会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私もHPアクセスできません・・・もし明日まだできなかったら電話かメールで聞いて見ようと思ってますけど(><)
23日の名古屋での説明会に参加した方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい!!
わたしも、説明会のメール来ません><
メールに来るんですよね??
とっても心配です。。。。
「1年後・3年後・それ以降」という指示が出されていますから、入社後の自分の人生プランを書くのだと解釈しましたよ。
私、16日に受けましたけど何も連絡こないです~~(>_<)しかも、説明会の案内もきてないです・・・。
ゆうさんはどうですか??
私もまだ説明会の連絡が来なくて焦ってます><!
前に来たメールには「順番にお知らせします」
ってありますが、友達ももうエントリーシート出してて
大丈夫かなぁって思います・・・。
もうちょっと様子見て、もし何もないなら電話かメールしてみようと思いますが、心配ですね。
ちなみに私も関東です。
ESの「私のHISにおける将来の方向性」ってとこは私が入社してからの想像を書けばいいのですか?よく意味がわからないので教えてもらえないでしょうか?お願いします。
私は受験したのですが何の連絡もありません・・・。
ダメだったってことかな・・・。
このような方おられますか?
ちなみに私は関西在住です。
1月中にはエントリーしたのですが、まだ説明会のお知らせメールが来ません。OGの方も3月には説明会をしたとのことで心配になりました。どなたか関東で未だメールのきていない方いらっしゃいますか??
けっこう前にエントリーしたのにまだ説明会の案内がきません。わたしも名古屋なんですけどすぅちゃんさんはエントリーしてからすぐ連絡きましたか?
説明会と質問の時間、そして10分ほどの休憩を挟んで筆記試験があり、全てが終わるまでやはり2時間半かかりました。疲れると思いますが、筆記試験はあっという間に終わってしまうので、がんばってください!
私も今日(23日)の名古屋での説明会に参加します!!ってか、東京から夜行バスで名古屋に来て、今は満喫で必死にES書いてます(>_<)
筆記は説明の後にあるんじゃないですか??去年の内定者の欄にあったのでf~~;国語、数学、英語が各10分くらいだとか・・・
まぁ頑張りましょう!!
とりあえず登録した日時の説明会に行くことにします。
とりあえず登録した日時の説明会に行くことにします。
レス、ありがとうございます。今さっき内定者日記を読んでいたら去年の選考では、言われた期限ぎりぎりに(しかも夜!)に連絡が来ているとのことでした。だから、25日ぎりぎりまでもう少しの辛抱ですね!お互いがんばりましょう(o^o^o)
2時間半を予定しているとメールには書いてありましたが、
実際はどのくらいの時間がかかりましたか?
私も筆記試験受けました。でもまだ結果メールがきません・・あれは合格者のみにくるんでしたよね?
私は24日の説明会に行きますが、筆記試験もあるようですよ(;_;)
私も同じ日に筆記受けましたが、まだメール来ません。連休明けだと思ってたんですがね。
信じて待ちましょう!!
明日は、説明会だけで、筆記試験はないですよね?
発見しましたぁー(>_<)こんなところにあったのか。。感謝感激です☆よしさんありがとうございます!!今から内容を考えないと・・・お互いがんばりましょうね♪
自由記入だから読みやすいように書いてもいいんじゃないですかね?私は読みやすく書こうと思ってますよぉ(^0^) 筆記試験どんな感じで勉強したらいいですかね?誰か教えてくださぃ☆
自信を持って「行きたい」といえる企業は3社ぐらいしかないので、そのぐらいしか書かないことにします。
他企業について突っ込まれても答えられないと困りますからね~
メールbox開くたびにどきどきです・・・
すごく悩んでるんですけど・・・・。
それだけぎっしり書けってことなのか、読みやすいのを求められているのかわかりません・・・。
「戻る」をクリックして採用ホームページのTOPに行くと、「提出書類」が左下の方にあるので、そっちはたぶんクリックできますよ☆それでも無理なら、ログオフして最初から検索して採用ホームページに行くと、クリックできます。
かなり前に関西地区エントリーしましたが音沙汰なしです!
待つしかないんですかね~
メール届きました(><)!!本当よかったです☆★
色々ありがとう!!
説明会頑張りましょうね☆
まだセミナーの案内来てない人も沢山いらっしゃるんですね。。。もうちょっと気長に待ってみましょう(><)
就職活動の企業で何位まで書きました?
1~7位まで欄がありますよね。全部書いたほうがいいのでしょうか。それとも、3~5位くらいでやめたほうがいいのかなぁ~?
私は明後日23日に説明会です。ドキドキです。早く、エントリーシートを書き上げなきゃだ~。
説明会案内メールをもう一度確認してください。
そこに、「○月○日までに必ず返信します」と書いてあるハズです。私の場合は、最終日に確認メールが届きました。
>説明会案内が来ない人へ
ココの書き込み数でもわかると思いますが、人気企業です。
志望者全員が参加できるように、相当数の説明会が予定されていると思います。それも、多くて週1回ぐらいのペースだと思います。年度変わりは企業側にとっても忙しい時期ですし。。。
>すぅちゃんさんへ
私も中部地区での応募です。29日の説明会に参加します。
ESは昨日書き上げましたょ・・・大変でした。
志望企業欄、私は逆に同業他社しか書きません。
マラソンは、怪我してたり、少しでも体調悪かったらいくら体力ある人でも走らなくていいし、このマラソンで全て判断されることは決してありません。研修中のグループワーク、テスト諸々の判断ですから。
人事が怒るのはやる気のない子に対してで当然のことだと思います。ここに来てやる気の無い子は入社の意味ないですし。人事は普通にやっている子には優しいです。普通でいいんです(笑)会社の基本は「みんな楽しく」ですから☆ちなみに人事課長はすごく良い人です。面接の時どんな雰囲気かもし出すか分りませんが(演技しなければでしょ、やっぱ面接は)、ほんと面白いひとだから当たった人はリラックスして課長と良いコミュニケーションとって下さい。他にも人事主任もいい人だし、コミュニケーションを取れれば選考は良い感じにいくと思います。頑張ってください!!!応援してます。仕事(きちんと)とプライベート(とにかく楽しく)の区切りがはっきりした会社です。自分は色んな社員サンに出会い、この会社に決め手ホント良かったです。
迷っているなら、連絡してみた方が良いと私は思いますよ☆もうこのまま選考に進めなかったら…と考えると、して後悔はしませんよ!もし次回の説明会あれば呼んでもらえるかもしれないし、23日に入れてもらえるかもしれないし!!!まつさん!
字ばっかりでかいたら相当な量ですよね??
私も中部地区を希望していて、3月7日に説明会開催予約のメールが届いて、なかなか連絡が来なかったんですけど、18日に23日(水)の説明会の案内が来ました☆彡私は東京の大学に通ってて、富山へのUターン希望なんですけど、必ずしも富山に配属されるわけじゃないって聞いたので、悩んでます・・・でも高速バスも一応格安で取れたので、説明会は参加しようと思います!!その次の日に東京で10時からある企業の二次面接があるのでかなりのハードスケジュールですf^^;
各地区によって違ったりとか、また違う日に開催するとかじゃないですか??エントリーしたのに来ないとかはないと思います(^^)一緒にがんばりましょ~!!
ESを書いた人に質問なんですけど、『私のH.I.Sにおける将来の方向性(1年後、3年後、それ以降を踏まえて記入してください)』『私にとってH.I.Sとは(自由記入)』←内容が難しくて書けません・・・あと2日しかないのに(><)
誰か中部地区の説明会に参加する人で書いた人いたら、教えてください!!
私は1月の上旬にエントリーしましたが、説明会の連絡来ません。
問い合わせたほうがいいのでしょうか。それとも待ったほうがいいのでしょうか。
不安ですね...
私は1月下旬にしたのに、まだ案内きませんよ~~。
わたしもまだ来てないです! 締め切られたりしないんですかね??
僕も二月にエントリーしましたが、関東は今、一月にエントリーした人に順番で説明会の案内を出しているそうですよー!ちなみにHISもHPの採用情報の所に、各地区の選考状況の情報が出ているんで、チェックしてください!!