会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(T_T)あんな書き込みしてしまったのに、そんな風に言っていただけるなんて・・・。元気出て来ました。気持ち入れ替えて自信もって頑張ります!!気分を害してしまったみなさん、本当にごめんなさい。これからは、今後選考に進むみなさんに良いアドバイスをしていけたらと思います。
これから2次受ける方、名古屋は個人面接でしたよ。頑張って!
連絡来ましたか?私は、水曜日の午前中に受けて、土曜日の昼ごろに携帯に連絡がきました。東海地区だからなのか、わかりませんが、最終面接へのお知らせも土曜日にきました。平日は忙しいからなのかなって思ってたんだけど、やはり個人差はあるかもしれませんね。
実は私も悩んでいるところです。確かに結構希望度が高いところから内定が早いうちに出て、とっても喜んでいます。だからといって、すぐに就活をやめようとは私も思っていません。新しくエントリーすることはしないけど、今までエントリーしたやつは、その中でも絞って受けてみようと思っているんです。実は。そうしたら、悔いののこらない就活になるかなって自分で思って(^_^)
昨日、面接を受けて、ただ今、内々定のお電話いただきました!おっしゃ~!!
自信が無かったので本当にうれしいっす(><)
それは難しいですよね、本当に。。。でも第一志望に受かってて、心からそこで働きたいっていう気持ちが強ければ、これから就活をする必要はないと思います!!努力して合格してるんだから、周囲の目は気にすることないですよ!
自分の気持ちに正直になることが大切だと私は思いますよ!!
私には来てません。。。落ちたのかなぁ(ToT)
書き込みお願いします!!
まあ確かにそれは言えると思いますが、???さんもおそらく悪気があってではなく、それほどにまでHISにかける思いが強かったのではないでしょうか?まあ私はそんなことはあまり気にしないタイプじゃけど。。ってか26日福岡で二次受ける人、ぎゃんばりましょー!!
説明会にはあれだけの人がいましたし、まだ説明会の連絡も届いてない方もいます。その中で???さんは先陣を切って内々定を頂いたんですよ。あなたという人物が目に留まったことはすごいことではないですか?自信を持って喜んでください。そしてこれから受ける人の為に応援をお願いします☆
私はここで働く意志は人一倍あるつもりです。・・・が、
周りがまだまだ就活を続けてて、今まさに悩んで苦しんで、時には泣いて活動してる友達を前にすると、このまま本当に就活にピリオドを打ってしまっていいのか悩みます。この時期に「第一志望」から内定もらってる人はもう就活終えているんでしょうか??私の周りは、内定もらってるけど、第一じゃないからまだ就活続けるって子ばっかで。
お返事ありがとうございました!!とっても参考になりました!!今日これから二次面接行って来まぁす◎
HISはエントリ-した順に、説明会の連絡が来るという話しを聞いたことがありますよ!!
そんなこと言わずに頑張りましょうよ~
私の友人は面接で落ちていますしもっと自信を持ちましょ★
せっかく志望していた会社に内定いただけたのに凹んでいたら損ですよ!!
私は自分が内定を頂けたから、これからの人にアドバイスできると思ってHP見てます(^^)
今日のあの報道陣はポール牧の自殺現場だったんですね、、、。びっくり!
最終面接より手前で落ちている人たちに対して失礼ですよ。
特に最終で落ちた人はショックが大きいでしょう、だから書き込まないとか、あるじゃないですか。
内定貰った事が喜べないとか、これから受けていく人たちについても失礼ですよ。あなたが合格した事で、採用枠は確実にせまくなっているんですから。
ありがとうございます!!ではそれまでにこなかったら・・・
取り合えず待ってみます!!
メール来ましたか!?じゃああたしにもそろそろ来るかな・・とういうか三人って少ないですね!また緊張してしまいそう(笑)メールのほうがいいかも、ケータイだといつも気にしてなきゃいけないし☆
はっきり言ってしまい、申し訳ないのですが、そのような書き込みはするべきではないと思います。
エイチアイエスに入りたくても、次回選考に進めなかった方はたくさんいます。そういう人の気持ちも考えてください。
がんばってくださいね(^^)
私はとってもアットホームな雰囲気での個人面接でしたよ。
家族の家族のことを聞かれたり、あとはHISになにか問題はあるとお思いますか、とかだいたい30分程度でした。
きっとここまでやってこれたなら一度は考えてきた内容だと思いますよ。
あと、どんなことをしたいとか、人よりここがすごいんだっていうところはあるか、とか・・・
私はまだ結果をいただいていませんが、やる気と相性を見てるような感じでしたよ。
あと、何か秀でてるものはあるのかどうか、とか。
それから、適性検査はよくあるような性格判断のことです。
時間は20分くらいですが、まってくれますし、ここはあせらなくていいと思います。
あとは志望度的なアンケートを書きました。
参考になればいいな!
頑張ってください!
来週3次面接です。何を聞かれるのか、どんな雰囲気なのか・・・ 今からドキドキです(>_<:)
二次面接は集団でしたよ☆
私の時は3人でしたよ(^^)笑顔でがんばってきてください!!
ありがとうございます。。。
結構手ごたえあったんで、余計不安ってゆーか。。。
今日、くること祈ってます!!
3日後に内定のお電話いただきましたよ☆
いまさらのレスでごめんなさい。
パソコンの調子が悪くてずっと使用できませんでした。
面接は二人面接官がいて、個人のものでした。
適性検査は、どこの会社でもやっているようなもので、数学とかそういったものではなかったですよ!
ちなみに今、最終の結果を待っているところです。
来週の火曜日までに連絡がくればいいのですが・・・。
内定いただいた方は、HISで内定をとったら即答するにマークしましたか?
うそはつきたくなかったので、正直に書いたのですが、これってネックになるかなあ、とちょっと不安です。
結果メールきた人いますか?(´0`)ノ
明日までですよねぇ・・。
私も昨日、3次面接の案内をいただきましたー。
教えてくださってありがとうございます!!!
過去ログを見ると、関東の最終は個人面接プラス適性検査みたいですね。
最終とは言えど、適性検査もあるってことは意思確認などではなく、ちゃんとした選考ってことですよね(;´Д⊂)
まだまだ気が抜けないですね!!
12日に受けた時に、結果は22日までにメールでお知らせしますと言われました。
もう少し早めにお伝えできると思うのですが・・・とも付け加えてらっしゃったんですけどね (。・x・)ゝ
昨日結果がきた方もいるみたいだし、期日は22日までなので今日連絡が来るかもしれないですね!!
真夢さんにメールが来る事を祈っています(* ^ー゜)
はじめまして。
あの、関東の二次面接って集団ですか?個人ですか?所要時間はどのくらいでしょう?すみませんが教えて下さい。
3人ずつなんてすくないですねっ!明日には来るかもしれないので待ってみます★1週間待ってたけどメールが来ないから幻かとおもい始めちゃってますよ(><)
ありがとうございます!!!もう緊張をしていて。。。とりあえず志望動機と自己PRを考えて、ESを読み返して行きます!!
最終面接を受けられてから、何日後に電話をもらいましたか?
私は今日最終を受けてきたのですが、期限は一週間以内に電話、とのことでしたが、大体の目安を知りたいので、よろしくお願いします。
22日までにメールで連絡しますと言われましたが、
22日に連絡くることもあるのでしょうか?
今日(21日)の19時くらい、例のごとく要返信です。
どうやら少数で行うようですねぇ。3名程度で約1時間。私は26日でした。5日後か…シツモンマトメトコ _〆(・_・;)カキカキ
印鑑のほかに成績証明書と卒業見込証明書が必要ですが、間に合わない人は後でもいいそうです。あ、あといつものビルじゃありませんでした。
初投稿です。私もさっき内定懇談会のメールきました。私は26日にあるみたいです。でも3人ずつ行うそうだから、人によっては違うんじゃないのでしょうか。多分大丈夫だよ(^.^) 来ないときは、本当に内定もらえたのか不安だったけど。
ありがとうございました!助かりました!(>_<)携帯にかかってくるのか、自宅なのかわからず困ってます。昼間は在宅してないから、夜かけてきてほしいな・・・。
ドルドルさんも3次終わったんですね?お疲れ様でした!お互いいい結果がくるといいですね!連絡きたら報告しますね!
きょんさん
プチさん
返信ありがとうございました。本当に助かりました。
ちなみに筆記試験というのは普通のSPIなのでしょうか?
今見たけど私にはまだ来てませんでした~(:;)
どうして??先に内定が出た順にメール配信してるのかな?
とにかく不安です~(><、)
明日来るといいなあ・・・