会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆お互い良い結果になるといいですね。まだ先ですが待ってみます。
私はまだきていません!!気になりますよね。
ホントですか?!1週間以内だと思っていました。ありがとうございます。
まだ来てませんよ。。でも7日までと言ってましたよー!
場所について詳しいメールきましたよね☆
これで、やっと安心ですね~~
>フランスギャルさん
私の場合、二次面接はとりあえず次々と質問をされたって感じでした。特に困る質問とかはないのですが、次から次へと質問されるのに、ちょっと焦ってしまいました^^
でも、一番大事なのはハキハキです!
連絡ありましたか?もう期限はすぎましたよね?
待ってる間は落ち着かないかと思います(>_<)私も毎日ドキドキでした。でも10日になったらきっと内々定メールがくるはず!!そう信じて気楽に待ってみてくださいね☆
情報ありがとうございます!!旅行業界に興味を持っていると言いつつ、実際は仕事内容などまだまだ知らないことばかりです。それで、インターンシップかアルバイトで旅行会社を知るきかっけになればと思っていました。仕事内容はどんな感じでしたか?私は飲食のバイトは経験あるのですが、事務的なバイトの経験がありません。何も知識がない人にはキツイですか?精神的にキツイと聞いて、少し不安です。後、アルバイトする上で、何かやっとけば役立つ事があれば教えてください!!
私も28日に最終受けた者です。11日が結果の期限ですよ。まだまだ先は長いですけど。書き込みを見ていると、皆さん期限日の夜ギリギリにお電話頂いてるようなので気長に待つと良いみたいです☆お互い連絡あるといいですね!!
ありがとうございました!!
どうしても選考に乗りたいので、頑張って勉強します☆ありがとうございました!!
書き込みありがとうございます。
私のほうにもメールきてました!!!
これで内定をいただけたという実感がわきました(笑)
内定者説明会でご一緒になるみなさん、よろしくお願いします★
書き込みありがとうございます☆
で、あゆあゆさん内定おめでとうございます!!私は10日までと言われたので気長に待とうと思います!
一緒に働けたらいいですね☆
今4年生で就職活動しており、現在HISの選考の結果待ちをしている者です。私は昨年の夏2ヶ月間HISで学生のアルバイトをしていました☆旅行が好きでいつもHISの商品を利用しており、ミカつんさんと同じように旅行業界を志望していたので少しでも勉強になればと思い応募しました。私は店舗に配属されましたが、内定者の方達の研修と同じ時期だったので仕事の内容はほとんど一緒でした。が、やはり普通のアルバイトとは違い企業で働くので、雰囲気や仕事に慣れるまで多少時間がかかりましたし、精神的にとても辛かったです(苦笑)でも今振り返ってみると良い経験ができたと思いますし、企業研究にもなりました。アルバイトしたからといって選考が有利になる事はないと思いますが、企業を知る良い機会だと思います。
>キティさん
中部地区で選考をしています。
わたしも、3月頃にエントリーをして全く連絡が来なかったので、
先日メールをしたところ、4月中旬に「選考案内のメールを送っている」と返信をいただきました。
おそらく、私のメール受信BOXで迷惑メールに振り分けられてしまったのだと思います。
その後すぐに案内メールを再送してもらい説明会の予約ができました。
お二人はどこの地区で選考を受けていますか??
多分、地区ごとに案内が来るタイミングは違うと思いますが・・・。
ですから、懲りずに自分の選考を受けている地区の営業本部にメールを送り続けた方がいいと思います。
選考にも参加できないまま、諦めてしまうのはなんだか嫌ですからね!!
GWあけにも返信が来るといいですね!!
ありがとうございます!そうですね、でも携帯のほうが出るといったので、私の場合携帯かなと思いました。。。
言わなければよかったかも。。。
ホントに選考に参加できるのか心配ですよね(><)
もう既に内定出ている方がいるようなので尚更・・・。
今は2月頃にエントリーした人への連絡という事みたいですが、私自身いつ頃エントリーしたかをハッキリ覚えている訳ではないので問い合わせるわけにもいかなくて(^^:)
キティさんはメールで問い合わせていらっしゃるのに返信無しとは何だかなぁ、って感じですよね!!
本当に心配です(*Δ*)
もし連絡があったら、また書き込みお願いします☆
私もモチロン書き込みますね!!
私は数学と地理が基本的なことだったのにできなかったので、ちょっと危ういです・・。内定者もたくさん出てるみたいですが、がんばります☆これからの人がんばりましょう
関西も期日最終日だと思いますよ!!私は期日最終日の夕方に内メールで内々定いただきました☆
私は先日(26日)、内々定のお電話をいただきました。
そのときに「GW明けに説明会をやるのでその連絡を後日します」と言われました。が、一向に連絡がこないのですが、誰かメールをいただいたかたはいらっしゃいますか?
面接20分程度+適性20分=40分程度でしたよ!!
私も25日に新宿で説明会・筆記を受けましたが、まだ連絡ありません。お互い受かってることを祈りましょう!
はじめまして、情報提供ありがとぅございます☆連休明けに最終を受けるので、もう少し詳しく教えていただけたら嬉しいです!適正検査は性格診断のようなものですか?メールには時間40分となっていたのですが、面接と適正検査あわせて40分でしたか?よろしくお願いします☆
親切にどうもありがとうございます!
助かりました◎
あなたのおっしゃってることは内定連絡の電話についてですか?もし内定でしたら、携帯ではなく、自宅電話でしたよ。非通知かはわかりません。ですが、電話にでれなかったとしても、内定を出す人にはしつこくかけてくださいますよ!
おそらく留守番電話等には吹き込みはしないと思いますよ。ですので、心配せず頑張ってください☆ミ
ちなみに私は関東の人間で、既に内定を頂いた者です。
入社の意思確認はありますよ★ただこの時期他の会社の状況もあるので他社状況も聞かれます。その上でHISに入社をもう決めているか聞かれますが、私たちのときは全員他社の選考をまだ続けたいということで印鑑はもって行きましたがその場で提出をせず、書類は後日郵送になりました
ありがとうございました!!参考になりました★
店舗見学、社員さんにお願いして、だめだったらお客として行ってみます。何回かお客としてお世話になったこともあるので、この経験も役立てようと思います。第一志望なので頑張ります!!
私以外にもいるんですね!皆さん選考が進んでいるようなので不安になりますよね。もう少し待ってみましょうか…
そうなんですか♪少し安心しました。アドバイスありがとうございます☆☆☆
私は関東で受けたのですが、筆記はそんなにレベル高いとは感じませんでした。英語国語算数ってな感じです(^^)地理は出ませんでした!でももし問題違ってたらまずいんで、100%は信じないでくださいね(^^;
結果くるといいですね。。。本当に(>_<)
私もグループは人によるかも。HISを受けた人は、とても仲良くしてくださって、こういう人たちと働きたいってますます思いました。HISを受ける方は、自分中心じゃなくて、周りをみてくれる協調性のある人だなって思いました!!本当、連絡きて欲しいです。
連絡きたら、ちゃんと書き込みしますね!
>マールさんへ
私も25日受けたものです。電話と聞きましたが、ここの書き込みを以前みたら、電話にでれなかった時は、メールをいただけると書いてありました。
関東で既に内定がでているものです。
私はOBOG訪問は一切しませんでした。
最終面接でOB訪問したか?との質問がありましたが、正直にしていないと伝えて内定いただきました。
店舗見学は行きましたが、一般の客としていきました。
まったく店舗見学してなくても、内定いただけますよ。
コミュニケーション能力とハキハキ感が大切だと思います。
これから、頑張ってください!!
では、失礼します。
メールです。この会社は内定連絡以外は全てメールです。
私、今度筆記試験受けます!><
どんな感じだったか軽くでいいので教えていただけますか?
あの、以前にも話題になっていたかもしれませんが
おたずねします。
内定者説明会では印鑑が必要なようですが、入社確認
のようなことがあるのですか??
是非お返事ください。
>トミーさん
たった今、HISから内定説明会の連絡が来ましたよ!
見てみてください!
あたしも27日に受けましたが、結果は二週間以内にと言われた気がしています。GWをはさんでいるからではないかと思いたいのですが、私の勘違いでしょうか。あたしも連絡なく不安です。土曜までだったのでしょうか。連絡来ましたか?
また、電話連絡なのか、メール連絡なのか知っている方教えてください。
お返事ありがとうございます☆
7日ということで安心しました!!
私もグループ面接でした。
ここの書き込み見る限り、個人だと思っていたのでその気で行ったらグループで…私はグループ面接苦手なんです!
面接官はおじさんという感じで、穏やかでにこにこしているのに
突っ込みは激しい方でした(^^;)
みなさん期限ぎりぎりにきているようなので、それまでよりも7日当日がドキドキですね(><)
4月中旬その事でHIS人事部に問い合わせた時は、「現在2月までにエントリーされた方の選考を行ってる」って事でした。2月以前にエントリーしてて、連絡が来ないのであれば、問い合わせたらどうでしょう?
私もまったく同じです!!内定者説明会のメール待っているのですが来ないですよー。トミーさんも同じ状況なんですね!安心しました。はやく連絡来て欲しいですね。