会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に受けて連絡来てる人がいるから落ちたのかなぁ・・・悲しい・・
私も今週面談を控えているんですが、場所とか持ち物とか何も書かれてなかったですよね~でもたぶん富国生命ビルの4階ですよね!印鑑は持っていこうと思ってるんですが、、、
12日に東京で1次面接受けて、昨日の夜にメールで
次回のお知らせがきましたよ。
もうすでにエントリーが締め切られていました。
秋採用の有無を知っている方いらっしゃいましたら
教えて頂けると幸いです。
私も全く同じ状況です。。。でも懇談会には参加してみようかと思っています。きっと同じような境遇の方がいるはずなので><
ありがとうございます!何とかがんばります!
説明会では筆記試験しかありませんでしたよ。国語、英語、数学の三教科でした。時間は2時間半ぐらいだったと思います。
私も教育実習の予定がありますが、エントリー時期が早かったため、すでに内定頂いてます!実習が就活とかぶるのは、前からわかってたことだけど、やっぱり実際かぶってみると焦ってしまうと思います・・。でも!誠意は理解してくれる企業だと思うし、今まで頑張って多くの単位を履修してきたことは、絶対私達のためになるよね☆
教職仲間として、応援してます☆
実は私は他業界で悩んでいます。懇談会までに、すべての選考が終わりそうにありません。この業界ではHISが第1志望だし、他業界で結果が出なかったら、HISで精一杯働きたいと考えています。
ただ一生に関わることなので、妥協だけはしたくありません。本当に悩みます。
関東の懇談会は24日が初めてですか?もう参加された方はいらっしゃいますか?
面談は大阪富国生命ビルの4階に行けばいいんですよね?
確かに書くところいっぱいですよね!
でも、やっぱりHISはやる気をすごい見てくれるところだと思うので、自分のやる気と志望動機を精一杯書いたら、絶対に大丈夫だと思います☆私も実は、前夜に必死になってやったのですが、HISに入りたい気持ちがあったので、頑張って書きました!あと、個人的な意見ですけど、HISを利用したときのこととかを書きました!やっぱり、企業研究も大事ですけど、自分がどのように会社と関わってきたか、ということも大事ですよね♪おせっかいのようになってすみませんでした。私もまだ今週一次面接のある段階ですが、自分も切羽詰ってやったりするので、返信してみたくなりました(笑)
近畿です。
16日に説明会参加しましたよ。
適当とか書いてしまって・・・近畿の人落とさないで下さいねw(´∀`;)あはは。
わたしものんのさんと同じく、まだ書いていません(-з-)
留学経験や、海外旅行にも行ったことがないので、何だかES書くの、気が重いです…
夏休みは特に重点に置いて励みました。就職活動前の長い休みだったから、旅行とか行きたかったのに勉強に一所懸命でそんな暇や、余裕がありませんでした。
終わってから思ったのは、しっかり勉強すれば総合でも問題はそこまで難しく感じませんでした。むしろ終えてみた感想は簡単でした。
しっかりやったもの勝ちですよね。
正直、夏休みまではアルバイトが忙しくて全く勉強できていませんでした。
しかし、焦りを感じて夏休みに猛勉強したら、一気に伸びました。単なる暗記だと思ってもいいと思います。
あとは、独学は危険だと思います。効率が良くないです。
レックに通って良かったと本当に思います。やはり勉強は合理的に進めるのが一番です。
確かに入社後の取得は大変ですよね。仕事終わって帰ってきても疲れて勉強出来ませんからね。
だから私は在学中に取得しました。やはり時間が一番大切ですよね。
今、何をすべきかが一番大切です。
自分の思うがままにやりたいことをやればいいと思います。
私は残りの学生生活、海外旅行へたくさん行くつもりです。
皆さんも悔いの残らない生活を心がけてくださいね。
袋小路さんはどの地域ですか?
2105さんへ
お返事ありがとうございます!やはり同じ境遇の人が居たんですね。教育実習と就職活動の両立の厳しさを目の当たりにする今日この頃。。他社の説明会に行ってエントリーシート提出しても、一時面接が実習とかぶって参加できないの丸分かりだったり。
もし最終面接に進めるなら、だめもとで日程変更をお願いしようと思います!本当に第一志望なので。
ES書いてないよ~。
結構欄が大きくて考えちゃう。。
みんなやっぱりH・I・Sの研究とかして
志望理由考えてるのかな?
もうそんな時間ない^^;
私もワイさんと同じ境遇の者です。HISで仕事をしたいという気持ちも強いですが、現在選考が進んでいる他社も志望度が高く、どうすればよいか悩んでいます。
今日学校の就職課の方に相談にいったところ、まずは懇談会に参加して、人事の方と交渉してみてはどうかと言われました。しかし自分自身の事ではありますが、できるだけこのような事で会社側に迷惑はかけたくないな、と思ってしまいます…。
わたしは12日に一次を受けました。結果は20日までなので通過を祈りつつ待っています。私も30日から3週間教育実習です。選考が進んだ場合、受けられなくなってしまいます…。日程の変更は出来ないようですが、もし実習と重なってしまったら正直に人事の方に連絡しようと思っています…ダメもとですが誠意を伝えようと思います。他の業界では実習前に選考が終わるよう考慮してくださいました。
実習で、選考の日程を変えてもらった方はいますか?
私も全く同じ状態です!!ちなみに2次は25日ですが、実習が30日から3週間・・・。でも2次の面接の後に聞いてみようと思います!!もし最終まで進めたとして、受けられないほどショックなことはないですよね・・・?
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます!!
>まるこさんへ
まだ諦めないで、つらいですけどもうちょっと待ってみましょう☆
私は24日に内定者懇談会に出席することになっているのですが、そのときってもうここに決めるって言う承諾書みたいなものを書くのでしょうか・・・。
私はまだHISに決めかねていて悩んでいます。
同じように悩んでる方いらっしゃいますか?
しかし、30日から教育実習が2週間あります。たとえ二次面接を通過できても、最終面接に参加できるのか本当に不安です。27日に実習の打ち合わせがあるので、26日には地元に帰る予定です。
関東の方で、二次面接から最終面接までの期間を教えてもらえませんか?あと、私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?日程変更は受け付けていないとメールには書いてありますが、どなたか日程の変更できた方いますか?
質問ばかりですいません。。
でも面接で落とされそう~。何とか頑張るか!
皆さんは営業など、直にお客様と接するオ仕事がしたいのですか?
お返事ありがとうございます!なんとか間に合いそうな気がします。お互いに精一杯がんばりましょう(^o^)/
セミナーで友達になった子は今日連絡がきたそうです。それって、私は落ちたということなのでしょうか。。
やはり、合格者は同じ日に連絡くれますよね??
私たちの回は始まるのが5分くらい遅れてしまったのですが、開始予定時刻から終了までは45分くらいだったと思いますよ:)
私昨日結果きましたぁ!!田んぼさんも結果きていることを祈っています。
私は連絡の最終日の午後10時に面接通過の連絡がきました。この掲示板みてもみんなそんな感じだったので、まだ諦めないほうがいいと思いますよ~
今からすごく緊張しています。。笑顔と元気で乗り切ろうと思います☆☆
僕もまだ来てませんよ!面接あんま自身無かったんで不安でしょうがないです。。確か合格通知、金曜までですよね。それまで不安だわ。お互い受かってる事を祈りましょう!
返事ありがとうございます。
もう無理なのかな・・・。かなり諦めモードです。
筆記の結果が土日明けの月曜だったから、昨日来ない時点で8割諦めてます・・。
有難うございます。相性も有るでしょう!頑張りましょう☆
私も12日に一時面接でしたが、きません。毎日パソコンをみて落ち着きません!!
ESは私もいつも白黒ですし、HISのESも通過したので白黒でもOKだと思いますよ!筆記試験がんばってください!
メールに書いてあった日程のことですよね?
私はそこに書いてあった日以外の日程でセミナー予約しましたけど、全然大丈夫でしたよ。私の場合指定されて日が予約でいっぱいでしたし。今1次面接まで進めてます。
レスありがとうございます。国内、様子を見て総合にもチャレンジしてみます。独学で頑張ってみようとやる気が出ました!参考にさせていただきます☆
>レモンさんへ
去年は30人程、今年は40人ほどだそうです。関東は去年250人ほどですから、中部は狭き門?ですね。
ごめんなさい質問に答えていませんでした。
連絡は合格者のみメールにて通知です。
これからもがんばりましょうね!!
面接の案内きました☆☆
ちなみに、男なんて!さんは、面接いつでしたか?
そうみたいですね。さすがにもう無理ですよね・・・。しょうがないですね。HISさんには向いてなかったということで納得しましょう。いろいろ受けていればこういうこともありますよね!他社の選考もありますから気持ちを切り替えてがんばりましょう!!お互いに就職活動が成功することを祈っています!!
私は13:30~15:30
だったので、余裕みても、2時間半。
いけるのではないでしょうか。