会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日に筆記受けて、12日(たぶん最終期限日)の夜ぎりぎりに面接の案内もらいましたよ!
お返事ありがとうございます。ん~・・・。一応連絡して聞いてみますが、だめだったらHISは縁がなかったと思ってあきらめます。
みなさん来たようですね…。散ったかな(涙)うぅ~。
不合格者には連絡来ないんでしたっけ?
私も9日に一次を受けたんですけど、先ほどメールがきましたよ!
私も12日に1次面接受けました。結果きません!!
たこさん来ました??
はじめまして
まだ来てないんです・・・。不安ですよね。あきらめるべきなのでしょうかね?でも筆記も最終日の夜遅くに来たのでもう少し望みを持ってみましょう!!
試験は、国、数、英の3教科です。
エントリーシートの内容も考慮され、選考結果がでると思われます。緊張せず落ち着いてがんばってくださいネ(*^_^*)
9日の結果来ましたか?私も9日でしたがまだです…。
教えていただきたいです、お願いします!
一般受験(4科目)で受けると総合の合格率は10%前後だったと思いますが、免除(2科目だったかな?)での受験だと合格率は格段に上がっています。確かに社会人になってからの勉強は大変だと思いますが、4科目受験の為に残りの貴重な学生生活を勉強で潰してしまうのはもったいないと思いますし(もちろん将来に役立つ事ですが)、実際旅行業務の経験無しに受験する方がよっぽど大変だと思いますよ(自分の経験談です)。他社の社員の方からも話を聞きましたが、学生の内に資格を取得している人はごくわずかで、大抵の人は入社してから取得しています。
そういう事を含めた上で学生のうちに取得したい!って思うならそれはそれでいいと思います☆
私は国内・一般(総合)共にもってます。私は学校の講座を受けてましたが、暗記が得意なら独学でも合格できると思います☆国内はJR、一般は国際航空運賃計算さえマスターすればあとは暗記中心なので、ひたすら覚える&直前に過去問解きまくれば大丈夫!!
たぶん、その日だけですよ。参加時間も一回登録したら変更無理って書いてあった。人数減らすための策なんじゃないかな。
面接はないですよ。説明会と筆記です。がんばってください。
ちょうど連絡来た日に、面接があっていけないのです・・。
私は6に受けて結果は14までに・・・と言われて14の昼に携帯のほうにお電話いただきましたよ☆そのときに軽く今の選考状況を聞かれましたよ☆12だったらぎりぎりまで電話を待ってみてわ???きっと東海もぎりぎりだと思いますよ!!
>くまんばちさん
私も去年、国内取得しています!今年は総合取得する予定です!!働き出してからという意見も有りますが、それも一つの手ですよね。。何年か働くと免除科目もありますし・・・ただ、社会人の合格率は学生より極端に減るのが現状です。特に旅行業界は残業残業で勉強する暇なんてないようです。。。私は学校の講座をとっていましたよ!出題形式が例年似通っているので、独学よりはPOINTを教えてくれるので講座をオススメします。私は去年今の時期がむしゃらにやっていたので夏休みほとんどさぼっていても直前に詰め込む程度でいけました。人それぞれですけど、絶対無理ということはないですよ♪がんばってください☆
私は、28日に受けて、13日までとの事でしたが、15日にきましたので、心配しないで待ってみては??
私は同じ日に受けましたが13日に一次面接の案内がきました。
ご指摘ありがとうございます。社会人になるまでにもっと気が利く人間になるようにします!!選考中の方すみませんでした。
>paulaさん、ボバさんへ
選考中にもかかわらず、レスありがとうございます!
2人とも学生のうちに資格取得するなんて尊敬しますよ。
人事の方も「資格にもチャレンジして欲しいし、旅行もして欲しい」とおっしゃっていましたが、学生のうちしかできないことをしておこうと思います。やっぱり総合は難しいですよねwスクールはどうしても旅行とかぶってしまいそうなのですが、ちょっと調べて国内頑張ってみます。
エリアがちがうのでなんともいえませんが、最終は志望動機などに加え、熱意と自分という人間を見られていたような気がします。最後までアピールを忘れずに頑張ってください!!
おそらく集団でしょうね・・かなり緊張!!!時間はどのくらいあるんでしょうかね。一緒に頑張りましょうね☆他の地域を見てても意思確認て感じじゃない気がしますね・・
私は去年国内を取りました。今年総合を受験するつもりです。私はユーキャンを取ってやりました。なかなかいいと思いますよ。受講料も結構安いと思います。
私はまだ選考中ですが、昨年国内の資格を取得しました。私は夏休みほぼ毎日勉強してました。なんか楽しかったので(^^;勉強は嫌いだけど、これは何故か☆今年から責任重くなって、内容も難しくなるようなのでなんともいえませんが、もうひたすら暗記ですよ!!一般は国内3教科+海外実務でしたので、一般ならホントいっぱい勉強しなきゃいけないと思います☆
私もあまり独学はお勧めしません。活字読んで自分で理解するのは大変だと思います。地理はいいとしても。。私は大学であった講座を受講したのですが、くまんばちさんの大学はどうでしょう?あとは大原とかですね。でも試験が夏休み明けなので夏休み勉強できないようでしたらキツイと思います(>_<)今からみっちりやってれば多少はだいじょぶかもしれませんが☆でも、働いてからでも全然いいんではないでしょうか?体で覚えることもできるでしょうし、そうすればガツガツ勉強しないでも済みそうですよ?
ありがとうございます!OGの方とお会いできるよう頑張ってみます☆ ★モモモモモ★さんも内定いただけるよう祈ってます!!
ちっちゃいなぁ。。。。親切にしてくれる人もいるのにね。。。
13日にきましたよ☆
ありがとうございます。
履歴書は改造して書くことにしました。
資格の欄が空白多いけどがんばって書きます!
内定おめでとうございます。あたしも先日12日に最終面接を受けて今結果を待っています。なっつさんはいつ最終を受けられましたか?返信になっていなくてごめんなさい。もし同じ日に受けられていたら諦めなくてはいけないのかなと思って悩んでいます。他の地区は期限ぎりぎりに連絡が来ているようですが東海はどうか不安です。教えていただけるとありがたいのですが。
そうですか・・分かっていましたがやはりショックです(>_<)返信ありがとうございました。あんぱんまんさんは次の選考頑張ってくださいネ★
お役に立てたら嬉しいです☆またOG訪問の事で質問がありましたら、私で良ければお答えします★私もまだ選考中です。お互い頑張りましょうね!(^ー^)/
5月15日、2時15分の通りすがりさんのくまんばちさんへの書き込みを読んでください
私も来週福岡で最終面接を受ける者です。
先ほどOGの方に「最終は意思確認みたいな感じだった」と伺ったのですが、何分3年前の話なので今年はどうだろう。。とのことでした(>_<)たぶん集団面接ですよね? 情報が少ないので心配ですが、お互い頑張りましょう!一緒に働けたら良いですね☆
13日の夜にメールいただきましたよ?
ついこの間、エントリーした者です。
BPASSを受験されたかたいらっしゃいますか?
HISのHP上で読んだことくらいしか知識がなく、
BPASSについて注意点やアドバイスなどございますか?
お返事ありがとうございます!貴重な情報いただけてほんとに感謝しています!私はまだ筆記の結果がきたばかりで次一次面接なんですが第一志望なのでがんばります!
私明日1次面接なんです(><)第一志望なんですが面接の経験があんまりなくてかなりこわいです。すでに内定いただいた方で何かアドバイスなどありましたら是非お聞きしたいです。
東海の方で最近内定した方、内定者懇談会の連絡はいつと
言われましたか?私はまだめどが立っていないので連絡は
来月になると言われました(^^;遅くなりますけど心配
しないでくださいとのこと・・・・。皆さん同じ状況の方
いらっしゃいますかぁ??
私は関東で筆記を受けたものですが、SPIでしたよ!そこまで難しいものではなかったのですが、私は全くと言っていいほど出来ませんでした(>_<)しかし面接の案内をいただくことが出来ました。筆記に自信がなければ、精一杯エントリーシートでアピールしてみてはいかがでしょうか?
私は去年国内の資格を取った者で、今HIS選考中です。去年と今年変わってしまったので何ともいえませんが、根気ずよく要領よくやったらいけると思います。独学はお勧めしません。友人で資格を持っている方や、何か講座とかがあれば利用したらいけると思います。頑張って!!!
お返事ありがとうございます!!
ちょっと安心・・・。
どうにか面接頑張ってきたいと思います。ありがとうございました(^0^)
そうですね。17日まで希望をもって待ってみましょう!!
お互い通過していることを願います(-人-)☆