会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待っている時間って本当に長いですよね(><)不安です。今日か明日ですが連絡が来ることを祈って待ちましょう!
>真夢さんへ
返信が遅くなってしまってごめんなさい。私の時は1次同様4:1のグループ面接でした。
質問の内容は覚えている範囲ですが「就職活動において一番大切にしていることは?」「あなたの強みは?」あとはESからという感じだったと思います。
決して圧迫ではないのですが、けっこう突っ込まれます。自分らしさを出して明るく頑張って下さいね☆
私は8日に受けましたがまだ連絡がないですよ。
通過してるといいなぁ。
ありがとうございます☆もう今日で最後なので緊張してる場合じゃないです(><)とにかく入りたいことが伝わるようにがんばってきます!!
私も関東で8日に2次受けました。でもまだその頃受けて通った人の書き込みがないので、希望を捨て切れません。連絡来るとしたら、明日まででしたっけ?
もし8日に2次を受けた人で、通過の連絡あった人は、書き込みよろしくお願いしますm(__)m
もう落ちてしまったのか・・地理問題だしてくれよ↓
あー圧迫でもいいから面接受けたいな#$%
はじめまして。さえぼんと申します。
私は3月中旬と遅めのエントリーでした。選考に関するメールすら着ていなくて、不安に思っています。
就職課のかたに相談したら、直接人事の方にコンタクトをとってごらんと言われました。
やる気をアピールできるチャンスですよ、と言われました。
私も8日に2次受けて、まだ来てません!どきどきですよね。
だめだったのかなあ・・・。書き込み見た感じだと7・8日に受けた人で連絡着ている人が関東だとまだいないみたいなんで、15日まで頑張って待ちます!!
返信ありがとうございます(>_<)同じように待ってる人がいると知ってちょっとだけ安心しました。エントリーはしてあるし、エントリー順となってるわけですから大丈夫ですよね?私も信じて待ってみます!!!
私は12日に名古屋のセミナーに参加しました。セミナーでお話を聞いた後、選考に進みたい人は引き続き筆記試験を受けるというセミナーでした。たぶん15日も同じではないでしょうか?
提出だけでなく筆記試験も行われるのですか?つまらないことをきいてもうしわけありません。
明日、二次面接を受けに行きます。
面接の内容について詳しく教えて頂けないでしょうか?
かなり不安です。。。(人数や質問内容)
私も、一次の時には3日で結果が来たのにまだ来なくて、不安でたまりません。第一志望なので・・・。ちなみに、関東で8日に二次受けました。 誰かもう連絡来てますか?
今日一次受けてきました。「会社は誰のものだと思いますか?」の質問だけでびっくりしました。結果待ちの一週間がコワ~イm(__)m 明日二次頑張ってくださいね☆
遅くなってすいません!もう終わっちゃいましたよね・・・?私は明日2次です。緊張して死にそうです><
自己PRと志望動機を再び聞かれましたので皆さんももう一度しっかりいえるようにしておいたらいいと思いますよ(^-^)あとはエントリーシートなどから出された質問などです!!とてもよい雰囲気の中で受ける事ができたので緊張はあまりしませんでした☆明日以降受けられる方、がんばってください!今回が最終だったので結果を待つのみです(>_<)皆さんも自分らしく、受ければ大丈夫すよ!!がんばってくださいね!
う~ん…アドバイスかー悔いのないように面接に取り組めばいいではないかな☆私は少し穏やか過ぎて、怖かったけど、でもやれるだけやったって感じです☆今回通っててほしいけど、落とされても今回の面接に関しては納得できるかな。そんな感じですよーアドバイスになってるのかな…(泣)
私も7日に2次面接を受けましたがまだ連絡がありません。。1次のときは3日後くらいに結果がきたので弱気になっています。
結果は15日までに合格者のみにメール連絡です。
東海地方の方々はすでに最終を受けられているようなので焦りますが、関東は人数も多いですし時間がかかっているのかもしれませんね。
お互いまだ希望を持って、待ってみましょう☆
たしか15日まででしたよ!私もまだきてないので不安でいっぱいです(涙)
私も7日に受けました!!メールきてません(><)メールは金曜日までとおしゃっていましたよ☆
最終お疲れ様!
ところでマリリンさんはどこで選考受けたんですか?
良い結果が来るといいですね!私も頑張ります!
私も結構前にエントリーしました。でも、自分のメールボックスの整理をしていたところ、HISからのメールを発見しました。それには「会社セミナーは、3月中旬以降を予定しております。エントリー順にご案内しますので、もうしばらくお待ち下さい。登録順のため、4月や5月にご案内する場合もありますのでご了承下さい」と書いてありました。私はそれを信じてもう少し待ってみようと思います。心配なら、メールしてみるのもよいのではないでしょうか。
最終面接お疲れ様です★私はあした受けてきます。今までやや圧迫だったので今回も警戒しているのですが和やかな感じだったんですね!!それをきいてびっくりです。何かアドバイスがあればお願いします♪私も悔いのないようにがんばってきます☆
書き込みありがとうございます!
エイチアイエスのあと他社の選考があるので、時間を知りたかったんです(><) 40分弱ですかぁ…30分で終わらないんですね。
試験内容教えちゃったら、公平じゃなくなりませんか?
説明会は、私も確認メール来なかったけど、予約した日に普通に行けばいいですよ☆
企業側から、筆記テストのお知らせと、説明会の確認メールが来ないのですが・・・
どきどきするけど、後悔のないよう、精一杯自分を出していこうと思います!!みなさん頑張りましょうね!!
>あの・・さんへ
私は7日に受けたのですが、メールまだきてないですよ☆
第一志望なだけにちょードッキドキですが、まだ期限はあるから気長に待ちましょう(^^)
あまり心配しすぎちゃうと、体によくないですよ(><)
最近、私の周りの友人は、ストレスや不安からか、胃がやられてしまってるみたいなので、胃とか壊さないでくださいね!!
私も同じ状況です。自信がありません。だから連絡は来ないんじゃないかな~~?なんて思っているけど、心のどこかでは期待しちゃっています。
ちなみに、1次面接、2次面接のご案内は、両方とも言われていた期間の1日前に届いていました。
来るとしたら、今日か明日かな?
最終面接お疲れ様です★やはり3回目が最終なんですね。面接官は1次、2次と同じ方でしたか??私は明日最終を受けます。1週間でついに内定ですね。受かるといいですね★
わたしもまだ案内きてません。でも、4月5月にも選考はあるみたいなんで、不安ではあるけど、信じて待っています。私の友達も何人かエントリーしているのですが、私と同様に案内がきてない子、結構いますよ?だから、きっと待っていればくると思いますよ☆☆
3月末にエントリーして、会社説明会の連絡待ちです。
ミシェルさんはいつ頃エントリーされたんですか?
良かったら、教えてください。
始めまして☆私は14日に3次面接へ参加する者です。どのような形式なのかとても不安だったのですが、広民具さんのメールで少し安心しました。貴重な情報ありがとうございます(^O^)!!
広民具さんに内定の連絡が来ることを願っています!!
私は関東なんですが、1次面接は和やかな雰囲気でした!笑いなどもありましたしリラックスして話すことができましたよ。けれど私の友達は、同じ関東の1次面接でも圧迫だと言ってました。返事もそっけなくて笑いは全然なかったそうです…。だから面接がどのような雰囲気で行われるかは、同じ地区でも人事の方によるのではないでしょうかね!どちらにしても自分の伝えたいことを伝えることができれば、大丈夫ですよ!!☆
今日の午後、HIS九州総務課から説明会参加のお知らせメールが来ましたよ。今日から予約受け付けてるみたいです。メールチェックしてみてください!!!頑張りましょう♪
私も関東で今日二次面接でした。面接の終わり際に通過者にのみメールで連絡すると人事の方がおっしゃっていましたよ☆ただ私は1:4だったので違いがあるかもしれませんけど、メールだと思いますよー。お互いに三次面接に行けるといいですねぇ!
40分弱で集団でしたよ。