会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は個人面接です。私もてっきりグループかと思っていたので行ってびっくりしました!
実際の所要時間は大体40分程だったと思います。ですが、私の時は少し押していたようで待ち時間を入れると1時間弱だったかと…。曖昧ですみません(><)
是非頑張って下さい!!
>アッシュさんへ
先日3次面接を受けた者です。やはり人によって違うとは思いますが、私は自己PRから始まり、ESを見て質問という感じであまり答えに困るような質問はされず、和やかでした。
他には「今、海外旅行に行くとしたらどこに行きたいか?」や「OB訪問はしたか?」などでした。
ですが、友人は一つの質問に答えては更にどんどん突っ込まれ、かなり圧迫だったと言っていましたので人によるのだと思います。
どんな質問がきてもアッシュさんらしさを出せると良いですね!頑張って下さい!!
気付くのが遅くなってしまいごめんなさい(><
もう適性検査については書かれてる方がいるので余計かもしれませんが・・・適正はホントに普通の適性検査です。12345のどっちよりか、みたいな。なので心配はいりませんよ!面接は集団だとてっきり思って行ったんですけどね、個人でした(^^;私の方の面接は和やかだったんですけど、面接官によって違うみたいです。
>ゆったんさんへ
いやいや、私が勝手にしたことなので☆
早く連絡がくるといいですね(^^♪
私は電話のとき、いついつまでに入社意志をお伝えくださいということも言われなかったのであれから何も行動はしていないのですが、実は仮合格みたいな形で後々取り消しになったらどうしようとか、いまさらすごく心配になってきました(´`;)
後に入社意思をご連絡下さいとか言われた方はいらっしゃいますか??私は電話で現状を聞かれたときに、ぜひ入社したいですということはお伝えしたのですが・・・
>りったんさん
>ノコノコさん(関東)
説明会の所要時間について、親切にお答えいただき、本当にありがとうございました。おかげさまで、安心して午後の予定を入れることができました。
ありがとうございます!
説明会と一緒に筆記試験があります!
私もなんにも連絡ないですよ~(><)
あと、持ち物はESぐらいでいいのでしょうか?
適正検査は性格診断のようなものでしたよ☆国、数、英などはでません。
色々なサイトで、質問内容を載せるのは不公平という声が多々ありますので、申し訳ないのですが、面接の質問内容については控えさせていただきたいと思います。
それとも元気なのかな?
私は、海外一人旅とかしたけど、本当に英語喋れません。
↑一人旅はノリで行ったようなもので・・・
書き込み見てたらすごく楽しそうな会社だな、って思ったので今週説明会行く事にしました!
どなたか内定貰った方で、英語全く苦手な殻いらっしゃいますか?ちなみに私はトイック400点ちょい・・・
全然誇れないので、凄く不安です!
が、元気モリモリ子です!
不安がってるのか、強気なのかわからない書き込みになってしまいましたが、お許しを!そして↑の質問にお答えいただければ!と思います。よろしくお願いします!
こんにちは。今度二次面接受けることになりました!
東京で受けられた方に質問なんですが、二次は個人ですか?集団ですか?そして何分くらいなんでしょう?
地域によって差があるみたいですけど、同じ東京でも違いってあるんでしょうか?
東京で受けられた方、どうか教えて下さい!ドキドキして死にそうです!
面接官によって違うと思うのですが、私は圧迫に近い面接でした(><)
面接終わった後に、適性検査を受けましたよ!!
これから選考に進まれる方、がんばってくださいね☆
私は、2月の下旬にエントリーし2日前に説明会の連絡が来ました☆ですから、気長に待ってみればきっと来ると思います!私もなかなか連絡が来ないので忘れられたのではと少し心配になりましたけど。。。(^^;)
私も13日に一次面接受けて今日までだったのですが来てないです(;_;)いっつもギリに来るっぽかったので待ってたのですが来てなくてかなり凹んでます。。。もう諦めるべきなのカナ(>_<)
私も、同じく一週間後の22日までに、メールでの連絡をまってるんですが、まだ来ません。。でも、ぎりぎりまで希望は捨てませんよ><しかし、今日「セミナーの日程が決まりました」ってメール来たんです・・・。これって・・・ちょっとへこむ。
私も、14日に二次面接受けて、まだ返事きてません。。。。
うわさによれば、最終でも一切でないとか・・・。
ご存知の方いますか?
たった今、通過のメールが来ました!!同じ14日に2次を受けた人達はもう18日には連絡来てたみたいなので、(こにちんさんも18日でしたよね?)ダメだったんだ↓ってすごく落ち込んでいたので、すごいうれしいです。(T_T)しかも、最終面接のご案内とメールが来ました。後悔ないようにお互いがんばりましょうね(>_<)
HP上での登録だけですよね?
すみませんが情報提供よろしくお願いします>_<
22日までと言われ、まだ連絡いただいていないかたいらっしゃいますか><
希望はもてるのでしょうか?
説明会の登録の確認メールってきましたか?登録したはずなのに確認メールが来ないんです・・。
今日三次面接してきたのですが、テストは性格診断のテストです。そんなに突っ込まれるって事はなかったですよ。頑張ってくださいね。
栄のHISの総務課8階でしたよ☆
面接頑張って下さいね(^^)
その事で、2日位前に人事部に連絡したら、「今は2月にエントリーされた方の選考を行ってる」って事でしたよ。
私はだめだったみたいです。
3次に進まれたみなさん、頑張ってくださいね★
明日ですか!!頑張って下さい^^v
私は適性検査も含めて一時間程度だったと思いますよ☆面接は個人差がありますが、適性検査は20分くらいで終わるようにと人事の方からいわれました。でも大事なのは面接の方だと思うので、リラックスして頑張って下さいね!!
>杏子さんへ
適性検査は性格検査みたいので英語とか数学の問題はなかったですよ^o^ 応援してるので頑張って下さい☆
>しんじょうさんへ
待っててくれたんですか!?ごめんなさい>< 私もメルアド交換したかったです~!!
HISの面接って面接官によってかなり雰囲気ちがうらしいですよ^^: 内定者懇談会で会えたらいいですね☆その時はメルアド交換しましょう☆★☆
2次通過のメールをいただきました☆
3次面接はかなりつっこまれるみたいですね…
う~不安です。でも頑張ります!
テストもあるんですか…?ダブルで不安です。
面接やテストについて教えていただけたら嬉しいです。
テストは言語とか非言語とかですか?
それとも性格のテストですか?
よろしくお願いします☆
はじめまして。
三次面接、お疲れさまでした。私も明日三次面接に臨むのですが、適性があるというお話は聞いていませんでした。
その後に予定を入れているのですが、全部でどのくらい時間がかかったか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
お互い良いお返事がいただけることを祈りましょう!
まだ来てないですよう><
でも、どなたもまだ連絡が来たって書き込みないので、希望を持ちましょう!!
お互いに受かってるといいですよね・・・。
ホームページの採用情報のとこに、「提出書類」ってのがあると思います。そこをクリックすると、ダウンロードできると思いますよ~
そう!15:55分!うれしい~あの後アドレス聞いておけばよかったと後悔しました(^^)実は一緒に帰れたらな~と下でちょっと待ってたんだけどすれ違っちゃったのかと思い帰りました。内定者懇談会で会えたらいいですね☆
私のほうはすごい和やかだったんです。どうしてHISなのか、とか志望度を問うものが多くて難しい質問はありませんでした。なので完璧に答えられたとかいうわけではないんだけど後悔することはないかなと。
面接官によって違いますね~(・・;
面接お疲れ様でした☆
私は来週説明会に参加して選考を受けるのですが、HISのHPのどこからエントリーシートをダウンロードすればいいかわかりません。。。皆さん、どうやってダウンロードしましたか?
初歩的なことですみません。
その後、返事きました? 結構、手ごたえあったのに。。。
だめだったのかな???(;_;)
面接お疲れです!!私も近々3次面接受けます!!
集団面接ではなかったのですね?
あと適正ってどんなのでしたか?
面接お疲れ様でした!!
集団面接ではないのですね・・・。
あと、適正検査って試験ではなく、ほんとの適正のみでしたか?
もしよろしければ教えてください!!
最終面接は個人面接なのですか?集団だとおもっていました。。。
それから所要時間はどれくらいだったのでしょうか?
3次面接お疲れ様です。
3次面接後の適性検査って何ですか? 性格検査ですか、それともSPIとかですか。 第一志望なので毎日不安です。教えていただけたら嬉しいです。
わたしも同じー!!イマイチ実感がわかなくて「あの合格の電話は夢だったのでは・・」とか思ってしまいます(笑)
気長に待ちましょ♪
教えてくださってありがとうございます!
今週の金曜日までに連絡をいただけるということなので、もう少し待ってみます☆
3次面接頑張ってくださいね!!!
雰囲気は人それぞれだと思うけど、私の場合は和やかとはいえず、結構突っ込まれました><
面接は個人の1:1で、「これからの旅行業界はどうなると思うか」「今のHISの悪いところはどこか」といった質問も受けました。その後別の場所で適性検査を受けました。
私は今日の面接のできはかなり悪いので、いい返事は期待できないかな。と思っています^^;
これから三次面接にいかれる方には、私のような後悔はしてほしくないので、書き込みしてみました。参考になれば嬉しいです。
>しんじょうさん
実家が東京で京都の大学に通っている者です^^
しんじょうさんは、15:55集合でしたか??もしそうなら待合室で一緒だったの私です☆今日は一緒に帰れなくて残念でした>< しんじょうさんは悔いのない面接だったみたいでよかったよかった^o^
お互い連絡を待つだけですね☆かなり不安だけど二人とも決まっていたら嬉しいです!!会場でいい忘れたけど、面接お疲れ様でしたv^^v
22日に二次面接を受けるものです。
二次はどんなこと聞かれましたか?ぜひ教えてくださ~い!
学生は3人で30分くらいとお聞きしましたが。
私も説明会お知らせきてないです。。。エントリーはしたのにおかしいですよね。なんかエントリーしてない気持ちにさせられる。焦りますよね。