ご質問があれば何でもきいてください。
はじめまして。
自分もまだきてないですよ。
はじめまして。雪国の新潟県に住むカラコロです。よろしくお願いします。私も1月中旬にHISエントリーしたのですが、まだメールが来てません。エントリーシートで落とされたのではと心配なのですが。。。みなさんはどうですか?
どうもありがとうございます。はやくメールが来ないかなぁ~。
参考程度に、去年の説明会は3月の初め頃から行われていました。
こちらから予約するのではなく、エントリーした順にメールが送られてきて参加するという形でした。
ごめんなさい・・2005年度の新卒契約社員デス。
ココにいる皆さんは2006年度の方たちですか?
ちなみに、内定いただきました!サービスとは何かをもう一回よく考え頑張ってイキタイですーーー。