会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は19日に関東で最終面接受けました。合格者のみ26日までに連絡ということですが、まだ来ていません・・・。
面接の雰囲気は圧迫という感じはなかったんですが、やはり最終だけあって答えにくい難しい質問をたくさんされて必死でした。あえて難しい事を聞いて反応を見ているような気もしたので、涙を流してでも一生懸命答えていたらきっと大丈夫ですよ!悲観的にならないで最後まで希望を持っていいと思いますよ!私もどきどきしながら今日明日待ってみます。
私も21日に大阪で二次面接受けたけど、まだメール着てないです(><)今日は25日だし、あと三日頑張って待ってみたいです!!
2月の終わりか3月の終わりならまだ説明会の連絡は来ないかもしれませんねー◎私は1月とかにエントリーしたので今選考途中ですけど、友達はにゃんにゃんさんと同じくらいにエントリーしてやっと19日に説明会の案内が来たそうです。順にやっていってるみたいなのでこれから来ると思いますよ!!
いいえ~必須じゃないですよ☆
じゃあ、受けた人と受けてない人とで、案内メールの内容が違うっぱいですね!!
安心しました~☆☆
私は、試験受け手ちょうど一週間たった日にメールがきましたよ。自分では、今日で一週間やからもう来ないだろうなと思っていたので、来て嬉しかったです。
だから気長に待ってみたらいいと思いますよ☆
ちなみに、火曜日に面接受けてきます。
はじめまして!
明日福岡で二次面接を受けるものです。
一次面接は学生4人に面接官が一人でしたよ。
面接官の人が質問して指名された人が答えるってかんじでしたよ。笑顔と元気の良さで答えればいいと思います。
私も明日面接なので、内心ドキドキしています。
お互いがんばりましょう☆
それって、関西圏ですか?というか、集団なんですか??特に考えとかなあかんことってあります?
一度電話で問い合わせてみてはどうですか?私も早いうちにエントリーしたのになかなかセミナーの連絡が来なくて、電話したら私二重エントリーしちゃっててデータが無効になってた事が発覚したんですよ。ほんと私のうっかりミスで恥ずかしいのですが。。。
でも再度エントリーのし直しができてそれからすぐセミナー連絡もきましたよ!対応も親切でしたし、思い切って電話してみてもいいと思いますよ。
28日までに合格者のみ電話で連絡らしんですけど、ちょっと無理かもとあきらめかけてます。21日に関東で受けた人でもう連絡来た人いますか??
私は受けてないですよ。
それってもしかして必須の試験なんですか?
いまさらですが。(^ ^ ;)
こんばんは★二次面接お疲れ様でした!
私は、二日後に一次面接を控えてます。本命なだけにめちゃくちゃ緊張してます。しかも、初面接なんです・・・。だから、いまからもうドキドキで・・・。
それで、参考までにお聞きしたいのですが、一次ってどんな感じでした?面接官は一人ですか?どんな事を聞かれました?
質問ばかりでごめんなさい。回答よろしくお願いします!
福岡で面接を受けられた方、教えて下さいね☆★
まだです。。。どうなっているのかな~
ほんと来ないですね・・・今日明日あたりが山かなぁ~って思っています。
私もまだ来てません。1回メールした時には、順番にお送りしてますってメール来ました。は???って感じです。なぜなら私は10月にある就職サイトがオープンした時にプレエントリーを済ませてます。本エントリーも年明けにメールが来て直ぐ済ませました。2回目にしつこくも送らせてもらったメールにはいまだ返事がありません・・・。電話もテープ対応だし、おいッッと突っ込んでしまいたいです。志望度が一気に下がりました。
私もまだです。二回個人的にメールもしましたが、全然。もうないんですかね。私なんて2月おわりから3月始めにエントリーしたのに...
まだ来ないですよね…
まだ期限内の1週間はこないとはいえ、心配です。
お互い通ってたらいいですね!
私、B-PASS受験したからかもしれないです。りんごさんは、受験されましたか?
私も22日に二次受けて、27日までにメールと言われましたよ。しかも今回は合格者のみのようです。だから「ダメだから早い」というわけではないと思いますよ。
私の一次面接は、30分間で20分くらい試験管の人がしゃべってて、学生に話させてくれませんでした。討論のような、違うような。手を挙げて試験官が指名して意見をゆっていくんですが、30分経ったからなのか、この問題は色々な意見があって決着はつかないんですよね~と言われ、手を挙げててまだ意見ゆってない子もいるのに終了。。だったんですが、みなさんこんなかんじでした??
そこでみなさんに聞きたいのですが、30日前後で最終面接を受ける方いますか?日程変更のお願いをする前にいつがあるのか知っておきたいです。誰かお願いします!
そうなんですか?私は時間帯選べましたよ!
案内メールからリンクされてたところから、日にちと時間が選べるようになってました。
もしかして個人個人メールの内容って違うんですかね?
私はちょうど一週間で来ましたよ!合格者のみで、メールを頂きました!土曜日に受けて、一週間後の土曜日に来たのでかなり焦った~(><)
私は19日ではなくて20日の説明会に出ましたが、21日の夜に1次面接のお知らせが来てましたよ~。
そうですかぁー☆やはり選考型なんですね。最終といえども気は抜けませんね。。レスありがとうございました!精一杯自分を出せるようにがんばってきます!
私のときも所要時間の2時間半ぴったりに終わりましたよ☆
その日って、時間帯が3つあるじゃないですか~
参加する時間帯の予約とか無かったですよね??
なんだか心配です。。。
お役に立ててよかった。
またその後にアンケートで意思確認みたいなのするんですけど、第一志望かどうか、内定をもらったら即答するか、まだ就職活動は続けるのかどうか、などですが、私は正直に答えてしまいました。
第一志望だけど、まだ続けるってしたんですが、これがどういう結果になるのかはわかりません。
その辺考えておいたほうがいいかも☆
正直に書くのが一番いいとは思ったんですが。。。
他の皆さんはどう書いたんでしょうか。
モモ。さんも頑張ってくださいね★
きゃー!!暴力は駄目ですよ!!
ちなみに私は志望動機を言った後、「それは志望動機じゃない」とのお言葉をもらい。。。やってしまったモードです(><)
最終通ってれば、火曜日までに連絡が来るということなので、ハラハラドキドキです!!
有難うございます!
「丁度時間ほど」て言うのは、2時間くらいですか?
教授が就活を理由に皆が休むために随分とご立腹で…
何時開始で何時に終わったか等、当日の流れを大体で構わないので…Haruさん、教えてくださいませんか?
御免なさい。お願いします☆
私は28日に説明会参加しますよ!
心配でたまらないので、連絡きたかたいらっしゃったら書き込みお願いします。
質問なのですが、一次面接は個人なのでしょうか、集団なのでしょうか・・。メールには詳細はまた後日にメールしますとしか書いていなくて詳しいことが分からないので・・・。
エントリーシートは重要なんですよね!?もう一度自分の意見をまとめないと(>O<;)
私は関東で受けました。東海の人はきてて、関東と関西の人はまだなんでしょうか?面接自信なかったので・・。気楽にまとうと思うのですが日がたつごとに不安が・・!!
私も2月上旬にエントリーしたはずなのにまだ説明会の案内もきてません…。私もおんなじ近畿です!今後もセミナーってあるのかなぁ。
私も説明会の連絡すら来てません。もう既に最終まで行ってる人がいる中で心配です。
ちなみに私は関東首都圏です。
私は今日大阪で説明会を受けてきましたが、所要時間は丁度時間ほどでした。
たぶん全国共通だと思うのですが・・・。
夕方の5時過ぎくらいにケイタイに連絡ありました。
第一志望なので、今のところ就活を終える方向で考えています。
私は英語力も資格もなんもありません。理系ですし。
ですから選考進んでる方、最終まで熱意を伝えて頑張ってください!!
そしてすでに内定頂いた方、よろしくお願いします!!
一週間だし、メールの可能性はないでしょうかね?
返信ありがとうございますッw(*^▽^*)w ワイさんのカキコ読んでちょっぴり安心しました!!圧迫じゃないんだなぁーって。それに、すごく?参考になります!!!自分のコトとか、志望理由についてとかもう1度考えてまとめておこうとおもいます(^-^*) あぁー、月曜日はついに最終面接かぁー。不安もあるけど、ここまでこれた自分を信じて頑張ってくるぞぉー!!! ワイさん、ホントにありがとぉー♪
私も20日に最終を受けてまだ結果きていません!!
午前から始まって、何時間くらいですか?
一体、何をやるのでしょうか。
実は同じ日に午後から大学に行かなくてはならず、「遅刻は許さない」と教授に言われてしまったために間に合うかどうかが本当に不安なんです。
すみません。
教えてください!!