会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、来週一次面接があるんですけど、やっぱり自己PRなどでしたか?どんなことを聞かれたのか参考にさせてもらえませんか?
そんな事みんな分かっています。余計なお世話(笑)
>ヤマちゃんさんへ
通過できることを祈ります!!合否に関わらず結果が聞けるということなのでぎりぎり2週間待つ気持ちでいようと思います。もー毎日ドキドキしますね
不安な気持ちは私だけではなくみんな持っているものですよね(´_`;)気長に待ちます☆
アニーさんはもう説明会に行かれたみたいですね。次のステップに進めるよう祈っています!!(。・v・。)
私も5日に受けたのですがまだ連絡が来てません。。。皆さんの書き込みをみると電話連絡みたいですね(>_<)いつまでに結果がくるのかドキドキします。。
共にまちましょう(^_^)
初書き込みです!!
私は名古屋の方で受けたので違うかもしれませんが、説明会で筆記試験が行われました。おととい申し込んだならもう少し待たなきゃいけないかもしれませんね。あと、確認メールは迷惑メールの方に来るかもしれないので、気をつけてくださいね!!知らないうちに削除される可能性もありますから。不安は多いかもしれませんが頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!がんばります☆
二次のかなりの圧迫にもめげなかった(?)結果でしょうか、次回が最終なのかどうかわかりませんが、これからも1つ1つの選考を頑張っていこうと思います☆
私は二次面接で自分をさらけ出すことができて、とても楽しく選考を受けることができました。そして、選考通過の連絡も頂いています。
圧迫であるかないか感じるのは人それぞれですし、その中で最大限自分を発揮できるかどうかも人それぞれだと思います。ですので、少し語弊のある言い方ではないかなと思い書き込ませていただきました。
面接官の方に左右されるのではなく、どんな状況下でもやはり面接ですから、自分の全てを知っていただけるよう話さなければならないなと、私は考えています。
ほじめまして!私は5日に中部地区で二次面接を受け9日のお昼頃、携帯の方に通過の連絡がありましたよ。確か面接のときに合否に関係なく連絡を下さるとおっしゃっていましたのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
ずっと案内待ちだったのですが、最近やっとセミナーの案内メールが届きました。おとといセミナー参加に登録したのですが、確認のメールがまだ届いてません。登録したつもりがされていなかった・・・なんてことになっていないか心配です。席も満席みたいなので不安です。このセミナーは筆記試験も含んでいるのでしょうか??
エントリーシートはまだ完璧ではないし筆記のこともあるしセミナーまで時間ないしで不安だらけです。。。
私も5日に受けましたよ。でもまだ結果来ていません。不安ですよね・・・(>_<)
新入社員の最初の研修合宿は3日間で4時間しか睡眠できないほど、厳しいモノらしいです。
あと月々の残業代が初めから固定になっていて、
もちろんそれをはるかに超えるほどの残業を強いられるそうです。
激務だとは聞いていたけど、これほどまでとは思いませんでした・・・。
以上、参考までに・・・。
みなさん頑張っていきましょおー(>_<)
私は7日に2次面接を受け結果待ちの身です。圧迫という印象は受けませんでした。ただ、けっこう突っ込まれることはあったと思います。
ですが自分の答えた内容をさらに深く聞かれるだけですし、自信を持って笑顔で答えられれば多少詰まっても大丈夫なのではないでしょうか。
あと、私は待合室で一緒に受ける方たちと楽しくお話をして緊張がほぐれました。
たくさんも頑張ってくださいね!!
私は圧迫ではありませんでした。むしろ笑いがたえない感じでしたよ。話もよく聞いてくれましたし、ますます志望度が上がりました☆
次回3次面接を受けられる方、是非是非頑張ってくださいね(^^)
自分の周りの友人で、残念ながら筆記で次回選考に進めなかった人たちはいます。マックさんは、本当に筆記に自信がなかったからこそ書き込んだのかもしれませんが…この掲示版の書き込みは自由だと思いますが、個人的な意見として、そのようなことはあまり書かないほうが良いと思います。
きつい言葉ですみません。
お尋ねしたいのですが、2次面接の結果は合格者のみの連絡なのでしょうか?私は何も連絡がきません。。もしお分かりでしたら教えていただきたいです(>_<)
>メープルさんへ
返信ありがとうございます。そうですよね、来られないのであれば第一志望ではないと思われても仕方ないですよね。こればっかりは考えてもしょうがないので、あまり考え込まず、その前に選考にすすめるように頑張ります!
私も今日2次の結果、電話でいただきました!
思ってもいなかった合格のお返事でかなりびっくりでした。なぜ受かったのか悩んだくらいです。
そして、あたしも最終だと完全に思い込んでいましたが、そういえば「次」としか言われていないです。
私も同じ13日です。
共にがんばりましょうね☆ここまできたら、自分のすべてをだしたいですね!
有難うございます!!気長に待ってみます。安心しました~☆
オレンジピールさん、かずくんさんへ☆
ドナルドさんが言ってくれたみたいに、気長に気楽に待ちましょうね☆
私も東海です★私のところにはまだ連絡が来てないですが、電話みたいですね。ほんとに早く電話が鳴ってほしいです・・・。待ってる時間が心臓にわるい(><)
私は東海地区ですよー三次は13日なのでまだ時間があるので心の準備をしなきゃなー
>マリリンさんへ
僕のときも”次の”としか言われませんでした。
そうか、てっきり最終だと思っていたけどまだなのかもしれないなぁ…(-_-;)
どの地区でいつ受けられたのですか??私も結果待ちなので参考にさせていただきたいです(><)
ありがとうございます。私は地図の問題は自信ありですが英語がさっぱりでした(笑)お互い通っていればいいですね~♪
ありがとうございます!私も来ていました。びっくりです!次頑張りましょう☆
たくさん返信本当にありがとうございます!!実は他の選考と時間が少しかぶってしまい。。。悩んでいました。HISは変更できなそうなので他社に連絡してみます。
説明会で筆記試験もありますよね?難しそうです。
はじめまして、こんにちは☆
私も、まだ来てません><
人事の方にメールで問い合わせてみましたが、
返事はまだです。
気長に待ってみようと思いつつ、
結構進んでる方いらっしゃるようなので不安です。。。
お互い案内来るとイイですね!!
質問なんですが・・・もしかしてHISって筆記試験は受かりやすいのでしょうか??私は、先日受けて、全然できなかったと思ったのに、通ってしまったので・・・。
エントリーシートはホームページの採用情報→提出書類のところをクリックすればでてきますよ~!!
ー広民具さんへー
内定者の方の日記を見ると面接3回と書いてありますが、次回は最終なんでしょうか。人事の方の連絡が、「次回の面接」という言い方なので…まだあるということなんでしょうか。知ってますか??
私も7日に受けました☆たしか20日以内にって言っていたと思います!いつくるんですかね・・・。連絡きたら教えてくださいね☆
私は4人でしたが、待合スペースに1人で待たれていたひとがいました。ちなみに2次でしたよ★1次は3人でした。
私は先週9時15分からの一次面接を受けてきました。日時は指定で、変更できないようですが人によって時間帯は違うと思います。他企業の選考と重なったり…と日程調整はかなり大変だと思いますが、志望順位を考えて日程変更できない場合には、辞退する勇気も必要になると私は思っています!
大したアドバイスもできませんが、参考になれば幸いです☆
私もずっと連絡こなくて不安だったのですが、最近きましたよ!私は1月後半にエントリーしたと思います♪きっとエントリーした人が多いから時間かかるんじゃないですかね??不安なのはとてもわかります!!でももう少し待ってみたらきっとくると思いますよ★答えになってますかね??
りりさんがほかにもいるのでりんにしてみました☆
ってことは、ゆうさんも2次を受けられたんですか?1対1で?1次はどんな感じでしたか?
こんにちは!!
実は俺のところにも来てません。。。なんか不安ですよね!でももう少し待ってみましょうよ!!
書き込みありがとうございます。メールでは変更可能となってたので、指定された日まで気長に待ってみようとおもいます。指定された日の前日くらいになってもこなければこっちから電話してみようと思います。参考ありがとうございました。